小李带你涨姿势 篇七:跟着教员来读书!毛爷爷的书单推荐

2021-04-14 11:10:31 15点赞 22收藏 7评论

创作立场声明:毛主席书单推荐

写在前面

小李最近在追《觉醒时代》,虽然剧情发展偶尔会掉书袋子,但是先贤们在哪个黑暗的年代里,为了探索能够拯救中国的道路,勇于打破旧文化枷锁的那份精神气,是值得我们后辈铭记学习的。当然除了陈独秀李大钊蔡元培等先驱外,以陈延年、陈乔年、毛泽东为代表的年轻一代的思想进步之路也是非常值得我们去反复回味的。

跟着教员来读书!毛爷爷的书单推荐

说道思想进步,必然离不开孜孜不倦的学习。作为一代伟人,毛爷爷在年轻的时候去北京,除了给湖南进步青年谋求留法渠道外,最大的目的也是想在北大这个当时中华的新文学运动中心,学习和探讨新中国应该走的什么样的路。由此,最伟大的图书馆管理员正式上线。

傅斯年这波操作666傅斯年这波操作666

据不完全统计,毛主席读书破十万卷,藏书十万册(经整理为96473册),从马列经典到文史典籍,从社会科学到自然科学,囊括古今中外,纵横经史子集,涉及哲学、经济、政治、军事、文艺、历史、科技、宗教等领域。历史已经无初次的证明了毛爷爷在几十年前的观点是具有唯物主义思想和无比前瞻性的,作为新时代为了实现中华民族伟大复兴而努力的我们,也更应该循着教员的脚步,一起好好学习,多多看书。这次小李为大家带来部分毛主席书单推荐,春风正好,宜乘风破浪。

《共产党宣言》

马列主义经典作家文库著作单行本:共产党宣言22.4元京东去购买

在《觉醒时代》中,李大钊在和毛泽东的交谈中向他推荐了《共产党宣言》,从此打开了新中国社会主义道路的大门。1936年,毛泽东与美国记者斯诺谈话时说:正是《共产党宣言》这部马克思主义著作,使我树立起对马克思主义的信仰。我接受了马克思主义,认为它是对历史的正确解释,以后,就一直没有动摇过。1954年秋天,毛主席重新开始学英语。毛主席想学一些马列主义经典著作的英文本,第一本选的就是《共产党宣言》。

跟着教员来读书!毛爷爷的书单推荐

新中国成立后,面对如何治理新中国的新挑战,毛泽东又多次用心阅读《共产党宣言》,还数次表示:要结合中国革命的经验,为《共产党宣言》作注释。1970年,毛泽东再次号召党内外广大干部和群众学习六本马列著作,放在首位的仍是《共产党宣言》。

《资本论》

资本论(1-3册)70.2元京东去购买

早在1920年,毛润之在湖南经营长沙文化书社的时候,就多次向读者推荐李汉俊翻译的《马克思资本论入门》。延安时期撰写《改造我们的学习》《关于农村调查》《驳第三次“左”倾路线》等论著时,毛泽东更是引用了不少《资本论》的论断。

《辩证唯物主义和历史唯物主义》

辩证唯物主义和历史唯物主义原理(第五版)35.6元京东去购买

新中国成立后,高校的马克思主义哲学课程,主要是依据苏联教材,并且还请来一些苏联专家教学。但是长时间没有一本中国人自己编写的马克思主义哲学教材,毛主席还是心存焦虑的。于是乎这本由胡绳、艾思奇主持编写的哲学教材《辩证唯物主义和历史唯物主义》,就诞生了。教材突破了苏联哲学体系、在理论上创新的用意。

跟着教员来读书!毛爷爷的书单推荐

其中还有些有趣的小故事。1961年夏天,就在《辩证唯物主义和历史唯物主义》准备定稿时,不知出于什么考虑,毛泽东约李达到庐山谈话,嘱他另编一本马克思主义哲学教科书,还说:“你的《社会学大纲》就是中国人自己写的第一本马克思主义哲学教科书,起了很大作用,我读了10遍,还做了笔记。”李达接受这个建议,修改《社会学大纲》,改名《马克思主义哲学大纲》,于1965年印出上册,供内部讨论。

