从前慢----关于猫王.mate4音响的一切

2021-08-21 18:11:19 9点赞 8收藏 14评论

前言

貌似这两年以来,我在值得买写的文章越来越少了

其实从最初的晒单频道,到现在的好文频道,我一直没有放弃在什么值得买写作的欲望,作为从晒物频道开启后第一批晒物的老用户,我现在很难看到以前的常在社区频道出现的id,像我一样。

还有不到一个月就是签到3000天了,我还记得我第一次在值得买发文的时候,也还记得那一年拿到了全站top5的发文量,也记得自己有多久没有发文了,也从来没有忘记签到。

回望进入值得买这三千个日夜,从二十多岁的年轻小伙到现在三十多岁的油腻中年,从前的时光仿佛还在眼前,但这些年来,工作、家庭、生活的压力已经将我折磨到无法再像从前那样高频率的发文,也没有了通宵工作的能力,长期的劳累带来的疾病也在折磨着我,但我还是保持着在值得买写作的动力。

犹记得很多年前,发文前都会在篇头写一点类似诗歌的文字,今天还是回味下以前,写一篇吧,也映衬下今天文章的主角。

一种声音

一如既往

外观

猫王。mate4猫王。mate4

回归到今日文章的主角,猫王.mate4

猫王这个品牌不用多说了,来自曾德钧老师,而mate系列是猫王最新发布的新品,包括mate3和mate4两个型号,不同于以往的产品,mate系列是以音响功能作为主打,因此去掉了收音机的功能,但是依旧保留了猫王妙播app的支持。

mate4的正面采用格栅设计,下部有猫王的logo,四周金属圈环,搭配黑色的主体,复古与文艺的设计语言表达得淋漓尽致。

从前慢----关于猫王.mate4音响的一切

先来一张图来感受下猫王mate4的体积,从左至右分别是猫王乌托邦,mate4,旅行者2号,猫王otr,猫王小王子。

从前慢----关于猫王.mate4音响的一切

猫王mate4定价1799,采用了2.1声道的设计,理想适用场所定义为室内/室外,整体功率高达64W,其中低音单元功率高达40w,对标的竞争对手是马歇尔某型号产品,外观为仿皮覆盖,内则为实木箱体材质,内置4000mah动力电池,续航能力20h+,蓝牙5.1,支持TWS蓝牙互联模式,从参数上看,在同类音响产品中,没有短板。

从前慢----关于猫王.mate4音响的一切

猫王mate4的功能按键设计在顶部,这大概是我见过同类音响中最繁多按键和旋钮的音响了,包括四个旋钮,四个按键,一个拨动开关。

从前慢----关于猫王.mate4音响的一切

一张官方图来说明下四大旋钮的功能,至于那四个按键,则是配合猫王妙播使用,用于切换频道和内容。

从前慢----关于猫王.mate4音响的一切

背面是上是猫王的相关介绍和参数,右上角的音腔设计,右下角是电源口和AUX接口。

从前慢----关于猫王.mate4音响的一切

电源口采用了8字口接线,比较通用,同时覆盖了橡胶盖,防止进水,整机具备IPX2的防水能力,适合户外使用。

从前慢----关于猫王.mate4音响的一切

开关设计是猫王的精髓,一拨,嘀嘀嘀如发报的声音发出,紧接着电量显示条和模式灯亮起,代表mate4进入了工作状态。

整体的外观介绍完毕,那么下一章,我们开始猫王mate4的实际体验。

首先要说一下猫王妙播

从前慢----关于猫王.mate4音响的一切

猫王妙播发布于2018年猫王第二届电台音乐节,当时是作为旅行者2号的随配app发布的,是一款集合多种类型的数字化音频广播的app,内容丰富,猫王也签约了不少文化圈的知名主播,包括梁宏达,许知远等,通过猫王秒播app,可以收听丰富的高音质高品质内容广播节目,当然,部分容是付费的。

从前慢----关于猫王.mate4音响的一切

通过妙播app,也可以查看当前设备的状态,更新设备固件,在妙播app内,可以根据个人爱好,预设8个频道,总共是9个频道,频道1为猫王音乐台,不可更改。

在app界面,可以操作音量控制和频道转换,这个操作在机身上通过按键也能实现频道转换和频道内的节目切换,略有遗憾的是猫王mate4没有搭载wifi模块,不能像旅行者2号一样脱离app使用,必须一直链接蓝牙。

按住音量旋钮,也可以通过语音的方式播放我们喜欢的音乐,猫王妙播与QQ音乐和喜马拉雅进行了合作,内容资源还是很丰富的。

从前慢----关于猫王.mate4音响的一切

猫王mate4设计了宽大的皮质手提带,方便户外使用,整体重量约3.4kg,实际上手的重量感不是很突出,

音质

从前慢----关于猫王.mate4音响的一切

猫王mate4的音质是目前猫王音响中最具震撼的存在,毕竟作为旗舰产品,音质不可输。

得益于高功率的低音单元,开声的第一声就震撼到了我,低音的下沉来得猛烈而不生硬,不用特意加大低音音量,即使将低音调到中端,亦能感受到它稳而沉的低音态度,仿如十万吨级的巨轮航行于波涛汹涌的大海,任你浪高风大,我依旧稳航向前。

从前慢----关于猫王.mate4音响的一切

中高频单元表现也不输气势,两个各12w的中高频单元与40w的低音单元搭配,细腻与力量共存,整体声场宏大,将低音打开到合适位置,它可以完美诠释摇滚,将高音加多一些,它又是民谣的抒情利器。

测试曲目

《波西米亚狂想曲》现场版, 低音40%,高音60%,音量60%

听感:细节丰富,声场表现丰富,空间感巨大。

《加州旅馆》低音30%,高音40%

听感:层次感强烈,声入人心

《奇妙能力歌》低音30%,高音50%

听感:人声细腻度彰显,情感入耳

....................

从前慢----关于猫王.mate4音响的一切

作为2021年的猫王旗舰作品,mate4诠释了猫王对声音的理解,设计上在保留木质箱体的传统做工的同时,也加入了嬉皮士年代的复古元素。声音的调教与以往的产品相比,走向偏硬金属的风格。第一次在产品中融入了2.1声道的概念,声场表现力比以往产品更好,层次感更丰富,适用的环境更多。整体来说,是一款1500-2000元价位内值得购买的一款多环境适用性蓝牙音响,相较于同规格竞品,优势更多,性价比突出。