十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

2021-02-25 22:17:36 19点赞 44收藏 7评论

创作立场声明:真实用户分享第一次入手集成灶从安装到使用的心得体验。

艾维巴蒂,我是M慢性子。作为厨房器材党,烤箱、灶具买过多款也用过多次,对于这类产品的性能好坏有深入的了解,但对于集成灶,我之前的接触还非常少。集成灶早在十年前就有小区里的邻居安装,当时装的还是非常少的。而近两年装的人非常多,可谓非常流行。作为一个厨房器材爱好者,一个集成灶的新人,我以真实用户的身份,以十个方面来回答大家对集成灶的疑问,以及大家想要了解的关于集成灶的方方面面。

以下是本文目录,让我们按照十个方向全面的了解集成灶

一、安装方便吗,与一般有什么不同

二、外观如何,放在小厨房协调吗

三、吸油烟效果真如传说的那么强吗?

四、噪音大吗?对比传统产品如何?

五、火力如何?调火方便吗?

六、蒸烤一体实用吗,温控如何?

七、蒸烤一体实用吗,蒸汽功能

八、蒸烤一体实用吗,烤箱功能

九、蒸烤一体实用吗,蒸烤一体

十、集成灶好清洁吗?

零、集成灶好在哪?

【在没有用之前,我的初步印象是?】

紧凑的体积、以一抵十的功能,蒸烤一体机配备让集成灶可以蒸、烤、煎、炸、炒、油烟机一应俱全。

【实际体验后,更多的发现】

首先最明显的,集成灶吸油烟效果相比传统产品真的是好很多,炒菜即使再大的烟也能吸的干净。蒸汽功能做的非常有亮点,在低温发酵中,使用的是蒸汽加热发酵,而非一般的热管加热。这样就可以在控制温度的同时,完美的控制湿度。烤的功能同样不错,温控准确,加热均匀。

一、安装方便吗,与一般有什么不同

▼好了,回归正题,首先来说说安装的部分,与一般的烟机灶具是有一些不同的。由于烟道在底部,所以需要事先确认开孔位置,与方向。在购买后,会有帅丰的人员上门,勘察安装环境,会确认好烟道的方向,烟道方向在机器出厂前确定,实际体验,从上门勘察到机器送货,在2周左右。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼然后是第二次上门送货,在送货前最好要把烟道孔开好,送货的师傅会安装好烟道止回阀,并把机器放在确认的位置。机器安装好后,就可以让橱柜师傅安装橱柜,并打孔了,橱柜上一个三个孔,一个烟道孔,一个电源孔,一个燃气孔,燃气和电源机器上是两侧都有预留的,可以根据自己的实际位置调整方向。对了电源需要预留16A的插座。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼我这里燃气和电源分别在一侧,这样也更安全一些。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼最后是橱柜做好,厨房基本弄好后,可以通知师傅第三次上面,接烟管、燃气以及电源和调试机器。整体来说比传统灶具只多了要预先打烟道口的步骤,其他基本没有什么差异,整体服务是规范和迅速的。

二、外观如何,放在小厨房协调吗

▼好了,看看安装后的效果吧,我的厨房是2.2长*1.7宽,不到4平方的小厨房。整体看尺寸上还是非常协调的,橱柜是宜家的柜体,这款集成灶宽度是0.9米,在这0.9米内集成了烟机、灶具、烤箱、蒸箱,让小户型也能拥有大尺寸的蒸烤箱,并且顶部还可以吊整面墙的吊柜。让小空间的利用率发挥到了极致。这么小的空间既有烤箱又有蒸箱以前是不敢想的。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼下面再来看看外观的细节吧。自上而下,烟机的顶部有个平台,可以放油盐酱醋的罐子。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼中间是灶具的部分,钢化玻璃的面板,不锈钢的包边。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼中间是触控的操作区,这里主要控制烟机的风量以及照明开关、同时这款还支持灶具定制关闭也是在这里控制。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼在向下是煤气的调控,这里采用的是机械的旋钮,燃气操控使用旋钮,使用上还是更便利的,同时调火也是线性的。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼两个旋钮中间是烤箱的操控区域,采用触控的方式,有纯蒸、纯烤、热风烤、蒸烤一体、解冻等多种模式。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼蒸箱的水箱采用的是外置式的。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼容积也非常大,有2L左右。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼下面是烤箱的主题部分,同样是黑色钢化玻璃的面板,侧面有不锈钢包边。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼打开看,随机配了四种层架,包括2个烤盘,一个不锈钢、一个搪瓷。不锈钢烤网和蒸盘各一个。并且做工细节都不错,没有毛边划手的情况。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼箱体内采用的搪瓷的表面,不易沾污,实际体验也很好清洁。上部是烤管、下部是蒸汽加热盘。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼由于后部有烟道,烤箱的风机安排在了侧面。层架一共也有四层。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼底部的蒸汽发生器还配有盖子,纯烤模式可以盖上,有油脂滴落更好清洁。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼炉门采用双层隔热结构,拉下后可以看到两侧还印了使用说明,时间长了也不怕忘记各模式的功能了。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

三、吸油烟效果真如传说的那么强吗?

