整点外设 篇一:ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

2021-03-09 23:40:55 3点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:本文凭作者主观喜好完成。

作为一名罗技鼠标五年忠实用户,在其2021年一如既往的挤牙膏面前我终于决定更换下一只鼠标的外设品牌。

正在犹豫之际有幸参加了ROG社区的体验官招募并成功获得了ROG月刃无线版的体验机会,至此已经作为主力鼠标使用一周,今天就来跟大家分享一下我对这款鼠标的使用体验。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

拿到鼠标的第一关注点是有些令我意外的鼠标外观造型。月刃无线版并不是如我印象当中ROG标志性的张扬、具有攻击性的设计风格,反而选择了一种更为内敛柔和的线条。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

当然每个人都有不同的审美选择,只是对于我来说这款产品是个人比较中意的那类。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

相比我之前两年在使用的GPW,月刃无线版与之最大的区别就是采用了右利手的人体工学设计,这确实是一件让我费了不少功夫来适应的事,但是习惯之后的舒适度还是要略优于对称式设计的鼠标的。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

整体来看左高右矮,尺寸合适的话手部可以以一个较为自然的姿势贴在鼠标上,左侧最高点可以填满掌心,也就是趴握的姿势。

但实际上月刃无线版整体尺寸偏小,官方三维118mmx62mmx39mm,对于我来说趴握的话会显得鼠标偏窄,无名指和小指比较尴尬,因此最终我还是选择了抓握的姿势。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

底部视角可以比较明显的看到无处安放的小指。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

在参与体验之初,这只鼠标最吸引我的地方就是其按键及左右裙位置均采用了PBT材质——对于键帽有所了解的玩家应该知道,PBT材质的特性是耐磨,不易打油,而选用在鼠标上同样是为了避免壳体打油带来的影响外观的问题。

之所以十分关注这点是因为我手中的GPW已经由于长时间的使用油光锃亮,碍于观瞻这里就不上图了,有兴趣的朋友可以自行百度。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

除了更换PBT材质之外,鼠标前部接触热区还做了粗颗粒的磨砂处理,进一步的避免了沾染油污,触感更加干爽。从我一个设计师职业病的角度出发来看两部分对于光的不同反射效果也令鼠标的外观层次更丰富一些,避免过于单调。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

而两颗按键之间的这颗滚轮也大有说道——采用了全透光的设计,搭配后盖处的信仰LOGO,两部分灯光区域给月刃无线版的颜值增色不少。再想想某外设大厂2021年的千元级旗舰鼠标竟然连LOGO灯都阉割了,对于我这样一个外观党实在是不能接受。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

提到灯光也顺带聊下这颗信仰之眼。整体发光均匀,光效边缘十分锋利,从拍摄结果也可以看得出来完全没有出现光晕发散,实际肉眼效果也是清晰锐利。

虽然看起来关注的好像是不太重要的点,甚至有尬吹的成分,但是各位可以观察下自己手中的鼠标RGB表现,就知道我对这个灯效是不是发自内心的喜欢了。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

除了可自定义的等效之外,月刃无线版的侧键同样支持更换不同颜色,并随包装附送了共三套不同颜色的侧键。这也是我非常喜欢的一个小细节,虽然颜色选择有限,但聊胜于无,至少也多了一处可个性化得配置,并且灰粉两个颜色选择的水准也很高,搭配起来效果不错。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

按键扣除下来有些难度,指甲太短的可能需要借助工具。侧键槽内有磁铁来与侧键进行固定。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

侧键一个根据机身线条设计的小折面也是很精致的小细节。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

接口方面月刃无线版选择了【极为先进】的Type-C接口(你们知道我在内涵谁对吧),给鼠标充电终于不需要再单独准备一根microUSB了。我是真心希望各外设场迅速淘汰掉这个落后的接口,不夸张的说我现在桌子上的microUSB线就是纯给几个外设产品准备的。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

另外此次ROG还附送了一根2m长的自研伞绳线,线材相当柔软轻巧,号称即便插线使用也可以达到无线的体验——不过我选择无线鼠标从来都不是因为体验如何,而是单纯不想桌子上再多根线。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

鼠标底部脚贴被设计成了四个对称的60度圆角扇形形状,PTFE材质,实际体验中顺滑度比较令我满意。同时ROG还很良心的附送了一副备用脚贴,这在我之前购买的鼠标当中可是从未发生过的事...

