意外险是怎么赔付?  意外险适合哪些人?

2021-03-27 14:53:12 1点赞 5收藏 0评论

“不知道明天和意外哪个先来”。意外总是伴随在我们的身边,它无关年龄、无关身份、无关贫富。

意外发生时,往往伴随着损失,轻则导致受伤,重则可能导致肢体残疾甚至死亡,给一个家庭带来心灵创伤和经济损失。

就如今年2月19日,东莞常平一名3岁女孩发生坠楼意外,幸运的是女孩在得到及时救治后脱离了生命危险,但需要在重症监护室观察一周,治疗和康复费用需要10万元。

十万元,对许多普通家庭来说,可能是辛苦工作了整整一年的收入。

我们或许防不住意外的到来,我们需要做的,是合理规避因意外带来的损失。

今天,奶爸就给大家分享一些关于意外险的知识。

|意外险分类

|意外险是怎么赔付?

|意外险适合哪些人?

|奶爸总结

一、意外险的分类

保险学中,意外险中的意外是指遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件直接导致身体受到的伤害。

根据保障期长短,意外险可分为短期意外险和长期意外险

短期:低保费,高保额,灵活性好,但需考虑续保。

长期:续保稳定、费率稳定,通常可以豁免,但一般保费较高、健康告知较严,且不太灵活

根据类型,可分为消费型意外险和返还型意外险。

消费型:保障期间内出险可赔付,保障期间内未出险,到期后不退还保费或约定保险金额。

返还型:保障期间内出险可赔付,保障期间内未出险,到期后返还保费或约定的保险金额。

那意外险又是怎样偿付的呢?

二、意外险是怎样赔付?

意外险分三种情况赔付:意外身故/全残、意外伤残以及意外医疗。

1. 意外身故/全残:根据合同条款,赔付全部保额。

2. 意外伤残:除身故外,意外发生后经过180天的治疗,被保人身上仍有一定损伤,根据《人身保险伤残评定标准》根据伤残等级按比例进行赔付。

意外险是怎么赔付?  意外险适合哪些人?

3. 意外医疗:由意外受伤而产生的合理治疗费用,按照合同约定予以赔付。

这里不得不提的是,过去很大一部分的理赔纠纷案件是关于意外险的。

人们常常将我们平时生活中所认知的“意外”和保险学上的”意外“划等号。

但其二者之间有很大的差别,当且仅当”外来的、突发的、非本意的、非疾病的”这四个条件同时满足时,才能满足保险条款所定义的意外。

保险公司赔不赔,关键要看合同约定。一些意外险中对不赔的情况在免责条款、投保告知中也进行了约定及注明。

例如猝死,有些产品保障猝死,有些可选择附加猝死保障,而有些产品是不赔猝死。

读者们可以看看产品:亚太超人意外险,

这款产品有四个方案可选择。

其中尊贵版及钻石版就有约定保障期间猝死可保,而基础版及经典版则无。

四种方案的保障内容不同,其在价格上也有明显差异。

所以,消费者在选择产品时要注意条款内容及免责条款内容,选择适合的产品,避免因误会造成不必要的理赔纠纷。

三、意外险适合那些人?

意外无处不在,任何人在任何阶段都有可能会遭受意外。

相对来说,儿童、青少年、老年人以及从事高风险职业人群比较需要意外险。

但奶爸认为意外险是规避意外风险的必需品,是适合所有人投保的。

现行市场上,意外险多为一年期的短期产品,价格大多亲民,对健康告知的要求也较为宽松。

根据被保人的年龄、职业及保障内容的不同,价格会有一定幅度的波动。

例如,许多意外险对职业有要求,而且可能会因职业变动导致不在承保范围而被拒保。

从事高危行业的人投保,其保费也会相应较高;

市面上的意外险产品,大多对职业限制比较严格,但并不是说高危职业人群就不能买意外险,

活泼好动的孩童、行动不便的老年人等,其发生意外的可能性也较大,保费自然也会高些。

短期的意外险产品价格普遍不高,在预算有限的情况下,更是要注重险种及产品的搭配。

所以大家在选择意外险的时候要做好合理规划及保险配置。

四、奶爸总结

虽然意外险不贵,但产品挑选时也不能过于将就。

做好投保前期工作,多向奶爸进行专业的咨询。

仔细研判好每一项条款,才能选择最适合的产品。