拆床垫系列 篇七十二:2k+就能买的喜临门床垫,噱头和产品,谁更胜一筹?

2021-05-31 13:13:17 29点赞 105收藏 12评论

“防螨抗菌面料”,”软硬两用设计“,“泰国进口乳胶”,“护脊3D无胶黄麻”,“独立袋装弹簧”。

2k+就能买的喜临门床垫,噱头和产品,谁更胜一筹?

没错,这些优点都是本期床垫突出的卖点。

那么这些都是真的吗?

“重金”购买,到手2k+

喜临门,创立于1984年,至今已存在37年,是当之无愧的国潮床垫品牌

本期我们将要拆解的则是喜临门-白莲系列-豪华版。这个系列总共有三个版本,分别是舒适版、护脊版、豪华版。

接下来将配合豪华版的拆解和测评,对比一下有几百元价格差距的另外两个版本哪个更值得购买以及它的两个概念“防螨+护脊”到底是怎么一回事。

评论区啥情况

在拆之前我们先来看看评论区。某喜临门经销商店铺,虽然这里有102条评论,都是清一色的护脊版,而且评论日期也都是5月5日和5月9日,这个就比较……懂得都懂。但我们还是去看一看嘛,毕竟都写出来了。

2k+就能买的喜临门床垫,噱头和产品,谁更胜一筹?

大家在买床垫之前会去搜索很多的评论评价,许多网上的评论有一些有参考价值,但很多是没有参考意义的。

哪些评论才对你有参考价值?

客观性,有一定参考性。

• 看到较多说异响的,大概率是床网残次品较多的,检验过程不细致流向市场的。或者弹簧结构本身决定的。

• 较多说味道大的,大概率是胶水用得多或者是用的劣质胶水。

• 关于透气性的,填充越多空气流动阻力越大,自然透气性越差。也就是说厚的床垫会比薄的床垫热。

主观性,参考意义较小。

• 最常见的是,“整个人陷进去,没支撑”——用人话说,太软了。

• “腰部空的,睡了疼”——用人话说,太硬了。

• “睡着膈人”——用人话说,太硬了。

单看这个评论中,多数都是好评,而且还多次提到护脊,确实也非常贴近了这几年喜临门主打的概念——护脊+防螨。

解析面料

这款是1米5*2米的尺寸,价格是2999。首先可以看到喜临门这款白莲,外观是个全白印花。

2k+就能买的喜临门床垫,噱头和产品,谁更胜一筹?

面料,它用的比较厚,这个克重很高,不会像是在2000多块钱的床垫里面出现的一种面料厚度。手测一下,克重应该300g多接近400g的样子。

2k+就能买的喜临门床垫,噱头和产品,谁更胜一筹?

表面的绗缝层加的是3公分的海绵加上一层丝绵,所以按上去有蓬松的感觉,比较柔软舒适。

2k+就能买的喜临门床垫,噱头和产品,谁更胜一筹?

床垫两侧设计了两个拉手,实际上就起了一个美观的作用。但如果你要搬运的话,尽量不要去拉它,因为很容易被拉裂。

实际体验

正面睡感:整体效果就和你去睡汉庭之类的酒店床垫差不多的软硬度,但还要软一点点。睡上去是能感觉到可以贴合人体曲线的,就不像棕那么硬。总的来说,就是软硬适中

2k+就能买的喜临门床垫,噱头和产品,谁更胜一筹?

反面睡感:可以看到,我睡上去的时候,腰部是悬空的,很硬很硬。喜欢睡硬的人,就没错。但你不喜欢睡硬的,像我这种人的话,躺在上面就是受罪。

2k+就能买的喜临门床垫,噱头和产品,谁更胜一筹?

如果说睡上去要感受到乳胶的话,概率很低,基本就在绗缝层里面。

到底防螨了吗?

虽然外观我们一直强调对床垫来说不是特别重要,但喜临门一直在玩两个概念“防螨和护脊”,基本上这两年喜临门开发的床垫都融入了这两个词汇。比如说你看他们主播带货的喜临门,还加了一个绿盾的一个标识,而“防螨”就体现在这个面料上。

2k+就能买的喜临门床垫,噱头和产品,谁更胜一筹?

