居家、旅游都相宜 QCY T13真无线智能耳机评测

2021-06-04 20:32:31 5点赞 4收藏 3评论

一、前言:

作为一个耳机爱好、评测者,几乎到了随时随地都离不开它的地步了,白天只要有空就想听一下,晚上睡觉必须得听AMSR、白噪音、敲击音、铜鉢、冥想等音频,一直到睡醒一觉才取下耳机,要不然就会失眠。自从退休以后我就喜欢上了旅游,虽然我已拥有了几十付不同品牌、类型的耳机,但我一直都在寻求一付既能满足居家又能满足旅游,既能满足白天又能满足晚上睡觉都能搞定的耳机,这次接触到QCY T13真无线智能耳机,基本上能达到我的要求了。

二、开箱:

QCY上新的速度很快,前几天才评测了QCY-T12S半入耳真无线耳机,一直在使用,通过煲机和使用,音质才刚刚渐入佳境,QCY T13真无线智能耳机又到了我的手上,QCY T13真无线智能耳机的外包装颜色与QCY-T12S半入耳真无线耳机的不同,以银灰色和黄色为底色,显得持重、沉稳。

居家、旅游都相宜 QCY T13真无线智能耳机评测

盒子正面左上角是QCY的品牌LOGO,右上角是英文的去创意和去超越,在得到QCY T13真无线智能耳机之前就听说这款耳机与以前的产品相比有了一些新的创意和卖点,能否超越以前的产品,让我们在体验中慢慢的去体会吧。左边是这款耳机突出的配置、特点。右边是QCY T13真无线智能耳机图片。

居家、旅游都相宜 QCY T13真无线智能耳机评测

盒子的左右两侧是黄的底色衬托的黑色的QCY品牌字体。

居家、旅游都相宜 QCY T13真无线智能耳机评测

盒子的背面介绍的内容很丰富,从上至下依次用中英文介绍了产品的技术参数、制造商、地址、执行标准、网址等内容。

居家、旅游都相宜 QCY T13真无线智能耳机评测

打开包装,取出里面的塑料模盒,充电舱摆放在模盒的凹槽里,

居家、旅游都相宜 QCY T13真无线智能耳机评测

拿出里面所有的物品,里面有耳机、充电线、充电舱、耳塞、说明书。

三、产品简介:

1、说明书:

QCY T13真无线智能耳机的说明书用中英文对产品的首次使用、蓝牙连接、佩戴、操作、耳机充电以及充电舱充电进行了详细的介绍。

2、type-c接头充电线:

QCY T13真无线智能耳机配备的是type-c接头充电线,type-c接头充电线没有方向性的选择,在充电操作时比Micro USB充电线方便。没有配备充电器,你可以用 安卓手机 的充电器或者用 电脑 的USB口对耳机进行充电。

3、硅胶耳塞套:

除了耳机上配备了一副硅胶耳塞套外,另外还配备了两付耳塞,耳机上已经安装好的是中号耳塞,你可以先进行佩戴,根据佩戴的松紧程度和舒适度,根据自己的感觉进行大号或小号的更换。

4、充电舱:

QCY T13真无线智能耳机采用独特“太空舱”设计,外形方正圆润,机身线条简约流畅,外壳光泽亮丽。充电舱的顶面是品牌的LOGO,

居家、旅游都相宜 QCY T13真无线智能耳机评测

上盖的开启处有一凹槽,方便上盖的开启。凹槽的下方是充电舱充电指示灯,充电中:红色指示灯常亮。充满电:绿色指示灯常亮。

居家、旅游都相宜 QCY T13真无线智能耳机评测

QCY T13真无线智能耳机充电舱的type-c充电口在充电舱的右侧,type-c接口没有方向性的选择,在充电操作时比Micro USB接口方便。QCY T13真无线智能耳机没有配备充电器,你可以用 手机 的充电器或者用 电脑 的USB口对耳机进行充电。

