2021-05-01 15:32:37 23点赞 83收藏 50评论

创作立场声明:分享啤酒知识,搞懂原浆啤酒和工业啤酒的关系!更好的帮助大家在夏天购买啤酒。

天气渐暖,又到了嘬小龙虾、吃蛤(ga)蜊(la)、撸肉串的季节了啤酒是夏天的正确打开方式,工业啤酒与原浆啤酒有啥区别呢?(有彩蛋!),大摆档一坐,桌子一拍(pei):“老板上啤酒!”,这日子真自(zei四声)儿啤酒是夏天的正确打开方式,工业啤酒与原浆啤酒有啥区别呢?(有彩蛋!)

一说到啤酒,估计大家伙就来精神头了,青啤、雪花、燕京等等如数家珍,冰镇一下,炎炎夏日里哈起来确实非常的爽。笔者的家乡在青岛,这里还有一种神奇的啤酒打开方式--塑料袋啤酒啤酒是夏天的正确打开方式,工业啤酒与原浆啤酒有啥区别呢?(有彩蛋!)

塑料袋啤酒塑料袋啤酒

当然了以上种种啤酒都属于工业啤酒的范畴,喝起来清爽无比,但都是为了市场快销而产出的工业水啤,在酒体的厚度和麦芽香味上都欠缺太多了啤酒是夏天的正确打开方式,工业啤酒与原浆啤酒有啥区别呢?(有彩蛋!)

所以更多的小伙伴们为了追求口感,开始把目光转到原浆啤酒🍺身上,那么今天我们就来聊聊原浆啤酒到底比水啤优秀在哪里呢?

要把这个问题说明白,咱们就要从啤酒的酿造流程说起,先看看下面这个啤酒酿造流程图👇🏻👇🏻

啤酒酿造流程啤酒酿造流程

工业水啤和原浆啤酒的分水岭从发酵完成以后开始:

原浆通常是不经过稀释、不巴氏杀菌、不过滤的啤酒。保质期比较短一般是7-30天左右。

酵母在啤酒瓶里继续发酵,完美的保留了精酿啤酒鲜活的风味,为了保持酵母活性需要冷藏运输。多数原浆的原麦汁度为13°P左右,酒精度为4.5%vol-5.5%vol左右。

原浆啤酒原浆啤酒

工业水啤一般是原浆经过高浓稀释以后,把原麦汁度稀释到8°P-10°P左右,酒精度为2.5%vol-4%vol左右(通常也是稀释到8°P/2.5%vol)。

然后过滤,通过巴氏杀菌技术,杀死所有的酵母和细菌,当然也杀掉了大多数啤酒原有的风味,从而生产出性质稳定的廉价啤酒饮料。可以常温储存,保质期一般为180天-360天。

工业水啤工业水啤

这里说明一点,大家都知道啤酒有两种发酵工艺:上发酵工艺酿造(艾尔工艺)和下发酵工艺酿造(拉格工艺),两者种工艺是都可以产出原浆啤酒的,也就是说无论艾尔工艺还是拉格工艺都是可以酿出好的啤酒。

但是啤酒发酵需要时间,工业啤酒为了节约成本,大幅缩短酿造时间、增加产量与稳定风味,一般会大米、淀粉等代替麦芽,有的还会有其他添加剂,导致了大规模流水线上的工业啤酒,味道寡淡而单一。

夏天与啤酒真的是绝配夏天与啤酒真的是绝配

今天给大家介绍一个精酿原浆品牌--珐酷(FALCO’S)

因为个人对各种啤酒很感兴趣,所以大学老铁专门从杭州老家给邮寄了一箱在那边小有名气的啤酒,真是万分感谢。

注意是冷链运输注意是冷链运输

真正喜欢啤酒的朋友都知道德国啤酒是世界有名的,珐酷原品牌的创始人 Dasu 早年就旅居德国,2016年回国后,发现国产啤酒真是的水的不能再水了啤酒是夏天的正确打开方式,工业啤酒与原浆啤酒有啥区别呢?(有彩蛋!),因此创立了珐酷品牌,立志于让国人喝到纯正德国“液体面包”而努力。

珐酷原浆活啤珐酷原浆活啤

珐酷原浆活啤坐落于美丽的杭州,采用艾尔发酵工艺(顶部发酵),袭承德国巴伐利亚啤酒技术,产品以原浆活啤为主,铝制潮瓶,年轻人的啤酒新新选择!

