2021-04-01 09:56:39 33点赞 51收藏 26评论

资深高产作家大柴兄,又回来啦!

年前,他的CAPCOM连载结束,现在又回归动漫了,这期鉴赏我们来回忆一部相对较新的漫画,这就是JUMP家的吸金大作《游戏王》。

1996年开始,以灌篮高手的完结为导火索,少年周刊JUMP的杂志销量不断走低,从500万,到450万,到了97年初跌至创记录的410万,虽然封神演义、浪客剑心这些漫画也很优秀,但缺乏扛鼎之作支持的JUMP每况愈下,销量NO.1的宝座就快保不住了。为了挽回颓势,找出打破萧条的应对方案,集英社请回了当年鸟山明的责任编辑鳥嶋和彦出山担纲主编,此君是马西利特博士和短笛的原型大家应该都知道吧(发龙珠贴时我再细说他的故事 ),而他上任后经过缜密思考和市场调研给出的答案是——利用儿童玩具和游戏的题材来吸引低龄读者。其实在90年代初,JUMP就曾利用《勇者斗恶龙》游戏的大热推出过名为《神龙之谜》 的漫画并广受好评,而这次他则反其道而行之,和玩具公司合作,开启了在漫画中尝试推出新玩具然后在现实中推广的新思路。

而他相中的漫画家名叫高桥和希。

出生于1963年的高桥老师,自孩提时就特别喜爱绘画,电视上播放的奥特曼,大和号和魔神Z都曾是他的临摹对象。小学时他最大的梦想就是成为《奥特曼》的怪兽设计师。这也许也是游戏王中那层出不穷的怪兽卡的创意源泉吧。

高桥老师的第一个“作品”是小学三年级时和堂兄共同绘制的少年漫画同人志 ,画上有甲子园和假面骑士,还有个自行车广告,很有趣吧

立志当一名漫画家的高桥老师自二十岁时开始向出版社投稿,但出道后的作品始终不愠不火,连载一段时间就难以为继,一度灰心的他转行进入游戏公司世嘉去做游戏人设开发,工作一段时间后,不死心的他又向JUMP投稿。这一次仿佛是瞌睡遇上了枕头,JUMP正缺少一个对游戏了解够深的漫画作者,高桥就送上门来,双方一拍即合,被誉为拥有史上最难COS发型的漫画正式出炉了。

《游戏王》的主角武藤游戏是个常被人欺辱的普通学生,而通过完成千年积木的拼合,他的体内出现了古埃及法老王的灵魂——里游戏阿图姆,利用黑暗游戏惩罚的力量我们的“王样”开始了惩恶扬善,漫画一开始高桥老师挖空心思设计了一个又一个利用各式各样的游戏和道具与对手斗智斗勇的剧情,力求吸引中小学生的兴趣,但令他失望的是连载伊始漫画并未大热,销量平平无奇,然而转折很快到来了。。那是在第六话的开端,武藤双六说道:

最初的卡牌游戏规则十分简单,卡牌仅仅分为怪兽和魔法两种,仅有攻击与防御点数和攻击防御姿态的粗浅设定。

然而卡牌中的怪兽利用虚拟现实以巨大而有视觉冲击力的形象示人的真实感与刺激一下子抓住了孩子们的心,而罕贵卡怪兽青眼白龙的凶残强劲也给所有读者留下了极为深刻的印象。

读者的意见反馈很快传到了编辑部,没过多久《游戏王》就从各种游戏都有涉猎渐渐转变成了专门针对卡牌游戏的漫画,而卡牌设定愈发完善,出现了属性、祭品和怪兽星级,原本只是出牌比大小的简单游戏因为怪兽献祭,强力怪兽不能直接出场,开发出了游戏的平衡性和趣味,层出不穷的怪兽、魔法和陷阱卡也随着高桥老师的构思连锁出了无限的战术变化。从帕伽索斯的决斗王国,到三神卡大对决的决斗都市再到最终的王之记忆篇,高潮迭起的剧情愈发精彩。而人物方面不仅仅是游戏,城之内,海马,马利克,貘良了这样的主要角色,连孔雀舞,渔太,里希德,圭平,铝场,羽娥这样的配角决斗者也都因为其鲜明的卡牌和战术特点而深入人心。虽然漫画后期战斗依赖神棍抽卡和规则嘴遁的剧情为人诟病,但那一幕幕经典的对决带来的紧张刺激依然是我们难以忘却的美好回忆。

