房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

2021-02-23 18:15:21 430点赞 3882收藏 238评论

前阵子遵守原地过年指示,选择留在自己的小出租屋,好好享受清闲放假时光。

但是!!!美好的假期都只是我的想象!窗外持续不断的烟花声,隔壁聚餐的嬉闹声,厕所一阵阵的冲水声,楼上小孩子跑来跑去的咚咚声......

各种声音冲进耳朵,不折腾到半夜根本睡不了觉!差点儿没哭出来......

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

平常上班早出晚归,在家时间很短,楼上也没有小孩串亲戚,没发现隔音差这么痛苦,真是天天都在触碰我的神经末梢,在失控的边缘疯狂试探。

不仅像我这样的出租屋会这样,很多粉丝自家房子也都普遍存在隔音差的问题。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

经过我几天怒火中烧的研究后,终于完成了这篇终极隔音攻略,这就来分享给大家!

心理认知

在实际操作攻略之前,我们要先有几个心理认知。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

● 噪声是客观存在的物理现象,很难完全隔绝。所以在买房装修前,要预估一下自己的耐噪程度。

● 隔音房就是个伪命题,全世界都不存在完全隔音的房子,任何措施都只能起到减缓作用。

● 先判断自家可能存在的噪声源,预算不足的话,按严重程度做针对性局部隔音。

● 不要以暴制暴,可能会误伤。因为墙体存在共振,噪声不一定来自楼上,可能是楼上的楼上,甚至是听起来像楼上的楼下。

● 终极措施:换小区换邻居,壕的请换独栋别墅。

如何买到隔音好的房子

谈隔音,就不得不先讲房子,这是问题的根源。

如果房子本身基础架构隔音特别差,或周围噪声源特别多,后期就算补天补地补空气,可能都收效甚微,还浪费一大笔钱。

图源网络

这笔钱用来买个基础隔音相对好点的,噪声源少点的房子,不香吗?

为什么隔音这么难

其实在国内,降低建筑成本是个非常重要的问题。

早在70年代中国第一批高层住宅兴起时,就规定把层高降到2米5,每栋楼省下的成本就能多盖一层。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

但是现在的商品房,建筑成本也压得特别低,结构上全都是够用、符合标准就行,楼板、墙体厚度,卡在刚刚好的数值上。

按国家标准,楼板最少8cm,有预埋暗管的是10cm。8cm厚度也就巴掌宽,隔音效果可想而知。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

而且《住宅设计规范》中有句话,「当条件受到限制时」。

这就给了开发商发挥空间,就像苍蝇看到有缝的蛋,能偷工减料的使劲减,花钱上从来没人比他们精明。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

关键个人还没法维权,操作非常麻烦。盖楼牵扯到开发、设计、施工、材料等很多部门,任何一个环节违规都可能出现隔音差的情况,举报也没用。

以前那种七八层楼的房子,几乎每面墙都是承重墙。墙体本身就有24cm(俗称24墙)。也就是一块砖的长边宽度,这个还没算抹灰层的厚度。

左边墙体为24墙,右边墙体12墙

而现在的高层,除钢筋混凝土的剪力墙与柱子外,都是12cm厚的12墙,这种厚度夜里人打鼾都能听到,卫生间、储物间可能更薄,只有6-8cm。

再加上国家现在禁止用实心红砖,砖体用的都是轻体砖(充气块)或打孔红砖,就是那种中间有很多缝隙孔洞的砖,隔音效果很差!

