第一次接触realme GT Neo:超火的中端机,真的性能那么强大吗?

2021-04-17 13:16:31 2点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:大妈首发,一篇真我neo的评测

写在前面 | 第一次接触realme GT Neo,一些感知

作为一个数码爱好者,其实我一直认为,无论今年的旗舰手机价格如何下探,3K也是一个门槛。这个门槛之上,很多手机才会拥有一些旗舰机的标准配置,比如更高的屏幕刷新率、更高的触控采样率、VC液冷等等。

不过,用了realme GT Neo之后,发现这个主打性价比的机型,已经将太多的旗舰级配置,下探到了2K这个中端机的价位上面来。下面,就谈一谈,realme GT Neo是如何做到的。

realme真我GTNeo天玑12006400万索尼主摄50W智慧闪充仅179g最终幻想12GB+256GB双5g游戏手机GTNeo2399元京东去购买

外观 | 极具个性的设计元素,屏幕素质高

先来看一下,realme GT Neo 5G(以下称为真我GT Neo)的外观设计。

毕竟第一次使用真我GT Neo,感觉都很新鲜,包装盒给人一种电竞手机特有的横屏设计,电竞元素很多。

包装盒内部,“敢越级”的字样,感觉真我GT Neo这个形容还是很贴切,以中端机价位挑战旗舰机的使用感受。

包装清单:真我GT Neo,透明手机壳充电器,充电线,说明书。标配手机保护壳,好评。

标配的65W充电器,就是”敢越级“的第一个表现。没错,目前的旗舰手机,基本充电功率在30W-65W之间,而真我GT Neo的确是以最高支持50W的高功率,媲美旗舰机的闪充。

拿到真我GT Neo的第一感觉,一个很合适的形容词:均衡。

真我GT Neo的屏幕尺寸,为6.43英寸,在目前的旗舰手机里面,介于6.1-6.7英寸的主流旗舰机之间,感觉尺寸拿捏到位,手感不错又不至于感觉太小。

三星Super Amoled材质屏幕,显示效果值得肯定,同时也比较好的控制了手机的整体边框尺寸。

这块屏幕,目前来说也是非常强大的配置了。

120Hz高刷,360Hz触控采样率,而且支持P3广色域,屏下指纹。可以说,配置非常主流,保证了触控的流畅度以及显示效果。

底部,边框尺寸控制一般;不过毕竟定位和定价在这,可以理解。

真我GT Neo,采用了左上角打孔屏的设计,也是目前最主流的设计方案;而真我在UI交互上面,做的还是比较到位,比如如果开启了人脸解锁,那么每一次解锁的时候,前置摄像头周围都会有一圈灯光闪过,细节很不错。

真我GT Neo,在厚度和重量方面都不错,8.4mm,而重量则仅为179g;这个重量,还是很有竞争力。

边框银色,与手机的”极客银“相匹配。

这款手机底部有一个特色:保留了3.5mm 耳机接口,估计游戏玩家会欢呼雀跃吧!作为一个游戏玩家感同身受,有线耳机的0延迟,对比来说还是有优势。

真我GT Neo的机身设计,极具辨识度。如果了解真我GT,一定会记得独特的赛博朋克风机身设计,而真我GT Neo则是延续了这种很有科技感和未来感的设计,磨砂质感和光面结合在一起,与银色的机身搭配很贴合。

官网可以看到对于这个机身设计,真我也是用了极为复杂的工艺。手感来说非常独特,拿到手机建议实际感触一下那种细微的磨砂感。

后置三摄,矩形的摄像头模组,与底部的realme相呼应。

OK,关于真我GT Neo的外观,就介绍到这里。

实际上,从真我GT Neo的外观设计来说,屏幕素质高,可以更好的玩游戏;而背面的极客风、酷炫风,也更加适合年轻人。尽管并非定位电竞手机,却在很多细节有着电竞风格。

UI | 成熟稳定,针对游戏特殊优化

说到UI,其实目前几大手机厂商,做的都比较成熟了。放到真我GT Neo也同样,给我最大的感触还是很成熟易用。

基于Android 11深度定制的realme UI 2.0,界面整体比较简约。我这款是12+256G的版本,采用的是最新的天玑1200处理器。

另外,在一些细节上面,我认为realme UI的设计比较美观,特别是基础的主题、壁纸这些设置界面,真的很漂亮,很直观、高效。

屏幕刷新率,最高为120Hz,支持智能切换。

另外一个特色:游戏空间。

目前,几乎所有的手机,都会设计一些专门针对游戏的优化,比如来电拦截之类的,不过真我GT Neo,更偏向于电竞手机的设计,专门的游戏空间,支持游戏的急速启动。

此外,支持电竞模式,将CPU和GPU性能发挥到最佳。

另外,还支持4D游戏震感,这一点对于我们这些喜欢手游的人来说,非常实用。特别是针对不同的击杀效果,都可以选择多种震感交互效果,真的是非常舒适的游戏交互;这些设计,都更加偏重于电竞手机。

既然说到了电竞手机,那么很多人都关心,天玑1200,究竟能不能打?

