经典永不过时:Burberry格纹海军大衣分享

2021-12-03 10:23:54 5点赞 9收藏 20评论

创作理由

在生活中大家总会听到“这款是经典款,买它总不会错的。”这种说法。那么何为经典款呢?在我看来就是那些能经受住时间的考验,不会随着时间的流逝而被淘汰的款式。你可以买很多不同的衣服,然而始终还是需要一两件经典款以备不时之需。

海军大衣便是这样一件经典款,这件发明于18世纪初的海军大衣至今已经有几百年的历史,然而它仍然没有过时,依旧是男性主要的冬季服饰之一。

本篇文章主要通过介绍海军大衣的历史,分享自己购买的产品以及真人穿搭来向大家推荐“海军大衣”这一款经典外套

历史背景

海军大衣起源于18世纪初,它的英文是Peacoat. 如果按照字面意思翻译,Peacoat应该叫豌豆大衣。不过怎么看这件大衣也跟豌豆沾不上边,因此普遍的说法是它源自于荷兰语里的“Pijjekker”, 也就是说海军大衣实际上是荷兰人发明的。尼德兰是那个时代的海洋霸主,发明海军大衣是为了让船员们能够有效地抵御海风,在甲板上顺利工作,从而能更好地称霸海洋。随后这一件外观好看,保暖防寒的海军大衣便通过海洋传开了,与海洋关系密切的英国,美国都把海军大衣作为自己海军的军服。

图为穿着海军大衣的美国海军士兵图为穿着海军大衣的美国海军士兵

由此可见海军大衣最初的设计是以功能性为主,主要服务于军舰上的海军官兵的。而如今海军大衣早已成为了最经典的民用服装之一,每逢秋冬季便出现在世界各地的大街小巷中。

Burberry海军大衣

Burberry把时尚元素投射在传统的海军大衣上推出了这款非常具有Burberry特色的海军大衣。

从外观上来看,比起传统深蓝色的海军大衣,这件以蓝灰色格纹为主色调的海军大衣更加具有层次感,同时也少了几分严肃,非常适合在休闲场合穿着。

经典永不过时:Burberry格纹海军大衣分享

从功能上来看,这款Burberry海军大衣保留了传统海军大衣的所有功能,穿上它仿佛变身成为一名身经百战的老船长。

海军大衣较短的长度便于船员在甲板上自由移动,大衣正面的双排扣为船员带来温暖,而宽翻领和高领可以有效地抵挡冬季寒冷的空气。

这件海军大衣的主要材质为羊毛,这种古老的服装材料对水、风和盐具有很好的耐久性,即使处于潮湿状态也能适当地保持温暖。此外羊毛具有天然的阻燃性,其防火性能优于其他所有常见的纺织纤维。羊毛燃烧时释放的烟雾和有毒气体也比其他常用纤维少,而且羊毛在脱离火焰时会自动熄灭,不会像合成织物一样融化在皮肤上。因此当船只着火时,海军大衣不仅能保障船员的生命安全,还能被脱下来充当灭火工具来扑灭火焰。

经典永不过时:Burberry格纹海军大衣分享

宽大的领口在扣上扣子以后对脖子的包裹性特别好,由于这件大衣重达2公斤,普通材质的吊袢已经挂不住了,因此使用的金属吊袢。

经典永不过时:Burberry格纹海军大衣分享

海军大衣的领子可以翻起来,并能够通过领子处的纽扣固定,将脖子完全包裹住,以便为穿着者提供更强的防寒保护。

经典永不过时:Burberry格纹海军大衣分享

纽扣特写:海军大衣的纽扣上会印有象征海军的船锚图案。

经典永不过时:Burberry格纹海军大衣分享

这款海军大衣一共有4个口袋,两边各一个竖口袋和一个大口袋。竖口袋是海军大衣的精髓,最初设计是为了让船员能够在寒冷的海风中把手插进口袋里取暖。

经典永不过时:Burberry格纹海军大衣分享

这款海军大衣的内衬采用夹棉材质,看上去就非常暖和。

穿搭指南

作为经典款式,海军大衣是一件百搭的衣服,只要不是故意乱穿,很难出现搭配上的错误。下面是两张真人穿搭图,大家可以借鉴一下。

经典永不过时:Burberry格纹海军大衣分享

海军大衣作为经典的秋冬大衣,备一件在衣柜里绝对是冬天最可靠的保障。英国国宝级品牌Burberry将浓烈的英伦风注入到了这件海军大衣里,穿上它仿佛能跟随着昔日皇家海军的舰队跑遍世界的每一个角落。凛冬已至,将这件海军大衣从衣柜里拿出来后,我的耳畔响起了古老的歌谣:

I am sailing, I am sailing
Home again, cross the sea
I am sailing, stormy waters
To be near you, to be free