轻体砖

实心红砖

图源kknews

所以说实话,在国内选房看结构的话,除非买独栋别墅,否则在隔音上,只能说选相对较好的,日后隔音装修花钱相对少点的,指望开发商没用。

预估自家噪声源

如果说房屋结构我们没有太大的选择余地,噪声源可操作性就大了,根据源头针对性隔音也更精准。

通常家庭住宅,30-40分贝适合休息,50分贝会影响睡眠,70分贝影响谈话,注意力分散不集中,90分贝就会降低听力,甚至导致心血管疾病。

先看噪声种类:

● 外部的,比如楼下广场舞喇叭,临街大马路汽车,甚至火车飞机,多中低频噪音,约80-90分贝。

● 自己家里的,比如卫生间冲水、厨房做饭、说话,多为中高频噪音,基本在50分贝以上。

● 同一栋楼里的,比如楼上楼下隔壁闹腾,多为中高频噪音,也在50分贝以上。

图源网络

再看楼层,主要针对外部噪声:

● 6层以下:低频噪音较多,中高频噪音较少;

● 6-14层:扬尘最大噪音中等,中高频噪音较多,低频噪音较少;

● 14-24层:中高频噪音最多,声音最大,低频噪音很少;

● 24层以上:噪音逐次衰减,噪音越来越小。

选房tips

● 预算不够,优先看零几年建的六七层砖混结构房;预算非常充足,直接看独栋别墅,拒绝二手高层;中间人群买高层新房的话,尽量不要精装修,毛坯房最容易加装各种隔音措施。

● 尽量不要选临街或周围有什么商圈的。楼层的话无论是6层以下或是24层以上都可,最怕的是不上不下的中间层,慎重!

● 多从网上查查开发商的资料,重点看网友评价反馈,比如被网友大量吐槽隔音差的某科。

● 看户型图,通常粗实线为承重墙,起码得是24墙,粗实线越多,隔音也会越好。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

● 一定要现场看房,带个量尺,从门框窗框处,亲自量量墙有多厚,尤其像卧室和客厅之间这种墙,尽量不要选十几厘米厚的。

● 二手房在买之前,晚上七八点在里面待上个两三小时,看楼上下有没有噪音传过来。新房的话,邻居都未入住,就只能自求多福了,有实力尽量选高档些的小区,圈子很重要,物业也更有保障。

装修前加强隔音

怎么选门

不大面积折腾,隔音又最出效果,门绝对第一位。

门的厚度至少达到50mm,才能有一定隔音作用,比较理想的门厚在55-60mm之间。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

再就是内部填充材料,现在市面上很多门都采用内填蜂窝设计,原材料就瓦楞纸,隔音不用想都特别差。

图源网络

隔音最好的是实木门,内芯密度高,同样价格也最高,起码四五千,普通家庭没必要。

隔音效果紧随其后的是实木复合门,内芯为木条或板材,价格没纯实木那么高,千元以上,绝对的性价比选择。

图源住范儿自摄

如果没有条件使用实木门或实木复合门,有桥洞结构的门芯也可。主要填充实木木屑,隔音也够用。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

门扇的话,在这里我们建议T型门,门扇长出一小截,盖住门缝,从上面看就像个T字型。

图源:Vans333

它的门缝是完全挡住的,咬合紧密不漏音。平口门与门框之间留有缝隙,声音会从门缝传到室内。

图源霍尔茨官网

T型门首选吉林森工的霍尔茨T型门,价格基本在3000+。

图源淘宝

门的五金也十分重要,质量不好的话,用段时间就发出吱呀的声音,别说隔音,自己就开始制造噪音,跟柯南的中场音效一样,想想就闹心。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

综合看推荐T型实木复合门,预算充足还可以入手磁吸静音门锁,价格多200+,两者结合双剑合璧,起码自家的噪声不用担心了。

怎么选窗

想隔绝外界噪音,最容易着手处就是窗户。

第一步看窗玻璃,但得先根据前面讲的,判断自家的外界噪声源是什么,做针对性选择。低层或马路噪音,多中低频;高层或广场舞声音,多中高频。

中空玻璃是我们最熟悉的隔音玻璃,就是两层玻璃中间夹层空气,比较推荐。市面常见,价格也能接受。钢化玻璃5+12+5,大概在200/㎡左右。

图源网络

但根据央视请清华教授做的实验结果来看,中空玻璃只能隔绝中高频噪音,对低频噪音效果很差。

如果住在临街,不想体验在马路边睡去,在菜场中醒来的感觉,最好选择夹胶玻璃。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

