支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

2021-03-25 23:38:03 29点赞 13收藏 2评论

创作立场声明:产品来源于官方,可能含有个人主观倾向,所以文章内容仅供学习参考。

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

目前采用E-ink电子墨水屏的电纸书这类产品,除了可以提供接近纸质书籍般的阅读体验外,有些旗舰级别的墨水屏电纸书则还可以带来不错的压感书写体验,实现在墨水屏电纸书的屏幕上写字、绘图等操作,对于学生、办公人士而言,桌面上再也不用放很多草稿纸、笔记本等纸张,直接用一台支持书写的电纸书就能解决各类需要书写的操作,同时还可以妥善保存在电纸书内或同步至云端中。

那么,这篇文章给大家带来的内容,就是一台由国产电纸书品牌“墨案”所推出的旗舰级书写墨水屏电纸书:墨案W7的体验。另外,墨案W7只是一个型号简称,产品全称则是:墨案智能电子纸。

硬件参数与外观设计

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

先来简单快速了解下墨案W7的硬件参数以及外观设计吧,墨案W7采用了电纸书这类产品中少见的全白色设计,整机均为白色,在颜值方面可以说是“很能打”的。而墨案W7的屏幕为10.3英寸,分辨率则达到了1404*1872,但没有前光灯设计,所以在没有光线的场景下使用,墨案W7可能不会给予很好的阅读及书写体验。

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

墨案W7的背面设计实拍。

另外,其他参数、设计方面,墨案W7的重量为356克,个人感觉长时间捧在手上使用也没有明显的负重感。而墨案W7的电池容量为3800mAh、Type-C式充电接口、存储空间为32GB、内存为2GB、搭载四核处理器、不支持TF卡扩展。同时墨案W7也没有扬声器、独立翻页键设计,机身只有顶部位置设有一个电源键。

支持4096级压感书写,打造“无纸化办公”体验

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

支持4096级压感书写是墨案W7的众多亮点之一,而墨案W7的书写体验大致可以分为三种,分别为:笔记、日程、批注。

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

笔记可以理解为“电子笔记本”,在这个功能界面里墨案W7提供了各种不同的模板给予书写体验,例如:有专门绘画的空白模板;有专门练字的米字格模板等。

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

想要在墨案W7上进行书写操作,还需要用到墨案电磁笔P1,这支笔在墨案W7出厂时会附送,同时除了电磁笔以外,墨案W7出厂还附送了四枚笔尖(有一枚提前预装在了笔上)、两个笔套、一个笔夹(用来更换笔尖)、一条充电线以及一个保护套,相当丰富。

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

但需要提及的是,墨案W7的笔尖分为软、硬两种,虽然这两种笔尖不会影响书写的文字效果,但是在书写时会有明显的不同,像硬笔尖书写时就如同是在书桌上仅垫一张纸写字的感觉,而软笔尖就如同在一摞纸上写字的感觉。

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

另外,当进入书写界面后,在界面顶部可以看到一些功能,例如:设置书写时的笔画粗细;擦除范围设置(分局部、整屏擦除);书写模板设置;将当前书写笔迹转写成文字等。

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

另外,用墨案W7进行书写体验时,不用担心手掌误触屏幕影响书写,整个墨水屏只会识别电磁笔书写。对了,墨案W7的书写延迟也很低,跟笔尖基本上是同步,而且书写出来的笔迹很真实,就跟在纸张上书写差不多。

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

墨案W7更多书写模板效果实拍。

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

像这个米字格模板就比较适合练字时使用,也可以给小孩练字。

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

上图这个模板则比较适合绘画一些立体图形时使用。

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

用墨案W7绘画效果实拍。

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

书写完成以后,在笔记主界面可以将书写的内容通过蓝牙方式分享或者同步至云端(有道云笔记)以及导出为PDF文件格式。

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

除了笔记功能具备书写体验外,日程这个功能也具备。

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

点击需要安排日程的日期后,墨案W7就会弹出书写区域,这时候就可以进行书写操作了。跟智能手机平板电脑等设备的日程提醒差不多,只是墨案W7是以“手写方式”来设置日程提醒。

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

墨案W7最后一个书写功能就是批注了,可以对PDF格式的文件进行批注,上图实拍的就是批注效果。加上之前的笔记书写功能,使墨案W7能够带来一种“无纸化办公”的体验,解锁新的办公方式,而且相较于使用传统纸张进行办公记录,墨案W7这种电子纸记录方式不浪费资源且更容易保管。

