【完全教程】超圈粉的手帐plog怎样做?

2021-03-11 16:11:27 2点赞 21收藏 2评论

一文学会手帐的拍照+做图

作为一名手帐er,相信大家都希望自己精心做出的手帐作品可以被更多人喜欢,找到志同道合的手帐伙伴,所以选好一个平台,多多发作品就很关键,比如进化论的每周六的“一周手帐”栏目,就起到这个作用。

美美的作品图,排个9宫格,就是当下流行的 “plog” :

【完全教程】超圈粉的手帐plog怎样做?图为我的手帐9宫格

但是问题来了,同样是不错的手帐作品,有些图看到就忍不住想点赞,有些图看起来就很一般,差别是怎么出来的?怎样做出超能圈粉的手帐plog呢?我把我的经验分享一下。

【完全教程】超圈粉的手帐plog怎样做?

一句话:想要展示出来的作品,尽量是完整的、内容丰富的,不要有百多空白的区域,就算有,也尽量在拍照时避开。

总之,保证镜头下的内容是丰富的。

比如,我这张拼贴,整体来看并不完整:

【完全教程】超圈粉的手帐plog怎样做?我的手帐原图

但如果我想分享它,我可以选择这样拍:

【完全教程】超圈粉的手帐plog怎样做?我的拍照角度

【完全教程】超圈粉的手帐plog怎样做?我的拍照角度

局部的拍摄可以放大有趣的细节,避开做的不好的部分,近距离展示也是一种不错的视角。

【完全教程】超圈粉的手帐plog怎样做?

背景与道具的作用,是通过营造符合手帐风格的氛围,突出手帐内容。

比如复古手帐拍照可以用深色木质桌子,周围摆放火漆印、印章、复古便签等;盐系手帐拍照可以用纯白色棉布背景,周围放几只笔、浅色细纱等。

不同的手帐内容,对应不同的氛围,简单还是的复杂,灵活调整,比如:

【完全教程】超圈粉的手帐plog怎样做?图为我的weeks手帐

【完全教程】超圈粉的手帐plog怎样做?图为我的小七本手帐

【完全教程】超圈粉的手帐plog怎样做?图为我的junk journal手帐

那么问题来了,我哪有这么多桌子背景可换呢?别急,一个方法就是——买仿真背景纸

【完全教程】超圈粉的手帐plog怎样做?图为某宝截图

上面这些你们看到的图片背景,都是我铺了不同背景纸的效果,买背景纸花钱不多,但就像拥有了N多张桌子。我自己的背景纸就有N多张。

如果你真的很想好好分享自己的作品,强烈推荐入手一些拍照背景纸,一劳永逸。

借用张东升岳父的一句话——

【完全教程】超圈粉的手帐plog怎样做?

老爷子说的没错,光线好,对于照片的效果提升不止一点点。同样都是要进行后期调整,清晰度、色彩等方面的呈现上,充足光线下的拍出来的手帐照片比在光线差的条件下拍出来的好套多了:

【完全教程】超圈粉的手帐plog怎样做?

所以一般我发在微博上的手帐plog9宫格,都是在白天拍的。

【完全教程】超圈粉的手帐plog怎样做?

我拿一张我的手帐图完整地呈现一下我的plog诞生过程。

这是我拍摄的手帐原图:

第一步:VSCO加滤镜

我不会所有的手帐都用同一个滤镜,而是根据内容和手帐风格来定,比如手绘美食的会用偏暖偏鲜艳,突出颜色的滤镜,轻复古拼贴会用偏性冷谈一点的滤镜。

【完全教程】超圈粉的手帐plog怎样做?

上面这张图,我的参数是这样调整的:

第二步:美图秀秀加马赛克

如果手帐中的文字内容比较隐私,我一般会加马赛克,且基本只选择美图秀秀中的这一种马赛克:

【完全教程】超圈粉的手帐plog怎样做?截图自美图秀秀

纯模糊,比较干净,不影响整体呈现。我之前也在一篇文章中专门讲过马赛克推荐。

这一步完成后,图片是这样的:

第三步:黄油相机加背景或文字

加背景:

如果发多图,希望呈现出同一种风格,可以尝试加同一调调的背景,就像这样:

加文字:

黄油相机的特色就在文字和小贴纸,这个估计你们玩的比我熟,就不多说了,但需要注意的一点是,字和贴纸不要加很多,简单点缀就好。

【完全教程】超圈粉的手帐plog怎样做?

plog处理结束~

【完全教程】超圈粉的手帐plog怎样做?

最近比较流行的一种纯色背景+手帐的风格很受欢迎,其实也可以借助黄油相机来完成。我简单说下步骤:

1.用“扫描全能王”App拍手帐照片,尽量正面拍,保证自动截图的图片边界就是本子的边界:

2.需要的话,加滤镜调节一下

3.用黄油相机加背景、文字和贴纸

处理完毕~

另外,如果图片太多需要拼长图,推荐用Picsew这个APP,免费,且只有一个功能,就是拼长图,可以竖着拼,也可以横着拼。

【完全教程】超圈粉的手帐plog怎样做?

最后帮大家做一个APP流程整理,也方便对日常照片做相应处理:

• 加滤镜——VSCO

• 加马赛克——美图秀秀

• 加背景、文字、贴纸——黄油相机

• 拼长图——Picsew

• 扫描手帐图——扫描全能王

手帐plog的诞生就是这样的,希望大家以后展示的手帐都能美美滴!

本文经微博@饭团儿君授权发布,原标题:【完全教程】超圈粉的手帐plog怎样做?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。