当年那些闪客帝国的老司机们

2021-04-06 18:24:55 16点赞 12收藏 7评论

创作立场声明:本人长年热衷于挖掘各种好玩有趣或稀奇古怪的电脑软件和手机 App,写文科生都能看得懂玩得转的玩机教程,期待和大家的深入探讨交流。感谢关注公众号网罗灯下黑!
本文首发于公众号网罗灯下黑,未经授权请勿转载

说起 Flash 可能大家都不陌生,毕竟这个陪伴互联网走过 25 个年头的 Flash 横贯了我们整个互联网时代。

曾几何时,Flash 的各种衍生作品充斥着网络,到处都是它所留下的痕迹。

多多少少你总会受过它的影响,也许是当年那些创意无限的 mv 作品,也许是脑洞大开的小游戏

但从 2019 年下半年开始,相信你们打开浏览器的时候,总是会看到这么一个弹窗,宣告了 Flash 这个曾经叱诧互联网风云的软件技术即将迈入历史。

当年那些闪客帝国的老司机们

直至今日,经过了 25 年兴衰起伏的 Flash,就这样带着我们的种种回忆真的告别了互联网,说不惋惜那是不可能的。

前一阵子我收拾硬盘里的旧文件,无意中发现了十多年前保存的一些非常经典的 Flash MV,这些作品平均大小也就两三兆,但如今看来依然还称得上是制作精良,特效堪比大片,又是一波回忆杀。

中国接入互联网是在 1994 年,此后的几年内,因为那时和蜗牛一样不堪的带宽,让网络成了以论坛为主的文字网站的天下,能动的最多是一些 GIF 图片。

直到 1997 年 Flash 的出现打破了尴尬,这个原本为了制作动态网页而设计的软件技术,意外的成就了 Flash 动画。

原本十几人甚至更多才能完成制作的动画,有了 Flash,一个人也能轻松搞定,低门槛让大量的爱好者和相关从业人员涌入 Flash 的队伍里来,直接促成了 Flash 在国内的辉煌。

那时候,只要你上网玩电脑,可能都会萌生过学习 Flash 的念头,比如手头备上一本《网页三剑客之 30 天学会 Flash》。

当年那些闪客帝国的老司机们

那时候,上网的还是一小撮活跃分子,有的热衷于折腾个人网页,有的痴迷于钻研 Flash 动画的。

可能现在的你想象不到,当时 Flash 的影响力会有如此之大,不过这一切,其实应该感谢一个名为「边城浪子」网友。

闪客帝国

千禧年前后,「闪客」一词开始频繁在网络上出现,最后闪客成了 Flash 制作者们的统一称谓,并一直延续到现在。

而闪客的源头,是闪客时代无人不知,无人不晓的原创 Flash 动画平台,闪客帝国。

当年那些闪客帝国的老司机们

如果说起当时闪客帝国的地位,就好比现在总能挖出开源黑科技的 GitHub 一样,以至于在闪客帝国出现后的十年间,这个网站一直是 Flash 的发展风向标,独领风骚。

而闪客帝国的站长,就是我们前面提到的那位「边城浪子」。

1997 年,网名「边城浪子」的高大勇建立了自己的个人网站,并第一次接触到了 Flash,他把自己收集来的 Flash 优秀作品发布到了个人网站的一个子页。

谁又能想到,就是这个不起眼的子页,成了后面赫赫有名的闪客帝国呢。

1999年,高大勇发现自己用来收集 Flash 动画的子页意外的火热,出于寻找更多同好的目的,他准备将这个子页单独做成 Flash 的主题网站。

一度苦恼于网站名的高大勇,在「Flash论坛」上闲逛时,第一次看到了「闪客」俩字,闪客帝国应运而生。

在闪客帝国里,同样喜欢 Flash 的同好们可以自行上传自己的作品,也可以转发来自国外的优秀动画。

在娱乐方式一度贫瘠的那个年代,用 Flash 制作的音乐 MV 和原创动画短片成了网民们最大的快乐。

不过要说最受关注的,还是闪客帝国的热榜,由投票抉择出的榜单,是每位闪客追求的最高荣誉。

有人的地方就有江湖,而闪客帝国就是闪客们的江湖。

动画作品

2000 年的 8 月,一个网名「老蒋」的闪客,将一部由 Flash 制作而成的 MV《新长征路上的摇滚》上传到了闪客帝国。

当年那些闪客帝国的老司机们

毫无意外,这个极具冲击力的夸张画面配合着崔健独特的嗓音,直接引爆了闪客圈,以 36 万的点击率稳站榜首。

当年那些闪客帝国的老司机们

现在来看,这部比鬼畜更鬼的作品,以一种诙谐、夸张、戏谑却又极具感染力的风格,记录了那个年代闪客们自由无畏的回忆,是当之无愧的 Flash 动画中的里程碑大作。

「老蒋」的这个《新长征路上的摇滚》的火热可谓一石激起千层浪,让无数闪客们为之着迷,随后几年间,值得称赞的 Flash 动画一个接一个往外冒。

先是 2001 年的「Babylon」制作的《东北人都是活雷锋》,一句洗脑的「俺们这旮都是活雷锋」到现在仍记忆犹新,一句「翠花,上酸菜」更是火遍大江南北。

当年那些闪客帝国的老司机们

而且这个 MV 意外的捧红了唱这首歌的歌手,意外出圈更让 Flash 声名大噪,歌手出歌 + MV 成了标配。

其实当时很多闪客凭借自己的 Flash 技术赚到了第一桶金,也引得更多的人投身到了 Flash 热潮中来,毕竟每秒高达 300 元的制作费,搁谁不心动啊。

要说到 Flash,肯定少不了火柴人啊,同样是 2001 年,万众瞩目的「小小系列」来了,网名「小小」的闪客推出了自己的《小小作品 3 号》。

当年那些闪客帝国的老司机们

小小三部曲无一例外都是线条火柴人的形象,却配上了酣畅淋漓的打斗动作,仿佛一部标准的动作大片,让这部作品迅速积累了大量人气。

而作者朱志强更是凭此作品为闪客们争来了一个称呼,网络动画师。

别看 Flash 个头不大,也丝毫不影响老司机拿这个来开车,比如当年那个霸榜多日的《13号天使》,捧红了作者,也捧红了当时的哈狗帮。

当年那些闪客帝国的老司机们

拍案叫绝的动画场景,寥寥几笔的素描画风却让当时的我看的瞠目结舌,面红耳赤,原来还可以这样玩?

