「全屋清洁方案」洗地机、吸尘器、随手吸怎么选?不再纠结,我全要了

2021-12-22 14:03:18 23点赞 17收藏 51评论

一、你家买了几台清洁电器?

最近各种各样的清洁电器好像雨后春笋般,一股脑地全都出来了。比如洗地机呀、吸尘器呀、扫地机器人呀,每个都让人超级想买,但又总觉得花那么多钱没必要。因此得先研究一下各种清洁电器的区别在哪,知己知彼百战不殆嘛~

虽然扫地机器人、吸尘器、洗地机都是常见的清洁电器,但它们的区别还是蛮大的。扫地机器人是地面干垃圾清扫的神器,不用动手就能自动把地面清洁到位;吸尘器会配备丰富的刷头,除了地面还能清洁沙发、床褥、窗缝等;洗地机就是地面清洁的王者了,各种干湿垃圾一遍过一遍净。

扫地机器人主要分为普通式和集尘式两大类,普通式扫地机器人的底座只能充电,需要频繁倒集尘盒,价格集中在千元左右。集尘式扫地机器人的底座还有集尘桶的功能,每周倒一次垃圾就行了,价格自然也贵了些,来到了三千元左右。

扫地机器人最大的优点就是省心,智能APP会自动规划清洁路径,不在家也能完成地面的清洁。不足之处就是场景和垃圾相对单一,只能清洁地面的干垃圾,拖地功能没有宣传的那么好用。

吸尘器相比其他清洁电器更受欢迎,因为标配了各种各样的刷头,所以可以覆盖更多的清洁场景。功能N合一的吸尘器,几乎是清洁万金流的存在,也难怪大家觉得它超值了。

吸尘器最大的优点就是功能丰富,通过组装不同刷头实现不同功能,相当于一次消费得到了N台清洁电器。不过它有天生的缺陷,就是只能清扫干垃圾,面对湿性垃圾时毫无办法。打扫完地面往往还需要再拖一遍地,耗费更多时间。

洗地机顾名思义就是清洗地面的机器,它克服了吸尘器只能清洁干垃圾的局限性,当之无愧是最强的地面清洁电器。即使是面对重污重油、干湿混合的垃圾,洗地机也能做到吸+扫+拖+洗一遍过,那是相当的省心了。

洗地机作为地面清洁无敌的存在,干垃圾、湿垃圾、干湿混合垃圾等等,就没有它搞不定的。但是洗地机偏科也非常严重,地面之外的其他清洁场景,洗地机是束手无策、一点办法都没有。

详细分析过扫地机器人、吸尘器、洗地机这三种清洁电器后,发现它们的适用场景各不相同,可以说各自有各自的优点和缺点,谁也不能替代谁。这时就出现一个问题了,就是我们到底如何科学的添置这些清洁电器。

其实我跟大家一样,在入手前总是会研究各种清洁电器各种评测,看看到底哪款更值得买。但尴尬的是,我总是把简单的选购变成了复杂的大型研究,最后反而越看越纠结,更加迷茫不知道选哪个。

二、全屋清洁,一个顶三

赚钱不易,且花且珍惜。面对功能不同的清洁电器时,全部都买没必要,只买一种又不够用。那么有没有一种一个顶三的万金流清洁电器呢?我这次为大家分享的添可芙万2.0 SLIM智能增配组合,就解决了我之前选购的尴尬和纠结。说的直接点,其实就是避免重复消费,省钱省钱还是省钱。

与其他清洁电器不同,添可芙万增配组合是将吸尘器、洗地机、随手吸结合在一起了。通过同一个主机搭配不同的组件,来实现不同的功能。打开包装后,配件也是异常的丰富,主要分为洗地机组件、吸尘器组件、随手吸组件。

