复古老钢窗,适合家装吗?

2021-03-09 19:52:27 4点赞 8收藏 4评论

创作立场声明:声明原创

如果说有什么门窗能代表一个时代,那当属复古老钢窗,相较于如今「当红」的铝合金门窗,老洋房的复古钢窗所带来的沉重感,总是更显韵味。

本以为作为老上海的一绝,会随着时代的洪流一同落下帷幕,却不曾想近些年来「复古风」刮得正盛,使它大有流行回来的趋势。

复古老钢窗,适合家装吗?

可不,最近有很多鹏友投来疑问「老钢窗推荐购买吗」,「老钢窗好用吗,实用吗」以及「老钢窗的性能又是怎样的」。

来吧~今天就跟着鹏哥一同走进「老钢窗」的世界。

01 认识老钢窗

提到老钢窗,鹏哥的脑海中就想起那句「十里洋场百世梦,百年风情永世传」,老上海的那种「纸醉金迷」感扑面而来。

△  武康大楼;上海第一座外廊式公寓大楼△ 武康大楼;上海第一座外廊式公寓大楼

△ 武康大楼;上海第一座外廊式公寓大楼

二十世纪初,老钢窗从欧洲漂洋过海来到国内,掀起国内门窗新时代,只是限于时代的大背景下,无法更好的传播与推广。

复古老钢窗,适合家装吗?

直到七十年代,老钢窗终于等来了「以钢代木」的政策转机,从那时开始,到往后的十年间,老钢窗终于迎来了属于自己的鼎盛期,在当时可谓是独占了门窗市场的百分之七十。

但辉煌来得快,去得也快。

△ 上海常德公寓△ 上海常德公寓

△ 上海常德公寓

归根到底,还是老钢窗的发展没有跟上时代的进程,以及铝合金门窗的「揭竿而起」,使当时的老钢窗身处一种「内忧外患」之下:

当年的老钢窗所配置的国产钢材一般为空腹钢型材及单层玻璃配置结构,不仅不能隔音,且相对进口钢材还存有纯度、精度以及加工方面的不足,相比进口钢材而言,更容易生锈变形,表面的喷涂颜色也容易掉漆、变得凹凸不平。

复古老钢窗,适合家装吗?

另一方面,国产钢材因材料、规格、型号单一很难实现联动锁体,并且,加工技术断层等原因也导致国产钢窗的性能效果无法得到改善,只能随着那个时代一起「没落」了下来。

02 老钢窗的「回春」

从老钢窗在国内的首次出现,距今已有百年历史,在它身上所凝聚着的更是一种历史情怀。虽然有过一段时间的「颓废」,但近年来复古风头正劲,无疑是让蛰伏已久的老钢窗迎来一次新转机。

△ 图侵删

北欧、复古、小众……这些词汇是近几年霸屏家装市场的关键词,也暗含了人们对家装风格所追求的趋势。

还有什么能比老钢窗更符合我们心中的「复古」风呢?对于这种风格,最难的就是如何做到「旧而不丑」。

△ 图侵删

有些复古风,将劲用错了地方,不断地往「旧感」去打造,倒显得家装有些「矫情」起来。

鹏哥在进一步了解并搜索复古风时,也不由得深陷于老钢窗的貌美中,像是瞬间能将人代入到那个时代。

△ 来源见水印;图侵删 △ 来源见水印;图侵删

△ 来源见水印;图侵删

鹅黄色的灯光与老钢窗相呼应,温暖的光线像是能将人融化于云里。

△ 来源见水印;图侵删 △ 来源见水印;图侵删

△ 来源见水印;图侵删

老钢窗让我们保持着与外界的「交流」,一片春色透进室内,留下一地安然。

△ 来源见水印;图侵删

它就这样静静地立在那儿,像是时间的见证者,身上满是岁月的痕迹。

△ 来源见水印;图侵删

鹏哥看到后,都忍不住感叹一句「果然颜值即是正义」,怪不得能让这么多人心动。

可是,正如我们大家所担心的那样:老钢窗虽美,但它真的适合家装吗?

03 复古钢窗的优缺点

如今我们市场上所见的「复古老钢窗」,已经悄无声息地做了几代进化,在保留当年钢窗特色的同时,在性能上也做到了进一步的提升。

老钢窗:我要偷偷努力,然后惊艳你们所有人。

我们将复古钢窗跟它的宿敌铝合金门窗来做个对比,看看能不能「一雪前耻」。

型材端

复古钢窗的美貌无需多言,完好的保留了前辈「老钢窗」的通透、明亮和时代感,这还是源于它本身的型材优势。

钢材的强度是铝合金的三倍,在此基础上,复古钢窗的边框设计上「轻而易举」地便可突破铝合金门窗的边框极限(钢窗的型材边框设计能尽量做到「纤细」的同时,铝合金虽然能做到型材边框的细窄,但满足这一需求后,窗扇就无法做高),具备一定的稳固性。

复古老钢窗,适合家装吗?

