15元改造传统灯具,变为米家智能灯(米家通断器方案)

2021-08-01 16:21:00 537点赞 6109收藏 359评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

灯光控制是智能家居的重要一环,人来就亮,人走即灭,亮度色温调节,智能场景(打开家庭影院自动关灯,早晨起床时间到自动开灯等等),直接买智能灯具往往太贵,垃圾佬可以选择米家通断器改造的方案,用20%的预算,来实现80%甚至90%的功能。

个人觉得,米家通断器可以解决3个痛点:

1、低成本地把非智能家居接入米家,例如传统吸顶灯改造,15元可以改造一个灯具,比买智能灯具或者智能开关(100元起)要划算很多。改造后可实现各种智能联动,小爱同学控制。

2、灯的开关在不合理的地方,或者被家具挡住了,接入通断器以后,开关想贴哪里放哪里。

3、有打算把传统led灯改造成可调节色温和亮度的智能灯。(需要米家led驱动)

我家装了2个:

1、卫生间的开关在门后面,每次摸黑进去才能开灯,很不爽,体验很差,所以给他改了。

2、玄关灯,搭配第二代人体传感器,实现灯暗的情况,人来即亮。半分钟后关灯。

产品介绍

米家通断器分类米家通断器分类

这类产品主要功能都差不多,区别只在于通过什么接入控制,mesh指的是通过家里的小米mesh蓝牙网关接入(如果没有需要购置),wifi指的是直接通过路由器接入控制,不用购买网关。

mesh版本大概是wifi版本价格的一半,省10几元。

目前支持的蓝牙mesh网关有:

蓝牙mesh网关的设备蓝牙mesh网关的设备

如图展示为米家mesh通断器(我买的价格为15元,wifi通断器30元左右):

灰色的尾巴是蓝牙天线,增强信号灰色的尾巴是蓝牙天线,增强信号

输入端接零线和火线,输出端接灯具的零线和火线导线。实现对灯具的通断。

捏住两边,拆开里面看看(电容焊得东倒西歪,这焊的真粗糙)捏住两边,拆开里面看看(电容焊得东倒西歪,这焊的真粗糙)

内部结构:小米通讯模块(天线),小型继电器,220V进,220V出。

再看看背面:

背面,有短路风险背面,有短路风险

这输出端的零线都快要到触到火线的边了,隐患太大了,焊接做工也忒次了点儿吧!赶紧把多余的导线剪断。

真心建议买的值友都拆开看看电路,通电短路可不是闹着玩的。

就是这盏灯,门旁边是随意贴开关就是这盏灯,门旁边是随意贴开关

在米家app中显示如下:入户灯和卫生间灯是:

右下角两个灯是米家通断器控制右下角两个灯是米家通断器控制

可设置一些基本功能可设置一些基本功能

完美解决痛点,手机和小爱同学智能控制会有半秒不到的延迟,安装了随意贴,随按随亮。非常方便。

• 没有动手能力的切莫随意模仿,用电安全无小事

是的,赞同你

只要有初中物理知识,就足以搞定家庭用电。
    不过要胆大心细,家里那点电路真没啥难度。

• 用处有一点点,但有个硬伤:小米智能灯泡,开关打开了,可以用音箱开关灯。但老式开关不管智能音箱先前是关灯的还是关灯,只要接通开关,灯就会亮。。。。但是,这个通断器不是的,你用智能音箱关灯了,那么不管怎么接通闭合墙壁的开关,灯是不会亮的,必须得用智能音箱或手机米家来打开。。。。。

这种便宜的是要配合随意贴开关用的

确实如此。我关注过一段天猫精灵控制的通断器(家里只有天猫精灵),也是这个问题,而且专门的开关还不好买,就算了

• 楼主,18元的mesh通断器增强版就支持凌动吗?我看店铺里还有专门的凌动版和凌动增强版

支持凌动的

好的,谢谢,能私个链接嘛?总感觉找的不是同一个

• 还是WiFi的好一点,可以放远一些,也不用再买网关

wifi大部分不能用随意贴,而且耗电大很多要零点几瓦。蓝牙很省电而且基本都可以配随意贴。

wifi你家网断了就全部变手动了…

• 怎么安装,哪里购买呀,能出个安装教程吗

这不就是电路串联吗

淘宝拼多多大把 ,安装的话稍微有点电路常识就可以安装了

• 易来智能浴霸pro 里面的LED灯能通过这个调色温吗 [高兴]

建议不要哈哈,拆了浴霸未来不给保修了 [惊喜]

这个我也很想知道啊,能不能单独装一个控制灯的开关

• 这个到底是串联还是并联啊?

同问,zsbd

串联,零线和零线本来就是通路,设备控制火线的通断

• 这东西兼容凌动开关不,兼容的话就完美了

有兼容灵动的版本

嗯嗯,搜了一下,卖得太贵了,凌动通关器+凌动开关,还不如直接用智能开关了

• 有没有单火版的?

这个是在LED灯具里面做改造,不用改造原来灯具的开关哈

保持原来的开关是开启状态,那么在灯具里面就是零火。。单火用在只有一根火线的开关上,这个是直接灯具里面。

• 没有搜到15元的,价格都要赶上京东单开智能插座了。。。

我回去淘宝看了下,mesh通断器增强版还是15元,wifi通断器是33元,价格没变,***

大神那个店铺15啊

• 作者是产品经理吗?怎么弄弄的互联网味 [高兴] 跟我看的需求文档一个格式。哈哈哈哈

哈哈,原来是产品运营出身,不小心露出职业马脚 [阴笑]

• 智能家居的最大问题是停电断网时不能用,或者需要搞多条电线不能智能家居的电路的线以防万一

你要说断网不能用可以理解,停电。。。什么家电停电还能用?

键盘,紫薯布丁

• 好家伙,做工这么差吗

是啊,有点震惊,希望大家要买的都拆开看下

• 随意贴开关买的是哪个呀

我是买的淘宝,iF智能家居,的随意贴开关,13元一个

通断器是别家的?也是可以用吧?

• 这款有个缺陷是原来开关经常被人顺手关掉导致躺在床上无法开灯。易微联有款wifi的开关信号不一样的不怕别人关开关,可惜家里大部分是米家的易微联生态不如他。

这时就需要凌动开关了,手动关后依然能操控。

易微联可以连到米家啊

• 现在小米的人体感应延迟已经让我无法忍受了

对!我是二代人体传感器,进门脱完鞋了,才识别到,入户灯才亮

玄幻用门磁控制更好

• 为何我买的23 [喜极而泣]

我是米家mesh通断器增强版15元,之前买的wifi版要30几,咱俩是一个型号吗

• 应该还好,单串入火线或零线,也就相当于跳过控制器通路。并联才有短路的可能,然而并联是错误接法

对,我看了下电路,通断器使零线保持导通,控制火线的通断,原理上安全性有保证,当然实际焊接很粗糙有风险隐患

• 蓝牙mesh网关的覆盖怎么样,大概能隔几堵墙,多大的面积?想买小米好多蓝牙mesh的设备,就是怕覆盖问题,又不可能每个房间放一个音箱

最多一堵墙,但是可以通过一些带蓝牙MESH功能的音箱和插座来增强信号

很好解决呀,卧室里面吸顶灯装yeelight的灯,自带蓝牙网关。或者买蓝牙网关版插座、蓝牙网关版空调助手

• 租房的开关在门后,不想拆开关,正在考虑文章的方法+随意贴,把随意贴开关放顺手的地方。想问随意贴开关多控的,能分别控制不同的控制器吗

当然,随意贴(三键)可以控制3个通断器