童年时容易快乐,成年后却很难?也许只是我们的选择变多了

2021-03-09 19:51:46 5点赞 11收藏 5评论

郭德纲说过,人生苦短,开心比什么都重要。无论是说书唱戏说相声,最首要的是先让观众感觉开心了,其次要是能从这些个故事里悟出点什么,那当然是更好的。这个主次不能颠倒,不能一上来就讲道理,观众买票不是听你讲课来的。

这个观点,我表示深深认同,因为成年人的生活真的不是那么容易,有时候就是想简简单单地获得一些快乐而已。

童年时容易快乐,成年后却很难?也许只是我们的选择变多了

因此人际漫画家左手韩的这本《你当我是浮夸吧》就深得我心,在看的过程中第一感觉就是非常开心,看完之后,还有一些被看见、被共鸣的温情。漫画讲述的是左手韩被迫和新室友——一只可爱蠢萌的加菲猫和一位来自“唾沫星”的神秘外星人之间发生的一系列啼笑皆非的生活故事。

这些故事和我们的生活非常贴近,以至于看的时候会有很强的代入感。而当初经历这些类似事件时的心酸无奈和痛苦,仿佛也在当下爆笑的调侃中获得了治愈。

套路满满的一日游

比如有些挂羊头卖狗肉的所谓的一日游,在实际生活中我们都很痛恨那些套路,也许一不小心还有过被骗的经历。左手韩就把这种真实的生活体验画到了“意外旅行”这个章节中。

抱着试试看的心态参加活动,结果莫名其妙就获得了一个“梦回大秦一日游”的大奖。以为是参观秦始皇兵马俑,然而真的就只是“梦回”而已!旅游大巴把一行人拉到了离北京一个小时车程的某个废弃工厂般的“旅游基地”。

童年时容易快乐,成年后却很难?也许只是我们的选择变多了

戴上VR眼镜,梦回大雁塔,然后欣赏所谓的贵妃出浴,关键时刻,跳出“扫码充值”继续观看的提示。像不像我们平时去一些旅游景点玩项目的时候会碰到的“套路”?简直不能太真实。

童年时容易快乐,成年后却很难?也许只是我们的选择变多了

导游永远都是那么巧舌如簧、口吐莲花,一个跪射俑仿品在导游的口中是一个谐音梗“准被提携”,还有笑死人不偿命的“Can I help 俑”,声称只需握一下手就能帮助你实现愿望,而且机会只有一次。在导游和围观群众的怂恿下,左手韩伸手握住了“Can I help 俑”,然后意料之外却又情理之中,俑的手断了,身体倒了,碎了……于是他只好花3330元买了一块“和氏璧”保平安。

童年时容易快乐,成年后却很难?也许只是我们的选择变多了

嗯,这个段子就是告诉我们,出门在外,不要随意动他人的东西。一首《俑讹》送给左手韩。

如果我们有超能力

当然在漫画中,这块和氏璧还有另外的用途,就是带来了一个外星人二柱子,二柱子用自己的超能力让左手韩体验了“一天不说客套话”和“回到童年一天”。

说客套话是我们生活中,可能每个人都不可避免会去做的一件事。有时候那些很“圆滑”的人会被我们认为是虚伪、做作,而我们自己也在不知不觉中做着这样无奈的事,很多时候回想起来,就会希望自己当时狠狠地说出了“真心话”。那么在每一个场合都说真心话会怎样呢?

外星人二柱子给左手韩植入了一个“测谎姨”,只要左手韩说了违心的话,这个“测谎姨”就会去揪他的心,迫使他说出内心真实的想法。

童年时容易快乐,成年后却很难?也许只是我们的选择变多了

于是,在暗恋女神的婚宴上和出版社编辑的饭局上,左手韩被拉入了黑名单。在地铁上不得不让座说出真心话之后,被踹出地铁外,错失了末班车,一身疲惫地回到家,妈妈打来电话,左手韩一如既往地开始“报喜不报忧”,体内的测谎姨正要揪住他的时候,二柱子阻止了,它说:“我好像有点明白了”。

童年时容易快乐,成年后却很难?也许只是我们的选择变多了

是的,成年人的世界还真没有容易两个字。生活已经这么艰难,我们又何必给他人添堵呢?我们没有义务让别人快乐,但也没有必要让别人不快乐,所以有时候客套是一种必要,跟虚伪、做作并没有关系。

回到童年一天,也许是我们很多人在脑海中都有过的念头。毕竟现在的生活烦心事太多,而童年似乎只有单纯的快乐,还想着回到童年自己就可以所向披靡,无所不能。于是当有这样一个机会来的时候,左手韩回到了童年的一天,一支雪人儿雪糕开心到飞起,和小伙伴玩拍洋片本来信心满满,结果全部输光。在课堂上,简单的习题答案脱口而出,差点以为自己是神童,结果四年级的题一出立马被打回原形。

童年时容易快乐,成年后却很难?也许只是我们的选择变多了

童年的时光有快乐也有不快乐,只不过成年之后的我们只记得快乐的那部分,总想着回到童年。而成年后,我们的生活中雪人儿雪糕还在,只是我们多了更多的选择。也许,并不是快乐变少了,而是我们的选择变多了,让我们忽略了每一份细小的快乐。

成年人的世界没有“容易”二字,我们更需与自我和解

左手韩的漫画的确是可以让人一口气看完,并且直呼“爽”的那种。也许就像他自己说的,漫画来源于生活、高于生活,同时又回归生活,如此才能共鸣到大多数人。但是在创作搞笑漫画之前,左手韩实际上是画严肃漫画的,只不过他的作品一直没有得到市场的认可。在这个过程中,他偶然尝试去把自己生活中经历的事件画出来,得到了意想不到的后果。

童年时容易快乐,成年后却很难?也许只是我们的选择变多了

从事漫画创造的十多年,有那么七八年他在创作严肃漫画《老马》,很小众,一直不被市场认可,甚至被各个出版社的编辑泼冷水,却因为星爷在《喜剧之王》中扮演的尹天仇这个角色,始终没有放弃。因为尹天仇说:“无论你看不看得起我,我都是一个演员!”而左手韩想说的是“无论你看不看得起我,《老马》我画定了!”

终于,《老马》在国际上获得了大奖,而年过三十的左手韩也在与世界的较劲中找到了独属于自己的一条路,与内心的自己达成了和解。

这个方式就是用搞笑、喜剧的方式去呈现那些真实生活中的场景、事件,其中蕴含的那些心酸、悲剧也得到共鸣,从而让看漫画的人都能得到快乐和慰藉。