拒绝智障拥抱智能,四千字聊聊入手后好评的小厨电们

2021-02-23 17:14:57 17点赞 13收藏 13评论

创作立场声明:真金白银购物使我快乐,辛辛苦苦码字多谢打赏,购物攻略聊点有灵魂的,有不同意见你说的都对

有人说,曾经以为未来是属于人工智能的,没想到大部分都是人工智障。

忽如一夜春风来,啥玩意都能智能款。商家们似乎找到了挖掘内需消费新动力的秘诀——给原来的老玩意整上点花里胡哨的智能功能,就能当新产品来年再卖你一回。充满热情的消费者吭哧吭哧扛回家后,被实则智障的功能整成了智障,这届的韭菜也就差不多熟了。

拒绝智障拥抱智能,四千字聊聊入手后好评的小厨电们

在各类型智能化产品横行的领域里,小厨房电器向来是个重灾区。一般来说,大型厨电比如洗碗机、烟灶或者是冰箱等都比较稳妥,自身体积比较大,能够进行智能化发挥的空间也比较多,而小厨电的世界那真是精彩纷呈。既有正儿八经通过智能化改造提升用户体验的,也有不少“我也不知道为啥咱们就在这智能一下”的神奇操作。

作为一个厨房购物重度爱好者,月均剁手2-3件小厨电不在话下,闲鱼里来来回回也都是厨房里的淘汰选手,留不住的银子和昔日脑子进的水。不得不说,神坑到处有,此处特别多啊朋友们。

回顾2020年,展望2021年,仅以这篇不咋专业的小水文,和大家聊聊过去剁手了之后还坚挺得在我厨房里发光发热的小厨电们。它们有的通过智能改造找到了职业生涯的新春天,有的老老实实啥也没智能化却低调好用。总而言之,我们的宗旨是:

拥抱智能,拒绝智障。

一、云康宝智能厨房秤

适用场景:称量万物,顺便减肥

Yolanda智能营养秤厨房秤食物热量监测摄入控制方案APP控制炫彩版79元京东去购买

到底什么场景最合适拥抱智能化呢,我思索半天,那些通过智能化轻松实现精度的更高把控的场景,显然就特别合适。而最直观的,莫过于称重了。

我自认为是个厨房里的豪放派,盐是拿罐撒,酒是对瓶吹,从来不拘泥在几克上,毕竟烹饪都靠手感,下料全凭喜欢。直到有一天,我开始尝试烘焙,肉眼看着因为差了分量把蛋糕做成了大花卷,这才意识到厨房秤确实挺重要的。

厨房秤相对是个便宜物件,技术含量没有那么高,一百以内就能搞定,而且后起之秀们个个精彩。在我看来,厨房秤有几个核心要点最为重要。第一自然是去皮功能,毕竟大量的反复称量和加料对测算控制要求很高;第二是测量单位的反复性,全球菜谱不是一家,你有克重我有盎司,必然是希望通过一把秤都能搞定的。在这之外,还能怎么玩玩智能化的花活,就得好好说道说道这把秤了。

拒绝智障拥抱智能,四千字聊聊入手后好评的小厨电们

从颜值上来看,属于太太满意我就满意的那一档,糖果色在厨房里确实比较亮丽,透光设计即使是灯光昏暗的老厨房也能支棱开。功能上去皮最实用,剩下的就是当时比了一圈,这个厨房秤的单位是最全的。毫升、盎司、磅数、克重,啥都有,对被全球各国菜谱逼疯的厨房用户来说太友好了。

拒绝智障拥抱智能,四千字聊聊入手后好评的小厨电们

除去了一些多样化单位的测量,我自己非常喜欢的一大称量功能就是牛奶测容积,毕竟牛奶已经成为了烘焙界的空气,一旦没有就寸步难行,而大部分厨房秤只能称重的问题实在是让手抖的我寸步难行,有了这个功能着实救了命。

