运动后为啥要穿咕咚运动舒缓拖鞋恢复?看完你就知道了

2021-06-26 10:28:26 5点赞 13收藏 8评论

创作立场声明:本人是一名马拉松路跑爱好者,有机会了解到一些跑步中的专业知识。也深知伤痛对跑步的影响,所以,遇到好的东西都爱分享给大家,然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

凉拖鞋是夏季再普通不过的清凉装备了,忙碌一天回到家赶快脱掉皮鞋,顿时少了许多束缚,甚至,还会穿着拖鞋下楼收个快递、去超市买东西。不过,不知大家发现没有,普通凉拖鞋功能单一,仅仅为了比穿鞋凉快点;造型单一,大部分都是平底。

运动后为啥要穿咕咚运动舒缓拖鞋恢复?看完你就知道了

最近咕咚出了一款颠覆我认知的夏季凉拖,首先它外形酷、鞋底厚、前后落差底设计,能有效缓解运动后双脚的疲劳感,是一双功能拖鞋。

运动后为啥要穿咕咚运动舒缓拖鞋恢复?看完你就知道了

有助于运动后的恢复,简直就是是为我量身打造(马拉松初级跑者)。再加上一天有事没事都要去咕咚社区逛逛,看到跑友都在嗮这双拖鞋,一致评价能缓解运动后的疲劳感,穿上好像在给足部做按摩。哎,诱惑太大了。

运动后为啥要穿咕咚运动舒缓拖鞋恢复?看完你就知道了

到这里,可能有人会问,运动后为啥要穿咕咚运动舒缓拖鞋恢复?咕咚这双拖鞋真有这么神奇?先回答第一个,经常跑步的,特别是长距离、比赛后,最难受的有三个地方,一个是脚趾挤压(鞋的原因),其次是足底筋膜紧张(跑完停下来落地都不舒服),第三、小腿大腿或多或少都有些酸痛。

运动后为啥要穿咕咚运动舒缓拖鞋恢复?看完你就知道了

那怎样缓解这些疼痛呢?跑后拉伸是必须的,热水泡脚、专业按摩、脚踩网球、用筋膜枪这些都是不错的方法。不过,最近一两年通过运动拖鞋来辅助肌肉放松开始流行,一些大型马拉松完赛包里都有拖鞋的身影,可见是有一定道理的。

运动后为啥要穿咕咚运动舒缓拖鞋恢复?看完你就知道了

通过对比体验,发现普通平底拖鞋对运动后的恢复其实没好大作用,最多是天热时比穿鞋凉快点。为什么这么说呢?通过观察,其原因在于普通拖鞋鞋底前后厚度一样,而且偏薄,导致足弓贴平鞋底,增大了地面的反作用力,反而降低了足弓以及后跟的保护。有的还特别硬,缺少弹性,几乎没有缓震效果,穿着一点不舒服。咕咚运动舒缓拖鞋经过重新设计、材料上的改良将这些痛点一一解决,那它怎样解决的,目的能达到吗?耐心看完就知道答案。

运动后为啥要穿咕咚运动舒缓拖鞋恢复?看完你就知道了

首先材料上使用了相比EVA回弹效果更好的HYBIRD发泡材质,它是一种混合缓震材质,更耐磨,柔软舒适,回弹缓震效果更好。而且,鞋底厚度增加到40mm,是普通拖鞋两倍厚度。跑步回来穿上足底、脚踝、膝盖压力很舒服,甚至比很多跑鞋都舒服,而且后跟的疼痛会减轻许多(穿了半个月,都是真实体验)。

运动后为啥要穿咕咚运动舒缓拖鞋恢复?看完你就知道了

相对于新型材料和加高鞋底,还有个最大创新是采用了符合人体工学的足弓设计,简单说就是拖鞋足弓处做了加高,并与双脚足弓弧度一致,穿上后足弓支撑会让身体重量平衡分布于整个脚底,给我的感觉就是长距离走路也没有疲劳感,脚也不会酸痛,特别对LSD后足底筋膜紧张的放松非常好。而且,这种设计还对扁平足有改善。

运动后为啥要穿咕咚运动舒缓拖鞋恢复?看完你就知道了

咕咚运动舒缓拖鞋整体采用流线型设计,这样看非常像我们的复兴号动车组的车头、再看,仿佛是一辆跑车正整装待发。前后落差地设计又像是一艘游艇。如果从跑鞋来看,这种前后都有落差的鞋型,能减少触地时间,走路时能自然形成前进的推力,步伐轻盈更省力。

