老房改造日记·门锁安全篇之华为智选德施曼智能门锁Pro

2021-06-21 21:35:33 0点赞 3收藏 1评论

大家好,我是王小洋。

之前跟大家说过我为了孩子的教育选择搬进了一处90平米的老房子中。所以房子的改造一直在进行之中,搬进来这几天我就发现老房的防盗门非常古老,开锁也比较麻烦非要踢门一脚才行。而且我们家使用指纹锁的历史都可以追溯到十年前了,所以更换一款指纹锁势在必行,因为全家人都感觉太不方便了。刚好618活动期间我入手了华为智选德施曼智能门锁Pro。德施曼的门锁我们家的家庭成员都不陌生,其实我家上一款门锁就是德施曼的,德施曼的全自动门锁使用起来比较方便,家里的老人小孩都觉得用着不错,所以这次还想入德施曼的,最后我选择了外观与之前的门锁相似但是升级了人脸解锁的华为智选德施曼智能门锁Pro。

华为智选德施曼智能门锁Pro开箱

这次买锁过程应该讲一下,因为是老房子,不确定门锁的安装条件,所以我联系了客服,向客服提供了自家的门的具体情况,后来还有技术人员联系我,确定了门的具体尺寸等。后来技术人员告诉我可以安装,并且会单独给我发锁具。其实我之前一度认为我家的老门是安不上智能门锁的,所以已经做好了换门的准备。没想到确定安装情况后几天后就把门锁发了过来。

老房改造日记·门锁安全篇之华为智选德施曼智能门锁Pro

华为智选德施曼智能门锁Pro跟我上一款使用的德施曼智能锁几乎外观一模一样。因为华为智选德施曼智能门锁Pro是全自动智能锁,所以是没有横向的把手的,也就是使用中没有下压开门的动作。

老房改造日记·门锁安全篇之华为智选德施曼智能门锁Pro

华为智选德施曼智能门锁Pro的最主要区别在于门锁上方多了一个摄像的区域和华为智选的英文标识。

老房改造日记·门锁安全篇之华为智选德施曼智能门锁Pro

华为智选德施曼智能门锁Pro的摄像头采用了2颗红外摄像头和1颗红外补光灯,这个配置比较高,因为两颗摄像头就可以完成3D面部识别,同时补光灯还可以支持在比较暗的情况下完成面部识别。

老房改造日记·门锁安全篇之华为智选德施曼智能门锁Pro

华为智选德施曼智能门锁Pro外锁具的材质金属质感非常强,而且是磨砂质感的,这样在按密码的时候就不会留下指纹或者手印,而且在门外看起来也比较干净不易落灰。

老房改造日记·门锁安全篇之华为智选德施曼智能门锁Pro

华为智选德施曼智能门锁Pro外锁具上有一个机械钥匙的预留孔,可以通过机械钥匙开锁,而且这个机械钥匙孔隐藏的还是比较好的。

老房改造日记·门锁安全篇之华为智选德施曼智能门锁Pro

说到华为智选德施曼智能门锁Pro我对这款锁或者对德施曼全自动门锁有一个比较好的印象就是因为它的电池是蓄电池,而且有备用电池。即使备用电池也没电了还可以用充电宝给门锁供电,临时打开门是绝对没问题的,而且新的华为智选德施曼智能门锁Pro跟以前的门锁相比还把充电口改成了Type-C的充电口了。

老房改造日记·门锁安全篇之华为智选德施曼智能门锁Pro

备用电池盒是在门锁内锁具上的,还有贴纸贴心的提示如何打开电池盒,这个设计之前也是没有的。

老房改造日记·门锁安全篇之华为智选德施曼智能门锁Pro

从电池盒这个角度发现一个细节,华为智选德施曼智能门锁Pro锁具内还是设置了很多重钢板的,这样看来使用华为智选德施曼智能门锁Pro确实让人感觉比较踏实。

老房改造日记·门锁安全篇之华为智选德施曼智能门锁Pro

华为智选德施曼智能门锁Pro的内锁具主要功能是一键开锁、上锁和屋内反锁。如果不想使用自动功能也可以使用把手开锁。

老房改造日记·门锁安全篇之华为智选德施曼智能门锁Pro

一般智能锁为了降低成本会选择不同的材质,外面是金属的,里面可能是塑料的。但是实际上华为智选德施曼智能门锁Pro内部也很有金属感,虽然判断不出具体材质但是看起来还是很高档的。内侧锁具还有一个小喇叭,可以播放提示音,同时按铃音也比较大声。

老房改造日记·门锁安全篇之华为智选德施曼智能门锁Pro

华为智选德施曼智能门锁Pro的机械钥匙设计很用心,翻折的设计也会比较节省空间,我一般是把机械钥匙放在车里,但是这几年指纹锁用下来还没有一次用过钥匙开锁。

华为智选德施曼智能门锁Pro安装

华为智选德施曼智能门锁Pro的安装因为遇到了618,工人师傅的活比较多,所以我等了一周才排到我安装。而且我家的老门已经有二十年的历史了,我还是很怕安装遇到问题,安装不上去的。但是师傅用了两个小时,开孔到安装,还是非常快的。