拒绝智障拥抱智能,四千字聊聊入手后好评的小厨电们

另一个也非常友好的就是盎司转磅重的功能,同理,一旦有幸拿到一份不严谨的外国菜谱,这功能就能救你于水火之中,毕竟不用在煎烤西洋菜的时候拿着手机算来算去,直到焦糊味让你肝肠寸断。

拒绝智障拥抱智能,四千字聊聊入手后好评的小厨电们

作为一款智能厨房秤,云康宝也给用户们整了一个APP,一般来说这种买产品自带APP的工具都比较容易鸡肋,云康宝这个秤倒是还比较克制,而且连接很简单,直接蓝牙就实现了称量数据的直联,还可以实时变化。连接完了后这边称重那边就直接出数字,可以定位是什么食物,然后算卡路里、做记录,不管是菜谱计算还是日常摄入都能满足。

拒绝智障拥抱智能,四千字聊聊入手后好评的小厨电们

对我来说,这个智能联动场景的使用倒是非常合理且顺手,而且食物测量和记录确实也是个小刚需。有段时间因为工作加班过劳肥于是在家节衣缩食的时候,煮个鸡胸肉或者削一个苹果,顺便通过智能秤称重算卡记录挺方便,也能直观得看到我到底一天有多能吃。至于最后我总是会在记录外偷偷加餐而导致减肥计划大失败这些小细节,非云康宝之罪也。

大家都是混智能圈子的,为啥你们不能学一学?

二、美的蒸小宝煮蛋器

适用场景:煮个鸡蛋,或者蒸一切

美的煮蛋器Midea/美的MZ-SYH18-2A蒸小宝智能煮蛋器蒸蛋双层不锈钢电蒸锅防干烧179元京东去购买

有些厨电值得智能化升级,有些就不咋值得,煮蛋器可能就是这么一个朴实无华的厨电。

身边也不乏有购入所谓超智能煮蛋器的朋友,基本上都是第一天很兴奋第二天陷入反思第三天退货,各种智能升级下通过app精准定时也好,通过高科技传感器感应也罢,最后并没有让出来的蛋变得更可口,倒是贡献了不少车祸现场。

拒绝智障拥抱智能,四千字聊聊入手后好评的小厨电们

反观我们家这台美的的蒸小宝,虽然从颜色到造型是怎么随意怎么来,横竖也不像是个正经厨电,但却迅速征服了从小娃到老妈在内的各类用户,直呼实用。灵魂拷问一下,无外乎就是整体体积合理,旋钮操作方便,材质靠谱耐用。

拒绝智障拥抱智能,四千字聊聊入手后好评的小厨电们

对于单纯只是想加热煮个蛋的白领来说,任何APP都不如机械旋钮来得踏实。一大早赶着上班的时候,谁还有心思开APP呢?厂家很贴心得在边上把日常要蒸的主要菜式都给你标好了具体的时间,却不知道一位身经百战的老煮蛋人心里已经藏着一张时刻表了。

拒绝智障拥抱智能,四千字聊聊入手后好评的小厨电们

对于一个小家庭来说,双层七蛋位的煮蛋器已经不仅仅只是个煮蛋器了,很多时候它就是一个小蒸锅,可以在煮蛋的同时热个包子、蒸个发糕,配上白煮蛋热牛奶,已经堪称是都市界非常体面的一顿早饭了。食用级不锈钢的底盘相对用起来放心,哪怕走的着急来不及擦干也不用担心会藏污纳垢。总之就是一个词,简单够用。

煮蛋器,不智能却直接,也挺好

三、小米恒温水壶

适用场景:控温烹饪,魔改后可以玩低温慢煮

米家小米电热水壶烧水壶恒温水壶水温APP精确控制智能保温1.5L大容量304不锈钢199元京东去购买

说完了智能化搬石砸脚的案例,再说说比较合适的。

一个粗浅但实际的原理,比较成功的厨电智能化方向,就是把那些需要靠经验和观察实现的功能给精准化了。从这个意义上来看,小米的恒温水壶就很靠谱。

首先,这玩意从产品原则上来说,就是一个很不错的热水壶,作为小米中期探索的供应链降维打击的产品之一,其实这款产品堆料堆得挺成功。STRIX的温控器、日本芝浦的传感器、二段式阻尼开盖、食用级别304不锈钢,当时在国内国外的竞品里也算是很不错的表现了。

