小豚当家DPH-IP-300 AI全彩摄像头——让危险无处藏身

2021-04-10 13:00:00 18点赞 17收藏 11评论

前言

其实,如果说中国是目前社会治安最好的国家,应该不会有人反对了吧?大多数城市家庭可能都不需要单独安装监控来进行安全监控。因为小区入户口、单元门、电梯间,监控无处不在,让坏人无处遁形。

而我们又为什么需要购买一款家用监控呢?

随着技术发展,摄像头已经成为智能系统的眼睛,可能你没有接触过人工智能,但是机器视觉这个词,大概是听说过的吧?

依赖机器视觉技术,摄像头早已经从简单的安防功能,扩展到了生活的方方面面:看娃、看宠物、监控厨房水电、智能联动、远程通话等等。

今天要介绍的小豚当家DPH-IP-300 AI全彩摄像头就是具备AI人形侦测、实时双向通话的家用智能摄像头

开箱

小豚当家DPH-IP-300 AI全彩摄像头(以下简称小豚)的包装属于简约风,正面标注AI全彩摄像头以及HUAWEI HiLink,表明华为智选的身份。背面列出2K超清画质、360全景视野、微光全彩夜视、双向对讲、AI人形侦测以及HiLink智能这6大卖点。

小豚大概是我目前买的所有智能设备,除了智能音箱以外唯一一个配备了原厂充电头的产品吧!这里吐槽一下某些产品以环保的名义降本增效,取消原装充电头的行为!

充电头为5V1.5A的规格,产品运行时是6W的功率。附赠2.5米MicroUSB电源线(数据功能未知,摄像头直连电脑无数据传输);一个挂装底座,两个膨胀螺丝以及说明书和官方二维码;现在购买赠送3个月云存储服务。

不过,不购买云存储,设备也免费提供24小时的8秒云存储服务。同时,本款产品支持本地内存卡录制,最大支持128G,并附赠一个卡针(设备复位使用)。

小豚摄像头本身也是极简设计,简单的白色机身配合黑色摄像头,和现代简约、北欧或者是日系风格装修较为契合。

机器通过底座水平360度旋转,镜头110度垂直摆动,实现视觉覆盖。

未通电状态下,可以手动转动摄像头,在摄像头的正下方是复位键,以及内存卡插槽。

连接及设置

恰巧笔者使用华为手机,打开自带的智慧生活APP,扫描小豚底部的二维码,进行设备连接。

从华为手机的左右下角向上滑动,快速唤出智能设备列表,方便的进行设备开关控制。

连接手机后,上图为摄像头的主界面,一共分为三个部分,上为摄像头的实时画面,中为摄像头的方向控制按键,下为摄像头监测到的异常记录(人形侦测)。

常规操作,右上角的三点进入摄像头的各种设置界面。

这里主要关注两个功能,分别为:看家和画面。

看家功能可以控制:看家时间、画面变化、有人活动、移动追踪以及消息推送,以上五个功能。

其中,对画面变化的检测可以设置灵敏度,看家时间也可以精确到分,并且可以对一周七天分别设置看家时间段。

画面里,可以对镜头的色彩模式进行设置,分别为全彩、黑白及自动,这里推荐直接让摄像头自动切换,在使用中较为方便。

其余,对于吊装操作,可以设置画面翻转。如多觉得云台操控有问题,可以让它自动校准一下。

真实体验

恰好,指纹锁的摄像头也具有红外夜视功能,但是只有两颗红外探头,上图的对比可以明显感受到小豚6红外的优势,以及300W摄像头带来的清晰优势(对面门牌号都可以清晰可见)。

摄像头肉眼可见的是一颗绿色LED灯珠,可以红绿交替,显示摄像头的运行状况,正常运转便显示绿色,这个很好理解。

而肉眼不可见的为6颗红外探头,用相机拍摄才可以看到,这6颗探头也就是小豚具备强悍夜视能力的强大武器了。

另一个主打的功能为微光全彩,字面理解也就是弱光环境下依然可以维持彩色画面。实测,光线微弱时,启动全彩模式,画面较为清晰,不过对黑白模式,细节损失还是比较明显,所以推荐全彩和黑白自动切换模式,让镜头自行判断采用的摄像模式。

