618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

2021-06-09 20:55:28 49点赞 71收藏 28评论

创作立场声明:基本都是自费购买于公寓购买的小家电,觉得好用的都尽量客观和你们分享,体验一般东西的就不提了,你们还有什么好物神器也可以评论区讨论。

租房在外,有些家电用品确实应该能省则省,毕竟回家或者搬家的时候,很多没法带走的大件都得折价处理掉。

当然房子是租的,但生活并不是,所以很多小家电该买还是要挑选购买,本文总结了一些自己租房过程中用了挺久,感觉好用、值得购买的家电,希望对你们能有所帮助。

一、衣

洗衣机是公寓配的老旧波轮洗衣机,不用弯腰放衣服,衣服倒是能洗干净,不过也没啥特点,这里就不展开说了。

烘干机与干衣机

南方城市经常会连续下雨,空气湿度有时候就99%爆表,导致衣服晾不干。我觉得科技发展到现在这程度,靠天晒不干衣服、没衣服穿就说不过去了。所以之前就添置了烘干机,这对于南方城市来说,可以说是必备的幸福家电,用过基本都说好。之前就曾把烘干机安排在公寓,后来新房装修好就运回新房了。

烘干机的选择呢,预算和空间有限就选洗烘一体机,空间和预算充足可以选择独立的洗衣机和烘干机。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

烘干机运回新房后,租房里“留守”的老婆离开了烘干机,难免有些不适,再买一台也不合适也没必要,为此我也是到处寻找适合租房使用的替代品。

最后发现租房&小户型的话,也不是必须搞那么大的烘干机,可以选用占据空间更小的烘干消毒机。如今我在用的这款:

舒乐氏(SOLEUSAIR)衣物消毒机内衣内裤消毒干衣机紫外线杀菌烘干家用折叠便携小型衣物护理GY1599元京东去购买

舒乐氏的这款机器合起来的尺寸为400×280×175mm,升起来高度能达到500mm,是在比较紧凑的空间范围内了。功能上,舒乐氏衣物消毒机在柔温烘干护理之余,杀菌功能简直不要太强势——包含UV紫外线、巴氏消毒、活性氧、艾草四种杀菌方式,可以杀灭白色念球菌、大肠杆菌等多种细菌,如今疫情在广东卷土重来,杀菌消毒也变成了每天日常。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

底部有线材收纳盒,采用手提凹槽设计,使用和移动都很方便。

当然,如果这款机器底部或者顶部能再加一层抽拉式毛发滤网,能有效过滤衣物毛发的话,可能就更加完美了。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

机器可以升起布罩使用,高度为500mm。加布罩使用适合对内衣裤、宝宝衣物、毛巾、宝宝口水巾等大件物品的烘干消毒。不加布罩,也可以用于袜子、母婴用品、化妆用品、牙刷口杯等小件物品的消毒,如今疫情一直反复,对衣服进行有消毒杀菌还是非常实用的。

布罩面料很柔软,折起和展开都比较容易,拆卸也简单,如有清洗需求就很方便。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

打开使用先选择模式,控制面板的显示还是很直观的,而且可以进行一键定时设置。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

升起单元采用的不锈钢丝,强度和内部质感都很不错,支撑后像晾衣架一般的存在。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

平时我比较喜欢使用艾薰杀菌模式,出门前只需要放入一片艾草片。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

然后打开艾薰功能,默认自动杀菌2小时后关闭,回来就能拥有干净健康又具中国味的衣服,不仅年轻人 喜欢,长辈们也更加喜欢。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

干衣机空间不仅能够存放不少衣物,在实际烘干使用中来看,放入一套内衣裤后空间还是绰绰有余的,感觉需要的话可以挂上几套,而且最终烘干效果也不错。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

舒乐氏衣物消毒机工作时,局部最高温度74℃,总体温度在55℃左右,可见消毒机的消毒杀菌过程并不是依赖高温,而是通过别的途径。这样的柔温烘干护理过程其实很有必要了,因为有的衣服可能会因高温而产生不良变化(比如无法恢复的褶皱)。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

