如何安排饮食才不升高血压?记住三多三少原则!

2021-05-30 18:30:00 4点赞 16收藏 1评论

高血压,对很多人来说,都是越来越常见的「老朋友」。

国家心血管病中心 2018 年公布的调查结果显示:我国 18 岁及以上成人的高血压患病率为 23.2%。

也就是说几乎每 4 个成年人就有 1 个有高血压,而且这个数据还在升高。

对于高血压人群来说,降血压、稳血压,就成了当务之急。

相信大家首先会在饮食上控制血压,但到底该怎么吃?是要全面吃素吗?还能吃辣吗?

很多人觉得无所适从,不知道哪些能吃,哪些不能吃。

高血压患者没什么需要忌口,常见的肉类、蔬菜、水果都可以吃。

真要论起来有什么讲究,可以记住下面的「3 多」和「3 少」。

记住三多三少规则

高血压饮食不用愁

三多:多钾、多钙、多蛋白

钾和钙都是天然的降压元素,我国居民的饮食结构,多属于「高钠、低钾、低钙」的情况,非常不利于血压的控制。

蛋白质则是维持我们身体功能必不可少的重要营养物质。

满足「三多」如何选择食物?

⊙ 新鲜蔬菜、水果、菌菇类

含钾丰富,有利于降压,同时含有丰富的膳食纤维,对于控制血脂也十分有利。

⊙ 粗粮和薯类

比如土豆、芋头、玉米、各种颜色的大米、各种豆类,钾和膳食纤维也是非常丰富。不过热量比蔬菜高,推荐作为主食吃,代替白米、白面。

⊙ 奶制品

牛奶中不仅含有丰富的蛋白质,还有丰富的钙质,高血压病人尤其建议选择低脂、脱脂的奶制品。

⊙ 其他优质蛋白

比如鸡蛋清、鱼类、去皮的鸡鸭肉、瘦肉、豆制品等。

如何安排饮食才不升高血压?记住三多三少原则!

三少:少钠、少糖、少脂肪

咸菜、咸鱼、咸肉、火腿、酱鸭、卤肉等腌制、烟熏食品,多数口味偏咸,钠含量也高,要少吃。

做菜时除了盐,酱油、蚝油、甜酱等含钠高的调料也要少放。

各种鲜美的鱼汤、鸡汤、骨头汤,其实盐分、脂肪含量也很高,尽量少喝。

肥肉、动物内脏、油炸食品、蟹黄、鱼子等高脂肪、高胆固醇食物,尽量少吃。

口感酥香的点心,各种口味的夹心饼干等也可能添加人造奶油、氢化植物油等可能有反式脂肪酸的原料,也少吃。

如何安排饮食才不升高血压?记住三多三少原则!

本文经丁香医生授权发布,原标题:偷偷升高血压的 3 种食物,很多人还在吃,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

蒙牛高钙奶酪棒奶酪棒低温款原味乳酸菌味高钙干酪制品儿童营养 原味15支

蒙牛高钙奶酪棒奶酪棒低温款原味乳酸菌味高钙干酪制品儿童营养 乳酸菌味50支

蒙牛高钙奶酪棒奶酪棒原味高钙芝士干酪牛奶钙宝宝零食冷藏营养 口味 水果味5支装

蒙牛高钙奶酪棒奶酪棒低温款原味乳酸菌味高钙干酪制品儿童营养 乳酸菌味25支

蒙牛高钙奶酪棒奶酪棒低温款原味乳酸菌味高钙干酪制品儿童营养 两口味混合15支

蒙牛高钙奶酪棒奶酪棒原味高钙芝士干酪牛奶钙宝宝零食冷藏营养 口味 混合味10支装(5水果+5原味)

蒙牛高钙奶酪棒奶酪棒低温款原味乳酸菌味高钙干酪制品儿童营养 原味50支

蒙牛奶酪棒奶酪棒低温款原味乳酸菌味高钙干酪制品儿童营养零食棒 原味25支

蒙牛高钙奶酪棒奶酪棒低温款原味乳酸菌味高钙干酪制品儿童营养 原味25支

蒙牛奶酪棒奶酪棒低温款原味乳酸菌味高钙干酪制品儿童营养零食棒 乳酸菌味25支

蒙牛奶酪棒奶酪棒低温款原味乳酸菌味高钙干酪制品儿童营养零食棒 两口味混合25支

蒙牛奶酪棒奶酪棒低温款原味乳酸菌味高钙干酪制品儿童营养零食棒 乳酸菌味15支

草莓味奶酪块 100g*3袋

草莓味奶酪块 100g*3袋

蒙牛 谷粒早餐牛奶饮品(红豆+红米+红高粱+小米) 250ml*12盒

九羊纯山羊奶鲜羊奶200ml*7袋装香浓新鲜日期工厂直发整箱

SUKI 多美鲜 稀奶油 200ml

SUKI 多美鲜 稀奶油 200ml

• 原发性高血压吃什么都是高血压,和吃什么一点关系都没有,有了高血压不可能靠吃就可以控制的。