一台清洁电器同时拥有洗地机、吸尘器、随手吸三种模式,这是充分利用了主机的特性。这种设计仔细想想还是挺鬼才的,我之前怎么就没想到呢~

同一个主机,对接不同类型的组件,就实现了完全不同的功能。三种模式的切换过程很轻松,各个部件之间都有快速拆卸接头,一插一按就完成了一装一卸。

1、洗地机模式

下面是洗地机的组件,包含主机、底座、操控杆、滚刷、HEPA过滤器等,跟正常洗地机的配置并没有什么区别。

添可芙万增配组合的洗地机模式,整体是黑白配色的简约风格。我把它放在了电视柜的旁边,感觉即使面对不同的家装风格,搭配在一起也还是挺协调的。

它的操控按钮全都集成在手柄上,前端的两颗功能按钮分别对应着开机、自动/吸水,位于顶端水滴形状的按钮式一键清洗功能。

主机的LED圆形屏幕就是它的交互方式,在这块屏幕里既可以显示主机的组合模式,也可以调节不同的功能。这块屏幕可以实时反馈洗地机的当前状态,对于使用者来说还是比较直观的。

除了标配的洗地滚刷外,里面还附带了一个备用的洗地滚刷,两个可以轮换着用。这里有一个很用心的小设计,那就是洗地滚刷上盖的打开方式。

按压洗地滚刷上盖之后就可以拆卸并清洗滚刷啊了,打开上盖后我还发现在上盖内沿有8个喷水孔。在洗地和一键清洗的过程中,净水桶中的净水会从主机滚刷上的黄色出水口,流进上盖的8个喷水孔水路中,以进一步增强洗涤和一键清洗的效果。

清水桶位于主机背面,容量约为800ml。就一般洗地机600ml左右的净水桶容量而言,800ml的表现在洗地机中,绝对属于中等偏上的。在净水桶底部还有一个银离子过滤器,用来杀菌消毒,同时过滤自来水中的杂质,防止主机堵塞,延长机器寿命。

污水桶位于主机正面,容量为500ml,轻轻一按就能取下。在污水桶里还有固液分离器和HEPA滤网,前者在倒垃圾时可以防止固体垃圾阻塞下水道,后者则用来保持主机的持续吸力。

下面是添可芙万增配组合洗地机的收纳充电底座,除了对主机进行充电以外,还可以把干净并需要替换的滚刷、过滤器放在对应的收纳槽内,如此简洁的设计会让家居环境变得清爽不少。

2、吸尘器模式

添可芙万增配组合中的吸尘器组件如下,主要有集尘桶、组合金属管、延长金属管、收纳底座。把洗地机模式下的主机拆下,可以直接安装在吸尘器组件中。

将共用的主机与集尘桶、两节延长杆和软绒电动地刷组合后,便切换成了吸尘器模式。变身成吸尘器后的颜值依然很简约,跟刚才的洗地机模式很配搭,放在一起还是比较和谐的。

吸尘器模式下的操控方式位于把手处,可以开机关机,还可以切换不同的强度。集尘桶依旧标配了过滤器,没有缩水值得好评。

添可芙万增配组合的吸尘器底座,并不具备充电功能,需要充电时需要把主机放回洗地机组件中。

不过收纳功能还是蛮贴心的,把暂时闲置的刷头插在槽内即可,看起来整洁的同时,还不容易给搞丢。

软绒电动地刷也是吸尘器的标配配置,黑色软绒增强除尘效果,橘色硬毛防止毛发缠绕。三边的窄边毛刷则是防止垃圾逃逸,让滚刷进行二次清洁。

3、随手吸

随手吸组件的刷头有电动除螨刷、多功能组合刷、缝隙刷。值得注意的是,随手吸组件与吸尘器组件很多都是大部分都是通用的,只不过是将主机直接与不同类型的刷头进行组合。

通用的主机与集尘桶组合后,就变成了随手吸的完整主机。另外,添可芙万增配组合还为随手吸模式,单独配备了迷你的收纳底座,用于各种刷头的收纳。

电动除螨刷是硬质毛刷,可调节角度的底盘可以增加与床褥的贴合度。多功能组合刷则可以调节伸缩长度,用来清洁不同深度的窗缝和门缝。缝隙刷的刷头末端很细,可以伸进一些细缝或窄缝中。

