两千档最值得买旗舰,游戏与续航都棒--realme 真我GT Neo

2021-04-21 12:00:00 13点赞 9收藏 39评论

实用性新高度 ▷▷▷▷▷

现在的手机基本取代了游戏机、相机、电视机、电脑,很多人都养成了无手机恐惧症。科技产品嘛,没有人会嫌功能多。最主要诉求:性能强、反应流畅、手感轻巧、充电快、拍照清晰,当然价格不能高。

近几年,基本是国产手机在行业中带节奏。例如全面屏、多摄、炫彩后背、高刷屏、长焦、微距等等,都是国产手机引入功能,把手机实用性推到新高度。作为国产新晋品牌的realme,坐拥OV大厂技术资源,专攻中高端旗舰市场。真我GT Neo作为realme的近段时间主打产品之一,主打卖点是“快”,所以配备了高频CPU、高速内存、高刷屏!没错,在赛车界中,GT就是被指为拥有大马力动力输出的赛车,这手机也是“大马力”输出。

详细参数详细参数

真我GT Neo广告用了荧光绿的文案排版,杨幂以年轻打扮代言,走赛博朋克风格,看来是瞄准年轻的市场。有幸有机会体验到这款真我GT Neo ,一起来看看它有多快吧。

轻巧且炫彩 ▷▷▷▷▷

▼比较长的黑色盒子,彰显个性银色LOGO,另类的手机包装设计。

包装包装

▼随机标配充电器,最高支持50W智慧闪充,个头不小。标配的手机套十分实用,不易发黄的灰透色,边缘比屏幕高出些,有效保护屏幕。

随机配件随机配件

▼后背材质是透明塑料,而且用了炫彩的底漆,外观上会有一种金属质感。后背表面大部分是哑光处理,摄像头和LOGO之间的“纽带”即是抛光处理,镜面效果可以当作自拍镜使用。

后背后背

▼随着光线的折射角度变化,外壳会变换出多种色彩,有紫、蓝、黄、橙、粉等。这个配色叫做最终幻想,它还有极客银、骇客黑版本可选,科幻的赛博朋克。

FantasyFantasy

最终幻想

▼手机保留了3.5MM耳机孔,照顾了使用标准有线耳机的用户。手机右侧只有电源键,不过锁键位置比较居中,可能会影响手机稳定器(手机夹)的使用。它是立体音扬声器,一个在底部,另一个就在顶部的听筒,支持杜比音效和Hi-Res认证,提升娱乐影音体验。

耳机孔、麦克风孔、充电接口、扬声器耳机孔、麦克风孔、充电接口、扬声器

▼音量键和电源键分开在两边,对我来说,这样操作更方便,误触概率更少(打游戏时调音量怕错按锁键)。卡槽在音量键的上方,卡槽支持两张nona SIM卡,都支持5G网络,且支持高清晰5G语音通话VoNR。

顶部麦克风孔顶部麦克风孔

▼拥有4500mAh电池和3D钢化液冷散热,但只重179克,比其他同类手机轻近30克,所以轻便也是它的优势之一。

净重179克净重179克

对比之前的realme产品设计,真我GT Neo保持了张扬(Dare to leap),但更具科技感。提升性能的同时,还减轻重量,可以称赞一下。

屏幕及指纹识别 ▷▷▷▷▷

▼屏幕的边框很窄,就是下边框厚点,屏幕比例为20:9。前置镜头开孔为4MM,算比较小。

这块屏幕是三星的super AMOLED,画质细腻,像素间隙很小。尤其120Hz的刷新率,表现顺畅。

和其他OLED屏一样,可视角度非常好。且拥有DCI-P3 广色域,屏幕显示效果自然,不刺眼,在一些情况下,屏幕像一张高精度印刷纸制品,效果看起来很舒服。

▼在中午最猛烈的阳光下,还能看清屏幕,日常使用没问题。

▼显示的设置内容比较多,有调色温、炫酷灯效、节能模式等。正常模式下,默认开启120Hz高刷新率。用习惯了120Hz,就不想接受60Hz,和其他用户一样表示“回不去”。两种刷新率的区别,可以用剧场版动画与TV版动画的帧速来形容。