拒绝智障拥抱智能,四千字聊聊入手后好评的小厨电们

实际使用体验来说,不管是加热速率、声音控制还是使用体验上都可圈可点,是一台称得上优秀的热水壶,对于我来说,厨房里卖弄手艺时的一大噩梦是遇到了条文森严的菜谱,尤其是在温度上一丝不苟的时候,亦或者是给你家的小娃冲个奶粉,高出五度感觉就是犯罪。此时此刻,一台可以控温且相对精准的水壶,真的能解救焦虑。

拒绝智障拥抱智能,四千字聊聊入手后好评的小厨电们

由于温控感应整体上比较智能,这水壶可以把温度恒定在给定区间后,持续加温而非滚了冷滚了冷,对水的饮用体验就会带造成较小的影响,避免了所谓的千滚水,也减少了噪音的加持。基本上买了这个水壶后,对于烘焙类食谱,亦或者是冲奶冲藕粉,整个人都更加自信了。

拒绝智障拥抱智能,四千字聊聊入手后好评的小厨电们

再发散一下,根据路边社消息,小米这台水壶还能魔改一下,成为高大上的低温慢煮机,瞬间把需要大几千才能实现的高端设备搬回家,虽然效果可能也就是个八成。以牛排为例,55度恒温保温2小时,把密封好的牛排丢进水壶,完事儿高温煎两边,就是一块顶好的水浴牛排。我自己还没有尝试过,但看不少测评都提及了,也算是小惊喜吧。

四、奥克斯切碎器

适用场景:粉碎一切,面对疾风吧

奥克斯(AUX)绞肉机家用商用电动不锈钢多能料理机绞馅机双刀碎肉打肉机切菜搅拌机2L高硼硅玻璃碗109元京东去购买

喜欢看中华小当家的朋友们,不知道有没有人喜欢七星刀雷恩的。

拒绝智障拥抱智能,四千字聊聊入手后好评的小厨电们

不好意思,走错片场了。

总之,童年时代的我,一直觉得耍刀弄枪是个特别涨脸的事情,但后来随着年龄的成熟也认识到可能唯一能耍刀的地方就是厨房了,因此每次要切点啥的时候都非常积极,主动报名,屡屡负伤,屡战屡败。

然而,刀功这个玩意,可能也是有天赋在里面的。有的人天生刀功比较好,练习勤奋,切豆腐都能成丝;像我这样的人,贵在没有自知之明,而且眼神不好,切个蒜片有时候都超纲,硬生生切出一个蒜坨坨。因此当绞肉机开始进入市场的时候,我怎能不热泪盈眶。

拒绝智障拥抱智能,四千字聊聊入手后好评的小厨电们

奥克斯,一个你永远不知道它做了多少子类的家电多才多艺小能手,却作出了一款长在我心头上的绞肉机。诚然,绞肉机也不咋需要智能化加持,智慧的大脑并不能让它切得更洒脱,也不会告诉你啥转速下才是完美的饺子馅。绞肉机的特点就在于——just绞it。

拒绝智障拥抱智能,四千字聊聊入手后好评的小厨电们

真正意义上影响绞肉机发挥的,主要就是电机。一个强劲的电机,轰鸣有力,转速平稳,刀刀致命,还能抽空分个两档位。很显然,奥克斯这个电机还是不错的,不管是小蔬菜葱姜蒜,还是各类不同部位的肉,都能打出风格,打出水平。

拒绝智障拥抱智能,四千字聊聊入手后好评的小厨电们

底下除了刀片,最重要的是容器,而奥克斯也还是挺厚道的,给了玻璃盆。一个经常下厨房的人就会知道,洗玻璃盆相对于其他各种奇奇怪怪的材质,差距实在是太大了。这个相当厚实且平滑的玻璃盆不管是装菜还是装肉都非常稳当,好用就一个字。