再比如 2003 年,几个二十来岁的年轻人倒腾出了鼎鼎有名的《Q 版三国》,也就是后来的《Q 版刘关张》。

当年那些闪客帝国的老司机们

利用 Flash 2D 动画和 3D 背景结合方式,以恶搞无厘头、卖萌搞笑的口吻,对三国历史进行了改编。

当时年龄不小的我,仍会每期追一部,看看刘关张到底又搞了什么怪,作了什么死。

但从《Q 版刘关张》中就不难看出大家追求的技术不一样了,2003 年之后的几年,由于 3D 技术的兴起,人们的视线都转移到了三维动画中。

虽然仍有优秀的个人 Flash 动画出现,但能被称作里程碑的却寥寥无几,Flash 动画一度出现了青黄不接的情况。

直到《功夫兔》走红网络,后面还屡获大奖。

当年那些闪客帝国的老司机们

这个《功夫兔》系列最出彩的点就是动画不再局限在屏幕,而是和真实场景结合了起来,而这一切都是作者李智勇一个人独立完成的。

可这并没有拯救 Flash 动画,面对后来的优酷、土豆这样的视频网站的冲击,Flash 败下阵来,渐渐没有了声音。

闪客快打

Flash 在动画市场的失声并不影响它跨界火热,由于 Flash 自身渐渐完善,Flash 早就不局限在动画上了,而是在游戏领域大放光彩。

贯穿国内 Flash 游戏发展史的是鼎鼎有名的《闪客快打》。

2003 年的《闪客快打 1》问世(后简称《闪 1》),主角的名字就是作者的网名,「AndyLaw」。

《闪 1》是标准的横板卷轴游戏,背景固定,不过人物画风可没有这个系列后面的主角酷炫,倒是黄头发这个传统保留了下来。

当年那些闪客帝国的老司机们

这应该是作者在上大学期间开发完成的首款 Flash 游戏,后来还入职了腾讯,负责 QQ 秀等 Flash 相关的制作。

可能是工作经验带给了他新的思路,两年后 AndyLaw 为我们带来了《闪 2》。

当年那些闪客帝国的老司机们

你能在一身绿的黄毛主角身上,认识到什么是暴力美学,这部完成度极高的游戏得到了市场的认可,很快闪客快打系列步入了正轨。

又隔了两年,Andylaw 一口气推出了三部闪客快打系列的作品,《闪 3》、《闪 4》以及《闪客快跑》。

当年那些闪客帝国的老司机们

其中加入武器系统的《闪 3》堪称经典,但让我记忆最深的还是《闪 4》,因为它突然变成了俯视射击游戏。

当年那些闪客帝国的老司机们

相比《闪 3》和《闪 4》的创新,《闪客快跑》就显得有些拉跨了,除了界面略显顺眼,酷跑的流畅度完全没有显现出来。

当年那些闪客帝国的老司机们

但从《闪 1》到《闪客快跑》,你能看出来 Andylaw 对游戏的耐心打磨,仅隔 1 年,取其精华的集大成《闪 5》终于来了。

当年那些闪客帝国的老司机们

无论是多样武器的丰富度,还是护甲归 0 会出现衣服损坏的细节,《闪 5》成了 Flash 小游戏时代的绝唱。

《闪 6》没能守住闪客快打曾经的辉煌,仅 5 个月的时间,《闪 6》仓促上线,不和谐的人物比例、僵硬且重复的怪,没有了之前闪客快打的那一丝灵气。

2010 年获得投资成立公司的 Andylaw ,相继开发了《闪 7》、《闪 8》这两部联网页游,游戏引擎受限于 Flash 的落后,为了运营推出的道具付费,让闪客快打走向了深渊。

但毫无疑问的是《闪客快打》系列早已和闪客二字绑票,成也萧何,败也萧何,Andylaw 以闪客的身份陪着 Flash 走过了 15 年的光阴。

结语

Flash 伴随着中国互联网度过了那段草莽群起的年代,以至于你提到 Flash 就难免让人想起那个属于闪客们的光辉岁月。

虽然那时的网络娱乐方式匮乏,但不满足于论坛灌水的网友们用一台电脑、一根网线、一款 Flash 软件把自由的话语权交给了每个人。

它承载的是我们的回忆,是第一次看到《新长征路上的摇滚》时的惊艳,是《13号天使》撩动的荷尔蒙躁动,是闪客快打的辉煌,这一切回忆共同定义了闪客。

当年的那些大神如今早已退隐江湖,那些曾经封神的作品如今早已散落互联网的各处角落,很难有一个集中保存展示的地方,但至今仍让我回味无穷,现在想来,那就是我们80后的 B 站顶流吧。

当然我如此怀念,多少可能也会有情怀滤镜的加成,当时的那些作品对于从未观赏过的小伙伴来说,是否还具有吸引力,我说了不算,不如你点原文链接亲自来看看,对了,就是封面的那部作品。

如果让你拍案叫绝,记得回来点赞,回头继续安排互联网的远古故事。

本文首未经授权请勿转载

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!