音频发烧日记 篇七:年轻人第一副旗舰头戴耳机,飞利浦Fidelio X3

2021-04-09 15:09:56 3点赞 4收藏 69评论

创作立场声明:原创不易,请勿抄袭

看到这个标题,你就知道我的年轻人全家桶里又增加了一员大将。百年皇家飞利浦的旗舰头戴耳机Fidelio X3,乍一听这名讳,不由得心里的小算盘开始一波疯狂加价,然而这样一款品牌历史悠久,产品素质过硬,口碑普遍向好的旗舰头戴耳机,售价居然只有2488元?我觉得这就是爱,说也说不清楚的那种,大爱!

年轻人第一副旗舰头戴耳机,飞利浦Fidelio X3

去年中飞利浦发布了一系列的新品HiFi耳机,与其他老牌厂家动辄万元左右的定价相比,飞利浦守住了底线,整个产品线放眼望去,价格完全走的亲民路线,单看这个价格,联系飞利浦以往的产品实力,我觉得说句闭眼买是不为过的。前提是你喜欢这个声音风格哈,基本面上是没啥问题的,之前聊过S301,今天就说说X3吧。

年轻人第一副旗舰头戴耳机,飞利浦Fidelio X3

Fidelio X3发布的时间不算太久,沉淀半年后收获了许多评价,口碑已经基本建立起来,回看大家的评论,除了比较官方的诸如IF和红点奖等荣誉之外,在烧友的圈子里也形成了“省心、便捷、良心、好声”的几个简单口碑,给我的直接印象也是在这四个词的基础上再加上 “通透、鲜活、顺滑、宽松”几个特点。

年轻人第一副旗舰头戴耳机,飞利浦Fidelio X3

声音的部分先卖个关子最后聊,按照一贯流程先走一波开箱。Fidelio X3的包装我觉得不能算盒了,确实是实打实的开箱,真的很大,从包装上来说,获得感还是很强的。正面还是一贯的家族传统产品高清大图的写真覆膜,左上角是百年皇家飞利浦的logo,以及象征着“卓越的音质、创新的技术、顶级的设计与材质”的Fidelio字样,这也意味着Fidelio X3也是一款声音经过金耳朵团队反复推敲的旗舰头戴耳机。不仅如此,还有一系列的创新技术应用,诸如:LMC多层驱动单元震膜技术保证三频能量平滑过渡、预倾角技术确保声音传到线性声场自然以及双层耳罩技术确保消除多余振动产生的不良失真,这些也在技术创新层面保证了Fidelio的强大产品竞争力,以及真实还原均衡的主要声音特质。

年轻人第一副旗舰头戴耳机,飞利浦Fidelio X3

右边则是IF和红点奖的殊荣以及Hi-Res Audio的小金标认证分别饰于上下两角,包装背面就是一如既往的英文简述以及一张覆膜的写真图,需要注意的是相比一贯常规的注释,这次背面多了一个Muirhead的logo,侧面则是参数和配件的详细介绍,整个排版如同之前把玩过Fidelio S301一般非常的简洁直观。

年轻人第一副旗舰头戴耳机,飞利浦Fidelio X3

开箱之后,本体拿在手中,比想象当中要稍大一点,毕竟50mm的旗舰级大尺寸振膜单元,加上精巧设计的开放式包裹耳罩,以及宽大的头梁,起码就观感上已经能有点值回票价的意思。这个头梁值得特别一说,1840年成立的苏格兰Muirhead纯手工制造,路虎内饰同款皮革,手感极好,纹路清晰,加上悬浮式自适应吊带,佩戴起来非常舒适,完全没有同类产品的挤压感,细节处理很用心。

年轻人第一副旗舰头戴耳机,飞利浦Fidelio X3

耳罩部分采用丹麦奢侈品牌Kvadrat的织物设计,编制布艺罩网除了看起来美观,摸起来细腻,更可使得单元后方的泄压能力得到一定提升,保证动圈运动所需的气流运动高效流畅,降低压迫感的同时提高了声音的通透度,尤其是高频延伸和声场的表现效果提升,确实是与同类其他开放式耳机的处理方式颇有不同。

年轻人第一副旗舰头戴耳机,飞利浦Fidelio X3

声音部分,Fidelio X3给我留下最深印象的是它的易推性,不同于其他品牌的所谓旗舰级产品,无论从字面的参数上,还是实际的使用上,都是非常容易驱动的。这也是我在听过之后才理解为啥Fidelio X3的卖点里说多功能可游戏可音乐,仔细想想确实是这样,你作为旗舰定位只能听歌,而且还是只能在费心搭配的成千上万的高端设备驱动下听歌,那确实算不上多大的能耐,Fidelio X3则是在声音做到专业靠谱的基础上,以出色的灵敏度和多用途彰显了大厂的实力。

年轻人第一副旗舰头戴耳机,飞利浦Fidelio X3

在三频的能量分布方面Fidelio X3没有明显的偏袒哪个频段,而是在开放式的基础上,把三频尽可能的拿捏到相对均衡的效果。Fidelio X3的风格有旗舰产品所需的中立性和参考性,即没有过多的音染来讨好用户的听感,更重视真实还原,原曲本来是什么味道,基本使用Fidelio X3听到的就是什么味道,搭配前端上面更可根据个人喜好进行音染调配,如果你喜欢更具参考性的声音可以搭配一个墨菊花一类的前端,而如果喜欢温暖的音染,也可使用电子管产品进行调味。同时,作为最具良心的百年大厂,原配不止有3.5mm配线,还有一条2.5mm的平衡线,你也可以通过自购转换头改为4.4mm,平衡之后Fidelio X3声音更加舒展整体场面更开,细节分离也更为清晰,更适合用来听大编制的古典乐一类,如果听人声的话,我倒是更建议3.5mm,此时的声音更加聚拢,人声的情感更为浓厚一点,虽然音染不多,但感情色彩却是多余平衡模式下的,建议根据不同歌曲风格的需求,辩证的选择更适合自己的插头规格进行聆听。

年轻人第一副旗舰头戴耳机,飞利浦Fidelio X3

具体来说,低频这块还就是一寸长一寸强,比如闫学敏的《鼓诗》充分体现了50mm大尺寸LMC多层驱动单元带来的不同凡响的动态体验,高效驱动搭配超大钕振膜,在动态这块拿捏的确实稳准狠,而量感虽然不算轰头,但在开放式耳机里也算是出色的表现,更可贵的是低频质感并不松散,相比其他为了通透追求开放式设计的头戴耳机,Fidelio X3的低频可以说是兼顾质感和量感,非常贴近真实还原。人声部分口型清晰,密度扎实,线条感比较流畅,没什么毛刺感,男声部分比较厚实,比如赵鹏这类的歌手还是可以很好演绎的,女声部分比较柔情,并没追求过多的刺激毒性,只是准确真实。大编制部分,得益于15度的倾角和开放式的设计,整个场面比较宏大,整体通透自然不挤压,大编制驾轻就熟,一些诸如小提琴等乐器的延伸非常出色,空气感有被捕捉到,细节解析分离清晰。

年轻人第一副旗舰头戴耳机,飞利浦Fidelio X3

最后我想说Fidelio X3绝对算得上是“平民法拉利”,在当下这个浮躁的市场,还能保持优秀的做工,出色的声音,还能为客户驱动搭配省心,甚至连配件还标配了一条平衡线,我觉得卖个两千多块确实算得上性价比不错了。如果你向往真实还原准确,低频强力,中频准确,高频明亮的声音,那不防试试Fidelio X3吧。