▼下面来看看实际的使用体验吧,关于集成灶吸烟效果好这件事如传说的那么好吗,实际体验,确实是如此,如下动图,锅里的是油,不是水蒸气哦,这款一共有8挡吸力调节,默认是开5挡,如下是五档的吸烟效果,油烟真的一点都没有扩散,这个可是没有涂层的铁锅,油烟量是非常大的。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼而同时用风速计测试了风量情况,从1挡到8挡,分别是1.1,2.6,4.2,5.6米每秒。而我看了下参数,这款烟机的风量是15m³的,对比传统的挂壁式烟机21m³的产品,实测风量最大只能达到4米每秒。说明它不是单纯靠增大烟机功率来提升吸烟效果的。整体的烟道优化和更近的吸烟距离起到了比传统产品更好的吸烟效果。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼实际炒菜时一般的油烟更不在话下,如传说的那样,炒菜过程中都闻不到菜香了。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

四、噪音大吗?对比传统产品如何?

▼以下分别是4挡、5挡、7挡、8挡的噪音情况,从实际听感来说,5挡常用噪音60分贝并不大,人正常交流都能听清。整体比传统烟机还要稍微小一些。如我前面说的它整体的风机功率并不比传统烟机大,通过烟道优化以及更短吸烟距离,达到更好的吸烟效果,这样在噪音方面就不会有提高。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

五、火力如何?调火方便吗?

▼首先看参数,机身上有标明是一级能耗的产品。 热效率61,热力值4.5,一般来说,家用超过4.3的热力值就是非常好的产品了。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼实际炒菜来试下吧,大火煸炒肉丝,火力足,表面迅速熟化,肉丝没有出水的情况。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼放入辣椒,火力大稍微翻炒就熟了。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼成品色香味俱全。火力方面足够。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼另外,调火反面也非常线性,可以看到从大火可以一直转的微弱的文火,我用过多款普通灶具,很多小火也是很旺,没法调到文火慢炖的状态。这款可以好评。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼这款的灶具还支持定时,可以在定时完成后自动关闭,这在燃气灶方面是比较少见的使用功能。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

六、蒸烤一体实用吗,温控如何?

【低温发酵】

▼对于蒸烤一体机来说,最重要的就是温控,我用过多款烤箱,特别是一些入门级的,温控上下浮动20度非常常见。低端烤箱的发酵温控更是没法用的。所以这次分别对于这款的低温发酵温控,以及高温温控都测试了一下。最为惊喜的是低温部分,它的发酵和解冻使用的是蒸汽加热,而非传统的纯热管加热,这样在加热的同时,湿度也有保证,我们知道发酵要根据材料的不同,一般在35-38℃的温度,以及80%左右的湿度。这款蒸汽发酵在保证温度的同时,湿度也有保证。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼使用无线智能温度计放入机体内测试。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼另放入一个探针式温度计,作为辅助。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼可以看到,在设定为35℃发酵时,内部实测在34-36℃浮动,±1℃左右,非常精准,而湿度也在80-90%,对于马上冬季来临,室内温度低,完全没法在自然环境发酵,蒸汽发酵太实用了。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼探针温度计的数据对应看,同样精准。

【高温烘烤】

▼再来看下高温部分的数据情况,设定温度在180℃,热风烘烤模式。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼实测数据在178-181之间,±2℃左右,同样准确,整体温控做的非常不错。

七、蒸烤一体实用吗,蒸汽功能

▼我在电源前放置了智能插座,实测在蒸模式下,最大功率是2500w左右,一般的小蒸箱也就在1500w左右,实际体验上汽的速度还是非常快的。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼打开的一瞬间,蒸汽非常充足。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼蒸包子,又有这款蒸箱的容积非常大,一次蒸2盘都没问题。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼包子蒸的胖胖的,很软乎。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼妈妈做的糯米圆子,蒸的很好吃。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼肉蒸出来嫩嫩的,总结蒸的功能很实用,中餐中蒸是离不开的功能,这款容积大,并且自动化比传统的蒸锅方便许多,上汽也快,比小型的产品也更好用。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼对了它在开启蒸烤后,烟机会同步启动,厨房里也不怕烟雾缭绕,这恐怕是一般的灶具无法做到的。烟机同步启动5挡。