原浆啤酒不加任何的添加剂,没有经过过滤,没有瞬杀,没有离心工艺,保留有鲜活酵母的一种生啤酒原浆,为了保证酵母活性,必须要有要冷链运输,保质期只有21天,绝对是啤酒里的精华!

每毫升富含100万-1000万活性酵母!!啤酒是夏天的正确打开方式,工业啤酒与原浆啤酒有啥区别呢?(有彩蛋!)

活性酵母能最大程度释放二氧化碳,使泡沫细腻丰富。酒劲足,易挥散,活性酵母能最大程度发挥麦芽香气,使得啤酒麦香格外浓郁。

这包装无敌了,两天时间冰袋还没完全化开这包装无敌了,两天时间冰袋还没完全化开

一、珐酷巴伐利亚小麦原浆

珐酷Falcos原浆啤酒巴伐利亚小麦啤355ml*6瓶装鲜啤德国工艺精酿119元天猫精选去购买

净含量:355ml

配料成分:水、大麦芽、小麦芽、啤酒花、酵母

原麦芽浓度:10.8°

酒精度:≥4%VOL

麦香十足麦香十足

遵循了1516年巴伐利亚啤酒纯净法,选用德国优质进口麦芽、酒花和酵母菌自然发酵酿造而成。

酒体呈现好看的金黄色,略微浑浊,入口杀口感强,麦香味浓郁,苦度基本没有,日常口粮首选。

泡沫超级细腻泡沫超级细腻

二、珐酷桂花味原浆活啤

珐酷原浆啤酒活啤桂花味355ml*6瓶装铝罐鲜啤德国工艺精酿129元天猫精选去购买

配料成分:水、大麦芽、小麦芽、桂花、啤酒花、酵母

原麦芽浓度:12.5°

酒精度:≥4.5%VOL

那种桂花的清香太让人迷恋那种桂花的清香太让人迷恋

桂花无论是制作成食物还是饮品,口味都受到大家喜爱

这款桂花味原浆啤酒,在酿造中创造性的加入了桂花原料,桂花和啤酒香气融合,唇齿迎香!

开盖轻嗅,淡淡的桂花香非常讨巧,泡沫细腻,口感醇香,喝起来清甜的味道,酒精度数也只有4.5%vol,但是酒香味很浓,多喝几口也不会醉啤酒是夏天的正确打开方式,工业啤酒与原浆啤酒有啥区别呢?(有彩蛋!)

酒体金黄酒体金黄

三、珐酷红酒味原浆活啤

珐酷原浆啤酒活啤红酒味355ml*6瓶装铝罐鲜啤德国工艺精酿149元天猫精选去购买

配料成分:水、大麦芽、小麦芽、葡萄汁、啤酒花、酵母

原麦芽浓度:14°P

酒精度:≥6.8%VOL

保质期:1-5℃冷藏保存21天

酒体浑厚、色泽诱人酒体浑厚、色泽诱人

当德国的工艺碰上法国的浪漫,会迸溅出什么样的火花呢?答案就是这款红酒原浆活啤,酿造中加入了进口葡萄原液,搭配进口麦芽,让我们品尝到啤酒的另一番风味。

绯红酒液倒入高脚杯中,品一口!浓郁葡萄味在口腔迸发,甜美火热,饱含热烈情绪,享受两个人的浪漫,让喝啤酒也变的有仪式感!

搭配上高脚杯,谁说只有红酒才能高级?搭配上高脚杯,谁说只有红酒才能高级?

