移动的香薰机,这个扫地机大不一样:科沃斯T9 Power体验

2021-03-27 20:20:16 2点赞 1收藏 1评论

对于工作繁忙的年轻人来说,不太喜欢或者没有过多的精力做家务,所以很多懒人神器备受大家青睐。尤其是精致的年轻人们,很注重干净整洁的生活质量,在打扫卫生这件小事上,扫地机器人是非常实用有效的帮手。

目前,主流的扫地机器人大多具备扫地、拖地的功能,基本上没有太大的差异化,往往让人有些选择困难症。我最近体验了一款科沃斯T9 Power扫地机器人,它在扫拖的基础上又加入了移动香薰的功能,不仅清洁房间还满屋飘香,我们一起来看看。

科沃斯T9 Power的外观是常见的圆形设计,全白色的机身显得过于简约,好处是可以用贴纸自由点缀设计,增添一些个性化。从外观上看起来,跟其它扫地机没有多少不同,主要差别体现在下面的配件上。

两个边刷、充电底座这都很正常,不同之处在于它配备了两个拆装配件:水箱和香氛系统,还分别搭配了一个香氛胶囊和一包(十条)免洗湿拖布。

科沃斯T9 Power的水箱有点特殊,一上手就感觉沉甸甸的,因为其内部还配有两个小电机。它主要是用来驱动底部的拖布,拖布可以480次/分高频前后位移,相比人力拖地更高效强劲。

平时我也用它来拖洗家里的钢化茶几桌面,上面的油渍也能拖洗干净,感觉距离懒人更进一步了。它的水箱的容量也比较大,可以免于频繁加水,实测一次足够拖地80㎡,缺点就是水箱稍微凸出机身,除了美观度有点影响,其它方面并没有什么问题。

科沃斯T9 Power配备的是一次性湿拖布,使用魔术贴连接拆装很方便,用完即扔也不用清洗挺省事的;缺点就是成本高、有点浪费,我看了下官方的价格是89元25片免洗纤维抹布,139元25片湿拖布。

它这个湿拖布含有香精,拖完地之后就像是撒了香水一样,整个房间香喷喷的。不过这个香味只有一种,如果有可选其它气味就更好了。

如果你想要其它的气味,可以在水箱中自己调制香水,也可以更换香氛系统配件。它内部有一个小风扇,右侧用来放置香薰胶囊,随着扫地机的移动,能够把香味散布整个房间。对于有宠物的家庭很合适,在清扫地面毛发的同时,还能有效去除宠物异味。

随机标配的香薰胶囊是蓝风铃香型,另外还有青瓜与橡木苔、佛手柑与薰衣草香型可选,这么一枚胶囊可以持续使用两个月,经久耐用持续留香。

在清扫方面,主要是关注吸力的大小,科沃斯T9 Power采用的全新蜗壳设计的风机,其吸力能够达到3000Pa,堪比专业吸尘器。为了更好的清扫日常垃圾,它设有4档不同强度的吸力,分别应对清扫灰尘毛发、饼干碎屑、坚果壳以及钢铁等,根据居家环境在APP中设置即可。

三档吸力演示,碎纸片、碎饼干、核桃壳都能够一扫而清,清扫效果很优秀。

大吸力往往也伴随着高噪音,科沃斯为此特别设计了全新的内部结构,清扫-集尘-排气整个设计很流畅,有效降低了噪音强度,而且清扫也更有效率。实测在最高吸力下,其噪音为70分贝左右,还在能接受的范围内,日常使用二、三档吸力完全足够。

另外,如果家里有地毯的话,它搭载的超声波识别系统会智能识别,在水箱湿拖模式下会避开地毯,在清扫模式时会自动加大吸力,以便更好地清理地毯上的积灰。

吸力大小决定了它的清扫效果,而导航规划则决定着清扫效率,这又取决于其扫描系统的准确性。科沃斯T9 Power的扫描系统主要是由VSLAM技术(机身顶部的“瞭望塔”)和dTOF传感器(机身前侧镜头)组成,前者主要获取障碍点的方向,后者负责实时3D扫描,两者结合让它能够更快速的扫描复杂的家居环境,从而更有效的规划避障。

我用三个障碍物测试了一下,它都能精准的避开,而且规划的路线很准确,也没有遗漏清扫死角,看来它的扫描和导航做的确实到位。

这个是APP上生成的户型图和清扫路线,户型数据还原的非常准确,清扫路线也都很合理,没有多余重复的路径。另外,它还能三维成像,在清扫完成之后会生成3D立体户型图,不过我试了两次没有成功,可能APP还需要再升级一下。

续航方面,从APP截屏上可以看到,清扫加香氛运行29分钟耗电11%,这个水平足够日常拖扫一次。

从入手到体验科沃斯T9 Power有两周的时间,它在扫地和拖地的清洁表现让我很满意,当然如果感觉一次性拖布肉疼的话,可以再手洗重复使用;其次是它的扫描和导航系统,工作效率确实挺出色,这个小保姆干活很利索;还有它的香氛功能,满室飘香让人心情也愉快,对于懒人来说,确实是个实用有效的好帮手。

科沃斯Ecovacs地宝T9Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体擦地机智能家用吸尘器除菌DLX132999元京东去购买

ECOVACS 科沃斯 T8max扫地机器人扫拖地一体机智能规划家用自动吸尘擦地 DLX11-61 N8

ECOVACS 科沃斯 星云S 家用 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 星云S 家用 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 新品窗宝W920擦窗机器人家用智能全自动神器擦窗户玻璃

科沃斯地宝T8扫地机器人智能家用自动吸尘器扫擦拖地一体机三合一

ECOVACS 科沃斯 WRN60 智能擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 WRN60 智能擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 全自动扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 全自动扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 窗宝擦窗机器人880 WI智能全自动家用擦外窗户玻璃神器

ECOVACS 科沃斯 DE53智能扫地机器人+W83S擦窗机器人 组合套装

ECOVACS 科沃斯 DL35 扫地机器人 黑色

ECOVACS 科沃斯 DL35 扫地机器人 黑色

ECOVACS 科沃斯 超薄自动扫地机器人 黑色

ECOVACS 科沃斯 超薄自动扫地机器人 黑色

ECOVACS 科沃斯 扫地机器人家用拖地吸尘三合一扫拖一体全自动智能超薄DV35

科沃斯地宝DD35扫地机器人智能家用全自动规划扫拖吸尘三合一体机

ECOVACS 科沃斯 扫地机器人 T5MAX 扫拖一体机大户型地宝智能洗拖擦地全自动激光导航4.0 T5MAX

ECOVACS 科沃斯 DK33 智能吸尘器 黑色

ECOVACS 科沃斯 DK33 智能吸尘器 黑色

Ecovacs 科沃斯 地宝魔镜S CEN540-LG 扫地机器人

科沃斯 DG800 扫拖一体机器人

科沃斯 DG800 扫拖一体机器人