八、蒸烤一体实用吗,烤箱功能

▼烤箱每次使用我都是先烤小饼干,看看温度均匀性如何。小饼干可以一次做很多半成品,冻到冰箱里,烤前再切开。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼150℃,30分钟。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼成品看,中心和四周的饼干都上色均匀,整体的温度均匀性很好。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼可以看到,它顶部的烤网也比一般的机型,更密集一些。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼下面就随意发挥啦,考个披萨,220℃,12分钟。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼成品外脆里嫩,有木有。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼烤个鸡翅,用的腌制好的,200℃ 10分钟,每次想吃不用买外面的啦。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼同样外焦内嫩,比外面买的好吃呢。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼总结,烤的部分也非常实用,最高支持到250℃,整体温控和均匀性做的都非常好,实际出的菜谱也非常有食欲。

九、蒸烤一体实用吗,蒸烤一体

▼当然蒸烤一体,当然是可以一起用的呢,这也是比单独的蒸箱、烤箱更好的地方,比如羊肉串如果纯烤,很容易干,在烤的过程中,辅助一些蒸汽,就不会干啦。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼出品油光可见,没有纯烤容易出现干巴巴的情况。有外面小烧烤那味了o(* ̄︶ ̄*)o。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼当然蒸烤一体功能,用到的地方还很多,比如西式蛋糕的舒芙蕾,以及一些欧包的制作都要加入蒸汽,以往都是使用石板喷水等等危险的方式,有了蒸烤一体就方便了许多了,对于烘焙爱好者是不可少的功能。

十、集成灶好清洁吗?

▼好了,制作完美食后,清洁方便吗。首先是烟机和灶具的部分,一般平时只要擦擦表面就可以了,厂家随机配了克林擦擦,清洁起来很方便。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼同时烟道内部也可以打开,定期可以做深层清洁。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼机器底部还有接油盒,可以搜集滴落的油脂,以及蒸烤箱内部的水分。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

▼蒸烤箱底部的发生器有一定的深度,水分控制的很好,一般只要抹布擦一下就可以了。最后烤盘蒸盘都没有涂层,放入洗碗机清洗也可以,试了下家里13套的洗碗机下层可以放的下。

十问集成灶,真的好用吗?真实用户集成灶从安装到使用全体验

好了本次的体验就到这里了,通过十个方向的解答,相信大家对于集成灶也有了深入的了解。

SANFER/帅丰U7-7B-90T奢华70L蒸烤一体集成灶全新升级配置11880元天猫精选去购买

SANFER 帅丰 J2-7B-90ST 蒸烤一体集成灶 天然气

SANFER 帅丰 TJ3-8B-90 集成灶蒸烤一体 蒸烤独立集成灶一体式 左蒸右烤 家用蒸箱烤箱

SANFER 帅丰 X1-7B-90集成灶 独立双胆蒸烤一体

SANFER 帅丰 X1-7B-90 集成灶蒸烤一体集成灶

SANFER 帅丰 X1-7B-90 集成灶蒸烤一体集成灶

SANFER 帅丰 「天机妙物」帅丰TJ3-8B蒸烤一体集成灶家用油烟机语音同步燃气灶

SANFER 帅丰 U1M-7B-90T蒸烤一体集成灶 智能音控

【2020年度新品】SANFER/帅丰U7-7B-90T 奢华70L蒸烤一体集成灶

SANFER 帅丰 JJZT-J1-3B-90 烟灶消一体集成灶 天然气

SANFER 帅丰 X6-8B-90 蒸烤一体集成灶 天然气

语音智控丨帅丰T1-7B集成灶蒸烤一体变频侧吸抽油烟机家用一体灶

帅丰(SANFER)X1-7B-90S智能app集成灶蒸烤家用变频控温搪瓷内胆蒸箱烤箱大吸力侧吸抽油烟机置物台恒温60°

SANFER/帅丰T1-7B蒸烤一体集成灶语音智控单向直排 天然气

SANFER/帅丰S63-7B豪华版集成灶 蒸烤一体精准火力

SENFER/帅丰S65-7B-90蒸烤一体集成灶

SENFER/帅丰S65-7B-90蒸烤一体集成灶

帅丰(SANFER)JS-W70-90集成水槽洗碗机家用大容量

• 烟道怎么走?看图下边穿出去然后绕上来最后贴吊顶穿出去?

我这里老小区没有烟道,直接出墙排的。新小区一般是在烟道底部重新开口,原来顶部的孔封掉。

• 不建议买,一台上万,5年后,风机开始出问题,自清洗都是假的。

• 正在装修房子,在看集成灶(蒸箱或者蒸烤一体)。目前老房子有个独立烤箱,烤了东西后,内胆很脏,还不方清洁。我就担心的蒸烤一体,烤了后,内胆是否也容易脏和不方便清洁。

不容易清洁是因为你的烤箱太便宜

烤箱都不好清洁

• 所以帅丰是啥?