《我的职业是小说家》,我在村上春树的自传中感悟人生

2021-02-18 16:31:44 1点赞 3收藏 0评论

在书店里闲逛的时候,看到了村上春树先生的《我的职业是小说家》这本书。想了想村上春树先生的习惯:坚持跑步以及坚持不懈地写书,我就觉得这是我需要读一下的书籍,唯有读了这本书,我可能才会更多的去了解村上春树先生。

看村上春树先生《我的职业是小说家》这本书的时候,里面最让我感触的一句话是——假如不能让所有的人都开心,不就只能自己一人开心了吗。有时候想想确实如此,既然不能让所有人都开心,为什么还不让自己开心呢?

人生在世,有很多可以做的事情,也有很多需要我们去思考和寻找的存在。所以,如果不快乐的话,我们首先需要开始反思的事情是,我们为什么会在此时此刻感觉不到快乐,我们丢失的快乐到底是什么。

《我的职业是小说家》,我在村上春树的自传中感悟人生

我在写作自己的小说的同时,这三十多年间还在积极从事英美文学翻译。——村上春树

《我的职业是小说家》这本书给我的第一个感悟是:不论自己的梦想是什么,都不能失去一个让自己生存的本领。

村上春树先生的写作道路,一直都在。不同的是,在写作的同时,他还会开个小店子生存,并且三十多年间一直都在积极的从事翻译工作。所以我沉思着,如果人没有了生存的本领,他的梦想还会有实现的可能吗?

这是一个现实的社会,在社会里生存是每个人的基本存在法则。一个人,如果在这个世界上没有能够让自己生存的本领,那么这个人最终的结局只有一个——灭亡。虽然在此时此刻,我明白这个世界上的万物生灵最终都会走向属于自己的终点。

简单地说,这世间的万物都是我们体验生命的一个感触点,在这些不同的生命体验里,我们才会最终明白自己生而为人的意义是什么——有的人一辈子什么都不曾拥有,浑浑噩噩,最后开始后悔这一生白活;有的人每天都努力完成自己想要做的事情,最后圆满地闭上了双眼。

其实,不论什么样的生活,都会有人去批判或者赞同我们所做出的选择,但最终这所的旅途能够成就的却只有我们这些去做出选择的人。所以,我们在人世间生存的时候,既要有自己坚持的梦想,还需要有我们生存的本领。这两者,缺一不可。

《我的职业是小说家》,我在村上春树的自传中感悟人生

写出一部小说并非多大的难事。写出一部上乘的小说,对某些人来说也并非多大的难事。虽不说手到擒来,但也并非难以企及。不过,要持之以恒地写下去却难之又难,绝非人人皆能。——村上春树

《我的职业是小说家》这本书给我的第二个感悟是:喜欢的事情,一定要坚持。

我是一个不懂得坚持的人,所以梦想在我的世界里,只能被称之为梦想。简单来说,因为不懂得坚持,所以我也一直都是一个默默无为甚至有一点点失败的普通人。每天坐在公汽里看着窗外的车水马龙的时候,我都会问自己:我这一辈子就这样了吗?

小学一年级的时候,跟随着老师去参加小学生穿衣大赛。内容很简单,就是看每一个小朋友是否拥有自主穿衣的能力。我躺在被子里,听见比赛哨声响了之后,立刻开始穿袜子,结果我的语文老师直接说我穿衣服顺序不对,应该先穿裤子再穿袜子。

幼小的我,听从了老师的安排,脱下穿了一半的袜子开始穿裤子……得奖与否不记得了,衣服穿在身上舒服与否也不记得了,只记得我没有坚持自己的穿衣习惯,而这件事情时不时地就从我的脑海之中冒出来让我思索,如果当初我按照自己的习惯穿衣服不去纠结老师的要求,是不是我就可以穿的更快了?

《我的职业是小说家》,我在村上春树的自传中感悟人生

只可惜,当年的我没有坚持自己,而现在的我依然如此。每一件想要做的事情,在我准备继续的时候,就会有来自各方面的阻力让我陷入失败之中,于是在一次又一次的妥协里,我成为了一个自认为又low又没用的人。

跑步可能是我坚持的最长的一件事情,但是也就只有那么半年而已。我还是习惯性地呆在了属于自己颓废的舒适区里,我还是习惯了别人一阻止便不再继续坚持的萎靡之中。一边颓废一边嫌弃自我一边迷茫着的我,从内心深处觉得这不是我要拥有的一切。

所以,坚持自己想要做的事情吧,从微小的坚持开始,一点一点地通过坚持的习惯去改变自己的人生,这样自己才能够在人生的道路之中,走自己想走的路,做自己想做的事,成为自己想要成为的人。

《我的职业是小说家》,我在村上春树的自传中感悟人生

如今我没有任何像样的头衔,因而无拘无束,或者说无牵无挂。只是村上春树(而已)。这相当不坏。……我自己的尺度,尽管适合自己,但我并不认为可以套用在别人身上。——村上春树

《我的职业是小说家》这本书给我的第三个感悟是:我就是我,只是我而已。

不知道大家有没有这样的感觉,我们生活在这个世界上,不论我们要做什么事情都会有人在我们的身边告诉我们,这件事情应该怎么去做,而不是让我们遵从自己的做法去做。我非常讨厌这样“我是为你好”的干涉,因为从根本上来说,干涉我的人都把我当成了他们自己。

在这里,可能就要说到一个自我的问题了,因为很多人被干涉之后便不再是自己了,而最基本的表现则在于,被干涉之后的我们,失去了自我。失去自我可能是被动失去,也可能是主动失去,怎么区别呢?

当我们被干涉的时候,我们直接放弃自己的思想去做别人觉得对的选择,这是主动放弃自我,因为我们可能在潜意识里就觉得自己的选择是错的,所以当别人干涉之后我们会立刻的放弃自己的选择。

《我的职业是小说家》,我在村上春树的自传中感悟人生

但是,当干涉被打扰,却一而再再而三的继续干涉的时候,我们就会被动的放弃自我。简单来说,这和“三人成虎”是一个道理,我们认为的自我是对的,可是一而再再而三的有人告诉我们应该选择其他的,我们就会慢慢的被动的接受了这个事实。

不管主动放弃自我还是被动放弃自我,都在于一个最根本的问题——我们忘记了我们自己是谁,也对自己所做的选择并没有那么坚定的信心,所以我们才能够轻而易举的选择放弃自我,让自己在这个世界上成为不同的别人最后迷失自我。

有时候挺羡慕孩子,究其原因则在于他们不会被这个世界上的一切事物干扰,能够专心致志地去做自己想做的事情。因为在孩子的世界里,成长和认识这个世界是他们的本心,但是当孩子成长以后,这个本心发生了改变,而没有找到自我的人则注定会迷失在这个世界。

我就是我,可是有多少人忘记了“我”的存在呢?每次出门看着各种“网红”景点或者店面排队排到异常恐怖的时候,我都会寻思自己为什么不愿意去排队。也许是我从根本上知道,这些排队的地方非我所喜之物,所以我才不会去盲从,或者跟风吧。

如果不快乐,写小说的意义从一开始就不存在了。我无论如何也无法赞同他把写小说当作服苦役的想法。小说这东西写起来应当奔流如川、喷涌如泉。——村上春树