同时,钢窗的特点是比大多数其他建筑材料更加经久耐用。想想欧洲,一些古典建筑中还保留着最初的老钢窗模样,也从侧面展现了钢窗惊人的耐久性。

△ 大田路 370 号 △ 大田路 370 号

△ 大田路 370 号

在曾经的老钢窗上,最让人忧心的便是它的生锈问题,而随着制作工艺的不选提升,此时的复古钢窗已经攻破了这一「难题」。

在市面上我们所能见到的复古钢窗表面,大多采用镀锌或是氟碳、静电粉喷而制成的防腐钢窗成品,轻易不会出现表面腐蚀、掉漆的情况,外形更加美观,使用寿命更长。

在这一局上,复古钢窗依靠强度险胜。

产品结构

其次,我们再来看看产品结构,,从中能主要了解复古钢窗的密封性和水密性(保温性能我们待会再说~)

门窗的密封性好不好,我们主要看窗扇外侧、中间、内侧的密封好不好,是否能跟型材紧密贴合,不留缝隙并存有形变。

如今合格的复古钢窗市场,所采用的密封条跟铝合金门窗相同,都为三元乙丙胶条,价格更「好」,具有更好的耐候性和使用寿命。

鹏哥刚提及到钢材本身的强度,那在它的连接强度上,是否同样优秀?

复古钢窗在组角处采用的拼接方式,是不少鹏友钟爱的「无缝衔接」,在组角处看不到缝隙,保证了门窗一定的稳定性,以及密封性。

复古老钢窗,适合家装吗?

当然,铝合金门窗的注角拥有更加丰富的工艺和选择,上面的两项「切磋」都是平手。

在玻璃的配置上,我们还记得当年的老钢窗因只能配置单层玻璃无法实现隔音而走下「神坛」的往事,但此时的复古钢窗已能配置单、双层中空玻璃或别样的玻璃增配,隔音性能相较于以前,有了很大的提升。

复古钢窗为了保留当年「老钢窗」的风貌,在五金上也是钟爱「纯铜」的厚重质感,复古的执手拉手,很具有时代感。

复古老钢窗,适合家装吗?

考虑到如今人们对安全性的追求,门窗执手也配置了多个锁点和锁座,增加整窗的防盗性能。

总的说来,复古钢窗在强度和密封性上的表现还算不错,同时具有基本的隔音能力,但它在保温隔热的效果上就并不是那么优秀了。

保温隔热

目前对复古钢窗的追求工艺在加工端上可分为两种:实心热轧钢工艺以及冷轧钢工艺。

实心热轧钢工艺下的截面是一整块实心体,算是最大程度的还原当年「老钢窗」的独特魅力,但同时不具备隔热层,保温隔热效果可想而知;而冷轧钢工艺下,它虽说配有隔热条,但还是最为「原始」的I型,只能保证最为基本的保温效果。

复古老钢窗,适合家装吗?

除此之外,复古钢窗的钢材应用较大,导致门窗的整体质量偏重,并且制作周期工艺相较于铝合金门窗而言更加复杂,周期长、价格贵,性能也无法满足高需求,或许会显得性价比并不是那么高。

04 什么情况下去选择「老钢窗」

虽然目前市面上出了不少「老钢窗」的仿制品,也可恢复回到我们钟爱的老建筑风格,不过对于老建筑迷来说,最值得回味的还是老钢窗所具有的历史质感。

复古老钢窗,适合家装吗?

老钢窗的存在让人深感「喜忧参半」。

在外形上它是无敌能「打」,透光好、强度高又具有年代感,但在性能上,虽说能满足一般的隔音、密封和保温性,但无法做到更好的提升,价格就显得有些许昂贵。

在这里,鹏哥的建议是如果你真的钟爱「摩登复古老上海」风格,冲着颜值而想在家装中选用老钢窗的,那对它的性能上就不要抱有太高的期待,或许能将老钢窗安装在性能需求不高的位置。

如当做室内的空间隔断。

△ 图侵删△ 图侵删

△ 图侵删

又或是作为满足基本需求阳台的门窗使用。

△ 图侵删△ 图侵删

△ 图侵删

如果生活的地段嘈杂,热闹,对安装门窗的位置,在性能上具有更大的期待,鹏哥并不建议将老钢窗作为首选

老钢窗的世界就呈现在此,不知道各位鹏友对它「空有美貌」的想法是否有所改观呢?欢迎在评论区留下自己的看法哟~