OLED屏的屏下指纹技术已经很成熟,基本是秒解锁。加上指纹解锁直观动画,用户体验比后背指纹识别好不少。在录入指纹时,系统提示第三方钢化膜会影响识别效率,但我实测,几乎没有影响。不过脸部识别更快,一般我在触碰到屏幕前已经完成脸部识别解锁,不需要指纹解锁。

快速解锁快速解锁

▼通过摇晃机身,现指纹识别的位置会出现标记,方便用户指纹解锁。OLED屏耗电量很少,可以放心使用此功能,当然也可以关闭此功能。

屏下指纹屏下指纹

系统及性能 ▷▷▷▷▷

ColorOS作为国内主流系统之一,与国内其他品牌一样,预置功能非常齐全。软件商城里APP也非常丰富,支持自动更新。UI即搭载自家的realme UI 2.0,使用了一个星期,稳定性不错,没有出卡顿和死机等负优化问题,APP方面也没有遇到兼容性问题。

realme UI 2.0realme UI 2.0

机器默认附带5G云空间,可以备份重要的视频及照片。小布助手是本手机的语音助手,短按半秒电源键即可启动。我最喜爱realme UI 2.0的一个功能---隐私替身:APP需要读取个人信息时,realme UI 2.0会提供一份空白个人信息,这功能是不是相当实用!

▼内置realme Pay,支持模拟众多城市公交卡。它的NFC可以查询普通公交卡(实体卡)余额或充值,当然也可以给部分ETC充值和圈存。

NFCNFC

天玑1200是MTK现时最顶级的芯片,采用6nm制程工艺,1+3+4三丛架构设计,总体性能与高通870相近。天玑1200还集成5G基带,这会比外挂基带省电些。真我GT Neo作为天玑1200首发机型之一,厂家还是设计了3D 钢化 VC 液冷散热模块,为“大马力输出”降温。

▼跑分测试,可以参考一下。70万分以上,在安卓阵型中名列前茅。

▼下拉菜单最后一个就是GT按钮,启动GT模式时会弹出一秒钟加速画面,配合线性马达的震动,还真有要玩体感赛车游戏的感觉。启用GT模式后,系统会把CPU、内存等硬件的性能发挥到最大。

GT启动动画GT启动动画

▼游戏中使用最高体验设置,平均每场游戏,加载速度能领先80%的玩家。加载速度还是其次,重点是提升了游戏中的画质与流畅度,让玩家玩到“爽”。

高帧游戏高帧游戏

本机专为游戏而生,realme UI 2.0为游戏设计了全沉浸体验模式。在间隔18小时内,使用游戏空间可一键直达游戏首页,保持两天游戏大厅挂后台,方便用户快速启动。新聊天信息(微信)在游戏中会以弹幕方式显示,让用户不会错过重要信息。还能统计游戏时长,提醒用户,避免过度游戏。

▼GT模式下游戏耗电比较快,所以也会存在发热现象。在室温28度、满电、带着手机套的情况下,玩了一小时高帧率高品质王者。得益于后背3D钢化液冷(3175平方毫米)及多层立体式石墨的散热, 后背的温度整体不高,维持在37度左右。

高质量游戏一小时后后背温度高质量游戏一小时后后背温度

▼屏幕相对温度高点,主要集中在屏幕一角(约CPU位置),最高点43度左右,屏幕其余地方维持40度以下。这个可以理解,冷却片靠近后背,所以屏幕温度相对后背高一点。整体温控,还是不错,边充电边游戏没出现过热的情况。

高质量游戏一小时后屏幕温度高质量游戏一小时后屏幕温度

GT模式用电快,那么充电就必须要快。真我GT Neo拥有50W的SuperDart闪充技术,但需要使用原厂的充电线,如果使用其他品牌充电器或充电线,充电功率会控制在10W。