运动后为啥要穿咕咚运动舒缓拖鞋恢复?看完你就知道了

细节上鞋面做了镂空处理,能加快空气流动,舒适性进一步提高,不过,作为拖鞋我的建议是尽量买大一码,毕竟是塑料材质,宽松点更舒适。

运动后为啥要穿咕咚运动舒缓拖鞋恢复?看完你就知道了

防滑上鞋内做了祥云纹路处理,再加上宽大厚实的鞋帮,即使穿袜子走路也稳固。而且这双鞋还有个贴心的细节是前脚掌与脚趾连接处有点轻微突起,正好与脚趾后端相贴合,这个设计个人理解是为了提高舒适度,另一个好处脚在鞋内不容易打滑。

运动后为啥要穿咕咚运动舒缓拖鞋恢复?看完你就知道了

鞋底除了有咕咚logo,还有许多波浪形纹路,不说也知道是为了提高抓地力,地板有水也不容易打滑。亲测,有水的浴室地板不打滑。不过依经验判读,打蜡有水的光滑地板走路要小心。

运动后为啥要穿咕咚运动舒缓拖鞋恢复?看完你就知道了

这双拖鞋其实还有个值得点赞的细节是前后都有收边,同样是为了增强稳定性,能减少意外发生。而且白色气泡款鞋帮上的图案采用热转印烫画印刷方式,产品介绍每双鞋的颜色花纹都不一样,仿佛量身定做一般,既好看又高端。

运动后为啥要穿咕咚运动舒缓拖鞋恢复?看完你就知道了

来张上脚图,有型又漂亮,穿了十多天最大的感受是跑步后对缓解足底筋膜紧张作用明显,特别软弹。不过,这么漂亮的一款拖鞋,单只重量仅165克左右,不光适合运动人士放松穿,以它的颜值、软弹、超轻的重量用来逛街、散步、旅行也不错。而且它还有黑色款,可以组成情侣款,走在大街上一定很亮眼。

运动后为啥要穿咕咚运动舒缓拖鞋恢复?看完你就知道了

看嘛,以它的软弹,跟脚性慢跑都不是问题(请勿模仿)。上图是我今天(06.25号)傍晚6点过穿它去湿地公园跑一圈的片段,而且,跑之前还在下雨,跑的时候雨才停,路面湿滑,他们的跑鞋全部打滑,而,咕咚运动舒缓拖鞋一点不滑,脚踝、膝盖非常舒服,跑的时候能明显感觉到回弹、缓震非常好,甚至超过很多跑鞋(请勿模仿穿拖鞋跑步)。

运动后为啥要穿咕咚运动舒缓拖鞋恢复?看完你就知道了

上面两张图片是我跑完拍的,五公里下来拖鞋没有一点变形的地方, 把鞋底刷干净,它就是一双新拖鞋。

运动后为啥要穿咕咚运动舒缓拖鞋恢复?看完你就知道了

不假打,有图有真相,五公里平均配速533。

Codoon/咕咚夏新款减震舒缓修复踩屎感厚底涂鸦运动拖鞋室外穿潮149元天猫精选去购买

小米有品 FREE TIE Freetie 男女款运动拖鞋

小米有品 FREE TIE Freetie 男女款运动拖鞋

DECATHLON 迪卡侬 童款防滑拖鞋

DECATHLON 迪卡侬 童款防滑拖鞋

DECATHLON 迪卡侬 男款室外拖鞋 8386454

DECATHLON 迪卡侬 男款室外拖鞋 8386454

DECATHLON 迪卡侬 儿童凉鞋洞洞鞋沙滩鞋女童拖鞋男童鞋游泳拖鞋防滑泳池IVD3

adidas 阿迪达斯 男拖鞋2021夏季ADILETTE AQUA游泳运动凉拖鞋F35543

adidas 阿迪达斯 官方轻运动ADILETTE COMFORT男女时尚舒适凉鞋拖鞋GV8341 GV9713 GW1053 GW1054 GZ4690

DECATHLON 迪卡侬 8572695 男款拖鞋 2022新款凉鞋

PEAK 匹克 顺丰闪电发货)匹克态极洞洞鞋凉鞋太极男鞋官网旗舰2021夏季休闲透气减震凉鞋潮运动鞋子 清新绿(正常码) 43

安德玛 Ansa Fixed 3023761 男子户外拖鞋

安德玛 Ansa Fixed 3023761 男子户外拖鞋

惠夫人 LTXZCM 浴室拖鞋

惠夫人 LTXZCM 浴室拖鞋

李宁拖鞋女鞋夏季迪士尼米奇联名款女子轻便潮流情侣鞋条纹黑白印花可调魔术贴凉鞋AGAQ024华晨宇心选

PEAK 匹克 态极 女款运动凉鞋 E13302L

PEAK 匹克 态极 女款运动凉鞋 E13302L

PEAK 匹克 态极系列 随形 男子户外拖鞋 DL020177

PEAK 匹克 态极“随形” DL020177 男女款户外拖鞋

PEAK 匹克 态极系列 酷乐 女子拖鞋 E02768L

PEAK 匹克 态极系列 酷乐 女子拖鞋 E02768L