从外部温度检测来看,机器对于温度流失的控制还是做得挺到位的,会尽可能地将温度留在内部对衣物进行有效烘干,即便是排风孔也不至于过热烫伤人。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

功率从320逐渐降到290W,大约15秒,然后跳到5W的功率,再如此循环,耗电量不会很高。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

即便是平时不用的时候,这款产品占地空间也不大,可以作为一些内衣裤的收纳盒,放在衣柜旁边或其他柜子上。

二、快乐

什么是快乐星球,大概就是夏天开着空调和循环扇,下班回到公寓,抱着老婆和小猫咪一起看剧或者打游戏吧!

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

关于电视、投影仪、激光电视的选择,感兴趣的可以看我618家庭影院搭建文章,这里我就不展开了,直接放结论:

618攻略——新房5.1家庭影院搭建分享创作立场声明:本文音箱、功放、投影均自己购买使用,电视为众测产品,尽量客观的与大家分享相关的搭建经验与个人体验,欢迎交流一、前言哈喽大家好,我是最近忙着减肥和打游戏的zouzou。新房自己入住快半年,元旦的时候装修就已经完成了接近90%,而剩下的很大一部分工作量属于家庭影院,主要原因就是装修后期预算zouzoulong| 23 评论27 收藏91查看详情
  • 1.有独立影音室的话,4K尺寸投影组一套家庭影院是相当爽的。

• 2.绝大多数的朋友都是没有独立影音室的,个人建议还是选择电视,有钱可以买尺寸更大的,追求极致画质和体验可以选择OLED。

• 3.出租房、小户型、光线不是特别充足的环境,我更推荐智能投影仪。

• 4.当然也可以全都要,OLED负责画质、投影仪负责尺寸、卧室用智能投影。

1.游戏机+坚果投影仪

坚果智慧墙O1超近距投影仪(超短焦贴墙即投悬浮时钟讯息看板双场语音丹拿专业调音1080P高清)3949元京东去购买

打游戏,自然是画面越大越香。电视会是一个选择,不过市面上的电视一般最大也就100英寸,而且涉及到本文主题,租房内肯定不太适合购买安装电视,特别是大尺寸电视。这个时候,灵活性更好的投影仪就会是更好的选择,不用幕布直接使用,移动性强。

我和老婆都是爱玩游戏的人,PS、XBOX、PC、SWITCH全都有,公寓这边主要是PS和switch+坚果智慧墙O1。游戏机自不必说,就...新款路由器、最强蓝光播放器...给你们看看坚果智慧墙O1。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

出租房我个人不是很推荐传统灯泡投影机,一来发热和噪音厉害,其次没有智能系统、好的内置音箱.......在使用上确实比较麻烦,原本我们也是想选择智能投影仪的,但是后来发现了坚果O1这款产品,它类似于激光电视的存在,离墙很近就可以实现超大尺寸的投屏,更适合摆放在桌面。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

坚果O1外观上来说,坚果O1给我的第一视觉是质感很好,月光银极简设计外观,边角圆润,没有距离感。而且机器摆在前方还有一个好处,不仅是声位更真实,而且还能免于机器发热、机器噪音对于观影使用的影响。

在DMD散热专利加持下,65W低功耗仅相当于电视的1/8,可以将机器寿命延长到45000小时(工作温度比一般投影仪低5-10℃),电费和寿命都不用担心。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

值得注意的是,坚果O1是一款与北欧音响巨头丹拿的深度合作产品,可以实现标准、电影、音乐、赛事等多种音效模式间的切换,以满足不同场景下的使用需求。当然,除了与丹拿的合作,坚果O1还支持杜比音效和DTS环绕声,目前使用下来的效果确实很好,这都是传统投影机无法比拟的。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

坚果O1不仅带有智能系统,可以智能语音操控,还带了超牛的自动的梯度校正功能,

这可是目前市面上唯有可以做到“无感梯校”的:中间不会出现棋盘格打断观影或游戏,在你感觉不到的情况下就完成了校准

不再需要自己再手动的校准和对焦等待,一键直接帮你校准好,可以直接观看和玩耍。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