《鲁迅全集》

鲁迅全集(套装1-18卷)1054元京东去购买

作为看着《新青年》杂志成长起来的那批青年,毛主席十分爱读鲁迅先生的著作。1938年《鲁迅全集》出版后,他得到一套“纪念本”,从此读鲁迅著作,便成为常态了。新华社曾发表过一张毛泽东在延安枣园窑洞里工作的照片,办公桌上便放着3卷《鲁迅全集》。这套《鲁迅全集》,被毛泽东完整无缺地从延安带过了黄河,带到了西柏坡、香山,进了中南海。1949年底访问苏联,他带去不少鲁迅作品,阅读时连饭都顾不上吃,工作人员多次催促,他回答说:“我在延安,夜晚读鲁迅的书,常常忘记了睡觉。”

《容斋随笔》

容斋随笔文白对照珍藏本套装全五册1220则史料笔记古代文言文小说经典国学古籍书128元京东去购买

《容斋随笔》是毛泽东一生爱不释手的一本书,也是毛主席生前看得最后一本书。1976年8月26日晚,主席年老体衰,重病在身,早已卧床不起,但他他仍让工作人员借来南宋洪迈的《容斋随笔》阅读。根据当时为毛泽东管理图书的徐中远的记载,毛泽东要的最后一本书是《容斋随笔》。9月8日,弥留之际的毛泽东反复陷入昏迷状态。但每当清醒过来,他还是要书看。这天,据统计,毛泽东先后看文件、看书11次,共计2小时50分钟。这位伟人,几乎是在他的心脏快要停止跳动的时候,才结束了他一生中从未间断过的读书生活。

《毛泽东选集》

毛泽东选集(套装全4册普及本)56.7元京东去购买

最后推荐毛选。作为毛泽东思想的重要载体和集中展现,毛选可以说是20世纪对中国影响最大的一套书籍。在毛选中我们可以看到主席在六七十年前对旧中国和新中国以及国际局势的各种思考和判断,毫不夸张的说,读懂读透了毛选,我们就已经是半个社会学、政治学、国际关系学的小学者了。

跟着教员来读书!毛爷爷的书单推荐

最后选几个毛选当中的经典语录,与诸君共勉。

谈为人民服务

我们是为人民服务的,所以,我们只要有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。

有些人如果活得不耐烦了,搞官僚主义,见了群众一句好话也没有,就是骂人,群众有问题不去解决,那就一定会被打倒。

谈解决问题

我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。

我们讨论问题,应当从实际出发,不是从定义出发。

谈师夷长技以制夷

我们要熟悉外国的东西,读外国书。但是并不等于中国人要完全照外国办法办事,并不等于中国人写东西要像翻译的一样。中国人还是要以自己的东西为主。

要学习,不要骄傲,不能看不起人,鹅蛋看不起鸡蛋,黑色金属看不起有色金属,这种看不起人的态度是不科学的。中国是大国,要有国际主义精神。

谈纸老虎

政治上毫无威信,便毫无力量。敌人的强大只是暂时的,表面的,它实际上是一个外强中干的政府。

形势的发展,比人们预料的快了很多。一方面是我方的胜利,一方面是敌方内部人民斗争的前进和内讧的加剧,其速度都是很快的。

只要我们能够掌握马克思列宁主义的科学,信任群众,紧紧地和群众一道,并领导他们前进,我们是完全能够超越任何障碍和战胜任何困难的,我们的力量是无敌的。曙光就在前面,我们应当努力。

写在最后

毛泽东曾说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。我们也要像伟人学习,多读书,多思考,活到老,学到老。

跟着教员来读书!毛爷爷的书单推荐

最后喜欢的朋友求一波三连和关注,我欢迎亲切友好的交谈,接受赞赏,并对你们的意见表示尊重。如有意见,我们可以进行坦率的交谈、充分交换意见,有利于增进值友的友谊。对于无脑喷子,这是我万万不能容忍的,希望键盘侠们耗子尾汁,讲点武德。

跟着教员来读书!毛爷爷的书单推荐

小编注:购物车里的书才是最香的!4月7日-30日参与#囤书大作战#,分享你的囤书/读书经验谈,让我来为你买单!>>活动详情<<