【纯干货】一篇文章教会你小煮锅怎么挑

2021-03-12 19:20:13 34点赞 113收藏 11评论

创作立场声明:盘点清单,请大家根据自己需求理性购物。

文共3000字,阅读需5分钟,正文分为四个部分,分别是写在前面、品牌介绍、选购要点和产品推荐,如果是太长不看党可以直接跳到第四部分选购哦~

一、写在前面

年过完了,打工人又要回到自己的小出租屋里面对整日的外卖;

寒假快结束了,学生们又要回到校园里面对食堂的黑暗料理;

想要天天下馆子吧,钱包又亮起了红灯——

【纯干货】一篇文章教会你小煮锅怎么挑

想动手做饭又不想弄出大动静,电煮锅就是必不可少的好物了!

小功率的电煮锅,有着小巧迷你型的造型,方便使用的同时还易于清洁,而且不占空间便于收纳(主要防宿管,你懂得)。防干烧断电设计,使用时更加的安全,同时有着多种用途,除了烧水泡面,甚至火锅烧烤也不在话下。

【纯干货】一篇文章教会你小煮锅怎么挑

冬天来了,今天火锅,明天烧烤,还有比我更快乐的吗?!

而且除了学生党,单身贵族和租房党,小两口偶尔觅食、出门偶尔带个锅随煮点啥,也可以选择电煮锅,非常的实用和方便。

这篇文章就来跟大家分享一下,林林总总形式各异的电煮锅要怎么挑呢?

二、品牌介绍

电煮锅毕竟是直接接触食物的小家电,杂牌安全性无法保证,我可不敢买~

在选购之前,先了解下有哪些好的品牌,这样选购起来也会放心很多!

【纯干货】一篇文章教会你小煮锅怎么挑

这是找到的一个天猫电热/火锅的品牌排名,很说明问题。美苏九是国民小家电品牌,自然不必说,小熊、奥克斯荣事达美菱也是一些老的品牌,品质也可以。

除了以上,还有一些品牌也是非常nice的,质量可靠,外观更对年轻人胃口,例如七彩叮当、olayks、小南瓜、小浣熊、弘立达等。

基本上按这个品牌排名去下单,都不用太担心品质和担心售后问题。

三、选购指南

说完了品牌,我们看看具体的选购因素。

【纯干货】一篇文章教会你小煮锅怎么挑

用脑图的方式展现会更为直观~

具体拆解每个选购要点:

1、外观

传统上会把电煮锅分为为一体式跟分体式两种,这种区分依据是锅体和加热装置是否可分离。

分体式:锅体和加热装置可以分离。

【纯干货】一篇文章教会你小煮锅怎么挑

一体式:锅体和加热装置合为一体,不可拆解

【纯干货】一篇文章教会你小煮锅怎么挑

直观上来看,分体式清洗自然更方便,但一体式由于结构紧密,加热性能又会有优势,这个就看个人喜好了,不过相对来说一体式电煮锅正在逐步取代分体式电煮锅,成为更主流选择。

