房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

2021-02-23 18:15:21 769点赞 6445收藏 414评论

前阵子遵守原地过年指示,选择留在自己的小出租屋,好好享受清闲放假时光。

但是!!!美好的假期都只是我的想象!窗外持续不断的烟花声,隔壁聚餐的嬉闹声,厕所一阵阵的冲水声,楼上小孩子跑来跑去的咚咚声......

各种声音冲进耳朵,不折腾到半夜根本睡不了觉!差点儿没哭出来......

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

平常上班早出晚归,在家时间很短,楼上也没有小孩串亲戚,没发现隔音差这么痛苦,真是天天都在触碰我的神经末梢,在失控的边缘疯狂试探。

不仅像我这样的出租屋会这样,很多粉丝自家房子也都普遍存在隔音差的问题。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

经过我几天怒火中烧的研究后,终于完成了这篇终极隔音攻略,这就来分享给大家!

心理认知

在实际操作攻略之前,我们要先有几个心理认知。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

● 噪声是客观存在的物理现象,很难完全隔绝。所以在买房装修前,要预估一下自己的耐噪程度。

● 隔音房就是个伪命题,全世界都不存在完全隔音的房子,任何措施都只能起到减缓作用。

● 先判断自家可能存在的噪声源,预算不足的话,按严重程度做针对性局部隔音。

● 不要以暴制暴,可能会误伤。因为墙体存在共振,噪声不一定来自楼上,可能是楼上的楼上,甚至是听起来像楼上的楼下。

● 终极措施:换小区换邻居,壕的请换独栋别墅。

如何买到隔音好的房子

谈隔音,就不得不先讲房子,这是问题的根源。

如果房子本身基础架构隔音特别差,或周围噪声源特别多,后期就算补天补地补空气,可能都收效甚微,还浪费一大笔钱。

图源网络

这笔钱用来买个基础隔音相对好点的,噪声源少点的房子,不香吗?

为什么隔音这么难

其实在国内,降低建筑成本是个非常重要的问题。

早在70年代中国第一批高层住宅兴起时,就规定把层高降到2米5,每栋楼省下的成本就能多盖一层。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

但是现在的商品房,建筑成本也压得特别低,结构上全都是够用、符合标准就行,楼板、墙体厚度,卡在刚刚好的数值上。

按国家标准,楼板最少8cm,有预埋暗管的是10cm。8cm厚度也就巴掌宽,隔音效果可想而知。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

而且《住宅设计规范》中有句话,「当条件受到限制时」。

这就给了开发商发挥空间,就像苍蝇看到有缝的蛋,能偷工减料的使劲减,花钱上从来没人比他们精明。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

关键个人还没法维权,操作非常麻烦。盖楼牵扯到开发、设计、施工、材料等很多部门,任何一个环节违规都可能出现隔音差的情况,举报也没用。

以前那种七八层楼的房子,几乎每面墙都是承重墙。墙体本身就有24cm(俗称24墙)。也就是一块砖的长边宽度,这个还没算抹灰层的厚度。

左边墙体为24墙,右边墙体12墙

而现在的高层,除钢筋混凝土的剪力墙与柱子外,都是12cm厚的12墙,这种厚度夜里人打鼾都能听到,卫生间、储物间可能更薄,只有6-8cm。

再加上国家现在禁止用实心红砖,砖体用的都是轻体砖(充气块)或打孔红砖,就是那种中间有很多缝隙孔洞的砖,隔音效果很差!

轻体砖

实心红砖

图源kknews

所以说实话,在国内选房看结构的话,除非买独栋别墅,否则在隔音上,只能说选相对较好的,日后隔音装修花钱相对少点的,指望开发商没用。

预估自家噪声源

如果说房屋结构我们没有太大的选择余地,噪声源可操作性就大了,根据源头针对性隔音也更精准。

通常家庭住宅,30-40分贝适合休息,50分贝会影响睡眠,70分贝影响谈话,注意力分散不集中,90分贝就会降低听力,甚至导致心血管疾病。

先看噪声种类:

● 外部的,比如楼下广场舞喇叭,临街大马路汽车,甚至火车飞机,多中低频噪音,约80-90分贝。

● 自己家里的,比如卫生间冲水、厨房做饭、说话,多为中高频噪音,基本在50分贝以上。

● 同一栋楼里的,比如楼上楼下隔壁闹腾,多为中高频噪音,也在50分贝以上。

图源网络

再看楼层,主要针对外部噪声:

● 6层以下:低频噪音较多,中高频噪音较少;

● 6-14层:扬尘最大噪音中等,中高频噪音较多,低频噪音较少;

● 14-24层:中高频噪音最多,声音最大,低频噪音很少;

● 24层以上:噪音逐次衰减,噪音越来越小。

选房tips

● 预算不够,优先看零几年建的六七层砖混结构房;预算非常充足,直接看独栋别墅,拒绝二手高层;中间人群买高层新房的话,尽量不要精装修,毛坯房最容易加装各种隔音措施。

● 尽量不要选临街或周围有什么商圈的。楼层的话无论是6层以下或是24层以上都可,最怕的是不上不下的中间层,慎重!