▼当然50W闪充不是全程50W充电,电量过半后会降为24W,接近充满时会降为10W。使用50W快充,16分钟即可以从0充到50%,完整一次充电约接近1小时。

▼如果正使用50W或24W以上功率充电,待机画面会显示橙色充电图标。如果充电功率在10瓦及以下,会显示蓝色充电图标。

虽然厂家没有提及支持其他品牌的闪充,但经我尝试,真我 GT Neo使用一加的闪充线,也能启动50W闪充。使用一加的充电器,同样能适配该充电器的最高功率。

功能强劲摄影 ▷▷▷▷▷

虽然真我GT Neo主打“快”,但摄像功能不弱。相机模块是经典的三摄排版,镜头模块凸出厚度为1MM(整机厚度约为10MM)。三个镜头中,最下面的是200万像素微距,中间是6400万像素主镜头,上面是800万像素的超广角。

▼三个镜头都挺实用的,没有那个凑数的景深镜头(反正也是软件虚化),真是大快人心。

三摄三摄

真我GT Neo的主摄像头采用1/1.73英寸的6400万像素索尼IMX682 CMOS,自然比起1/2寸的IMX582和IMX586好不少,在同位价手机中算高配。

▼相机功能设置上比较齐全,在拍摄界面可以快速切换到6400万像素模式。广角和超级微距、视频不能一键使用,需要滑动切换。

▼因为保留了3.5MM耳机孔,它还能支持有线自拍杆。因为是OLED屏的关系,屏幕观看照片会比电脑上观看鲜艳一点,看照片更赏心悦目。

不管打开前置和后置镜头,每次都会默认开启HDR,不喜欢的话就要手动关闭。自带0-100级AI美颜,初始默认是30级美颜,也可以手动调节磨皮、瘦脸及大眼、瘦鼻。

▼前置摄像头1600万像素CMOS,色彩还原挺不错,广角畸变甚微。

前摄(HDR/美颜均关闭)前摄(HDR/美颜均关闭)

▼自拍时使用HDR及美颜30级的效果。

前摄(HDR开启、30%美颜)前摄(HDR开启、30%美颜)

▼微距镜头需要在更多选项里面启动,4CM内的微距效果挺清晰,景深范围挺大。

微距镜头微距镜头

▼800万像素的超广角摄像头,单像素可达到 1.12μm。视角达到119°,DLDC双重防畸变引擎,畸变控制不错。

超广角镜头自动档超广角镜头自动档

▼不过我更喜欢主摄像头,拥有1.8光圈,更容易拍出明亮干净照片。

主摄自动档主摄自动档

▼主摄像头的6400万像素的照片,每张大小约为30MB,画质细节已经比过去的小底卡片相机优胜很多。

主摄6400万像素自动档主摄6400万像素自动档

▼从照片的1:1放大截图来看,有涂抹的痕迹,不过牛耳朵上的毛还算清楚。

主摄6400万像素1:1放大主摄6400万像素1:1放大

▼主摄像头默认像素1600万,即是6400万像素4合1,每张照片大小约5MB,存片迅速,实用性大增。

主摄自动档主摄自动档

▼使用主摄手持夜景,画面还是比较干净,实用性很强。

主摄自动档主摄自动档

主摄M档快门最长可达30秒,支持RAW格式,可玩性很强,搭配三脚架可以试试长时间曝光。超广角最长快门为1/2s,不支持RAW。

▼使用M档和三脚架,使低ISO,长时间快门,可以获得更干净的画面。

主摄M档,2秒曝光主摄M档,2秒曝光

▼使长快门拍摄大湾区的珠江夜景,可惜那时潮退,没有拍到游船轨迹。

主摄M档,5秒曝光主摄M档,5秒曝光

摄影配置在同价位手机中,表现十分出色,色彩绚丽且细节丰富。在猛烈太阳底下或弱光夜景,都是游刃有余。

总结 ▷▷▷▷▷

机器的实用功能有很多,当中有不少是新鲜的功能。如果要说吸引我的卖点:更轻,主摄和前置摄像头效果满意,屏下指纹便捷,50W闪充,GT模式及120Hz刷新率,双频GPS信号好,操作反应快(安装APP迅速),双扬声器等等

拥有高性能、高颜值,实力均衡,没有明显的短板。在两千档旗舰中,真我GT Neo的性能优势不容置疑。对喜欢赛博朋克风格、追求轻薄手感的游戏玩家来说,真我GT Neo会是一个更好的选择。