家政行业水到底深不深

2021-03-26 22:21:44 5点赞 28收藏 7评论

一说到家政行业,很多人第一句话就是:家政行业水很深,找个靠谱的不容易。这句话似对非对,这篇文章就来分析分析家政服务水到底深不深。

我从事家政行业有数年了,也是机缘巧合入了这行。三月份是家政淡期,有一些空闲时间讲讲个人对家政行业的感受,有对有错,值友们就挑自己觉得在理的看。家政行业在这几年已经完美的从线下转型到了线上,很难再看到大批顾客围在家政门店登记需求。门店没有顾客,并不代表没有生意。老顾客都是走微信联系,而新顾客基本都从各大平台而来。

家政平台也是鱼龙混杂。目前主要的家政平台有:美团、58同城、口碑、家政服务自家APP、微信小程序、支付宝小程序。大型家政公司基本各个平台都有商铺,所以服务的好坏其实跟平台无关,只是跟家政公司有关系,只要选择了自己认为满意的服务,在任何平台都无所谓。对于我这种资金不足,精力有限的,暂时就入驻了目前的家政龙头美团。家政公司并不是越大越好,个人小公司也有优势。

家政行业水到底深不深

目前家政公司主要有两类:企业型大公司、个人型小公司。企业大公司在各个城市各个平台都有店铺,分布非常广,客服人力和资金充足。个人小型公司分布有局限性,客服也少。就像我,店铺暂时只有一个,客服就是我和我妈,我妈兼阿姨工作。那为什么小公司局限这么大还有优势呢?大公司基本都是客服在处理售前和售后,并不能保证客服每一天都100%尽心尽力工作。而作为小公司的我就不一样了,售前售后全是我一个人操作,不是每天100%努力,而是200%努力,我不努力拿什么吃饭。客服是没有成本的,我一天不努力就亏一天的钱。好像扯的有点偏题了,意思大致就是这个意思。公司开大了服务顾及不到所有,难免会有所下降。当然小公司最终目标肯定是发展成大公司,服务不降反升也是有的。但是在阿姨成面上面,大公司和小公司就没有啥区别了。

每个行业都是有潜规则的,家政也是一样。我的阿姨资源绝对不比大公司少。具体我就不能细说。有可能会出现这种情况:今天我在这个家政公司下单预约了一个阿姨A,过来一个月我想换换其他家政阿姨打扫,结果好巧不巧还是阿姨A.我想眼睛雪亮的值友们已经看懂了。但是大家可以放心,每一个阿姨都是在家政行业摸爬滚打数十年的,绝对都是专业的。

所以家政服务最主要的核心就是阿姨+售后,以及客户。阿姨和售后我相信大家都能理解,但是客户怎么解释呢?这个客户指的不是客户下单,而是客户的涵养。同一个阿姨在这个客户A可以获得满意,在另一个客户B那边就非常的不满意。不能排除阿姨工作有松懈,但是阿姨靠这吃饭的不会太夸张。客户的脾气性格也注定了这次的服务质量,吹毛求疵的永远都不会得到满意,还会各种挑毛病压榨需要支付的钱款。当然大部分的客户都好大,极个别的真是。。。。哎,一言难尽。

阿姨这块其实说话真的是水蛮深的。并不是说工作怎么样,而是说人品怎么样。工作上呢,其实很能判断一个人的好坏。每一个阿姨打扫服务结束完成后我都会联系客户,询问客户满意程度,以及阿姨的工作态度。一个真正工作好的阿姨,每一次都是会获得好评,除非遇到特殊客户。而一个工作一般的,就会时不时得到差评,或者客户投诉的情况。这样的阿姨我们就会终止合作,慢慢的就会被淘汰出这个行业。而人品上面这个就非常难说了,只能说知人知面不知心。之前安排了阿姨长期打扫工作,阿姨逃避支付费用,各种理由推脱。其实文化高不高不重要,重要的人品。

售后的话对于我们家政来说也是非常重要的一块。刚开始我也是非常害怕遇到不满意的情况,因为不知道怎么处理。后来处理的多了,其实觉得能沟通的客户都是能好好沟通的,不能沟通的客户就是无法沟通的。但是再怎么不能沟通的客户,我也是尽量让客户满意,吃亏无所谓,即使我知道这个客户下次不会再来了,再来我也无力服务。就近期遇到的一个事情分享:客户是房东,出租屋打扫,属于深度保洁。阿姨打扫了6个小时,单单厨房就打扫了3个小时,全部都是油污。油烟机和灶台、冰箱、洗衣机都不属于深度保洁,阿姨好心全部弄干净。客户不在家,阿姨一个人在家打扫。客户下班回家验收后各种不满意,我跟客户沟通,叫阿姨返工不需要客户付一分钱,但是需要客户在场。期间因为阿姨家中有事,联系客户换时间,客户各种不配合,还说当天如果不打扫完成要我们赔付房租。最后折腾到阿姨23:00赶到,打扫到第二天2点左右。打扫好的照片全部发个客户,客户早上也不回复。中午我联系客户去验收的时候,第一句话就是窗户问题要再减一小时的钱。阿姨总共工作9个小时,客户只需要支付6个小时,如果家电清洗需要算钱的话比客户支付的6个小时还要贵。客户只字不提,还要求减一个小时只支付5个小时。阿姨肯定有不好的地方,但是也有好的地方,客户就是抓住不好的地方撕咬,得到的便宜一声不响。跟客户沟通了很久,最后我倒贴支付阿姨9个小时,客户那里收6个小时,亏本以求大家心平气和。家政这行我真的是在用心做,售后也是在拼命做。大家如果遇到家政服务不满意了,第一时间跟家政沟通,都不容易,心平气和的把事情处理完就行。家政服务是打扫,不是翻新,大家都退一步,海阔天空。

最后给需要家政服务的客户提个醒:阿姨在打扫的时候,家里一定要有人在,这样既能看到阿姨的工作态度和情况,也能看到自己的钱没有白花,最主要的是有问题随时沟通处理,省的后期扯皮。

家政行业水到底深不深

说了这么多废话,家政服务到底水深不深,我觉得还可以。毕竟事情都是实实在在做的,不满意可以沟通处理,打扫到满意位置。至于靠不靠谱,这个就真的没法说了。同一个阿姨同一个工作方式,不同的客户得出不同的服务结果。只要你觉得靠谱就靠谱,你觉得不靠谱就换一家,换到你觉得靠谱为止。

自从高考作文以后再也没有写过这么多字了,写文章真的是我的痛点,大家凑活着看,挑自己认同的看,不认同也请一笑而过。

生活不易且行且珍惜。