坚果O1和PS5搭配的游戏效果还是很不错的。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

平时看剧的清晰度和色彩表现也不错,足够我们使用了。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

另外我们平时在房间里跟着视频健身的时候,不仅不会有后方突然吹来燥热的空气,也不用担心虎背熊腰挡住了投影的光线。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

虽然这台机器的缺点是亮度不是特别的高,毕竟和激光电视的差价也摆在这里。但我们平时的使用环境基本都是下班回来,晚上进行娱乐或锻炼,晚上关灯使用那自然是足够的了,当然也要注意护眼,不要学小猫咪那样直视光源。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

如果你的使用环境比较亮,那也可以考虑选择坚果的旗舰款投影仪J10,高亮度的旗舰款无论是白天还是晚上观看的效果都会更好。

2. 空调+舒乐氏风扇

夏天已经来了好一阵了,天气随之转热,而且公寓的通风效果一直不太好,所以我的应对措施是空调+舒乐氏风扇。公寓配的空调你们懂的,就是不好用还3级能耗特别费电的那种,制冷效果很慢就不说了,关键冷气下沉,之前的电风扇即便是晚上放在桌面上也是没法将冷气吹到床上的。

空气循环扇相较于传统风扇主要的角度差异就是垂直方向的转动,如今换了空气循环扇,不仅冷风能吹到上层,还不会直吹,冷气降温更加均匀舒适。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

所以像我这样家里空调不是特别给力的房间,可以选择买个舒乐氏这款循环风扇配合使用,甚至可以减少空调的压力,更加省电:

舒乐氏(SOLEUSAIR)空气循环扇家用落地直流变频电风扇办公室遥控摇头对流空调伴侣循环空气XF1919元京东去购买

不得不说,相比于市面上大部分风扇,舒乐氏空气循环扇的颜值都是更在线的——小巧、精致,转向也更为自由。

空气循环扇将空气聚拢的效果,不仅更快的加速空间气体流动,降温更快更均匀;也能照顾家中更多的位置,风感则是给人从头到脚都被吹到的感觉。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

当然,虽然看起来小巧,但其实也是有好几个高度可供选择的,操作起来也很简单,手扶竖杆,按下物理按键即可进行调节。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

舒乐氏循环扇采用了加长的风道,涡轮喷射技术也足以使出风风速更快更稳定。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

触控面板的控制功能还挺实用的,除了开关、风力、定时、摆动、模式等调节外,像童锁这样的触键,对租房里调皮的猫儿子是很有必要的。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

要不它们就真这样按得不亦乐乎了。不过有一说一,舒乐氏循环扇的按键灵敏度还是很可以的,基本轻触即可的水平,这点我个人很喜欢,毕竟对我而言,“大力不一定出奇迹,但一定出脾气”。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

触控面板上端还有个竖向遥控器收纳槽,真是耳目一新,我都数不清有多少次想要找各类电器的遥控却找不到了,这样的方便收纳就很好。

当然,遥控最大的价值是——即便你安逸地在沙发/凉椅上猫着,你也可以在5米内对舒乐氏循环扇下达各类指令,静享优雅。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

遥控器收纳点还不止一个,我都怀疑设计师是不是也跟我一样总是丢三落四?

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

当然,舒乐氏如今旗下产品也不少,要是打造自家的智能操控系统,从而可以通过手机或者语音控制这些家电,那就更加方便和高效了。

三、食

最近我和老婆都在为婚礼而减肥,对于饮食的要求和控制就更高了。但是吧......两个吃货在一起难免容易控制不住场面,晚上去逛超市就是各种买买买,特别是再遇到特价啥的就更是经常满载而归了。

1.冰箱

夏天很热,作为“夏日宅家三神器”——Wi-Fi、空调、西瓜的一部分,冰箱居功至伟。因为天气热不乐意出门,所以我会在冰箱里屯上很多“装备”。早期老婆还因为便宜接盘别的租客的冰箱,我这次去深圳直接让老婆换个大冰箱。但因为租房&小户型的原因,直接选择价格便宜的三门冰箱,毕竟节省空间和钱嘛,搬家之后也要出掉的。而且,为了更大程度上利用冰箱空间,对于调料类无需冷藏的产品,甚至可以选择在冰箱上弄个外挂架,紧凑之余,也很规整。