实测,真我GT Neo的跑分高达71万+,属于目前的顶级旗舰手机。而这颗天玑1200,采用的是台积电的6nm工艺,主频高达3GHz,还是相当可以的。

存储为UFS 3.1,电池达到了4500mAh,真我GT Neo的硬件配置,还是很到位。可惜的是,内存是LPDDR4X,并非最新的LPDDR5。对性能,有一些影响。

那么,在天玑1200处理器的加持下,真我GT Neo的游戏表现如何?游戏能力,也是很直观的,能够反映出CPU性能的特性之一。

试了一下,发现开黑游戏,并没有优化90帧的高帧率。所以,开了超高帧率之后,帧率整体维持在75帧左右,但是因为优化问题,偶尔掉帧;当然,游戏的时候感觉不到这个变化。

而关闭超高帧率,会稳定在60帧左右,起伏非常小。

CPU和APP的使用率,整体比较平稳;而内存占用率,随着帧率的变化,有降低的趋势。

客观来说,游戏的表现,还是很不错。然后,谈一谈,游戏的时候,发热情况。我发现,简直是超出预期太多了。因为,天玑1200,控制温度的方面,表现真的到位。

2K价位的手机,能有这样的硬件表现,值得称赞。

待机和散热效果实测 | 散热效果出乎预料的优秀,充电待机符合预期

测试条件:高帧率+高分辨率+120Hz高刷+均衡模式,测试屏幕/机身温度最高点。测试仪器:8点激光对焦,温度测试仪。

实际上,测试了多次。包括温度最高点,都是来回测试多次。

但是结果,真的出乎意料,游戏60分钟,屏幕温度,升高了不到5℃;机身温度,更是不到4℃。

看来,真我GT Neo的3D钢化VC液冷,效果还是非常显著的。

然后,看看50W的充电能力,以及实测的待机效果。

实际测试,50W的充电功率,还是非常优秀的。5分钟,充入了18%的电量,30分钟,充入了高达76%的电量;尽管其后速度变慢,但是从0至100%,也仅仅用了60分钟。那么日常来说,充电一般都是4、50分钟搞定,这个速度值得肯定。

待机能力测试:50%屏幕亮度,50%音量,120Hz高刷,均衡模式。

实测,游戏30分钟耗电8%;视频30分钟耗电5%。耗电来说,谈不上优秀,但是和绝大部分的旗舰机基本类似。

整体来说,散热的情况远高出预期,充电待机能力,符合预期。

拍照 | 真正展现实力,也是手机最大亮点之一;真我优化到位

目前来说,手机除了外观、性能,恐怕拍照,就是用户选择手机的关键因素了。

先说配置,上文中,大家也看到了,真我GT Neo后置三摄,分别是索尼6400万像素主摄(MIX682传感器)+800万像素超广角+200万像素微距镜头,下面,看一下实际的表现。

画面的实际效果,远超预期。画面颜色还原程度很高、细节到位。

119°超广角,可以看到画面对于变焦的畸变控制也是很到位。

大家关注的夜景,表现如何呢?

夜景方面,亮度、噪点方面控制整体还是很优秀,不过部分暗光下,暗部细节表现略弱一些。

如果光线略充足,真我GT Neo表现可以远超同级别的一些手机。

而且,还支持超广角下的夜景模式,表现很优秀。

整体来说,真我GT Neo的拍照效果,还是很值得肯定。这离不开硬件,以及软件的调试和优化。

总结 | 一部以中端机价位挑战高端机的性价比机型,亮点突出

客观来说,真我GT Neo肯定不是完美的旗舰机。作为一款定价2K价位的中端机,包括塑料中框,DC调光的缺失,略粗的下边框,都让这款手机,并不是真正意义上的旗舰机。

但是,这款手机,却拥有着旗舰机的性能,电竞手机的特性,优秀的VC液冷散热,配合着高功率的充电,优秀的拍照效果,上述的缺点,是舍弃了一些体验,但是核心上面完全向着旗舰机靠拢。

整体来说,这款手机模糊了中端与旗舰的不可跨越的沟壑,这也是这款手机能够火热的原因吧!