夹胶中空玻璃就跟三明治一样,两片玻璃中间夹pvb薄膜,工艺分干夹和湿夹两种,具体做法不用知道,就知道干夹的更耐用就行。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

但是不太好买,价格也更贵,三层夹胶玻璃一般都达到了1100元/㎡,有的甚至达到了1500元以上。

至于市面所谓真空玻璃隔音最好的说法,不可信。根据实验结果,真空玻璃隔音效果其实并不好。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

再看窗体材质,建议用断桥铝的,60型材大概4-600元/平米,70大概550-700元/平米。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

外部环境噪声特别大,可以用塑钢。但塑钢窗框保温性不太好,而且容易下沉变形,寿命短。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

开窗方式最好选平开窗,推拉窗和内悬窗因结构缺陷,密封性不好,所以隔音效果非常不理想。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

总结,一般家庭隔音用「断桥铝合金的窗体+双层中空玻璃+平开窗」这样的组合就OK!整体算下来,也得在1000+/㎡。

墙面及顶面

先说在前面,如果想在装修时就做到墙体顶面隔音,那要做好牺牲空间的准备,小户型得好好考虑一下!

墙体薄是导致隔音差的根源,没什么特别好的办法,主要是装修时在墙体里填充隔音棉,再贴隔音毡,封石膏板,想效果再好点,可以加层吸音板。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

毫无疑问这么多层下来,会使房间宽度牺牲不少。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

顶面也是同样操作,需要吊顶填充隔音棉,但这样层高至少要低20cm左右。

管道包管

半夜经常被冲厕声吵醒?就是管道没做隔音处理。

可以用三种方式:

● 用隔音棉把水管包住,外面再砌层砖;

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

● 在管道上涂一层隔音涂料,裹层隔音毡,再包层隔音棉,最后上一层隔音毡;

图源淘宝

● 直接把pvc管换成螺旋消音管。

装修后隔音怎么办

门窗堵缝隙

对于门窗,说实话,能换就换,也不算费事,按照上面说的选就行。

不想换只想减缓的话,重点就是解决缝隙问题。

很有效的漏风测试方法

图源:网络

如果家里不是T型门,是平开门,门扇与门套间会有缝隙,用几块钱一米的密封条或隔音条堵住就行。

窗户也是,可以用隔音条都加一圈,有奇效。

软装隔音效果不好

我们经常会听到家里多放些布艺家具、挂窗帘、绿色植物等会降低噪声的说法。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

但根据清华教授实验结果,这种做法的降噪效果其实非常弱。

理论上讲,如果将房间的六个面都用布艺这种吸声材料的话,可降十分贝左右。

但问题就在于,我们加装布艺放些家具,覆盖面积非常有限,所以降噪效果也......

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

同样的,户外高大的树木才有降噪效果,家里摆上那么几盆花,效果肯定不行的。

房子不隔音怎么办?试试这些方法带你进入降噪模式!!!

最后还是那句话,终极措施换小区,换邻居,壕的请换独栋别墅。

换不了,前面那些办法能试的也都试了,还是不行,那劝你还是买个好耳塞吧!

你家有没有受到隔音问题困扰呢?快来评论区倾诉吧!别忘了「点赞」啊,噪音跑光光!

Panasonic 松下 DL-5225CWS 即热式智能马桶盖

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5209CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-RN30CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-RN30CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-PK30DCWS 即热式智能马桶盖

2099元起

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸浴霸Pro

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸浴霸Pro

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

华帝(VATTI)304不锈钢手工加厚水槽洗碗池 大容量单槽洗菜盆 裸槽092106-L

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

1912.33元起

Yeelight YLYB01YL 集成吊顶嵌入led智能浴霸 (白色)

KOHLER 科勒 K-941T-GR-0 索尚 1.5m铸铁浴缸

• 238楼
    5小时前

飞机航线上有什么办法减轻?

