去完乐山第3次,我还想再撸100串油光发亮的钵钵鸡!

2021-03-09 19:32:51 101点赞 1216收藏 93评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是相比成都、更爱去乐山吃的磊磊。

年后第一回出差我不是去了趟成都么,说实话,没吃尽兴。

所以我干脆多留了一天,又又又去了趟乐山,你没数错,这还真是我第三回去乐山了。

去完乐山第3次,我还想再撸100串油光发亮的钵钵鸡!

四川省内文化遗产最多的城市,不在省会成都、也不在丁真家乡的川西,就是在乐山。

但说来惭愧,来了乐山三趟,大佛我一回都没去拜,倒是心甘情愿当了个虔诚的乐山美食信徒。

去完乐山第3次,我还想再撸100串油光发亮的钵钵鸡!

▲三过大佛而不入,就怪乐山太好吃!

外地人排队去成都吃,成都人却排队去乐山吃。每到周末、节假日,乐山街头川A的车牌比本地车还多。

而且我一个周黑鸭都能吃到嘶哈嘶哈的人,香香甜甜的乐山口味,比重庆、成都更对吃辣苦手的胃口!

去完乐山第3次,我还想再撸100串油光发亮的钵钵鸡!

▲红油看着唬人,但辣度完全ok

作为游客,最常去的地方一个是乐山市区,另一个是峨眉山(归乐山管辖,高铁15分钟就能到),这俩地方我去吃了一圈,都是货真价实的好吃。

不过为了方便你吃透一个地方,这次推荐的店铺都集中在乐山市区,有机会的话再来写写峨眉山的逛吃攻略吧~

🕖

7:00 A.M.

早餐

海汇源老烧麦

📍 地址:乐山市市中区东大街120号(近乐山港)

乐山最有名的一家烧麦店,非海汇源莫属,开了有十几年了吧,虽然现在外地游客去得也挺多,但绝对属于好吃不贵的经典乐山早餐。

他们家的烧麦是全肉馅的,咸口,按两点单,一两大概是5个,要上个二两就是满满一蒸笼。

去完乐山第3次,我还想再撸100串油光发亮的钵钵鸡!

我觉得他们家的烧麦,就好吃在烧麦皮特别薄,裹上肉馅捏起来,就像开花一样好看,饱满的肉馅看着就超级有食欲。

夹起烧麦沾满海椒,一口一个,提起我还是口水直流!

记得配带丝汤一起吃,他们家蒸饺也不错。

其他烧麦推荐:

安谷麦香园烧麦:海汇源游客、本地人比例大概五五开吧,这家安谷麦香园基本上都是本地食客,也好吃,就是位置有点偏。

九九豆腐脑

📍 地址:多家分店,就近选择就行

第一次吃乐山的豆腐脑完全颠覆我的想象了,而且根据产地不同,乐山豆腐脑还分成牛华豆腐脑和峨眉豆腐脑两大门派。

牛华的加料喜欢放牛肉、肥肠、花生米等,峨眉派喜欢加酥肉且不加粉条,群众基础都非常深厚。

去完乐山第3次,我还想再撸100串油光发亮的钵钵鸡!

这家九九豆腐脑在乐山开了好多店,我随便找了一家分店,总店是在人民南路上。

豆腐脑上桌,大半碗是用骨头汤加芡粉勾出来的浓汤,有清汤和红味两种口味,上面是一层豆花、花生碎、芹菜叶等等,推荐加粉蒸肥肠。

其他豆腐脑推荐:

代四孃牛华豆腐脑:这次去乐山新发现的店,虽然没九九那么火爆,但备受本地人推荐,好吃且量大!

🕖

11:30 A.M.

午饭

刘二孃正宗味精素面

📍 地址:乐山市市中区茶坊路327号

味精素面不是发狠了加味精的面,最开始是为了形容这种面的鲜美才有的名字。

顾名思义,味精素面的浇头里通常都没有肉,芽菜切得细细的,吃的就是调料的滋味。

而且一般用的都是有韧性的粗面,开餐之前一定要好好把调料都拌匀了再吃。

去完乐山第3次,我还想再撸100串油光发亮的钵钵鸡!

这家刘二孃在乐山小有名气,我下午一点到的时候还座无虚席,等了一会儿才有座儿。

本地人的一餐基本上就点上二两面、一碗配汤,当天炒出来的臊子鲜味很足,我还点了一份夹丝豆腐,一共18元,简单但极让人满足。

冯三孃跷脚牛肉

📍 地址:乐山市市中区嘉祥路7号(近和平宾馆)

乐山专卖跷脚牛肉的店保守估计就有上百家,如果想吃正宗的,可以打车去苏稽镇上,要是怕麻烦,市区选择也很多。

这家冯三孃跷脚牛肉名气很大,就是本地人经常提起的那家“教育学院跷脚牛肉”。

原先的老板娘就是苏稽人,现在把店交给女儿来做了。

去完乐山第3次,我还想再撸100串油光发亮的钵钵鸡!