老房改造日记·门锁安全篇之华为智选德施曼智能门锁Pro

安装过程火星四溅。

老房改造日记·门锁安全篇之华为智选德施曼智能门锁Pro

最后成功安装。不过也留下两个小问题,之前门锁上的安卓孔洞还是留在门上,没有被华为智选德施曼智能门锁Pro全覆盖住,看起来不是很美观。

老房改造日记·门锁安全篇之华为智选德施曼智能门锁Pro

华为智选德施曼智能门锁Pro带的锁孔是没办法安装到门框上的,因为老门和门框比较紧,所以我只能在门框上开孔作为锁孔。虽然不好看但是不影响使用,这就是老门改造的问题,如果有类似问题的朋友可以参考这种解决方案。

华为智选德施曼智能门锁Pro使用

华为智选德施曼智能门锁Pro提供四种解锁方式,分别是人脸、指纹、密码和钥匙解锁。

人脸解锁

我们最常用的就是人脸解锁,因为这个功能甚至可以不用接触到门锁就能打开大门,何其方便。

但是有时候也需要轻触一下触摸屏才能进行识别,识别的过程中,摄像头的补光灯会亮起,然后也就是一秒钟左右门锁就会自动打开,非常方便。

我也做了一个小测试,我家宝宝身高1.1米,她站在门锁前是无法解锁的,估计是摄像头拍不到她,但是抱起她是可以的。后来我查了一下门锁的宣传页,适用的身高为1.3-2米之间。

指纹解锁

有了人脸识别解锁我们基本不用指纹解锁功能了,但是还是要跟大家介绍一下。指纹触摸区是在门锁触摸板后面的,也就是用手向后面摸一下就能解锁。其实指纹解锁的方式非常方便,但是为什么就不用了呢?因为面部识别解锁非常快,有时候你刚站在门前就把门打开了,根本没必要去用指纹。

密码解锁

跟指纹和人脸相比密码解锁就笨拙很多了,但是密码解锁不得不提一下华为智选德施曼智能门锁Pro的临时密码功能,设置临时密码,可以让客人或者朋友输入临时密码进门,而且这个临时密码只有一次有效,算是比较实用的功能。

华为智选德施曼智能门锁Pro软件支持

既然华为智选德施曼智能门锁Pro可以通过华为HiLink来连接,那么就可以从App进入对门锁进行管理。从主页上看,我们可以看到电池的剩余电量和门锁的所处状态。同时还能看到门锁的相关开锁记录,可以精确到是谁几时开锁的。

最重要的安全设置里有几项重要功能可以设置。

双重认证——可以选择人脸+指纹或者人脸+密码进行双重认证开锁。

靠近感应——这就是我说的还没走到门前门锁就打开的原因,感应非常灵敏,而且开锁快速,看了一下可以设置成近距离感应。

逗留检测——可以检测到在门前逗留时间比较长的人,并且拍照“留念”。

人脸挟持——闭眼解锁长达一秒就可以触发人脸挟持警报,这个警报会发给自己的家人。

华为智选德施曼智能门锁Pro使用感受总结

华为智选德施曼智能门锁Pro的外观非常上档次,这样的锁安装在门上会很有面子。功能上华为智选德施曼智能门锁Pro的人脸识别功能简直太好用了,基本其他的解锁方式都用不到了,只要靠近大门就能迅速解锁,反应也很快。同样App上的一些功能也也非常使用,比如双认证和靠近感应功能等,所以我觉得我第二次选择德施曼是没错的!

对于老房子来说进屋第一步是通过华为智选德施曼智能门锁Pro解锁的很提高生活幸福感,感觉虽然是老房子,但是完全不输给新房子的感觉。所以智能设备真的能够提高我们的生活质量,而且如果是带人脸识别的智能锁提高的还更多一些。

Q50MVPro 掌静脉智能门锁

Q50MVPro 掌静脉智能门锁

Q50MPRO哨兵 智能电子锁

Q50MPRO哨兵 智能电子锁

DESSMANN 德施曼 Q5M 智能电子锁

DESSMANN 德施曼 Q5M 智能电子锁

DESMAN 德施曼 Q3P 指纹锁

DESMAN 德施曼 Q3P 指纹锁

指纹锁智能门锁 电子密码锁 入户防盗门锁环保锂电池长续航V7Plus

DESMAN 德施曼 全自动猫眼智能锁Q5Mpro

DESMAN 德施曼 全自动猫眼智能锁Q5Mpro

DESSMANN 德施曼 Q50MPro 智能电子锁

DESSMANN 德施曼 Q50MPro 智能电子锁

DESMAN 德施曼 Q5M Pro 电子智能指纹锁 高端黑

德施曼3D人脸识别智能视频锁可视猫眼指纹锁智能锁R7FPro

德施曼 智能门锁人脸识别指纹密码锁哨兵猫眼可视大屏电子锁K77 星爵黑

DESMAN 德施曼 V7 指纹锁

德施曼(DESMAN)掌静脉识别智能锁可视大屏猫眼指纹密码锁防盗门锁Q3MVPro 高端黑

DESMAN 德施曼 指静脉密码锁家用防盗门智能锁全自动智能门锁Q5S非指纹锁

DESSMANN 德施曼 Q5MPlus 全自动智能锁

DESSMANN 德施曼 Q5MPlus 全自动智能锁