55平米的一居室,满满的日宅设计精华,绝了!

2021-06-14 13:59:55 35点赞 225收藏 11评论

在日常生活中,人们经常会觉得自己家的收纳空间不足,以至于东西堆的到处都是,侵占了居住的空间,从而导致居室的局促感。

那是不是多打一点储物柜就能解决呢?如果户型本来面积就不大,还能怎么解决?

所以今天这套55平米的1居室里,我们设计的着重点就在合理配置生活的收纳空间上,让这套小面积住宅,能容纳更多的生活物品,即便没有时间经常收拾,也能做到东西都能有属于自己的地方安置。

一切跟着进门以后的动线开始——

原始房型图

楼梯公寓 / 55平米 / 1室2厅1卫 / 夫妻2人 / 施工合作:HiDesign

入户玄关室

原户型进门处左手墙面上,留了一个嵌入的鞋柜,这种做法在老房子里比较常见,从墙体里面“借”空间,但是还是不够用,怎么办?

55平米的一居室,满满的日宅设计精华,绝了!

55平米的一居室,满满的日宅设计精华,绝了!所以我们在保留鞋柜的基础上,在进门的右手边,隔出一间入户玄关室,大约1个多平米的样子,大大提升了入户收纳的空间,利用率变得超高。

55平米的一居室,满满的日宅设计精华,绝了!玄关室里的大致配置↑

材料:IKEA的博阿克塞收纳系统

55平米的一居室,满满的日宅设计精华,绝了!

现在的玄关可以容纳更多的鞋子,衣物,包包以及一些快递箱,甚至平衡车等物件的收纳需求,门口变得清清爽爽。

55平米的一居室,满满的日宅设计精华,绝了!

原先的薄鞋柜保留了下半部分,里面主要收纳拖鞋及一些出门要用的随手小物。朋友送的新居礼物正好放在这里作为装饰,日后会挂上女主人喜欢的漫画。

55平米的一居室,满满的日宅设计精华,绝了!

整个进门空间一览,餐厅内移,留出了玄关室空间。

和before的空间对比一下看看。

开放式餐厨一体空间

原始的房型,餐厅厨房一墙之隔,且餐厅采光不足,比较暗。我一直觉得家里最重要的采光区域之一,就是餐厅。每日在早晨的日光下吃早饭,血清素提升的更快,让人元气满满。

55平米的一居室,满满的日宅设计精华,绝了!鉴于小两口平时在家做饭机会不多,油烟的可能性也大大降低。所以我们去掉了餐厅和厨房的隔墙,把餐厨归并到一个区域,餐桌居中抛空摆放,沿墙做了橱柜和电器的紧凑布局,保证收纳空间的同时,动线更短。

三分离卫浴

原始的格局,卫生间的入口在厨房的里面,且厨房是独立空间,要进入厨房后,再进入卫生间,而且进门直接可以看到马桶,特别别扭。

55平米的一居室,满满的日宅设计精华,绝了!

经过改造后,封闭厨房的格局不见了,卫生间入口在厨房空间的一侧,也显得自然很多。马桶间不再直面厨房空间,即便开着门,也不会有不悦的感觉了。

55平米的一居室,满满的日宅设计精华,绝了!

进入卫生间,居中空间为洗漱台,左右两边分别为马桶间和浴室。

55平米的一居室,满满的日宅设计精华,绝了!

做了三分离设计后,保证马桶间、浴室的独立性,水汽和污浊之气则不会混在一起,也更卫生了。

起居室

起居室需要满足的功能比较多:女主是老师,需要在家里备课和办公。可升降的电脑桌、打印机、复印机、碎纸机等小型办公电器都是必须,同时还有许多的书籍需要收纳。

55平米的一居室,满满的日宅设计精华,绝了!改造后的空间沿墙做了一面书柜收纳,有开放式的书架,也有很多关门的收纳。小型办公电器也有了安置的地方,同时将升降电脑桌作为嵌入式家具与书柜融为一体。

和before的同视角对比一下

55平米的一居室,满满的日宅设计精华,绝了!

在满足办公需求的基础上,客厅需要可以临时变成卧室,父母过节偶尔来的时候,作为卧室休息。所以选择了沙发床+立川的折叠推拉门,能够满足这里临时变成卧室休息的需求。

和before的同视角对比一下

卧室带生活阳台

虽然户型只有一间卧室,但是卧室的面积还是非常舒适的,拆除移门打通生活阳台后,整个卧室的采光和通风都更好了。

55平米的一居室,满满的日宅设计精华,绝了!

女主想要的Muji风格的卧室空间,完成~

55平米的一居室,满满的日宅设计精华,绝了!

卧室的衣柜没有按照传统的方法,去定制或者购买大型衣柜来做。而是用日式的衣柜收纳空间方法来设计。

55平米的一居室,满满的日宅设计精华,绝了!

用石膏板隔出需要的收纳空间,内部只做一块隔板,用来区分收纳的上下空间,多数衣物都用挂的方式进行收纳,整理轻松。

搭配骊住的四折两扇的可移动折叠门。好处是,折叠移门可以完全打开,方便进行收纳整理。

55平米的一居室,满满的日宅设计精华,绝了!

阳台一角定制了沿墙的书柜和写字桌,女主可以在这里享受属于自己的安静角落。

55平米的一居室,满满的日宅设计精华,绝了!

毕业季最重要的礼物就是TK亲自设计和制作的门牌啦!

这次采用的是陶瓷彩绘的方式,先构思好图案,然后用专用的陶瓷彩绘笔画在陶瓷片上。

55平米的一居室,满满的日宅设计精华,绝了!

最后放入烤箱烤制一下固色,就在家里的烤箱里烤一下吧~

55平米的一居室,满满的日宅设计精华,绝了!

新居毕业礼完成~请开始你们丰富多彩的生活吧~

下一期再见~拜拜咯~
55平米的一居室,满满的日宅设计精华,绝了!

本文经(公众号:知屋住,ID:TKandJV)授权发布,原标题:55平米的一居室,满满的日宅设计精华,绝了!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。