双核全千兆,上网体验更强劲,我选蒲公英X5路由器WiFi6版

2021-06-17 21:43:03 14点赞 20收藏 9评论

前段时间跟一个开工作室的朋友闲聊,偶然聊到了上网的问题,他跟我吐槽工作室的网络有点不给力,日常上网、传输文件都特别慢,然后让我帮他分析一下到底怎么回事。在简单地咨询了他几个问题之后,发现他还在用之前办理网络运营商送的很老旧的路由器,也难怪上网体验那么差。

蒲公英X5无线路由器远程办公千兆大户型WIFI6+SDN异地组网局域网内网HTTP工控PLC商用Nas远程打印监控收银OA378元天猫精选去购买

于是我就向他推荐了一款比较适合他工作室使用的路由器——蒲公英X5,它是一款全千兆企业级VPN路由器,搭载强劲双核CPU、256MB超大内存、支持WiFi6,传输速率比WiF5更快,无线速率理论可达:2.4GHz 573Mbps + 5GHz 1201Mbps,而且还支持蒲公英SD-WAN组网、内嵌花生壳内网映射及向日葵远程开机,还可以远程访问ERP、OA、CRM等办公系统等,不管是日常办公还是出差在外使用起来都特别方便。

拿到机器后帮朋友简单做了一些设置,也顺便体验了一下它的各项功能,下面就简单地分享一下这款路由器吧。

一、开箱展示

▲在外包装方面,蒲公英X5路由器采用的是一个极简风格,黑色的盒子正面仅有一个品牌的logo,然后在侧面则是一些基本的信息,比如默认WiFi名称、默认管理地址、UID等信息,首次使用路由器的话是需要用到的。

▲打开外包装之后就可以看到蒲公英X5路由器静静地放置在盒子内,然后包装盒的下部分则是使用说明书、电源线等配件。

▲在机身造型方面,这款路由器同样采用了一个比较简约的风格,纯黑色的机身搭配比较方正的造型整体呈现出一种比较硬朗的感觉,毕竟是一款定位于企业的路由器,这个造型倒也符合它的定位。

▲在材质方面,这款路由器的机身除了正面之外采用的都是金属材质,所以它具备了很好的耐磨防划性能,日常使用完全不用担心出现划伤的情况。

▲在机身的左右两侧各有2根高增益全向天线,这4根天线采用了4*4MIMO千兆WiFi标准,优点是可以大幅提升无线网络信号的覆盖范围和穿墙效果与稳定性,在较大面积的办公区域内使用无线网也不用担心覆盖与强度问题,挺实用。

▲路由器机身的背面是它的接口区域,从这里就可以看到接口还是挺齐全的,5个防雷千兆接口(4个千兆LAN口、1个千兆WAN口),可以满足用户光纤网络需求,接入电脑主机、服务器等对网络需求加大的设备足够使用。而旁边的1个USB 3.0接口则可以利用U盘或移动硬盘搭建个人私有云,或接入USB打印机实现远程文件打印,搭配路由器的异地组网功能使用可以大大提升办公效率。

二、使用体验

▲首次使用这款路由器,需要在网页端进行一些简单的设置,登陆默认管理网址,首先要设置的就是路由器的上网方式,宽带拨号、动态IP、静态IP等几种常见的方式,也可以在这里扫描相关的二维码下载手机APP进行后续的设置。

▲网络设置完成之后就可以进入蒲公英本地管理页面,在这个页面内可以看到路由器的一些运行状态、基本信息等,比如查看路由器每个网口的上网状态、网络信息、本地已连接设备等,可以很直观的对路由器的运行状态有一个了解,还可以已连接的设备进行网络管理、网速限制、上网开关等操作。

▲进入蒲公英X5路由器的默认管理地址的话,就可以看到比路由器本地管理页面更加丰富的功能,除了在首页很直观地看到路由器的网络连接状态、无线网设置等,还可以进行智能组网、安装应用、设置文件共享、设置安全管理等多项更加高级别的操作,从而体验到这款路由器的最佳性能,其实这也正是蒲公英企业路由器主打的一些功能。

▲目前无线上网可以说是很多人首选的上网方式,所以房间内的无线信号强度非常的重要,蒲公英X5路由器在系统设置页面可以对WiFi的无线频宽模式、信号强度进行选择,比如无线频宽支持高性能模式、抗干扰模式等,信号强度可以选择穿墙模式等,都可以有效地提升无线网络的信号质量。

▲对于企业用户而言,蒲公英X5路由器管理页面内的应用中心特别实用,内置了花生壳动态域名解析、向日葵远程开机、智能云打印三个蒲公英官方应用,通过这三个应用可以实现远程开关机、远程打印等操作,从而有效地提升企业的办公效率。

▲还有一个功能我认为特别不错,那就是通过路由器的USB 3.0接口外接一个移动硬盘就可以轻松搭建一个私有云,在管理页面开启共享权限之后即可在局域网内访问硬盘内的文件。最重要的是,相对于传统的NAS设备来讲,它不需要向运营商申请公网IP就可以实现远程文件访问,出差在外只需要访问相应的地址就可以轻松地访问硬盘内的文件,也是蒲公英路由器具备的一个亮眼功能。

▲蒲公英路由器还有一个主打的亮点功能,那就是智能组网,本次入手的X5这款机器自然也支持,有了它,就可以让公司内的同时使用的多台蒲公英路由器进行一个组网,如果机器不在同一个地点的话,还可以进行异地局域网组建,让企业实现远程文件访问、远程协同办公、远程监控、文件共享、访问内网办公系统等,整体来讲操作也特别简单。不过需要注意的是,这里有些高级别的功能是需要付费才能使用的,资费的话倒也不贵。

▲除了在网页端可以对网络进行设置之外,平时还可以在手机上安装两款APP进行路由器设置、远程文件访问等操作,那就是向日葵、向日葵管理这两款软件,整体体验特别不错。

三、总结

正如前文所言,这款路由器是帮助朋友工作室选择的一款机器,所以也就简单的体验了一下它的功能,就我个人的体验来讲,我认为它所具备的各项功能、网络性能等都挺适合企业用户的,智能组网、搭建私有云、内置花生壳、内置向日葵远程开机、远程打印等都可以很好的提升办公效率。当然,更重要的是支持WiFi6,有效地改善了工作室的网络质量,整体而言性价比非常的高。

花生棒 Peanuthull Stick 花生棒 蒲公英G5有线路由器弱电箱路由器5口千兆有线硬盘变云盘家庭云盘

蒲公英X1 / ORH100(蓝色版),下单2件立享5折

蒲公英X1 / ORH100(蓝色版),下单2件立享5折

蒲公英WIFI6路由器X5远程办公5千兆网口AX1800大户型 SDN异地组网局域网内网HTTP工控PLC商用Nas远程打印

Peanuthull Stick 花生棒 X3A 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

蒲公英WiFi6 千兆双频无线路由器X5-7代 远程办公千兆大户型WIFI6 SDN局域网内网SD-WAN双频办公室路由穿墙王

贝锐向日葵 蒲公英千兆吸顶式AP无线wifi6双频AX1800支持POE/DC电源供电企业级家用无缝漫游全屋覆盖智能路由器

蒲公英X6企业路由器千兆端口5G双频双核异地组网双WAN8LAN无线WIFI增益智能组网虚拟局域网行为管理企业路由

Peanuthull Stick 花生棒 蒲公英P5 路由器 (黑色)

Peanuthull Stick 花生棒 千兆无线路由器

Peanuthull Stick 花生棒 千兆无线路由器