买 USB-C 送雷电3?Orico 八合一拓展坞意外之喜!搭配联想小新 Pro 13使用体验

2021-06-01 11:00:03 4点赞 11收藏 17评论

随着 USB Type-C 的普及,笔记本的接口就越来越少,也越来越简单,经常用的 USB-A 和 HDMI 接口越来越罕见。

但是目前也只有手机和笔记本统一了 USB Type-C ,其他设备,比如老显示器鼠标键盘和投影仪基本还是老旧的接口。

所以寻找一款合适的拓展坞是非常必要的,能给生活和工作带来极大的便利。

目前我用的联系小新 Pro 13 2019款,只有一个 USB-A 接口,两个 USB Type-C 接口。我是用的键鼠分别是罗技的 MX Ergo 和 Minila 客制化键盘,都支持无线蓝牙连接,但是在办公室无线环境非常复杂的情况下,干扰现象非常严重,鼠标和键盘经常卡顿。

一开始用的是普通拓展坞搭配 XPS 13使用,但是每次都拖着一根线,对于笔记本来说还是有点不爽的。

于是我就尝试了一下 Orico 的一款专门适配 MacBook Pro 的专用拓展坞。为什么使用 MacBook Pro 的拓展坞呢?因为联想小新 Pro 13 的左侧俩 USB Type-C 接口的距离和 MacBook Pro 一模一样,那我就替朋友们尝试一下吧!

Orico/奥睿科苹果macbook拓展坞雷电3扩展坞转接头hdmi投影网口多接口ipad苹果airpro转接头转接器229元天猫精选去购买

先说结论:非常香!

产品开箱

说实话,我也是抱着试一试的态度下单的,先来看外包装。熟悉 Oricon 的朋友一定不陌生,他家所有包装统一蓝色。

让我下定决心下单的除了接口适配,还有下面这一排参数,最高 40Gbps 接口速率,100PD 充电功率,即使以后不用小新 Pro 13 了,也可以用在 MacBook Pro 上。(现在联想小新 Pro 13 装的黑苹果)

包装也非常简单,拓展坞,两片纸,然后就没有了。

这个造型我还是非常喜欢的,磨沙铝合金材质,镀金的俩 USB Type-C 接口,正面是 Orico 的字体商标。

背部是产品信息,八合一的多功能扩展坞,字体清晰锐利,这也是做工优秀的体现。

非常关键的一个 RJ45网口,1000/100/10 Mbps 自适应,对于总带宽40Gbps 的拓展坞来说,千兆网口太正常了,其实可以上 10Gbps,但是这样估计加个就上来了。

正面总接口一览:

• RJ45,1000Mbps

• 雷电3,40Gbps

• USB-C,100W PD

• HDMI,最高40K/30Hz

• USB 3.0,5Gbps

• SD/TF,

• USB 2.0,底部

这些接口都非常有用,尤其是多出来一个雷电3接口,虽然说明书上没有说,但是如果外接雷电3显示器,可以做到8K/30Hz 或者4K/60Hz,同时又可以拓展其他接口,非常良心,这是我下单收到货以后才看到的。

使用搭配

上面说了,我的这部小新 Pro 13 是装完黑苹果的,因为我的那台 XPS 13 也装了黑苹果,所以习惯使用了黑苹果,至于为什么没有买白果呢?还不是因为穷。

而且知道小新 Pro 13 这俩 USB Type-C 接口距离和 MacBook Pro 一样以后,我好像明白了什么,虽然小新 Pro 13 的 USB Type-C 接口只有 5Gbps,但是不妨碍使用这个40Gbps 的拓展坞。

从下图可以看到,这个拓展坞和小新 Pro 13真的非常搭配,如果小新 Pro 13有深空灰颜色,就更搭配了。

完美合体,接口距离无任何误差,插进去也没有阻塞感,所以这个尺寸是没错的,不会因为差一点,给笔记本或者拓展坞的接口造成损害,我当吃螃蟹第一人了。

在 RJ45接口处,有个白色 LED 指示灯,当插上去以后,就会自动亮起,表示拓展坞正常工作,这一点非常好评。

完全合体使用后的样子,这个比普通的拓展坞真的方便又好看,随拿随走,直接和笔记本合二为一。

使用体验

不得不说我赌对了,这个拓展坞我是非常满意的,不满意的就是小新 Pro 13的接口速率只有5Gbps,不能发挥出这个拓展坞完全的实力,但是对于外接网卡和鼠标键盘接收器还是绰绰有余的。

手里有一块三星 PM981A 的硬盘,装在 10Gbps 的硬盘盒里,拓展坞是40Gbps,笔记本接口是 5Gbps,这样我非常为难,还是不测了,毕竟接口瓶颈在笔记本。