● 多从网上查查开发商的资料,重点看网友评价反馈,比如被网友大量吐槽隔音差的某科。

● 看户型图,通常粗实线为承重墙,起码得是24墙,粗实线越多,隔音也会越好。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

● 一定要现场看房,带个量尺,从门框窗框处,亲自量量墙有多厚,尤其像卧室和客厅之间这种墙,尽量不要选十几厘米厚的。

● 二手房在买之前,晚上七八点在里面待上个两三小时,看楼上下有没有噪音传过来。新房的话,邻居都未入住,就只能自求多福了,有实力尽量选高档些的小区,圈子很重要,物业也更有保障。

装修前加强隔音

怎么选门

不大面积折腾,隔音又最出效果,门绝对第一位。

门的厚度至少达到50mm,才能有一定隔音作用,比较理想的门厚在55-60mm之间。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

再就是内部填充材料,现在市面上很多门都采用内填蜂窝设计,原材料就瓦楞纸,隔音不用想都特别差。

图源网络

隔音最好的是实木门,内芯密度高,同样价格也最高,起码四五千,普通家庭没必要。

隔音效果紧随其后的是实木复合门,内芯为木条或板材,价格没纯实木那么高,千元以上,绝对的性价比选择。

图源住范儿自摄

如果没有条件使用实木门或实木复合门,有桥洞结构的门芯也可。主要填充实木木屑,隔音也够用。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

门扇的话,在这里我们建议T型门,门扇长出一小截,盖住门缝,从上面看就像个T字型。

图源:Vans333

它的门缝是完全挡住的,咬合紧密不漏音。平口门与门框之间留有缝隙,声音会从门缝传到室内。

图源霍尔茨官网

T型门首选吉林森工的霍尔茨T型门,价格基本在3000+。

图源淘宝

门的五金也十分重要,质量不好的话,用段时间就发出吱呀的声音,别说隔音,自己就开始制造噪音,跟柯南的中场音效一样,想想就闹心。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

综合看推荐T型实木复合门,预算充足还可以入手磁吸静音门锁,价格多200+,两者结合双剑合璧,起码自家的噪声不用担心了。

怎么选窗

想隔绝外界噪音,最容易着手处就是窗户。

第一步看窗玻璃,但得先根据前面讲的,判断自家的外界噪声源是什么,做针对性选择。低层或马路噪音,多中低频;高层或广场舞声音,多中高频。

中空玻璃是我们最熟悉的隔音玻璃,就是两层玻璃中间夹层空气,比较推荐。市面常见,价格也能接受。钢化玻璃5+12+5,大概在200/㎡左右。

图源网络

但根据央视请清华教授做的实验结果来看,中空玻璃只能隔绝中高频噪音,对低频噪音效果很差。

如果住在临街,不想体验在马路边睡去,在菜场中醒来的感觉,最好选择夹胶玻璃。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

夹胶中空玻璃就跟三明治一样,两片玻璃中间夹pvb薄膜,工艺分干夹和湿夹两种,具体做法不用知道,就知道干夹的更耐用就行。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

但是不太好买,价格也更贵,三层夹胶玻璃一般都达到了1100元/㎡,有的甚至达到了1500元以上。

至于市面所谓真空玻璃隔音最好的说法,不可信。根据实验结果,真空玻璃隔音效果其实并不好。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

再看窗体材质,建议用断桥铝的,60型材大概4-600元/平米,70大概550-700元/平米。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

外部环境噪声特别大,可以用塑钢。但塑钢窗框保温性不太好,而且容易下沉变形,寿命短。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

开窗方式最好选平开窗,推拉窗和内悬窗因结构缺陷,密封性不好,所以隔音效果非常不理想。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

总结,一般家庭隔音用「断桥铝合金的窗体+双层中空玻璃+平开窗」这样的组合就OK!整体算下来,也得在1000+/㎡。

墙面及顶面

先说在前面,如果想在装修时就做到墙体顶面隔音,那要做好牺牲空间的准备,小户型得好好考虑一下!