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

另外模式切换键和蓝牙配对按钮也设置在了底部。关于这款鼠标的蓝牙模式其实也是我很中意的一点,因为有时会需要同时操作PC和MBP或者带MBP出门,鼠标直接支持蓝牙模式让我省去了再准备一只USB接口转换器的麻烦。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

下面要聊的是月刃无线版又一处可以支持个性化的设计。抠出橡胶塞,通过拆卸鼠标底部的两颗螺丝我们可以快速的打开鼠标上盖,进而对左右键的微动进行热插拔更换。这实在又是我的一大痛点,毕竟我之前的鼠标品牌是出了名的微动双击病。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

月刃无线版默认安装的是ROG自研开关,接点镀金,7000万次点击寿命,同时红色半透壳体看起来也充满了科技感,还有标志性的ROG字样——然而对于用惯了欧姆龙微动的我来说,这颗微动手感偏软,可能是键程略长的缘故,反馈响应略慢。同时在长时间点击之后左键甚至出现了吱扭吱扭的响声,向其他体验官询问了一番之后确认不是普遍现象,可能是品控问题。

好在ROG同样附送了两颗欧姆龙微动进行更换,好感度再次提升。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

拆开壳体后我们可以看到内部结构通过蜂巢式设计减轻了部分重量,这也是在不打孔的前提下给鼠标减重最行之有效的办法了。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

最终月刃无线版的重量压在了80g以下,对于一只小鼠来说是中规中矩的成绩。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

续航方面,在2.4G连接、灯光全开、每晚5小时的使用条件下月刃无线版的续航在7-8天左右。虽然不是特别出色的成绩,但是由于采用了TypeC接口和快充技术,充电的效率和便捷性大大提升,随手扯一根手机充电线充5分钟就能正常使用4个小时左右。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

最后来聊下ROG鼠标的驱动软件,ARMOURY CRATE。基础功能与其他外设驱动软件大同小异,按键自定义、调节灯光、DPI等功能一应俱全。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

需要注意的一点是电量显示功能,好像只能以25%为单位即四格电量展示,而不能实时显示真实电量,这点比较令人费解,不太清楚是哪部分硬件不支持以1%为单位进行电量读取。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

另外比较有意思的是这个软件内置了三个皮肤,用户可以根据自己审美自行选择。又是个性化,我今天才发现ROG真的是太喜欢给用户们安排个性化了。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

实际上为了鼠标与其他设备的神光同步,我还同时使用了AURA和AURA Creator,调试过程中喜闻乐见的遭遇了幻光戟丢失的情况,最后经过反复的卸载和安装终于实现了主板+幻光戟+鼠标同时识别。吐槽一句ROG给神光同步出的软件实在太多了,百度随便一搜也都是神光同步同步失败的帖子,希望AURA能早日变得更加高效易用。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

综合以上,月刃无线版的配置在我看来还是相当丰富的,同时有多处巧妙的细节设计显然也是下了功夫;除了略显平庸的PAW3335光学传感器之外,其他方面基本都达到了旗舰机产品的水准。在我看来这款鼠标的可玩性要远远大于其他竞争对手,多彩侧键和热插拔微动都是非常新奇的体验。

ROG月刃无线三模鼠标使用分享:专注细节与个性化的全新体验

轻量化+三模+快充+热插拔微动+PBT按键+磁吸可更换侧键,整款产品的亮点不可谓不丰富。再结合499的首发售价,在我看来这是一款颇具竞争力的产品了。

ROG 玩家国度 鼠标

ROG 玩家国度 鼠标

ROG 玩家国度 影刃3无线AimPoint36k传感器无线鼠标电竞游戏鼠标轻量化

ROG 玩家国度 龙鳞ACE X AimLab合作版游戏鼠标 月耀白

ROG 玩家国度 影刃2 无线版 2.4G Smarthop 双模无线鼠标 16000DPI RGB 黑色

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

ROG 玩家国度 战刃3 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 19000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 战刃 3 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 Spatha 2.4G双模无线鼠标 8200DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 烈刃2 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 16000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 战刃2 无线版 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 16000DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 战刃2 标准版 有线鼠标 6200DPI RGB 黑色

ROG 玩家国度 GLADIUS 有线鼠标 6400DPI 黑色

ROG 玩家国度 Strix Carry 灵刃 2.4G蓝牙 SMARTHOP 双模无线鼠标 7200DPI 黑色

ROG 玩家国度 魔刃 2.4G蓝牙 无线游戏鼠标 16000DPI RGB 黑色