随手吸模式下,与不同刷头组合后的状态。组装的时候要注意一下电极的位置,更换或拆卸时按压黑色的按钮就可以了。

添可芙万2.0 SLIM智能增配组合还支持智能APP的联动,下载APP并完成配对添加后,可以查看主机电量、远程一键自清洁,设置页面中还能OTA升级和钟汉良个性语音。智能APP互联在洗地机中还是相当少见的,据我了解好像只有添可一家支持。

三、力量英雄-洗地机Style

洗地机模式可以说是添可芙万2.0 SLIM智能增配组合的力量英雄,因为不管多么重油重污的垃圾,干也好、湿也罢、干湿混合也无所谓,它都可以做到一遍过一遍净。

1、干湿垃圾一遍过

为了看看洗地机模式这个力量英雄有多强,我特意设置了一个非常极端的垃圾场景,里面有:毛发、果壳、八宝粥、饼干碎、咖啡、可乐、番茄酱等等,差不多是十几种干湿垃圾的混合了。

打开主机后会自动检测并进入洗地机模式,然后沿着垃圾的轨迹进行清洁。此时净水桶的水会从滚刷的水嘴喷出,不断清洁地面的同时,脏污垃圾会卷进污水桶中,完成吸+扫+拖+洗一遍过的清洁体验。

2、墙边墙角不放过

墙边墙角是很容易被人忽略的地方,但如果不能清洁到位的话,那么不得不亲自动手了。这跟懒人精神是违背了,能不动手绝对不动手,非得动手我也不想动手。

这个看看洗地机墙角墙边的清洁能力,我沿着墙面撒了好几包豆浆粉。这样除了可以看看墙角墙边的清洁能力高低,还能看看沾水就变黏糊的豆浆粉垃圾清洁的怎么样。

洗地机沿着墙边走过去,墙角的豆浆粉被清洁的干干净净了,接缝处也没有任何残留。至于遇水就变黏糊粥的豆浆粉,洗地机也能轻松应对,不过得清洁两三遍才行。

3、一键自清洁

清洁完那么多垃圾后,洗地滚刷难免会沾满脏污垃圾。如果不及时清洁滚刷的话,就没法保证的清洁效果了,这时只需要按下洗地机手柄顶部的一键自清洁就行了。

洗地机进入一键自清洁模式后,会先对滚刷进行清洁,然后是管道内部,最后再对滚刷进行深度清洁。整个过程大概耗时3分钟左右,洗完之后的滚刷就变得洁净如初了。

另外,随着洗地机不断清洁地面,污水桶里会盛满混有垃圾的脏水污水,得及时倒掉才行。取下污水桶后,可以看到污水桶里有固液分离器的设计,这样就能把干湿垃圾分类倾倒了。

然后再用清水冲洗几遍污水桶,就可以重新安装使用了。整个自清洁的过程,不管是洗地机主机的清洁,还是污水桶的清洁,其实都还是蛮简单的。起码比原来涮洗拖把省事多了,这恐怕也是让很多人种草的原因吧~

我觉得添可芙万2.0 SLIM智能增配组合的洗地机模式Style,不愧是超强的力量英雄。不管干湿垃圾还是墙边墙角,它都可以清洁得干干净净。再配合一键自清洁的功能,也节省了不少的时间和精力,提高了使用的体验。

四、敏捷英雄-吸尘器

吸尘器模式可以说是添可芙万2.0 SLIM智能增配组合的敏捷英雄,地面和地面之外的干垃圾都难不倒它。而且它的整机重量还不到1kg,实际使用起来可以说非常灵活。

1、再也不怕掉头发

头发可以说是困扰很多人的难题了,用手一根一根捡起来实在是太累了。吸尘器就可以很好的解决地上的毛发垃圾,可以说一根头发也不放过。

把主机切换到吸尘器组件后,添可就变成了一台标准的吸尘器。

下面是清洁毛发过程的细节,可以发现还没等吸尘器靠近,毛发就自己主动的乖乖进去了。

清洁地面上毛发的体验可以说相当轻松,哪里有毛发就往哪里走。走过的地面犹如雁过拔毛,连一根头发都找不到了。

2、不再害怕日常垃圾

相对针对湿垃圾的洗地机,吸尘器在清洁干垃圾时也是王者一般的存在。这里我准备了小米、毛发、饼干碎、炼乳粉、爆米花,看看洗地机模式下的添可表现如何吧~

连接吸尘器组件后,打开主机会自动进入吸尘器模式。因为可以根据垃圾多少自动调节吸力大小,所以当吸尘器开始清洁时,就自动调节到高档位吸力了。一遍过后,发现地上的垃圾全都被清洁干净了,即使是颗粒较大的爆米花,也能被很好的清洁到。