上图为移动跟踪功能测试,在测试过程中,摄像头可以对画面里物体的移动有迅速的反应,不过对于快速的动作,反应有一定延迟,所以从画面中看到,镜头会比动作慢一些,显得画面晃动幅度较大,不过可以看出,我在测试时并不是朝固定方向移动,而是左右移动,而摄像头也良好的反映出了移动意图。

只要你网速跟得上,小豚在使用过程中,基本就是指哪打哪,306度+110度的覆盖,配合超广角镜头,基本实现了视野全覆盖。

配合夜视功能,夜晚也可以横扫一切死角。

全屏显示监控画面后,右侧可以开启控制键,或者采用直接滑动屏幕的方式,进行视角控制。

不过直接从监控画面中控制镜头方向,和按键控制的逻辑是相反的,向左拖动是向右转动,这点需要适应一下。

小豚既然加入了华为智选,自然支持华为的语音助手小艺小艺,可以很方便通过小艺语音助手,打开和关闭摄像头。

因为之前想选购一款摄像头,所以对智能摄像头有一点了解,贴一张小豚同品牌旗下的不同款式摄像头的对比图。

可以看出,根据不同配置,每个摄像头都有不同的主打功能。

而对比其他产品,本次测试的DPH-IP-300 AI全彩摄像头明显是主打画质,在同价位下,像素提升,焦距更短,可以提供更加清晰和视点规模更大的使用体验。

优缺点总结如下:

优点:

1. 画质足够清晰

2. 视角覆盖足够广泛

3. 控制逻辑简单明确

4. 永久提供免费24小时云存储

5. 可以插内存卡用于本地存储

6. 华为智选成员

建议:

希望厂家可以加入对更多生态圈的支持,以适应不同用户对不同品牌智能家居联动的需求

购买建议:如果已经加入了华为智选,那么小豚DPH-IP-300 AI全彩摄像头是一个性能具备水桶潜质的家用摄像头选择,可以购买。

华为智选小豚当家AI全彩摄像头白色(支持HUAWEIHiLink)179元华为商城去购买

HUAWEI 华为 HiLink 摄像头室外监控

HUAWEI 华为 HiLink 摄像头室外监控

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

EZVIZ 萤石 400w超高清PD1摄像头室内家用监控360度wifi远程手机连接

360 9pro AI版 4K智能摄像头 800万 红外

360 9pro AI版 4K智能摄像头 800万 红外

EZVIZ 萤石 C6c 2K+星光增强版 400万 家用摄像头

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

华为智选 海雀800万摄像头家用监控器

华为智选 海雀800万摄像头家用监控器

TP-LINK TL-IPC44AW 2K智能云台摄像头 400万 红外

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

TP-LINK 普联 IPC45AW 3K智能云台摄像头 500万像素 红外 白色

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

华为智选 海雀智能摄像头3i 2.5K版 64GB

华为智选 海雀智能摄像头3i 2.5K版 64GB

EZVIZ 萤石 C6CN 2K 星光版 2K智能摄像头 400万像素 红外 32GB 白色

• 期待在某站看到你直播生活日常

哈哈哈,老哥,你看他们的留言我都没有回复,就在等你的留言,我估计应该会等到的,果然,该来的迟早会来的。。。

• 为什么要用其实来开头?

是啊老哥,直接说下面就可以啊

因为他下面说的都心虚

• 全彩? ai全彩 爱黑白就黑白 爱彩色就彩色 爱谁谁 ?

AI这件事我在Aqara的指纹锁评测时就探讨过,智能这件事,其实它一点都不智能,但是你说不智能吧,又不对,毕竟它能识别物体移动,那就是加入了机器视觉,那么机器视觉也确实属于机器学习,可能高端一些的,也跑着一些深度学习算法,所以这么看,智能也没毛病。。。至于全彩,黑白,这个好像关系确实也不是很大,白天全彩,晚上黑白,这样清晰度没问题,弱光全彩,却又不太看得清,所以弱光也确实能全彩,不过个人觉得意义不大。。。

现在,买个插座,都是智能插座哦。。。很尴尬

• 哇 出境的小哥哥是真的帅喔 [捂嘴]

• 这个腿不错