这是我最终在家里使用的样子,在家里我需要外接键盘、鼠标和显示器,正好那个电源线整理盒也是 Orico 家的,这下桌面比上次还整洁了。

显示器是戴尔的 U2414H,1080P,胜在颜色准确,但是小新 Pro 13 是2.2K 全色屏,其实外接显示器是浪费了笔记本自带的屏幕,在家外接屏幕主要是和媳妇一起看电影。

而在公司,这才是我正常打开方式,只用使用小新 Pro 13 自带屏幕,这块屏幕的素质就不用我多说了吧。

使用总结

其实针对 Windows 阵营开发的第三方配件非常少,大部分都是愿意开发针对 MacBook 的配件,因为尺寸统一,关键果粉愿意买。

今天 Orico Type-C 八合一多功能拓展坞我算是借了 MacBook 的光了,完全适配小新 Pro 13,再搭配一个65W GaN 快充头,出门就非常轻松了,但是缺点就是不能给其他人用。

虽然叫 Type-C 多功能拓展坞,但是有雷电3,这是我没想到的。

奥睿科(ORICO)雷电4扩展坞type-c桌面拓展Intel认证8K投屏DP/HDMI转换器适用Macbook雷雳苹果笔记本电脑TB4

奥睿科(ORICO)Type-c扩展坞M.2/3.5英寸硬盘盒NVMe/NGFF双协议USB3.2高速HDMI网口转接器桌面拓展坞D35M2

ORICO 奥睿科 Type-c拓展坞M.2移动硬盘盒NVMe/SATA双协议USB3.2高速扩展HDMI转接器

ORICO 奥睿科 拓展坞M.2硬盘盒NVMe/SATA双协议固态硬盘盒USB3.2高速扩展HDMI网口转接器适用Mac电脑OM28PR

奥睿科(ORICO)Type-C分线器USB3.2Gen2hub扩展坞10Gbps集线器铝合金卡扣式 台式笔记本转换器延长线 MH5PC 10Gbps【夹扣+C口】银色1米

奥睿科(ORICO)Type-C分线器USB3.0hub扩展坞集线器 铝合金卡扣式 台式笔记本高速转换器延长线带供电口MH4PC

ORICO 奥睿科 Type-c扩展坞四屏异显20合一

ORICO 奥睿科 Type-c扩展坞四屏异显20合一

ORICO 奥睿科 PW11 五合一Type-C扩展坞拓展 USB*3+HDMI+PD

奥睿科(ORICO)扩展坞type-c M.2固态硬盘盒 NVMe/SATA双协议USB3.2桌面拓展适用mac笔记本电脑DPM2P9-V1

ORICO 奥睿科 MH4PU USB3.0卡扣式集线器 一分四 银色

ORICO 奥睿科 USB3.2分线器Gen1扩展坞拓展集线器3.0hub苹果电脑转换器独立供电适用ipad/macbook笔记本M3U4

ORICO 奥睿科 TB3-S2 Type-C扩展坞 九合一 黑色

ORICO 奥睿科 USB-A拓展坞 四合一

ORICO 奥睿科 USB-A拓展坞 四合一

ORICO 奥睿科 AH-A13 USB-A扩展坞 四合一 0.15m 深空灰

ORICO 奥睿科 CDH-9N 九合一Type-C硬盘盒扩展坞

749元

ORICO 奥睿科 USB3.2扩展坞Gen2分线器Type-C拓展3.1集线器

• ***不就是电脑上其中一个雷电3延长了1厘米吗。

说别人先看看自己***,一个雷电口扩展出多个接口的前提下,还能最大程度的保留原接口的功能,这不好?***

这,拓展坞不都这样嘛...这是这个整体性更强一些

• 感觉就是一个usb hub加一个延长出来的雷电口。另,现在转千兆网口不是很常见吗?

所有的雷电3拓展坞不都是这个形式吗,引出来一个雷电3同时还能拓展出其他常用接口,这才是目的啊

雷电3扩展坞是里面有Intel芯片把雷电3转换成其他接口,只占用一个雷电3接口。
    你这个是占用两个接口,一个雷电3直接延长出来,另外一个雷电3接口是用的TYPE-C协议转接的其他接口,你那网卡,USBA,读卡器都是走这个接口的。

• 我只能说华为Mate Pro X 2018的设计师是个**,2个C口非要在同侧,间距非要和Mac不兼容……

这种设计也是不能明说啦

• 想知道楼主用笔记本支架后。怎么开机?小新pro好像是不支持关屏开机的

装的黑果,开机后再合上 [高兴]

• 有RJ45 可以

• 再也不想碰这种直连拓展坞了

• 作者还没有理解雷电三扩展坞真正含义,真正雷电3扩展坞是只需要一个雷电3接口扩展出来几个雷电3接口,同时还扩展usb3.0等

• 这个只能接一个显示器吗