3、一键倒垃圾

一顿清洁后,各种各样的垃圾都全都被收集在了尘桶里,这时不得不倒尘桶了。倒尘桶的过程也并不复杂,取出尘桶再把过滤网拿下来,把里面的垃圾一倒就行了。

因为吸尘器不到1kg的轻量化设计,所以除了清洁地面以外,完全可以举起来清洁更多的场景。这也就是为什么我把洗地机模式称为力量英雄,把吸尘器模式称为敏捷英雄的原因。

五、智力英雄-随手吸

吸尘器模式可以说是添可芙万2.0 SLIM智能增配组合的智力英雄,因为它不再局限于地面的清洁了,通过连接不同的刷头以实现不同的功能。比如床褥床单、沙发座椅、键盘缝隙、门缝窗缝等,都是洗地机和吸尘器所做不到的。

1、床褥除螨

把随手吸与电动除螨刷头连接后,就变成了床褥除螨神器。别小看了床褥上的皮屑和螨虫,等等的清洁效果可能真的会吓你一跳的。

打开主机后,电动除螨刷头本身的吸力和可调整角度的底盘,会让刷头紧贴着床褥进行深层次的清洁。这里我把从没清洁过的床褥清洁一下,看看除螨的效果是否真有网上说的那么好。

铛铛铛~下面就是床褥除螨之后的尘桶了,那堆白色又有点发粘的奇怪垃圾,就是各种皮屑和螨虫尸体了。看上去是不是特别恶心?不过想想每天都睡在这上面就更恶心了。

2、汽车座椅细缝

现在洗车真的是越来越贵了,在我家这种二三线城市,随便一洗就得四五十,如果是里外精洗的话,就得两三百了。这时有一个随手吸可以随时清洁汽车座椅的细缝,可以说几次就回本了。

把随手吸连接细缝刷头后,就开启了缝隙刷模式。打开主机把刷头伸进座椅的缝隙里,来来回回简单几下,缝隙里的灰尘就全都不见了,还真挺实用的。

3、多功能宽刷

把随手吸与多功能宽刷组合后,可以清洁的场景就更多了,比如窗缝、门缝等。不过我更多的是用来清理主机和键盘里的灰尘,以保持天天相伴的电脑可以高速运转。

清洁时可以根据场景的不同,调节多功能刷头的长短。像我在清洁键盘时,喜欢把刷头调的短一点,然后沿着同一个方向划过几遍即可。

添可芙万2.0 SLIM智能增配组合的随手吸模式Style,之所以是智力英雄,这是因为它能清洁洗地机和吸尘器无法清洁到的场景。通过组合不同的刷头来实现更多功能,这还不够聪明吗?

总结建议

洗地机、扫地机器人、吸尘器、随手吸等等,不同清洁电器有不同的功能和作用,可以说“尺有所短寸有所长”。单一的清洁电器难免无法覆盖全部的清洁场景,只有根据自身的需求,科学的搭配在一起使用,才能达到从地面到全屋无死角的清洁效果。

如果你最近正在考虑入手一款清洁电器,研究来研究去又不知道买哪款好,那么陷入纠结和困惑的你不妨可以考虑一下添可芙万2.0 SLIM智能增配组合。它通过搭配洗地机组件、吸尘器组件、随手吸组件,再搭配丰富多样的刷头,甚至可以实现十几种清洁功能。从地面到全屋,只用普通吸尘器或洗地机的价格,一次消费就能得到这么多清洁电器,某种意义上讲还是蛮有性价比的。

不知添可这次鬼才设计的清洁电器,可以解决选择困难纠结症吗?这样一台顶三台的使用体验,可以帮大家真正的省到钱吗?