换过上百次尿不湿依然手忙脚乱?这些技巧(动图),让你不再慌张~

2021-03-17 20:00:00 68点赞 444收藏 35评论

C妈还清楚的记得,CC刚出生那会儿,给娃换尿不湿真的是让人头疼至极的事情:一会儿劲太大把娃弄疼了,开始哇哇大哭;有的时候又擦不干净,弄了一遍又一遍;就算俩人一起整还经常弄得到处都是,弄到衣服上……大有种往事不堪回首的感觉。

好在DD出生后,我们已经是拥有上千次经验的父母了,现在给他弄可以说是SO EASY!

很多新手妈妈其实都不知道尿不湿的正确换法,今儿,C妈私房小妙招走一波~我来把我与尿不湿战斗多年的经验总结出来,希望对新手妈妈们有帮助,可以跟我一样成功渡过这段恐怖的“换尿不湿之日”。

其实对于小月龄宝宝来说屎尿总是来的那么频繁,就给人一种感觉:拉了尿,尿了拉,一空都不得闲。

那么在换尿不湿的过程中要注意些什么呢?

Q1:怎么避免弄到床单上

换尿不湿最大的一个问题应该就是容易弄脏床单.所以新手妈妈在换尿布的时候一定要小心些,最好先把新的尿布垫在旧尿布下面,才能避免弄到床单上。

Q2:男/女宝的换法一样吗?

划重点!在换尿不湿这方面,男宝宝和女宝宝是不一样的。男宝最好是先用湿巾盖在小丁丁上,再用新的湿巾给他擦屁屁。

因为当打开尿不湿的一瞬间,凉空气一刺激就特别容易喷尿,3个月之后就不太会这样了。(不要问我是怎么知道的,都是血泪教训啊~)

而且男宝一定别忘记蛋蛋下面也要掀起来擦干净哦。

在给女宝换尿不湿的时候,也要注意,是从上往下擦。因为女宝阴部比较脆弱,如果从下往上擦的话,万一排泄物进入阴唇不好清理,容易引起阴道炎和尿路感染哦!

如果说已经不小心弄到了阴唇里,还是建议把宝宝抱到流动的水下面好好冲洗一下,用把尿的姿势迎着水龙头来冲就好了。

不过接下来的操作步骤,不管家里是男宝和女宝都要注意到!

腹股沟部位也要擦到,千万不要忽略这里,因为这里也经常会夹着便便。

然后擦屁股和后背,擦完之后就可以把宝宝放在新的尿不湿上了。

Q3:穿尿不湿时需要注意什么

在我们给娃们包上新的尿不湿后,在粘扣搭的时候一定要注意不要粘太紧。这里可以用手做一个参考,两只手指头可以伸进去的宽度,刚刚好,太紧的话容易影响宝宝呼吸。穿戴好之后,还要仔细检查一下是不是所有的花边都翻出来了。

这可不仅是为了美观,这一步是为了防漏的,没翻出来很有可能会漏屎/尿哦。

Q4:换下的脏尿不湿怎么处理

已经换下来的尿不湿妈妈们可以像下图中这样卷好,两边的扣搭可以粘住尿布的任何位置。

这样做的原因是减少占用空间,如果不过3个尿不湿就占满一个垃圾桶了有木有?而且如果娃大便的话,这样裹起来还能防止味道外泄,熏到自己。

Q5:换尿不湿宝宝不配合咋办

在宝宝还只会躺着的时候,反倒是最好换尿不湿的时候。为啥这么说,因为当娃学会了翻身、爬行,你的另一大难题就来了。

一换尿布就乱动乱翻,会爬了之后,你还得追着他给他换尿不湿,也是让人心累。

那么,对付这一类型的宝宝,要怎么给他们换尿不湿呢?

1,障碍设置法把娃放在枕头上或者周围放置一些柔软的被子,阻挡他的爬行路线,有了障碍之后,就算他想翻身或者爬行,都得费好半天劲。

趁着他想要避开障碍物的功夫,你就把尿布换完了。

2,注意力转移法当宝宝已经有足够力气去翻身或者爬行之后,给他设置障碍已经不再那么管用了。

这个时候妈妈们可以在换尿布的固定区域的上方,给他看一些可以吸引他注意力的东西。

比如发出响声的铃铛或者娃们平时比较喜欢的玩具,当他注意力被吸引走的时候,也就能争取到时间给他换尿不湿了。

等妈妈们熟练地掌握换尿不湿的技巧,到时候让宝宝坐着换、趴着换、站着换都不是问题,没有什么姿势是你换不了的。

当换尿不湿时不小心把屎尿弄到床单上,当宝宝不是那么配合,我们要做的就是多一些耐心,慢慢来。

路漫漫其修远兮,新手妈妈还是要多加练习,才能把换尿不湿这项功夫练好。“革命”尚未成功,新手妈妈仍需努力,一起加油吧!