官方的宣传里面说,面料里面融入了美国杜邦公司的INTELLIFRESH抗菌剂和瑞士山宁泰的防螨科技,还标出了对大肠杆菌等菌群99%的抑制率。但这是真的吗?

虽然这里我们没有专业的设备和仪器去检测里面的一些属性,但我咨询过行业里面的顶级面料供应商。

他们都会给我一个真实的反馈,这个注剂,它的效果有时效性,会根据你的温度、湿度变化,也就是说,这个防螨注剂,在一定时间范围内会失效。

柔软来自哪里?

这款白莲的乳胶弹性和抗拉扯力还不错,组装工艺也用了比较环保的热熔胶,但是只有1cm 的乳胶厚度,我想说你大概是感受不到这个厚度的,而那种蓬松松柔软的感觉,其实是在绗缝层里体现的。

2k+就能买的喜临门床垫,噱头和产品,谁更胜一筹?

我们剪去了绗缝层的一角,可以看到一层丝绵加上三公分的海绵,加起来大概有五公分了。

这里重新给大家提一个知识点,市面上的大多数海绵都是同一种东西,只是颜色软硬度不同。

进口乳胶有多牛?

我们看到它详情页标注的是泰国进口乳胶,还有一些SGS报告。

2k+就能买的喜临门床垫,噱头和产品,谁更胜一筹?

大家一定要关注,这个乳胶是成品乳胶进口,还是乳胶原液进口?那这个报告一看就知道了,是乳胶原液进口。

什么意思呢,很简单,我们中国生产乳胶的产区,大概就只有海南和云南那一小丢丢。这一小丢丢的乳胶是不够中国人使用的,那我们要怎么办?

我们只有进口。所以不要觉得泰国进口、马来西亚进口、印度尼西亚进口、菲律宾进口就很牛,在全球一体化的今天,这只是一个很正常的事情。

弹簧层实测

现在我们来看一看它的弹簧和边缘支撑系统。边缘支撑,它用了一个蝶形的支撑弹簧,支撑力是很不错的。

2k+就能买的喜临门床垫,噱头和产品,谁更胜一筹?

我130斤的体重坐上去,边缘一点不会溜边。

2k+就能买的喜临门床垫,噱头和产品,谁更胜一筹?

PK棉与独立袋装弹簧之间用的扣钉固定,没有用胶水固定,这个部分的环保性算是不错的。

2k+就能买的喜临门床垫,噱头和产品,谁更胜一筹?

弹簧圈数5.5圈,也在一个很常规的范围值内,它采用了比较常规的2.0线径。宣传里面说,它采用的是世界五百强沙钢集团的高碳防锈钢丝,是不是大家听到这个词以后会觉得很高级,可能会很贵。

2k+就能买的喜临门床垫,噱头和产品,谁更胜一筹?

其实它并不贵。有兴趣的朋友,大家可以去钢材期货网站查一下沙钢的高素线材现在是什么样的一个价格,会惊掉你的下巴。

薄薄的布袋

我们拆下来以后看到它的布袋,肉眼看上去比较透视,也就是说这个布袋克重不是特别高,比较单薄。

解密3D黄麻

我们看一下它的反面,也只是用了一公分的3D黄麻。

2k+就能买的喜临门床垫,噱头和产品,谁更胜一筹?

这个3D黄麻,其实我一直在问我行业里面的一些朋友,问他们这个3D黄麻,3D是怎么D的,他们说他们也不知道,反正就自己取了一个名字。

椰棕VS黄麻

很多朋友一直在关心椰棕和黄麻的区别。其实它们两个的制造工艺现在是一模一样,只是两个的原材料不一样。

一个是采用黄麻丝和纤维热压成型,一个是采用椰棕丝和纤维热压成型,两个都同样环保(除了一些少数老派工艺还在使用胶水粘合)。

2k+就能买的喜临门床垫,噱头和产品,谁更胜一筹?

它们俩给你提供的睡感可以说是一模一样,如果用一块布封起来,你睡上去,你感受不出来哪个是椰棕哪个是黄麻。那么为什么会有黄麻出现呢?