【新品】康佳(KONKA)191/207升三门三温中门软冷冻节能保鲜租房小户型家用电冰箱大三门-207L(BCD-207GB3S)1149元京东去购买

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

换了新冰箱,我们每个周末都是去超市购物,买2送1的大瓶酸奶和牛奶必购,冰箱上层已经放满了各种平时爱吃的。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

当然,减肥是痛苦的,平时虽然要控制嘴巴,但偶尔也还是会给自己点机会,光明冰砖已经把冰箱底层塞满。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

最近特别爱吃牛排和鳕鱼,冰箱里存着不少。当然便宜的冰箱也有它便宜的缺点,才用没多久就已经开始出现结霜的现象。

2.空气炸锅

不知道小伙伴们对空气炸锅烹制食物怎么看?至少我跟老婆就很喜欢。而且抛开口感不谈,空气炸锅相比于微波炉和烤箱,还是更节省空间的。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

在一段清心寡欲的减肥取得阶段性战果时,还会奖励自己两个喷香鸡腿吃~当然,开始减肥后,鸡肉吃得也比之前多很多,但鸡腿对于老婆永远是不会腻的,其实脂肪含量还是很低的,如果去皮就更可以放心吃了。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

老婆还说下次我去深圳准备尝试用空气炸锅做三文鱼~ 果然减肥是相当困难的。

3.电饭锅

两人份电饭锅同样采用紧凑型:不过我俩最近减肥,平时的碳水摄入其实也有在减少了,所以也很久没开锅煮饭了,基本就纯吃肉为主。

4.东菱早餐机

虽然少吃了很多东西,但必要的生活品质其实一直没有放弃,比如来一顿美美的早餐,开启全新的一天。东菱早餐机主要包煎、蒸、煮三类功能,像三明治制作、煎蛋、煮面、蒸玉米这些功能都可以实现,380×225×204mm的尺寸,可以说是很袖珍了,颇有“麻雀虽小,五脏俱全”的感觉,之前对它我也有专门的分享。

5.台面洗碗机

海尔(Haier)洗碗机台式家用2-4口之家高温除菌双效烘干变频直驱电机离子软水刷碗机小海贝HTAW50STGB1899元京东去购买

租房尽量从简,有限的空间是不可能安装大型洗碗机的,但谁洗碗的问题终究需要解决。

租房家庭碗碟的数量和种类就会相对少,平时就2-3个人吃饭,清洁需求也小,所以台面洗碗机相比内嵌式洗碗机,更符合租房党的使用需求。所以也安排了一个台面洗碗机,最终用下来是真香。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

这台海尔台面洗碗机,虽然不大,但碗是碗、叉是叉,分区别类,洗涤模式丰富,烘干、除菌,一样都没有少。而且门板还是透视设计,老婆对于洗碗机洗碗过程看得是津津有味。

四、卫生

1.扫地机器人

扫地机器人自不必说,我之前也测评过好几款也分享过选购攻略,在租房、新房、父母家、丈母娘家...都装备上了。因为房间内一般也不会很脏,所以备个扫地机器人来日常巡航还是很有必要的。品牌款式的话,比较推荐石头的,自己按照预算和需求进行选购即可。

不过扫地机器人的摆放位置和电位最好都有所规划,这样既高效又省地,这是公寓的摆放位置。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

然后给你们看看新房的。

2.吸尘器

扫地机器人针对的是地面灰尘、毛絮等杂物的清洁,而吸尘器因为有人力的辅助,可以对窗台、天花板、被面、沙发等区域进行定点清理,一般清洁频率也不会太高,一周一次足矣,而且每次“大扫除”的工作量也不会很大,就当锻炼身体了。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

吸尘器的日常清灰效果其实还是很不错的,洒落的粉尘垃圾、积累的灰尘、毛发等等,基本上都能一把清,而像猫毛、猫粮、猫砂也不难处理。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