四、珐酷棕色艾尔原浆活啤

珐酷原浆啤酒活啤棕色艾尔355ml*6瓶装铝罐鲜啤德国工艺精酿149元天猫精选去购买

配料成分:水、大麦芽、小麦芽、特种麦芽、啤酒花、酵母

原麦芽浓度:16°P

酒精度:≥5.5%VOL

保质期:1-5℃冷藏保存21天

酒体非常醇厚,接近于黑啤的色泽酒体非常醇厚,接近于黑啤的色泽

这是一款基于焦香麦芽发酵的英式淡味艾尔啤酒,酒体呈现深琥珀色,泡沫丰富细腻,挂杯持久,香气丰富,麦芽香气、酯香、酒花香气平衡宜人。

口感细腻,16°P的麦芽汁含量酒体醇厚,5.5°VOL杀口力强,好喝不要贪杯哟啤酒是夏天的正确打开方式,工业啤酒与原浆啤酒有啥区别呢?(有彩蛋!)

口感焦香浓郁口感焦香浓郁

五、总评

珐酷原浆活啤精美的喷绘搭配铝制瓶身,绝对是炎炎夏日里的高级享受,355ml小瓶包装,即使你不胜酒力也不会担心喝多上头。

冰箱里取出,常温静置十分钟,激活酒体充分发挥酒香和泡沫,倒入杯中闻一下浓浓的麦芽香气,再畅饮一口,活性酵母在舌尖跳动,畅爽杀口感。

你还在等什么?工业啤酒的价格,精酿的品质,绝对越级的享受,让珐酷原浆活啤惊艳你得夏天吧啤酒是夏天的正确打开方式,工业啤酒与原浆啤酒有啥区别呢?(有彩蛋!)

经典六瓶装经典六瓶装

珐酷啤酒原浆活啤355ml*6罐装铝罐德国工艺28天精酿整箱鲜啤129元天猫精选去购买

六、彩蛋(最常用的啤酒杯推荐)

爱喝啤酒的伙计们真不少,相比白酒度数低,喝起来畅爽痛快,几乎是烧烤的最佳搭配,但是大家知道一款合适的啤酒杯能提升喝啤酒的仪式感么?这里给大家推荐几款最常见的啤酒杯,供大家参考啤酒是夏天的正确打开方式,工业啤酒与原浆啤酒有啥区别呢?(有彩蛋!)

1、扎啤杯

土耳其进口加厚把手啤酒杯酒吧加大扎啤杯大号精酿啤酒杯定制logo15元天猫精选去购买

扎啤杯是我们在日常饮用啤酒最常用的杯子,特点是大、厚、重、带有把手,非常结实,碰杯比较钝。

因为有把手,不会把温度快速传导给酒体,非常适合饮用各种冰镇水啤和扎啤等。

扎啤杯扎啤杯

2、小麦杯

弓箭乐美雅德国小麦啤酒杯精酿大号扎啤杯收身啤酒杯KTV酒吧杯子9.8元天猫精选去购买

比较常见的啤酒杯之一,细长、底窄、收腰、头宽,开口还有轻微收口,细长杯身主要展示小麦啤酒本身的云雾外观和颜色,收腰握感也非常舒服,顶部宽体收口是为了保留更多泡沫,以此封存小麦啤酒的果香。

虽然顶部泡沫丰富,但是独特的设计让你在喝酒时轻抬酒杯,就会喝到啤酒还不会喝到太多泡沫,适合饮用各类小麦啤酒。

小麦杯小麦杯

3、IPA杯

创意精酿IPA啤酒杯大号黑啤杯果汁杯奶昔杯大容量水杯玻璃可乐杯28元淘宝精选去购买

底部细短,顶部则会宽大,很显然,非常方便握在手里畅饮,不会轻易脱手滑落,宽大的顶部可以留存更多的泡沫,是最近几年才发明出来的一种杯子。

非常适合印度淡色艾尔啤酒(IPA)饮用,其实世涛啤酒用这款杯子也非常合适。

IPA杯IPA杯

当然啤酒杯有太多种了👇🏻每一款都拥有对于正常人来说也不是很现实啤酒是夏天的正确打开方式,工业啤酒与原浆啤酒有啥区别呢?(有彩蛋!)