就是当年棕没有采用这种工艺的时候,用的是胶水棕,也就是说,棕的名声已经坏掉了,黄麻是为了挽救棕坏掉的名声而打出来的材料。

只是说黄麻的原材料成本要远远高于椰棕,所以它的价格贵一点。

你说黄麻是有治疗功能,还是保健功效吗?我可以肯定地回答,没有。

颜色深VS浅

上面是从喜临门白莲里面拆出来的黄麻,下面是我们找到的一块黄麻。你会发现,颜色怎么有区别。

2k+就能买的喜临门床垫,噱头和产品,谁更胜一筹?

其实很简单,喜临门拆出来的黄麻采用的大部分都是那种化工纤维,黄麻丝用的比例会比较少,因为黄麻丝比纤维要贵呀,所以它是一种降低成本的做法。

你看到越黄的,说明它的黄麻丝用的比例比较多,比较重,这个成本就要高一些。

当然也不排除后期可能会有厂家把那个纤维丝也给你染成黄色,你懂的。

三个版本,谁更值?

我们查了一下它三个版本的区别:

• 豪华版是正面乳胶+独立袋装弹簧+反面黄麻,2999。

• 舒适版是正面乳胶+独立袋装弹簧,2799。

• 护脊版是正面黄麻+邦尼尔弹簧,2599。

可以看到舒适版只比护脊版贵200块,但是弹簧却直接提高了一个档次。护脊版中的邦尼尔弹簧一般用于低端市场,只会在几百块的床垫里出现,所以这两个相比,推荐舒适版。

对了,只要你不是喜欢特别硬的,不是给老人睡的,那么豪华版反面多出来的黄麻对你没有意义,基本上也不会去睡,所以这种情况也推荐舒适版。

线上买还是线下买?

最后我们来总结一下,从整体外观、面料选择以及材料的选择上,都非常符合这个价格区间的一个床垫。配上了防螨剂的加持面料确实有画龙点睛的效果,3千以内的价格,确实性价比非常的高。

2k+就能买的喜临门床垫,噱头和产品,谁更胜一筹?

其实喜临门线上线下的定价策略非常尴尬,它的线下卖的比较贵,然而呢,它品牌支撑力又不像一线大牌那么足。如果大家要选择的话,我建议大家尽量在线上购买,因为性价比真的很高。

这里再多说一句,线上线下的做工整体性没有太大的区别,无非是多了一层海绵,换了一个外观,或者少了一层填充层等等这些。

我是腿毛——拆过各品牌床垫。在床垫行业摸爬滚打N年,看透了行业内幕。只相信眼见为实,用客观事实说话。

Sleemon 喜临门 抑菌防螨2cm椰棕床垫 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5x2

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

Sleemon 喜临门 白骑士 抗菌防螨乳胶床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Sleemon 喜临门 伊菲6 椰棕偏硬支撑脊椎榻榻米床垫 180*200*6cm

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

Sleemon 喜临门 塔利亚S 天然乳胶床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门 云朗3.0 乳胶弹簧床垫

Sleemon 喜临门 云朗3.0 乳胶弹簧床垫

喜临门床垫 2CM乳胶黄麻独立袋装弹簧床垫软硬席梦思 白骑士plus1.8x2米

喜临门 乳胶七区独袋弹簧 加厚垫层乳胶垫垫子 大天使

喜临门 乳胶七区独袋弹簧 加厚垫层乳胶垫垫子 大天使

Sleemon 喜临门 乳胶床垫 软硬两用黄麻床垫 七区独立弹簧床垫 飞享垫 1.8x2米

2047元起

Sleemon 喜临门 伊菲 椰棕护脊床垫

Sleemon 喜临门 伊菲 椰棕护脊床垫

SLEEMON 喜临门 舒缦 乳胶防螨床垫

SLEEMON 喜临门 舒缦 乳胶防螨床垫

Sleemon 喜临门 椰棕床垫 塔利亚系列 双睡 乳胶+椰棕+三区整网 1.8*2米

喜临门透气芯材床垫 羊绒棉凝胶记忆棉七区感应弹簧席梦思 漾pro1.8x2米

Sleemon 喜临门 奶油小方床垫正品七区弹簧乳胶空气纤维家用软垫 深睡AIR