好吃的秘诀,在于冯三孃的食材都是从源头把控,屠宰、卖牛肉、做跷脚牛肉一条龙,生意特别红火。

牛肉特别特别鲜嫩,不知道是不是加了药材来煮,怕辣星人就敞开了肚子吃。

他们家的豆腐烧脑花也是招牌,又香又辣,下饭神器!

其他跷脚牛肉推荐:

芳芳跷脚牛肉:第一次去乐山吃的芳芳也很不错,配红糖饼好吃炸裂,按照菜单上的推荐点不踩雷。

🕖

3:00 P.M.

下午点心

雷四孃蛋烘糕

📍 地址:乐山市市中区玉堂街1号(麦当劳斜对面)

“网红店”在乐山不是一个贬义词,更多的是来自像成都人这类挑嘴食客的一种认可。

这家开了29年的雷四孃做蛋烘糕最出名,在外地也开了好多分店,不过还是想来尝一下“原产地”的出品。

去完乐山第3次,我还想再撸100串油光发亮的钵钵鸡!

雷四孃的蛋烘糕外面那层蛋皮最好吃,面糊在小铜锅一滚香味就出来了。咬一口酥软蓬松,撕开还能看见蜂窝小孔。

他们家的招牌“三牛蛋烘糕”就是夹牛肉松、牛肉丝、牛肉末,我点了一个冰激凌的,其他还有奶油、果酱、豆沙、巧克力、奥利奥……太多加料可以选择了。

串妹花式冰粉

📍 地址:乐山市市中区嘉祥路6-12号(冯三孃跷脚牛肉对面)

串妹火到去年在杭州也开了一家,但买了一回觉得还是在乐山吃的好吃多了。

他们家的冰粉在乐山人气最高,仔细瞧冰粉里有一个个细密的气孔,这是货真价实的手搓冰粉的标志。

虽然没有机器做出来的精致,但别有风味。

去完乐山第3次,我还想再撸100串油光发亮的钵钵鸡!

招牌的全家福冰粉和丈母娘冰粉各来了一份,加料是一点儿不吝啬,一碗满满当当,下面的冰粉都看不到了,强烈推荐加酒糟。

四方豆腐干

📍 地址:乐山市市中区人民南路35号附近

散步到人民南路,可以去吃这家四方豆腐干。

虽然我觉得乐山豆腐干的味道都大同小异,但这家私房豆腐干是人气最高的一家。

这家店是真的小,堪堪两张小推车的宽度,非常不起眼地挤在两家店中间,店前摆了两张矮矮的桌椅板凳。

去完乐山第3次,我还想再撸100串油光发亮的钵钵鸡!

中空的豆腐泡里塞进淋过糖醋汁的萝卜丝,最后在上面撒一小撮黄豆面和砂糖,要是吃辣还要淋一点油辣子,一串四个、一串4块,非常经典的街头味道。

四方豆腐干隔壁的小豆海棠在乐山也挺火,装修很像以前火过的桃园眷村,听说冰醉豆花和鸳鸯豆腐脑很好吃,下次有机会去试一下。

九妹凤爪

📍 地址:乐山市市中区鼓楼街34号

之前来乐山,被甜皮鸭一把子圈粉了(买的王浩儿纪六孃,还不错),这次来吃同样是老字号的九妹凤爪。

他们家没有堂食的地方,适合打包带走,6种不同口味的鸡爪通通都是38元一斤。

而且也能真空打包、快递回家,挺适合当伴手礼的。

去完乐山第3次,我还想再撸100串油光发亮的钵钵鸡!

根据店家推荐买了酱香和泡椒口味的,酱香的我觉得一般般,泡椒的还不错,入味且不腥,里面的萝卜泡菜也很好吃。

百香果这款买的人也很多,酸酸甜甜的,很适合当解馋的小零食吃。

九妹凤爪所在的这个区域,本地人一般就叫沃尔玛,周围一圈都是好吃好逛的,不妨忘掉点评网站,随逛随吃,看见人多的店进去大概率也不会踩雷。

🕖

6:00 P.M.

晚饭

古真记钵钵鸡

📍 地址:乐山市市中区县街2号3栋1层5号

乐山做钵钵鸡的店遍地都是,在竞争那么激烈的地方开店,只要还没倒闭,多半都有过人之处。

通常乐山钵钵鸡都有两种汤底可选,藤椒和红油,我觉得古真记的红油汤底也不算特别辣,香和甜的味道会更突出,推荐给和我一样不太能吃辣的股东们。

去完乐山第3次,我还想再撸100串油光发亮的钵钵鸡!