墙体薄是导致隔音差的根源,没什么特别好的办法,主要是装修时在墙体里填充隔音棉,再贴隔音毡,封石膏板,想效果再好点,可以加层吸音板。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

毫无疑问这么多层下来,会使房间宽度牺牲不少。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

顶面也是同样操作,需要吊顶填充隔音棉,但这样层高至少要低20cm左右。

管道包管

半夜经常被冲厕声吵醒?就是管道没做隔音处理。

可以用三种方式:

● 用隔音棉把水管包住,外面再砌层砖;

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

● 在管道上涂一层隔音涂料,裹层隔音毡,再包层隔音棉,最后上一层隔音毡;

图源淘宝

● 直接把pvc管换成螺旋消音管。

装修后隔音怎么办

门窗堵缝隙

对于门窗,说实话,能换就换,也不算费事,按照上面说的选就行。

不想换只想减缓的话,重点就是解决缝隙问题。

很有效的漏风测试方法

图源:网络

如果家里不是T型门,是平开门,门扇与门套间会有缝隙,用几块钱一米的密封条或隔音条堵住就行。

窗户也是,可以用隔音条都加一圈,有奇效。

软装隔音效果不好

我们经常会听到家里多放些布艺家具、挂窗帘、绿色植物等会降低噪声的说法。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

但根据清华教授实验结果,这种做法的降噪效果其实非常弱。

理论上讲,如果将房间的六个面都用布艺这种吸声材料的话,可降十分贝左右。

但问题就在于,我们加装布艺放些家具,覆盖面积非常有限,所以降噪效果也......

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

同样的,户外高大的树木才有降噪效果,家里摆上那么几盆花,效果肯定不行的。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

最后还是那句话,终极措施换小区,换邻居,壕的请换独栋别墅。

换不了,前面那些办法能试的也都试了,还是不行,那劝你还是买个好耳塞吧!

你家有没有受到隔音问题困扰呢?快来评论区倾诉吧!别忘了「点赞」啊,噪音跑光光!

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 换小区并不见得能解决噪音,我每天都想上楼上解决制造噪音的人 [火冒三丈]

也可能是楼下,还可能是楼上楼下邻居的隔壁邻居,别问我为什么知道,一言难尽……

深有同感!

• 耳塞带五年了,楼上一个偏瘫的老太太,一个腿脚不利索的老爷子,一家子农村搬过来的,完全没有意识的吵闹,我从最开始的愤怒到协商到妥协,好在老妈常常开导我要体谅,所以慢慢就接受了,谁都不容易,多转移注意力,配上副好耳塞,现在楼上楼下关系也处得不错,但是我后来入了两套房子都是顶层,下一步就是挣钱换独栋别墅

有钱人啊!!

有句话说得好,别人伤害了你,要感谢他——这样你就能买别墅了 [得逞]

• 就这环境还想让多生娃,找罪受!

该生还是得生,不能耽误人生大计

多生娃???你大概是你楼上楼下邻居想杀的那个人……闹了半天,你隔音是为了保命 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 有一天我给孩子讲睡前故事,讲着讲着孩子睡着了,我就停了下来,突然隔壁传来声音 : 然后呢…… [傻笑]

辛亏不是床底下传来声音

这个就有点,吓人了 [邪恶]

• 现在高层噪音其实主要还是两种,一种是人为的,譬如广场舞,汽车噪音,打孩子吵架,或者敲击墙体等等,但是人为的总有停的时候,可能暂时打扰到你了,但是总的来说大多数时候还能忍受。但是第二种就难以忍受了,那就是低频的规律性机械噪音。其中最多的就是高层空调外机震动噪音,这种噪音特别是到了晚上简直可以让你痛不欲生。我曾经遇到过一次,冬季晚上八点后楼下开启空调制暖,我家三个房间都会产生规律性低频噪声,而且特别明显,五分钟震动,停三分钟,然后继续。我楼上楼下找了无数遍,一家家敲门询问。一周后终于找到了是楼下隔了我四层楼的邻居家空调外机老化,一开机震动能传到整栋楼。最后请人外机垫了好几层橡胶垫才略微减轻状况。

这种情况我也碰到空调震动的情况了,和邻居协调无效情况下,我试过换厚窗帘效果不好,后来死马当活马调整一下床的位置,居然神奇地空调震动声音基本消失了……以上经验供参考,确实有效

我家也是,主卧和客厅在冬天很吵很吵,就是你说的空调外机振动的声音。

• 噪音好说,震动无解。比如楼上跑跳,震动感顺着楼板传下来,杀伤力大。楼下再怎么做隔音也几乎是没用。

感觉心脏都跟着颤抖

我每天被楼上的手机闹钟震醒,还每隔5分钟震一次

• 楼上两口子打架最精彩了,歇斯底里砸东西,女的要跳楼,男的大吼你还要我怎么样。换个心态就没啥了 [惊喜] [邪恶]

