199元的高性价比TWS耳机究竟可以做到什么程度,看Redmi AirDots3给出的答案

2021-04-20 10:00:00 4点赞 3收藏 2评论

提到红米,大家都知道是小米旗下的品牌,最著名的就是手机,主打高性能,低价格,一直都是真香机的典型代表,有的型号甚至发售大半年来还需要抢购,可见性价比之高。而红米的蓝牙耳机也延续了红米品牌一贯的高性价比路线,其Redmi AirDots系列耳机目前已经出到了第三代,相对于第二代,价格从99元变成了199元,翻倍价格的背后是什么样的品质呢,咱们一起来看一看吧。

一,外观

首先是开箱……不对,应该是开盒。我这款是星空蓝色的,在电子产品中算是一个非常少见的配色,从外观上看起来稳重有质感,而且红米做的很用心,似乎不同颜色耳机的包装盒颜色也是不同的,星空蓝色的外包装自然也是蓝色。这个外观看起来科技感十足,右上角还有小米的品牌LOGO。

包装盒背面的信息很有用,几乎把这款产品的主要参数都说全了,包括通话时间、充电盒充电时间、耳机充电时间、耳机待机时间等,而且可以看到这款耳机采用的是目前最新的蓝牙5.2连接。

单耳机的电池容量43mAh,充电盒电池容量600mAh,换算一下两个耳机每次都把电用尽的情况下耳机盒总共可以给耳机完整充电7次。即使是蓝牙耳机使用非常频繁的人,基本一周充一次电就够了。

开袋什么的细节不说,下面是这款耳机的全家福。充电线,额外的2组不同尺寸的耳帽以及说明书。

打开耳机,使用前需要撕掉这几张塑料膜,但是上面介绍了触控的区域,是的和前代产品不同,这次次的这款红米airdots3是触控操作的。

颜值上还是很高的,这种深蓝色看起来灵动而稳重,充电盒整体呈现哑光的材质,内部则是柔软的类肤质,除了具有更好的触感之外最重要的还是可以避免拿放耳机的时候耳机和耳机盒之间硬碰硬产生磨损。镜面质感的耳机本体和整个耳机盒以及耳机其他部分的哑光质感相比分外的突出,整体质感很好,不过收集指纹的额外“功能”肯定也是少不了的了。

耳机盒临近关闭的时候有吸力这个百元以上的蓝牙耳机算是必备,开合的过程仓盖轴转动比较顺畅,但是稍微显得松垮了一点,当然我是和500左右的TWS耳机比的,200左右的基本都这样。

单个耳机的重量是4.6g,拿着不会觉得压手,但是也有一定分量,不贵感觉过于轻飘。整体做工还不错,比较过度圆滑,佩戴在耳朵上的时候也没有任何难受。

二,功能亮点

为头图

说到这款耳机的亮点,真的是蛮多的。下面这张图可以作为总结。

动圈+动铁可以算是最大的亮点,也是200元以内这个价位绝无仅有的。

动圈(Dynamic)是耳机的一种换能模式,多数(大约60%以上)的耳机耳塞都属此类,原理类似于普通的音箱,处于永磁场中的线圈与振膜相连,线圈在信号电流驱动下带动振膜发声。 动铁式耳机是通过一个结构精密的连接棒传导到一个微型振膜的中心点,从而产生振动并发声的耳机。动铁式耳机由于单元体积小得多,所以可以轻易的放入耳道。这样的做法有效地降低了入耳部分的面积可以放入更深的耳道部分。耳道的几何结构要比耳廓简单的多,属于类圆形所以一个质地柔软的硅胶套相对传统耳塞已经能起到良好的隔音及防漏音效果。

实际上市面上绝大多数的耳机都是动圈耳机,而这款Redmi AirDots3圈铁耳机采用了圈铁双单元,两个单元各司其职使得其兼有动圈耳机三频衔接的顺滑自然以及更加宽阔的声场,又有动铁耳机的高解析力,和对一些快节奏的流行、摇滚(现在还要加个说唱)的紧凑表现。可以理解为用堆料来弥补不同结构和材质之间的先天不足。

作为一个非音乐爱好者(有声音频重度爱好者,包括评书、相声、音频节目等)为了测试这款耳机,我还是翻出了我的网易云音乐,打开我开了一年快要到期但是还没用过的会员,听了一下经典的渡口和加州旅馆。鼓点有力,声场清晰,比较开阔,各个细致的不同位置的声音也十分清晰,声场+解析的优势尤其在加州旅馆的开头部分得到了非常好的体现。

接下来的优势是蓝牙5.2、高通3040芯片、支持aptX,连接的时候还可以看到设备的右侧会有一个aptX的小标志。

长续航这个对于我这个听音党实在太赞了,单只耳机满电续航7小时,这个数据应该是在80%声量情况下测得的,我在20%音量下1个多小时掉电不到10%,所以在安静条件下估计续航可以达到10小时以上,加上前面提到的充电盒可以冲满7次,基本可以说是一次性解决续航焦虑。

另外我使用原配标准塞感觉很舒适,而且跑了几百米感觉耳机固定的很稳,没有任何掉下来的隐患,可见人体工程学这方面做的还是不错的。

三,操作亮点

因为是触控耳机,所以这款耳机的主要操作都是通过触碰完成的,具体的操作可以看下面这张图。

其中唤醒语音助手这一项其实可以唤醒的应用还挺多的,比如我的手机里就有这6个可以选择。如果搭配小爱同学的话而你家里又有小米生态的相关智能设备,你就可以使用耳机对它们发号施令了。

同时,正常小爱同学的功能它也都能使用,比如查天气、打电话等。

唤醒小爱同学需要手机里安装小爱同学app,但是并不需要在小爱同学app里添加这个设备,但是添加了还是有好处的,因为可以自定义双击左右耳耳机后的效果。可以把其中一个耳朵的操作改成切歌,在听歌的时候会更加方便。

另外这款耳机是具有智能佩戴监测功能的,基本上把其中一个耳机从而耳朵上拿下来1秒左右,正在播放的音频会自动暂停,重新戴上又会自动继续,可以说是非常智能了。

四,总结

终于到了总结部分,说说优缺点吧

优点:

1,长续航,大电量,解除续航焦虑。

2,圈铁双单元,音质不错,同价位少有。性价比很高。

3,颜值不错,整体质感在其所在价位算是比较好的。

4,支持小爱同学、佩戴检测,聪明的TWS耳机。

缺点:

1,镜面外观收集指纹而且划伤后影响颜值。

2,充电盒尺寸稍大(大电池的副作用),而且圆圆鼓鼓在包里的空间占用不友好。

最后说一句,没有完美的产品只有最适合你的产品,这款Redmi AirDots3我认为是比较适合我的使用需求,不知道它是不是你的菜呢?