小狗这款的优势在于可以搭配拖地刷头实现拖地功能,性价比也还不错。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

其实小面积的家庭我更推荐使用吸尘器,特别是清洁头比较多的戴森、小狗等品牌款式,但是刷头带灯是一个非常好用的设计,家里戴森老款没有灯光而新款有但特别贵,小狗和飞利浦都有带灯,如何选择还是要看预算。

3.追觅吹风机

女人嘛,长长的头发通常需要给力的吹风机才能比较好地吹干,老婆她本来是很喜欢戴森的,不过2K多买吹风机对于勤俭持家的老婆来说,显然下不去手(深慰夫心)。

追觅(dreame)炫发高速吹风机SUPER家用负离子大功率电吹风低温速干吹风筒11万转强劲气流679元京东去购买

后来就买了听说品质也不错的追觅的吹风机,现在也就变成追觅粉了(呵,女人),618还给闺蜜送了一个,还说想买个追觅的吸尘器试试看好不好用~(我寻思这零零散散的,钱也没少花啊,小声哔哔...)

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

这款电吹风造型和功能其实简单,没有太多胡里花哨,产品质感和手感都还不错,重点还是价格不算贵而且风力强劲。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

让两只小猫咪给你们演示一下面对疾风是什么模样。

哈哈哈哈...

五、宠物家电

熟悉我的朋友应该知道,家里两个大可爱暂时都是住在深圳这边陪着老婆,平时也给我们带来了不少欢乐,公寓里自然少不了他们的日用家电,如果你们养宠也可以参考。

自动喂食器

自动喂食器主要可以比较长时间防止猫粮变坏变臭,目前在用的是米家的自动喂食器,比较方便的一点在于支持米家App进行智能控制,而且可以有助于控制它们食量和体重(虽然还是很胖)。有时候跟老婆短程出行,可以远程控制,也就不用担心家里的这俩“傻儿子”会饿到。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

但是选择喂食器的时候一定要选择密封性比较好,而且舱门设计比较好的款式。

不然像我这之前买的,直接就给这个机灵的好吃鬼把舱门给挖烂了。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

这款的碗是不锈钢的,也就不怕它们挖了,而且不锈钢也更加卫生、好清洗。

2.自动饮水机

自动饮水机也是类似的道理,流动的水小猫咪更喜欢喝,而且有过滤装置可以保持更清洁的水质。之前也有对市面上多款自动饮水机进行过横评,目前在用的是赫曼的机器噪音控制不错,不过最近好像被小猫咪折磨快坏了 ,哈哈哈哈。

3.空气净化器

虽然新房的空气净化器用的舒乐氏和史密斯的,但公寓的这台空气净化器已经用了几年了,因为有专门的宠物滤芯,对于日常去除动物毛发和异味还是有一些作用的。

吉若奥GinnoairKJ420F宠物除异味空气净化器吸猫毛除臭除猫狗异味除菌防过敏静音除宠物异味空气净化器(配PLUS版专效滤网)2639元京东去购买

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

只是这款机器的控制面板居然没有童锁功能,会有被猫咪误触的风险。

4.吹水机

养猫很烦恼的一件事就是给它们洗澡,两个人打架一样累死,洗倒还好了,擦干吹毛都要弄半个小时以上。

当然用吹风机来猫咪这种毛孩子还是不太行的,为此老婆还给它们专门买了吹水机,洗澡吹干相对会快不少,毕竟它们的好脾气时间是非常有限的,吹水机吹到最后的效果你们可以看看,比普通吹风机更好更柔顺。

618攻略——租房&小户型值得入手的小家电

不过机器功率比较大(费电),而且使用频率并不是很高,宠物干毛也有可以考虑选择专用的烘干房。

六、总结

虽然说是出租屋该省的需要省,但该花钱的地方确实也还是要花钱的。

618马上要来了,希望这些家电能给你们带来更多的幸福和快乐,如果有不清楚的地方欢迎评论区讨论~

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzou和兔子”