五、圈厨智能养生壶

适用场景:吨吨吨,小火炖一切

圈厨(QCOOKER)养生壶煮茶器隔水炖盅煮燕窝药膳多功能花茶壶电热水壶开水壶1.2L养生壶白色(滤网+炖盅)189元京东去购买

拒绝智障拥抱智能,四千字聊聊入手后好评的小厨电们

都21世纪了,谁还不是个养生青年呢?之前剁手的圈厨养生壶,历经一年表现依然亮眼,基本上把大量炖煮类的工作都给接管了。仔细想想,水桶一般全面的配置可能是它最大的亮点,不管是大煮壶,还是小盅锅,亦或者是内壁壶,一应俱全。这就确保了不管是喝茶、喝奶还是喝甜品,都能让你优雅再优雅,稳重再稳重。

拒绝智障拥抱智能,四千字聊聊入手后好评的小厨电们

这个大杯套小杯的设计一看就是经历过生活的设计师想出来的,思路简单,解题直接。茶叶可以丢在里面泡,花果可以丢在里面泡,最近由于老婆大人生了娃,又解锁了中药煮水的新场景,可以说是非常快乐了。

拒绝智障拥抱智能,四千字聊聊入手后好评的小厨电们

操作面板也相对简单粗暴,六大场景功能直接了当,基本上覆盖了平日里使用的主要场景。温度和保温键则可以自己操作一下具体的温度和保温时长。和小米类似,这台机器的温感也不错,不会出现傻兮兮得反复烧滚现象。

拒绝智障拥抱智能,四千字聊聊入手后好评的小厨电们

而附带的隔水蒸甜品盅则是各种养生甜品的好归宿,不会出现大火煮糊的情况,整体上力度非常温和。一般偷懒却又想给亲朋好友露一手的话推荐一下桂花糖煮鸡头米,只能说是逼格和简易程度并存的神奇甜品。鸡头米买的新鲜,加些桂花糖一顿煮就好,软糯可口,还挺养生,要啥自行车呢?

总结一下

仔细一盘算,过去一年又没少在厨具上败家,但庆幸的是,败的多出的少,说明我这个韭菜也成长了,变成老韭菜了。

关于厨具智能化这个事儿,我一直以来的观点就是,如无必要,莫增烦恼。综上所述还不错的智能化案例里,大部分是在一些必须精准可控才能加强烹饪效果如水温、克重上做文章,从而加强了做饭的结果。想想也对,毕竟做饭这个事儿,不是纯粹的科学,而是艺术与技术的结合啊。

无论如何,我们在对厨电孜孜不倦的追求下,展现的是一颗寻找生活美好的真心。哪怕错付了些许小玩意,但真心不改,自有精彩。

祝大家在新的一年里,吃想吃的菜,爱该爱的人。

Xiaomi 小米 XMTZC 体脂秤 白色

Xiaomi 小米 XMTZC 体脂秤 白色

Xiaomi 小米 体重秤 白色

Xiaomi 小米 体重秤 白色

Midea 美的 MS-CW4 体重秤 白色

Midea 美的 MS-CW4 体重秤 白色

Yolanda 云康宝 智能体脂秤 WiFi+蓝牙连接 健康电子秤体脂仪 体重秤精准家用 京东小家智能生态 心率充电款

Yolanda 云康宝 MINI系列 体脂秤

Midea 美的 智能体重秤充电款

Midea 美的 智能体重秤充电款

Midea 美的 幻彩款高精准智能充电款体重秤

Midea 美的 幻彩款高精准智能充电款体重秤

Midea 美的 智能精准体重秤usb充电款家用人体电子称重计小型减肥高精度耐用专业健康女生 彩虹秤

Midea 美的 家用体重秤 MO-CW6 白

Midea 美的 家用体重秤 MO-CW6 白