当前位置:
文章详情

水滴互助是什么?为什么会停关?

2021-04-01 20:05:38 0点赞 0收藏 0评论

3月26日,也就是昨天,水滴互助停关的消息不胫而走,这让很多不明所以的成员吓出了一身冷汗。

加入的成员都在担心水滴互助停关,会导致分摊费用白交的境况出现,将对自己造成一定的经济损失。

那么水滴互助停关的原因是什么?互助平台停关是否预示着保险公司也会倒闭呢?

我们不妨通过以下几点来细致探讨:

|水滴互助是什么?为什么会停关?
|保险公司会倒闭吗?
|奶爸总结

一.水滴互助是什么?为什么会停关?

水滴互助是水滴互助社群的简称,它主要是通过组建社群的方式,让天南海北的成员“共患难”,即俗称的一方有难,八方支援。

加入水滴互助社群的成员,只要每期按时缴纳分摊费用,那么就能获得相应的疾病和意外等保障。

如果成员在保障期间出险,且符合合同约定,那么水滴互助社群官方会用成员缴纳的费用对出险人员进行赔付。

这种保障和理赔方式,和保险产品有异曲同工之处,能在一定程度上满足加入成员的保障需求。

不过他们之间的区别也比较明显,水滴互助社群不受银保监会监管,它的存在不具备较强的稳定性,即像这次的说停关就要停关。

而保险产品有保险公司做后盾,保险公司又受到中国银保监会的监管。

银保监会监管整个保险业的大BOSS,素来被冠以“保险业之神”的称号,极具权威性。

因此保险产品的存在具有合法性和稳定性,即便是产品下架,只要我们是在下架前投保的,那么权益也不会受到影响。

明白了水滴互助社群到底是什么的问题,我们再回到水滴互助为什么停关这个问题上。

奶爸通过对相关信息的了解,大致掌握了水滴互助停关的原因,具体如下:

由于水滴互助想在今后的日子里给广大成员提供更为全面和稳定的保障,所以水滴互助方将停关水滴互助社群,并进行相关业务的升级。

也就是说,水滴互助这里停关,主要是为了业务升级的方便。

那么具体是不是这样呢?奶爸也注意到了另外一点。

这段时间以来,并不是只有水滴互助宣布停关,其他互助社群如轻松互助、美团互助等都先后被停关,这其中的原因值得我们深究。

奶爸认为,它们的停关除了业务升级这个理由外,可能也和国家出面整顿有关。

因为前面讲了,互助社群并不受银保监会监管,是一种不怎么稳定的存在,其中很可能存在一些负面的东西,会对成员的权益造成影响。

当然,这些推测只是奶爸一家之言,大家当个参考就好,尽量不要上纲上线。

二.保险公司会倒闭吗?

保险公司是不同于其他公司的存在,它具备很多特性,正因为这些特性,所以也导致它在一定程度上不容易倒闭。

此话怎讲呢?我们可以一起来看看银保监会对保险公司的强制要求:

1.保险公司需要准备保险保障基金,且该基金由银保监集中管理。

水滴互助是什么?为什么会停关?

保险保障基金的存在,可以在一定程度上缓解保险公司资金困难的问题,降低保险公司破产的概率。

2.保险公司的经营受到银保监会全面监管。

某些个人企业由于运营和管理基本都有老板个人掌控,如果老板管理不好,那么整个公司就会面临较大的经营危机。

而保险公司除了受老板和董事会管理外,还要受到银保监会的监管,相当于是多了一双眼睛盯着保险公司的运营状况,不会因一人管理不善,而导致整个公司出险较大危机。

3.保险公司被强制要求向另一家保险公司投保

保险公司也需要配置保险,即向其他保险公司投保。

如果保险公司出现较大运营和经济危机,那么它可以转嫁部分风险到其他保险公司,从而降低破产倒闭的风险。

综合来看,保险公司的成立都需要满足上述三个条件,所以一般情况下,保险公司不会面临倒闭的境况。

哪怕保险公司非倒闭不可,我们消费者的权益也不会受到影响。

因为有保险再保险制度存在,我们手中的人寿保单会交由其他保险公司继续承保,不会发生保单公司倒闭,保单就失效的情况。

三.奶爸总结

总的来说,水滴互助停关,折射出的是整个互助平台界所面临的问题。

其中的原因我们或许不能完全知晓,但是我们能从它们发布的相关消息了解到,互助平台确实存在着一定的不完美之处,停关整改,或许是一条相对正确的路。