巧了,18年设计施工了一个酒店,刚好在航线正下方偏20米。当时给房间换了三层玻璃的窗户,做了吊顶以及室内四个墙面各做了一层总厚度4公分的木工板加木龙骨找平且内缝填隔音棉的内墙面基层。 看携程评论没有反应噪音的。就是代价有点大。

空气里污染指数会超标吗?

• 237楼
    9小时前

坐标重庆,做过重庆、新疆、甘肃、山西、云南的项目,没见80mm厚的楼板的,至少都是100以上,北方的楼板还降下去了做地暖,预留给地暖的厚度比楼板还厚。墙厚现在基本上见不到240的了,一般都是200 300的剪力墙,砌体墙只有200或者100,低于100不至于,因为不好施工,而且不太稳当。真要用很薄的隔墙,开发商会直接在售房彩页里画个虚线,疯狂暗示你你以后可以自己用轻质隔墙分隔,这样开发商不用施工这道墙节省公司,也不用承担这个墙不稳当的责任。还有空心砖谁说隔音就不好了,理论上比实心更保温更隔音,因为空气比固体更加不利于温度和声音传导哇

我不是建筑,但是我看见那个规范“条件受限时”,有的时候真的很受限,但是你说能不能钻空子,也能。重点是:专家会提意见让你改图的好么。个人是,除非真的我本专业的布线打架打到我都实在是无力了,我不会用条件受限的规范。当然设计方设计是一回事,施工可能是另一回事。甲方要求省成本,设计方不能违反规范。见识过其他专业还有施工方各种行为之后,我能做的只有保证我自己出的图。也坐标重庆,电气。

• 236楼
    11小时前

楼主实心砖比空心砖更隔音的论断不敢恭维。初中物理学过声音传递固体>液体>气体。从事建筑行业,经过的考试无数次都是空心砖隔热、隔声效果比实心砖好。莫非我被骗了?

• 235楼
    17小时前

坐标重庆,约20楼,最大噪音是广场舞啊广场舞,公园老大妈唱歌啊唱歌

• 234楼
    02-27 00:40

广场舞**教你做人 [高兴]

• 233楼
    02-26 20:35

耳塞带五年了,楼上一个偏瘫的老太太,一个腿脚不利索的老爷子,一家子农村搬过来的,完全没有意识的吵闹,我从最开始的愤怒到协商到妥协,好在老妈常常开导我要体谅,所以慢慢就接受了,谁都不容易,多转移注意力,配上副好耳塞,现在楼上楼下关系也处得不错,但是我后来入了两套房子都是顶层,下一步就是挣钱换独栋别墅

顶楼有电梯声吗

有,电梯声非常明显,避开了楼上,又来了电梯。花钱做了降噪,仅仅是改善。

所以要没有噪音,最保险的方法还是买独幢别墅

• 232楼
    02-26 17:17

• 231楼
    02-26 13:20

第一套房子因不能忍受楼上两个小孩成天乱跑太吵出掉了,第二套狠心买了顶楼,夏天没有想象中的那么晒,快三年了也没有出现漏水的情况,实在忍受不了楼上吵架的朋友们可以考虑一下顶楼。就是高层风开窗呼呼的风噪很大

• 230楼
    02-26 11:04

顶楼有电梯声吗

一套交房租出去了,一套还没交房 [偷笑]

• 229楼
    02-26 11:03

中间层的问题就是这个,而顶层的问题是防水[皱眉]不过相比中间层,这个可操作性可高多了[龇牙]

对,我的原则就是能自己解决的绝不协商解决,人跟人沟通太费神,你还不能选择你沟通的对象能不能和你在一条思维线上去沟通

• 228楼
    02-26 09:58

有…………

• 227楼
    02-26 03:24

噪音好说,震动无解。比如楼上跑跳,震动感顺着楼板传下来,杀伤力大。楼下再怎么做隔音也几乎是没用。

这种情况下就该神器登场了!