除了按是否可拆卸区分,还可以按造型区分:长把式、短把式、电锅式。这种区分方式也更直观一点。

长把手就是下面那种,有一个长长的把手,一般会把插头、按钮设计在手柄处,使得锅身清洗更方便,插头处不容易进水,不过收纳就没那么方便了~

【纯干货】一篇文章教会你小煮锅怎么挑

短把就是这种,也称为弯把式,这种因为插头、按键设计在锅身上,清洗时不注意的话容易进水,不过相对的,收纳就方便一些~

【纯干货】一篇文章教会你小煮锅怎么挑

电锅式就是大大一个锅,这种外形有点像电饭锅,容量更大,宿舍里三四个小姐妹一起用也没问题,不过锅大了收纳难度也会增大。

2、控制方式

电煮锅的面板控制方式主要也分为两种:一种是机械旋钮式的,一种是智能数控面板的。

机械旋钮式最大好处就是简单耐用,不过功能丰富度不如面板式。

【纯干货】一篇文章教会你小煮锅怎么挑

面板式的档位多,温度更好把控,一些品牌还有预约、保温等增值功能,不过价格也更贵一点,可能耐用度不如旋钮式。建议大家还是根据自己的需求选择。

3、容量

说完外观和控制,再说说容量。

一个人吃的话,选择1L~1.2L就够了,如果是2~4人吃就选择购买1.5L~2L的,如果是4人或4人以上那就要选更大容量的。

但是还是那句话,越大越难收纳,根据自己的实际需求来确定购买锅子的大小。

4、功率

电煮锅一般而言容量越大,功率也越大。

如果是学生党,在宿舍使用大功率电器,是很容易拉闸的,所以可能需要考虑功率问题。

自己家用的话我个人觉得功率大点反而好,热得快~

5、功能&档位

功能的话,当然是煮、蒸、炒、炖这些功能越多越好,对于我们解锁新的烹饪姿势也大有帮助。

【纯干货】一篇文章教会你小煮锅怎么挑

档位的话跟功能是相匹配的,有更多的火力档位,就可以驾驭更多的烹饪方式,而且,我的建议是最好买有2个以上档位的,这样火力操控会更顺心一点。否则火力开大了容易糊,火力开小了烧不开,岂不是自己给自己找不烦恼。

6、内胆材质

内胆是直接接触食物的部分,所以这部分的材质马虎不得,不能有毒害。

市场上的内胆材质可分为有涂层跟无涂层内胆。

无涂层的一般是指不锈钢内胆,不锈钢的好处很多,受热均匀,耐磨,好清洁,不生锈等等,平时敲敲打打也不怕,缺点就是容易粘锅。

【纯干货】一篇文章教会你小煮锅怎么挑

有一些商家还会用304食品级不锈钢内胆,安全性更高,除了粘锅,就没啥缺点了……

如果大家平时不用来炒菜烧烤的话,真的是不错的选择——还是那句话,根据自己的需求来选择。

涂层内胆种类就很多了,广义上的涂层分为两种,一种是特氟龙涂层,另一种是陶瓷涂层。

从图中我们可以看到不同涂层的差别,这里重点说下耐热性。特氟龙涂层耐热性是260度,一旦温度高于这个限值,就会生成有害物质,涂层的不粘性也会急剧下降,所以是有一定风险隐患的。

【纯干货】一篇文章教会你小煮锅怎么挑

陶瓷涂层就没有这个烦恼,耐高温的它更安全,不过相对来说不粘效果会比特氟龙差一点,根据自己的需求取舍吧!我个人的话是偏向于选择陶瓷涂层的。

至于麦饭石、黑陶晶涂层,这也是上述两种涂层下的分支,性能跟上述的区别不大。

这里再说一点,如果要选购涂层内胆的,千万不能用钢丝球等硬物去摩擦,涂层损坏了那就无法修复了,要爱护使用才行。

7、蒸笼材质

为了增加电煮锅的功能性,很多电煮锅会搭配蒸笼,这样就可以从电煮锅化身为电蒸锅。

目前主流的蒸笼材质有两种,PP和不锈钢,两种材质都是耐高温的,也各有缺点,PP容易老化,不锈钢不适合在恶劣的腐蚀环境中使用。总体来说不锈钢蒸笼比PP蒸笼要耐用,不过pp的也不差,而且颜值比不锈钢蒸笼高很多啊!

【纯干货】一篇文章教会你小煮锅怎么挑

蒸笼确实是个好东西,锅内煮粥的同时,蒸笼可以放入馒头、鸡蛋、红薯等食材,“上蒸”“下煮”,双倍的快乐,生活有滋有味的。

8、其他

除了上述的要点,还有一些需要注意的,例如防干烧功能、保温功能等等,这些功能会更好满足一些细分的需求,也是很有价值的。

另外提一句,如果你选了不锈钢内胆,清洗起来会费劲一点,粘锅是老大难问题,如果你选了涂层内胆,清洗会更简单,不过要用百洁布清洗,千万别用钢丝球。

四、产品推荐

看到这里,估计你已经知道怎么选购一个好的电煮锅了。但如果你比较懒的话,也不用担心,我已经整理了一些市面比较好的电煮锅,根据自己的需求筛选一下,然后直接抄作业就好了。