当然这样的改变也有喜爱漫画早期风格的读者并不买账,游戏王被吐槽变成了打牌王。。更有甚者网络上出现了杜撰的所谓“游戏王真相揭秘”:编造出编辑逼迫高桥将漫画变成纯卡牌游戏的幕后故事,写的煞有介事,很多人云亦云的网友都转载过,其实按高桥老师访谈的说法他对只打牌是求之不得吧 “当初连载的时候每周都要想游戏十分痛苦,当决定了用卡片游戏这种用怪兽决胜负的方向的时候,我就有一种从狭窄的运河驶向大海的感觉。”

下面就让我们通过画集走进高桥老师的游戏王世界吧 。首先来点连载中的封面插画预热

第二卷封面,游戏初见海马和夏迪,主线渐露端倪

第三册封面里的的太空怪兽蛋棋你还记得吗

第五卷中讲述了DEATH-T在海马的三只青眼白龙压迫下,游戏组合了被封印的埃及使者反败为胜

第八卷里游戏和伙伴们登上了通往王国的船,拥有千年眼的帕伽索斯,以及孔雀舞,羽蛾,龙崎等人出场,手腕上的星星你还记得一共需要几颗吗

1998年18期JUMP上连载的第75话扉页插图:为了救回双六爷爷,游戏义无反顾踏上了帕伽索斯的决斗王国

1999年31号JUMP上连载的第134话扉页插图:帕伽索斯被打倒了,新的游戏D.D.D,瑜伽龙儿的龙门骰并不受读者欢迎,昙花一现后很快退出剧情线

2000年35期JUMP上连载的174话扉页插图:马利克的人偶利用再生史莱姆与奥西里斯天空龙的无敌组合让游戏束手无策,还记得下一话的大反转么?

2000年36期JUMP上连载的185话扉页插图:对决高矮二假面,海马与游戏这对宿敌的配合分外默契呢

2000年49期JUMP上连载的196话扉页插图:面对被洗脑的城之内与他的红眼黑龙,游戏该何去何从?

2001年1期JUMP上连载的200话扉页插图:游戏的主力怪兽大集合

第23卷封面:使出了黑暗恋尸狂的 貘良了依然难求一胜

第29卷封面:决斗都市半决赛——神与神的对决,结果是什么呢?

该卷插画,pose相当拉风

决斗都市篇结束后的第279话:游戏开始了寻找回忆的旅程

第35卷封面:盗贼王与法老王的对决

2004年15期JUMP上的最终话,人物的光影效果是高桥老师的拿手好戏

怎么样,回忆之门是否已经开启?更精彩的来了

文库版第一卷封面彩图,游戏与法老王的灵魂在积木完成时融合

游戏和他的“aibo”伙伴们

DEATH-T的彩图,杏子的紧身衣真性感啊。。那个小婴儿是谁你记得吗

文库版第二卷的封面彩图。高桥老师的第一张CG彩图,之后他就迷上了这种新潮的作画方式

DEATH-T篇的海马濑人和他的青眼白龙。还陷于仇恨和卑劣情绪中的海马一幅苦大仇深的样子,

RPG篇的暗貘良。这段是除卡片战斗外笔者最喜爱的剧情了,传统的日式RPG剧情,勇士和魔王的掷骰子战斗,最后游戏是如何战胜魔王的你还记得吗?

在游戏面前召唤出“青眼终极龙”扬言获胜的海马,装逼被雷劈啊

游戏与帕伽索斯在王国的最终决斗。游戏以两个心灵迎战帕伽索斯的千年眼读心能力,混沌黑魔导的造型帅气到爆

颜艺鼻祖暗马利克和姐姐伊西斯,拉之翼神龙

游戏与被马利克洗脑的城之内决斗

文库版中伊西斯和暗马利克的彩图。光影明暗效果将角色的正邪显露无疑

决斗都市篇的结局

王之记忆篇的里游戏阿图姆和神官们。古代埃及仪式传承后世卡片游戏的设定是构建游戏王世界观的基础。

盗贼王巴库拉的心越向黑暗靠近迪亚邦多的样子就越发变得凶恶

寄宿着青眼白精灵的琪莎拉与神官塞特,海马的轮回羁绊

迎战佐克的法老王阿图姆,后者JJ真大

文库版最终卷的封面彩图 ,千年法器的持有人合影

《游戏王》漫画中“伙伴”的设定无处不在,无论是多人格的角色,兄弟朋友,决斗者和卡牌,甚至卡牌之间都有着这样浓浓的感情(基情?)