😂👍逗死我啦,看来大家遇到的都是一类人。

楼上外婆遇到我还说小孩子平常有点吵,见谅见谅,哈哈哈哈哈哈哈 [惊喜] [惊喜]

• 通篇下几八撤。。。

看到加气块的隔音效果不如红砖这段,就知道楼主压根不懂隔音吸音的原理,下面可以不用看了。看看评论还是可以的,都是大家的经验之谈。文章就算了。

想问下家里窗户贴什么东西可以降低外面装修房子的传进来的电钻声音,隔壁整栋自建房的那种,一段一段时间的用电钻,怕影响娃听力

• 归根到底就是中国房子质量太差

就是***的质量,只管赚钱 [皱眉]

• 我家楼上租了几个打工青年,怎么说呢,有点神奇。他们的桌椅在原地待5分钟可能会散架,所以需要不停的换位置。或者他们的桌椅是野生的,会自己跑来跑去。又或者是他们天天在家教桌椅走路。共振音箱也买了,但每到半夜被吵醒,睡意朦胧又懒得反击,毕竟也是杀敌一千自损八百,太难了。

共振音响有用吗?效果是楼上听到的声音比你听到的声音还大?

我不太清楚楼上的效果,我在隔壁房间试了下效果,两边声音差不多大。

• 只能缓解,个人的经验是楼上楼下的最难解决,

• 楼上楼下真的还是得看主人的素质

• 坐标重庆,做过重庆、新疆、甘肃、山西、云南的项目,没见80mm厚的楼板的,至少都是100以上,北方的楼板还降下去了做地暖,预留给地暖的厚度比楼板还厚。墙厚现在基本上见不到240的了,一般都是200 300的剪力墙,砌体墙只有200或者100,低于100不至于,因为不好施工,而且不太稳当。真要用很薄的隔墙,开发商会直接在售房彩页里画个虚线,疯狂暗示你你以后可以自己用轻质隔墙分隔,这样开发商不用施工这道墙节省公司,也不用承担这个墙不稳当的责任。还有空心砖谁说隔音就不好了,理论上比实心更保温更隔音,因为空气比固体更加不利于温度和声音传导哇

坐标福建,目前我家和隔壁那堵墙是空心砖,隔壁小孩天天半夜打游戏各种吵吵死,简直在耳边,声音大点隔两个房间还能听到。***

声音主要就是通过空气传导的

• 25楼,小区外不远有可以跑大货车的马路。越高噪音越大啊,夜里简直太吵了!!

不够高,30以上又不一样了,

你说错了,三十几更吵,除非五十以上,亲历记实

• 有时候小区太安静也不行,现在住的,夜里测了下只有不到30分贝,一楼,但是就因为太安静,导致其他稍微有一点点声音就特别明显……之前住的高层,离快速路大概200米不到,正常的那种环境噪音反而有利于睡眠

希望真是这样,新家离路不远。

• 文章中有错误,塑钢窗的保温性比断桥铝强多了,北方塑钢窗是主流,塑料导热低

谁说的,请百度下,断桥铝,断的是什么桥

冷热桥,你可以去知乎搜下塑钢的k值可以到多少,再对比一下断桥铝

• 最大的噪音来源就是楼上,毫无办法

• 现在开始喜欢老房子了,尤其一些大机关大企业的家属楼,用的材料敦实,比现在水泥浇的剪力墙隔音好太多,而且这些地方都在市区内,上班通勤什么的好方便,就是装修比较费钱……举架越高隔音效果也越好

老旧楼水电网线这些会不会多毛病

一定会,电还好,下水常常出问题……就是胜在钱少位置好

• 我家上下左右邻居都不好说,我每天都想给他们看我的菜刀亮不亮!除了叹气盯着天花板,很无奈,用我邻居的话说:“我在我家我想干嘛就干嘛” “人家别人没事就你事多,你去住别墅呗”。 我觉得唯有死了才能解脱。

这就是社会矛盾的根源:恶人作恶,够不上犯罪的,就没人管。默许善良人本分人受欺辱。欺侮到极致,拔刀相向,法律的大手终于看得见了。

换房吧,无解

• 努力赚钱吧,我认识一个妹纸,买了两层,楼上吃饭娱乐,楼下做卧室,,再也没烦恼了,,关键人家一层就158平,,在我这里黄金地段,,

这钱一定来的很容易

有个评论好酸啊。性别女就足够他们浮想联翩