• 226楼
    02-26 00:47

特别是空心砖的墙做卫生间墙最坑了,洗漱柜只能落地,不能吊墙上,实心砖就不用想这个,放心吊

现在基本上卫生间都避免做吊装的那堵墙做空心了,但是其他的还是空心砖。省钱。

• 225楼
    02-25 23:49

换小区并不见得能解决噪音,我每天都想上楼上解决制造噪音的人[火冒三丈]

深有体会,特别是熊孩子 [喷血]

• 224楼
    02-25 20:20

住的房子挺安静的,才30dB,可我老公的鼾声如雷 70多dB,戴着耳塞都难以入眠。。

淘宝有呼吸机,貌似可以止鼾,增加睡觉质量,防止呼吸暂停症

• 223楼
    02-25 20:10

关于塑钢和断桥铝我也有疑问,有的帖子说北方更适合塑钢因为保暖性能好,有的说法又反过来,到底是个什么比较情况?

塑钢天生保温好,平开窗不是推拉窗哈
    塑钢和断桥铝,一个塑包铁,一个铁包塑,就保温来说塑包铁强,好的塑钢不便宜

确实不懂,只是曾经做过铝合金门窗加工,作为同行了解过他们的加工方式。
    所以特地去百度了一下,得到的结果是PVC型材,也许严格来说ABS才算塑料?
    至于钢衬,钢衬跟型材本体无关,属于后加的,类似于保险杠和防撞钢梁的关系,加不加和加多厚具体看尺寸和报价以及老板的良心。
    当然也许是地域差异?南方非沿海城市,防寒和防腐蚀的需求都不太高,没见过真正高档的塑钢,市面塑钢价格跟铝合金持平或略贵,隔音隔热效果优于同价位铝合金,至于质量就别提了,组装和安装过程稍有不慎就直接干碎了也是常有的事,所以大多数店铺不敢做这个。
    这边最常用的窗户材料还是铝合金,涵盖各个价位的超薄劣质的、正常国标的、部分加厚的、不同材质结合共用的铝合金。

塑钢口碑被做差了,得买品牌的海螺,极景,铝合金高端的现在叫系统窗,旭格,墨瑟,还有很多品牌,推拉窗有ykkap

• 222楼
    02-25 17:33

住了10年+的房子,楼上那家总喜欢玩锤子,不管日夜,总要在地板上敲点什么。一开始吧可以说装修没完成还可以理解,tmd10年了还没装修完么? 随机的敲几下然后锤子扔地板上的声音时不时传过来,尤其是半夜睡觉的时候那个烦

• 221楼

我还以为就我家81年都预制板老房子才觉得楼上走路吵呢。 [皱眉] 原来新房也一样

• 220楼
    02-25 16:33

不浪费你的5分钟:有钱换房换小区,没钱买耳塞

• 219楼
    02-25 14:56

文章中有错误,塑钢窗的保温性比断桥铝强多了,北方塑钢窗是主流,塑料导热低

好的塑钢确实比断桥铝好,但是劝非专业的还是无脑选断桥吧

• 218楼

02-25 14:29

看来你对塑钢完全不懂,建议搜索一下

• 215楼
    02-25 14:23

有房子就不错了,还给你呆到晚上听噪音。

• 214楼
    02-25 13:38

• 213楼
    02-25 13:34

中间层的问题就是这个,而顶层的问题是防水 [皱眉] 不过相比中间层,这个可操作性可高多了 [龇牙]

• 212楼
    02-25 12:40

• 211楼
    02-25 12:36

声音主要就是通过空气传导的

• 210楼
    02-25 11:53

我刚装修的一套房子在高速旁边,光换窗户就换掉7万5,中空夹胶玻璃,效果很明显,窗户关上几乎听不到声音

窗户什么配置?那个品牌的这么贵?

单价差不多算下来1100,大概60多平方

那不贵,估计是小牌子,现在稍微大牌一点的都要两三千

• 209楼
    02-25 11:51

塑钢天生保温好,平开窗不是推拉窗哈

塑钢就是塑料,拼接靠热熔,叫做塑钢只是想给人一些安全感便于营销而已。

看来你对塑钢完全不懂,建议搜索一下