主角不必说了,贯穿故事始终的两个游戏间基情使这张图成为了画集封面

RPG篇里獏良的善恶两面

游戏和城之内作为战斗的拍档来到决斗王国

海马兄弟 傲娇兄长和屌丝弟中弟

取下千年积木的法老王阿图姆和游戏,两人离别时依依不舍

黑魔导士与徒儿黑魔导女孩,他们之间真的是纯洁的

马利克和暗马利克,精神分裂的典范

游戏与奥西里斯天空龙,这龙据说是参照东方龙的样子画的,虽然我没看出来。。

这是拉的翼神龙和暗马利克的文库版彩图。说是疯狂的表情但看起来更像是在做鬼脸吧。。。

海马与奥贝里斯克,海马的表情有些莫名得意。

貘良和黑暗恋尸狂。。。这幅图的意境很是阴森

游戏、海马与城之内

孔雀舞与魔鹰女郎。。。。拘束衣加皮鞭的女王范儿是孔雀舞大受欢迎的秘诀,华丽万花筒的分身三姐妹真心是良心福利啊

哈罗!这是帕伽索斯•克罗福特和他的卡通怪兽在向你问好,卡通世界总是这么。。。诡异

按高桥老师的说法,这张图是表现游戏性格的纯真一面。。。我只能呵呵了

角色看完,下面到了OCG卡牌时间

青眼白龙,造型最多的卡牌,这图是它的船新版本

真红眼黑龙,代表着城之内和游戏基情的龙

黑魔导女孩,游戏王卡牌代言人的水平

破龙剑士,龙族的天敌,和黑魔导的合体很赞

妖精剑士。。其实就是炮灰剑士

恶魔的召唤,当年性价比最高的六星卡。。这是没有眼睛的惊悚版

人造人索加,拥有陷阱探知能力的它一直这么unbalance

这黑魔导士咋看也像邪恶人物啊 ,你猜是为啥

眼盯盯☆魔导辣妹。。。漫画中未出现的卡牌,是高桥老师笔下阴差阳错的产物

古代篇里出场的元祖“奥贝里斯克”的英姿

拉之翼神龙的本体

奥西里斯的天空龙被召唤之时撕裂雷云的场景

光之创造神哈拉克提是统帅三神卡的光之创造神,象征光辉太阳照耀全人类、母爱以及和平。

这下图看的过瘾了吧,容我再扯淡两句。

主角游戏的造型颇为洗剪吹+杀马特。。。。按高桥老师的说法“因为我想让大家能一看发型就能分辨出谁是谁。发型是突显角色形态的最重要的元素,是角色设计的其中一环。游戏的发型是手掌型或者说是枫叶型,是带着少年漫画风设计的意识创作出来的。但是设计主角时最辛苦的是,表里游戏的发型是一样的。。。为了让里游戏符合少年漫画风的设计,表游戏的发型也变成了具有攻击性的形态。而且第一话的彩页我还用红色涂头发(笑)。”

而相比离谱的发型,游戏那极富特点的脖搭扣紧身服也很是抓人眼球,而这造型的灵感来自于高桥老师喜爱的一部电影《剪刀手爱德华》。“虽然是校园系的设定,但校服里穿T恤会很无趣,于是就让他在校服里穿上拘束衣吧……!一般校服里面不会拘束衣的吧(笑)。” 这样的恶趣味也造就了武藤游戏同学无法cos的恶名吧,高桥老师你够了。。

而如何辨别表里游戏?关键是眼睛和轮廓。还有改变鼻子以及头发的走向。虽然是同样的发型也可以判若两人

漫画中由海马集团开发的通过虚拟现实技术投影怪兽的创意,来自于高桥老师在儿时看的星球大战电影中猩猩楚巴卡和机器人C-3PO所下绝地武士的流行游戏虚拟象棋

高桥在绘制漫画中的新出场的卡牌怪兽时并非一开始就想好怪兽造型,而是直至分镜阶段都未定稿,到了描线作原稿了才会决定让什么样的怪兽出场。由那个时候的形势和角色的性格来改变怪兽的形态和画法

我知道你们都想看啥

高桥还经常从读者的角度去绘画,当认为“如果我是读者那这个危险时刻我要看拉风帅气怪兽出场!”的时候,他就恰到好处的奉上新造型啦。

《游戏王》的火热使得高桥老师在新世纪伊始就登上了日本漫画家收入第一名的宝座,而这部漫画的衍生出的卡片游戏销售额超过了250亿张,超越万智牌成为吉尼斯世界纪录认证世界上卖出量最多的集换式卡牌游戏,它也被誉为是衍生品最成功的jump系漫画。而游戏王的后续作品仍在连载中,王者的传说没有完结……

在GBA上有两个冷门游戏我玩了不少时间,一个是游戏王6,所以有了这贴,另一个嘛,暂时保密(笑)

喜欢请评论点赞,谢谢观赏

本文经70后80后的童话往事授权发布,原标题:经典品鉴12| 黑魔导VS青眼白龙!——《游戏王》漫画画集欣赏,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。