第一次吃的时候一大盆上来直接给我整懵了,后来才知道是想吃什么就拿什么,吃完数签子,8毛钱一个签,好吃不贵。

搭配冰粉或者乐峨当地的特色饮料峨眉雪,一口钵钵鸡、一口汽水,爽到头皮发麻。

吃好后记得豪爽地喊一句:“老板儿,数签签!”

去完乐山第3次,我还想再撸100串油光发亮的钵钵鸡!

古真记在乐山分店众多,我比较推荐这家在老公园边上的,虽然门面不宽敞,但是吃完之后还可以在公园逛逛,最直观地感受晒晒太阳、摆摆龙门阵的乐山慢生活。

其他钵钵鸡推荐:

叶婆婆钵钵鸡:哪家钵钵鸡最好吃,每个乐山人心里估计都有自己的答案。乐山名气最大,应该就是叶婆婆没跑了。出品稳定、食材选择多,我也挺喜欢他们家的咔饼。

潘六孃排骨面

📍 地址:乐山市市中区文昌宫南巷372号阳光广场

1988年就开了的潘六孃算是乐山排骨面的鼻祖了,虽然门头小小,但看门前巨大的客流量,就知道这家店绝对不一般。

去完乐山第3次,我还想再撸100串油光发亮的钵钵鸡!

一碗排骨面卖30年的关键,在于先炸再煮的排骨,最大限度保存住了肉质的鲜美。

虽然排骨面已经比最初的价格贵了好多,但排骨给得绝对算大方的,每一碗都至少有四、五块精排,汤头清清爽爽,连汤带面都能吃得干干净净。

🕖

10:00 P.M.

夜宵

英子油炸

📍 地址:乐山市市中区花园街68号(育芽幼儿园)

乐山的美食江湖里,有一个庞大的“串串家族”,钵钵鸡是其中的明星成员,还有就是在夜宵界举足轻重的油炸串串。

英子油炸是出租车司机的极力推荐,我特意赶早五点半就到了,结果所有座位都已经坐满了,生意实在是好。

去完乐山第3次,我还想再撸100串油光发亮的钵钵鸡!

五花肉、 牛肉串、鸭肠、翅尖、掌中宝、排骨,这些荤串炸得焦香酥脆,但肉一点都不柴,刷上调料有点偏甜口;蔬菜特别入味,而且也不特别油腻。

重点是性价比非常非常高,现在点个烧烤外卖100块钱不知道吃了个啥,但英子油炸人均30块能撑到我步行走回住处!

这里来小李油炸

📍 地址:乐山市市中区育贤街26号

英子油炸好吃,但排队排到我心有余悸,看很多人也推荐了这家小李油炸。

这家店从岷江边上过去很近,招牌上说是乐山第一家油炸店,那估计开了也有些年头了。

去完乐山第3次,我还想再撸100串油光发亮的钵钵鸡!

他们家的特色是调配的蘸碟,干辣椒加上秘制的卤油,麻辣鲜香。

老板把各种食材抓在手里就往油锅里丢,但出锅之后每种都炸得巴巴适适,功力很强。

牛肉滑嫩、五花酥脆,飞机舌两边脆、中间软,口感很性感,味道也挺不错的。

不过在这里点菜没办法自己控制菜量,店主老奶奶会根据人数帮你看着抓,这点不是很人性化。

▲图:@如风如霜

以上,就是我在乐山的吃饭攻略啦。其中有网红店,人多等位也值得一吃;也有冷门的小店,环境一般但口味出众。

虽然在四川,成都有点“一家独大”的感觉,但还有好多闪闪发光的小城市等待被挖掘。

尤其是像交通那么方便的乐山,完全有条件成为独当一面的旅游目的地呀。

下回去成都,不妨留多一天时间给乐山吧~

🚗

/交通贴士/

乐山的交通非常方便,从成都出发的话,自驾1h就能到,高铁的话成都东到乐山也是1h左右,当天往返也来得及;

从省外来乐山也很方便,成都双流机场下楼就是高铁站,有直达乐山的班次,40分钟左右。

🏨

/住宿推荐/

乐山目前还没有特别好的酒店,这次我住的智选假日,在乐山的新市区,据老的市中心大概15分钟车程,距好吃扎堆的苏稽镇大概20分钟车程,属于中间位置,打车也不贵;

乐山住宿还是以民宿为主,民宿大多比较集中在乐山大佛周边的区域。前两回住过嘉定院子和千里走单骑,品质都还不错,就是价格偏贵,性价比不高。