当然了,墨案W7也并非只适合办公人士使用,像文章开头所说的学生也适合使用,例如:在做作业时候用于打草稿或者使用米字格模板来练字。

内置多看阅读,搭载Android系统,支持安装APP

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

那么,墨案W7在阅读上又能带来什么样的体验呢?墨案W7的系统内置了小米旗下多看阅读,上图就是墨案W7通过多看阅读看书,且设置字体为最大的效果实拍。

另外,因为搭载了Android系统,开放了安装权限,可以自由安装第三APP,想用什么看书APP可自行安装,就如同一台“墨水屏平板电脑”。

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

而上图则是在最小字体下的效果实拍。总体而言,在1404*1872高分辨率加持下,不管是在大字体还是小字体的情况下,使用墨案W7看书都有着不错的阅读体验。

另外,在前面的文章内容中我提到过墨案W7的电池容量为3800mAh,个人实测在每50秒翻页看书的速度下看书,30分钟后墨案W7仅用了1%的电量。

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

墨案W7的应用界面实拍,并且支持通过DPI设置来调节APP内的字体大小。

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

除了用来看书,墨案W7也可以用来看漫画。上图实拍的就是墨案W7通过哔哩哔哩漫画APP来看漫画的效果实拍。

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

而至于墨案W7系统方面的设计、体验,其实这方面并没有多少内容可讲,因为墨案W7的整个系统主要分为笔记、阅读、日程、应用这四个功能以及系统主界面顶端的快捷功能栏,在这个功能栏里可以随时设置墨案W7的全局对比度、字体加粗以及进行全局刷新、返回主界面/上一层以及进行系统设置的操作。

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

如果从系统顶端往下滑动的话可以呼出快捷设置栏,这里可以对墨案W7的WiFi、蓝牙、刷新模式(分为普通刷新及快速刷新)、一键加速(清理后台)以及截屏进行操作。

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

墨案W7的系统设置界面实拍。

小结

支持压感书写,解锁办公新方式!墨案智能电子纸W7体验

相较于阅读体验,我个人还是更喜欢墨案W7的书写体验,也正如产品名称里的“电子纸”一样,在墨案W7的屏幕上书写就跟在纸张上差不多,像我现在批注文件基本上都是用墨案W7了,感觉比在电脑上批注舒服多了,而且因为墨水屏的显示原理,即使长时间进行办公批注也不会给眼睛带来很大负担。同时我认为墨案W7后续可以多加入一些更多与书写相关的体验,例如:加入试卷资源,以实现在墨案W7上做试题。

墨案的体验到这就结束了,如果你需求一款书写以及阅读体验都不错的电纸书产品不妨可以尝试一下墨案W7。当然墨案W7也有些“不完美”之处,例如没有前光灯设计。

墨案W72299元京东去购买

MOAN 墨案 inkPalm 5 5.2英寸电子书阅读器

MOAN 墨案 inkPalm 5 5.2英寸电子书阅读器

MOAN 墨案 inkPalm 5 5.2英寸墨水屏电子书阅读器

墨案 moaan 电纸书青春版 电子书阅读器 墨水屏电子纸 6英寸 32G 曜石黑 32G青春版-6英寸

墨案超级电容笔

墨案超级电容笔

MOAN 墨案 SR9 10英寸水墨大屏电子书阅读器

MOAN 墨案 SR9 10英寸水墨大屏电子书阅读器

MOAN 墨案 迷你阅inkPalm 5 智能电子书阅读器 新年年货礼盒

MOAN 墨案 W7 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi版 32GB 星光白

MOAN 墨案 inkPad X 10英寸水墨屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 曜石黑

墨案moaan 新年年货礼盒 迷你阅inkPalm 5 智能电子书阅读器 墨水屏电纸书 5.2英寸 32G薄荷绿

MOAN 墨案 inkPad X 10英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi 32GB 黑色

MOAN 墨案 inkPad X 10英寸墨水屏电子书阅读器 32GB 曜石黑

墨案 inkPad X智能电子纸 墨水屏10英寸 32G电纸书阅读器 冷暖阅读光 inkPad X 官方原装保护套

墨案moaan 智能电子纸W7 电子墨水屏10.3英寸 电子书阅读器 32G 星光白+,墨案录音笔套装

墨案moaan智能电子纸W7 电子墨水屏10.3英寸 电子书阅读器 32G 星光白+阅读灯套装

kindle Paperwhite4 6英寸墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 Note3 10.3英寸 墨水屏电子书阅读器