CD爸妈(ID:ccbama-1),专注于孕期和低龄宝宝的MINI社区。C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CD爸妈(公众号ID:ccbama-1)授权发布,原标题:换过上百次尿不湿依然手忙脚乱?这些技巧,让你不再慌张~,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

HUGGIES 好奇 铂金装系列 纸尿裤

Merries 妙而舒 纸尿裤

Merries 妙而舒 纸尿裤

HUGGIES 好奇 铂金装系列 拉拉裤

HUGGIES 好奇 铂金装系列 拉拉裤

欧孕宝宝如厕训练裤夏季纯棉透气男女童戒尿裤儿童戒尿不湿 奇趣旅程 4条装 100/50

欧孕宝宝如厕训练裤夏季纯棉透气男女童戒尿裤儿童戒尿不湿 呆萌伙伴 4条装 100/50

欧孕宝宝如厕训练裤夏季纯棉透气男女童戒尿裤儿童戒尿不湿 奇趣旅程 4条装 90/47

欧孕宝宝如厕训练裤夏季纯棉透气男女童戒尿裤儿童戒尿不湿 甜心宝贝 2条装 90/47

欧孕宝宝如厕训练裤夏季纯棉透气男女童戒尿裤儿童戒尿不湿 阳光派对 2条装 100/50

欧孕宝宝如厕训练裤夏季纯棉透气男女童戒尿裤儿童戒尿不湿 呆萌伙伴 4条装 90/47

BoBDoG 巴布豆 新菠萝拉拉裤透气婴儿尿不湿XXL136片

宜婴 弱酸红花山茶拉拉裤 XXXL30片敏感肌适用

宜婴 弱酸红花山茶拉拉裤 XXXL30片敏感肌适用

碧芭宝贝大鱼海棠纸尿裤婴儿拉拉裤轻薄透气柔软恒温尿不湿 拉拉裤XXXL26片-18kg+

碧芭宝贝大鱼海棠纸尿裤婴儿拉拉裤轻薄透气柔软恒温尿不湿 纸尿裤L38片-9-14kg

茵茵SUREWIN婴儿纸尿裤NB-S108片(0-8kg)超薄透气小码尿不湿 SUREWIN纸尿裤NB-S108片

爽然高颜值天鹅纸尿裤超薄透气新生儿婴儿柔软尿不湿男女宝宝通用 纸尿裤 XXL码60片*2箱

爽然高颜值天鹅纸尿裤超薄透气新生儿婴儿柔软尿不湿男女宝宝通用 拉拉裤 4XL码52片*2箱

• 小时候换个尿布,拉个屎看着都可爱,长大了看他写作业,真的气不打一出来。就现在,我在看值得买评论,他拿尺子蹭头发,再吸桌上的碎纸。 [想一想]

实不相瞒我小时候也做过 [邪恶]

• 买些一次性隔尿垫垫在下面就好了,还便宜,用尿不湿垫底下万一突然尿了或者沾到点粑粑,那是用还是不用啊,隔尿垫如果不脏还可以下次继续用,脏了就扔,多好

就是呀,我买了一堆一次性的隔尿垫,脏了就扔,可方便了。

• 貌似我换的比我老婆多...

应该去掉貌似 [高兴] [皱眉]

我就是多特别是大便

• 我们是女宝宝,每次便便都得洗屁股,而且个子小,十四个月了尿布台和洗屁神器都还能用 [高兴] ,就还好啦,只有两次在床上穿拉拉裤没抓住跑掉了,把爸爸枕头尿了

• 儿女双全,感觉女孩下面更好清理一些 [大囧]

女孩好清洗也好清理,男孩又是丁丁又是蛋蛋,好几个死角都要注意到,太难了,尤其是新生儿时期,粑粑比较粘,粘在褶皱里太难清理了。做梦都想要俩女儿,结果老二是个秃小子,每次给他洗屁屁我都很怨念。

• 2岁娃妈强烈推荐粑粑一定要水洗,不要用湿巾!!!特别是过敏性体质的宝宝,水洗擦干抹护肤霜才不会容易红屁屁。水洗建议使用那种软瓶身瓶子的洗屁屁神器,超方便,缺点是一个人不好操作。尿尿就不用洗了,直接换就好,每天洗一次澡就够了。

每次粑粑都是水洗,用湿巾不方便还觉得浪费,水洗一张棉柔巾就搞定。

• 我家的一次性尿垫当时囤了一大堆,然后发现一天换一张也要一年才能用得完… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 抬走宝宝双腿,不是正确的示范,可能会伤到宝宝脊柱的,

• 换过上百次尿不湿还手忙脚乱怕是***

• 肯定慌呀。百次在小婴儿时期也就一二十天。

• 擦不干净,有没流水冲洗的好用方案

• 就不要在床单上换啊 [锁眉] 铺个隔尿垫吧

• 上百次 如果还是不熟练 要么不用心 要么智商问题 无解

• 作者不知道隔尿垫的存在吗?也算是一神器。

• 扭来扭去的,换个纸尿裤得5分钟 [喜极而泣] 半夜起来眼睛干涩

• 绿邦把我锻炼成钢巴爹

• 以前拉了都是擦。现在二胎都是打开热水龙头。脱了尿不湿直接冲洗。干净又卫生。

• CC和DD,是根据系统的C盘和D盘来的么 [高兴] ,下一个叫EE了 [龇牙]

• 为啥要这样换,我们把小朋友趴膝盖上换,或者躺膝盖上,放头的腿翘起来防吐奶。。。这样换也太麻烦了

这是个什么姿势?没太想明白。。。娃不乱动吗。。。

很好换的,就小朋友躺膝盖上换。先趴膝盖上从开档处塞背面尿不湿,再仰躺膝盖上,从开裆出塞前面尿不湿,然后再粘贴。基本上不用脱裤子。要是拉的多就脱单膝盖。而且我家在熟练翻身之前用的是纸尿片,连粘贴都不用,更换的时候相当的方便!换纸尿裤的时候也很好换。还有,我一般是奶后换,换的时候放头的腿抬高,从没有换尿不湿的时候吐过奶。

• 生无可恋的表情啊哈哈哈