各种各样的啤酒杯各种各样的啤酒杯

也不是哪一种杯子必须喝哪一种酒,只要有几款合适的杯子就OK了,可以帮助啤酒展现最优的特点,怎么喝酒当然要看你的心情,如果开心也可以像下面👇🏻一样喝啤酒是夏天的正确打开方式,工业啤酒与原浆啤酒有啥区别呢?(有彩蛋!)

豪饮豪饮

好啦今天的啤酒知识分享和好酒推荐就到这里啦,欢迎大家关注我哟,点赞、收藏、评论区交流吧!啤酒是夏天的正确打开方式,工业啤酒与原浆啤酒有啥区别呢?(有彩蛋!)

• 你别说这个啤酒我还振兴忘了在哪里喝过。

感觉如何?比水啤强多了吧

价格也比水啤强多了,啤酒好不好,就看它的泡沫多不多持久不持久,要是一下就消泡了,那说明这个酒也就一般般了,泡沫跟麦芽浓度有非常大的关系,因为高浓度麦汁含丰富蛋白质,而蛋白质液体表面张力比水大,所以泡沫丰富持久不消

• [高兴] 自己酿过,味道也不错

你这就厉害了٩(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)و 好厉害

• 多放点干货,太少不过瘾

主要是酒好,我的多给啤酒一点空间哈哈,下次改进

• 大佬过节也不休息啊。

我不上班啊,很假期绝缘了

• 对串串没有抵抗力

哈哈,那就吃起来吧

• 精酿喝了好多,都没有青岛当地啤酒厂用塑料袋打的当天做出来的原浆鲜啤好喝,夏天只想买飞机票去青岛天天喝 [高兴] 话说楼主推荐的啤酒好不好喝?

和青岛啤酒原浆鲜啤类似,都是原浆一个是拉格原浆,一个是艾尔原浆,个人感觉后者口感更醇厚一些。

什么称呼搞不懂,在青岛玩的时候黄皮10元一斤,黑皮15一斤又香又好喝,我妈不喝酒的都喜欢喝 [高兴]

• 大佬一出手,一看就是酒哈哈

干货知识输出啊,还有好酒推荐

• 是酒,还是酒,青岛袋啤怎么样?

[喜极而泣] 不写酒写啥,袋啤还行,到肯定不如原浆

• 茅台王 啤酒也很优秀啊~~~~~~~~~~

哈哈,主要是酒好

• 原浆活啤,第一次听说,进链接看了看,感觉这牌子有点儿*** [大囧]
    万万没想到,大过节的,大神会推这么个玩意儿

不要先入为主啊,啤酒这玩意就是厂子越小越精,你要来青岛我就建议你喝喝看。就像青岛可不止青岛啤酒,你要说好喝的可能大多你都没听说过。

我觉得青岛当地所有的青岛都好喝,因为太新鲜了,饭店里吃完饭,随随便便就是昨天今天生产日期的。虽然也是水啤,但确实有区别

• 难道不是广告嘛?

我倒是想接,问题谁能给我呢 [喜极而泣] ?就是一个简单开箱测评,参加活动。

• 软文,珐琅是什么

我教你用拼音哟,faku

• 我敢打赌,都没有开头说的塑料袋里的好喝

你这话说和没说有啥区别?打赌?那你先去买了再说吧

• 就算是推广也是一坨屎,你所谓的原浆啤酒不就是美式淡色拉格?国产啤酒原料不做好营销再多也是***

选择性失明?艾尔工艺看不见?***

• 啤酒杯🍸的介绍涨知识了 [惊喜]

感觉认可哟。醉翁之意不再杯

• 当然啤酒杯有太多种了👇🏻每一款都拥有对于正常人来说也不是很现实。一一一一我差不多有两百个原厂的啤酒杯

我说的有问题么? [皱眉]

我是正常人,哈哈哈

• 有个好看的杯子,喝的更开心

啤酒好喝才是真谛哈哈

• 喝汽水比赛才是真的狠啊

那还不如喝啤酒

• 大神还是坚持写白酒吧,这啤酒推的,一不小心就跌落神坛了。从回复数就看的出来。说的对,大家都捧,都愿意讨论……

[喜极而泣] 谢谢认可啊

• 好家伙,你是第二次发这个图了吧