【纯干货】一篇文章教会你小煮锅怎么挑

从前文可以看出我个人是比较推崇长柄款的,所以长柄款推荐比较多,大家如果不喜欢长柄,或者觉得家里不方便收纳长柄电煮锅,可以自行换成其他样式的~

荣事达:

荣事达电煮锅宿舍学生家用小电锅小型火锅多功能寝室小锅1一2单人119.9元天猫精选去购买

小南瓜:

小南瓜电煮锅宿舍学生锅多功能一体锅家用电热火锅煮面煎煮炒电锅79元天猫精选去购买

小宇青年:

小宇青年电煮锅宿舍学生多功能一体锅家用煮面小型1-2人电热火锅109元天猫精选去购买

Olayks:

olayks出口原款电煮锅宿舍学生多功能家用小电锅煮面小型电热火锅109元天猫精选去购买

七彩叮当:

七彩叮当电煮锅宿舍学生锅家用多功能一体小型煮面小电锅电热火锅149元天猫精选去购买

小熊:

小熊宿舍学生小锅电煮锅多功能寝室家用一体迷你小型火锅煮面电锅49.9元天猫精选去购买

美的

布谷电煮锅宿舍学生煮面锅多功能家用单人小锅迷你电锅寝室小火锅49元天猫精选去购买

弘立达:

电煮锅多功能家用学生宿舍煮面小电锅电炒菜炒锅蒸煮一体锅电火锅47.9元淘宝精选去购买

这里的电煮锅都是行业销量比较好的网红锅,选哪款都没错,不过我个人来说,比较喜欢七彩叮当的,首先是电子面板式操作,可操作性更多,火力档位也更多,有足足6个,基本相当于电磁炉了,火候更好把控,内胆的话也是安全的陶瓷涂层,不粘好清洁,当然价格也贵一点,哈哈,就看个人选择了。

五、总结

到总结环节了,要挑一口好的电煮锅很简单

品牌:看名气大的品牌,美苏九、小熊、七彩叮当、美菱那些都行,认准他们

外观及控制:分体式和一体式的都可以,看操作习惯,目前一体式更为主流,加热也更快。

容量和功率:1人用选1L-1.2L的,2-4人用选1.5L-2L,更多的选2L以上的。

功能&档位:都是越多越好,方便解锁烹饪姿势

内胆材质:有不锈钢、陶瓷涂层、特氟龙涂层的,追求耐用选不锈钢,追求健康好清洁的选陶瓷涂层,折中的选特氟龙涂层。

蒸笼:有蒸笼会幸福很多,不锈钢耐用,PP更美观。

这就是全文啦,我是懒猫~预祝各位小可爱选择到适合自己的小煮锅。

【纯干货】一篇文章教会你小煮锅怎么挑

荣事达(Royalstar)电烧烤炉烤肉锅电烤盘烧烤架家用烤鱼盘烤串机烤肠铁板烧韩式可拆卸多功能插电大功率室内多人聚会 【3-8人】双烤网/1个烤盘/4个烤碟5件套 2层

Royalstar 荣事达 电煮锅 家用多功能 小电锅 电炒锅 带蒸笼 机械+蒸笼DZG16A

Royalstar 荣事达 绞肉机 RS-JR30R5

Royalstar 荣事达 绞肉机 RS-JR30R5

Royalstar 荣事达 养生壶家用1.8L升电热水壶保温烧水壶煮茶壶

Royalstar 荣事达 养生壶烧水壶煮茶壶1.8L电热水壶

Royalstar 荣事达 养生壶恒温壶玻璃花茶壶热奶器预约自动保温1.8L

Royalstar 荣事达 DZG22A 电煮锅 2.5L 配不锈钢蒸笼

Royalstar 荣事达 电磁炉炒锅火锅2200W

Royalstar 荣事达 RDAF-32 多用途锅 黑色

Royalstar 荣事达 RDAF-32 多用途锅 黑色

Royalstar 荣事达 电煮锅多功能家用小锅

Royalstar 荣事达 电煮锅多功能家用小锅

Royalstar 荣事达 打蛋器 电动家用无线手持打蛋机奶油打发器辅食搅拌机迷你烘焙打蛋器 充电式 EGK05Z

Royalstar 荣事达 RFB-S30L3 电饭煲 3L