居家、旅游都相宜 QCY T13真无线智能耳机评测

充电舱是以翻盖的形式打开的,内部哑光设计,上盖关闭后与底座是磁吸连接,在携带的过程中不会轻易的打开。

居家、旅游都相宜 QCY T13真无线智能耳机评测

两个耳机舱仿佛科幻电影里宇航员的休息舱一样,一对耳机又是双舱位,更具科幻与浪漫色彩。

居家、旅游都相宜 QCY T13真无线智能耳机评测

在舱位的旁边分别用“L”“R”标注了左右耳机播放的位置。其实在使用中可以直接打开盒子后拿起左右舱的耳机戴上相应的耳朵,不用去看标注。

QCY T13真无线智能耳机的耳机头为带杆入耳式,充电触点在杆上,所以在充电舱杆的凹陷处也分别有两个触点,将耳机放回充电舱时一定要确定耳机和充电舱是否接触好了。

居家、旅游都相宜 QCY T13真无线智能耳机评测

充电舱杆的凹陷处下方有一个充电舱按键,它有两个作用。

a、恢复出厂设置:

耳机在充电盒里,长按充电盒按键10秒,红蓝灯交替闪3次,复位完成后耳机开机。

b、充电盒电量亮灯提示:

按下充电盒按键后,亮绿灯:充电盒电量高:>90%。亮蓝灯:充电盒电量中:50%-90%。亮红灯:充电盒电量低:<50%

充电舱充电:

充电舱是type-c充电口,这样与type-c接头连接时没有方向的选择,操作更加方便。将充电线插入充电器接口为充电舱和耳机充电。充电舱容量为380mAh。充电舱可以为双耳充电约2-3次。充电舱充电时:红色指示灯常亮。充满电:绿色指示灯常亮。

5、耳机头:

QCY T13真无线智能耳机的耳机头为带杆入耳式,外形尺寸比我评测过的类似耳机稍微小一点,入耳部分角度恰到好处,外部尺寸与耳窝贴合得很好,内外都很贴合,所以佩戴上就很舒适。

我以前评测的耳机基本上都是黑色,很少有适合女性佩戴的,这次QCY T13真无线智能耳机终于是白色的了,而且很小巧,老伴是一个不用耳机的人,这次我哄着她试戴了一下,颜色也很喜欢,终于答应用了(她在家里刷抖音、快手音量有点大,说过多次又不改,这下我就可以清净了)。

居家、旅游都相宜 QCY T13真无线智能耳机评测

耳机头为带杆入耳式机头设计,而耳机的充电触点设置在了耳机杆的内侧,初次从充电舱里拿出来时充电触点处贴着一块粘胶纸,使用时需要先撕掉。

居家、旅游都相宜 QCY T13真无线智能耳机评测

入耳式耳机基本上都采用了硅胶耳塞,一是让硅胶耳塞充盈耳道,有隔绝外部噪音,起物理降噪的作用。二是柔软的耳塞可以使佩戴者感觉更加舒服。但是长时间的佩戴有硅胶耳塞的耳机,因为密封性较好,使耳道内湿度增加,长时间会引起真菌感染,佩戴者会有耳道内很痒的不适感,所以,在所以这种耳机时可以佩戴一个小时左右将耳机取下来休息一下,或者两只耳朵交替使用,这样就能够避免感染的发生。

有的朋友私下给我说,你评测过很多耳机,可是没有一篇介绍过耳塞的更换方法,我回想了一下也确实没有,在这里我就介绍一下吧,无论是取下还是安装硅胶耳塞都要将耳塞的外层翻过来,如果取下,一手捏着耳塞外层,一手捏着耳机机体向外拉掉就行了。如果安装,一手捏着耳塞外层,一手捏着耳机机体将耳塞的内层孔对着音嘴向里按入。

居家、旅游都相宜 QCY T13真无线智能耳机评测

QCY T13真无线智能耳机采用了7.2mm喇叭,在我评测过的耳机中的喇叭不算大的,正因为这样,QCY T13真无线智能耳机的外形才显得小巧,一款耳机的音质好坏不算喇叭的大小所决定的,这一段文章我暂时不就耳机的音质作评价,先就耳机的音量大小进行介绍一下。前面我介绍了QCY T13真无线智能耳机的喇叭不是我评测过的耳机中的喇叭最大的,有的入耳式蓝牙耳机标榜的喇叭有十几毫米的,但是音量却很小,用同一款手机作为播放设备,有的耳机需要把手机音量调到80%才能达到基本合适的音量。而QCY T13真无线智能耳机以及前段时间评测过的QCY-T12S半入耳真无线耳机只需要将音量推到50%就能满足需要了。

所以一款耳机的音量大小并不取决于喇叭的大小,这应该和推动喇叭的系统和调试有关吧。

耳机的充电:

把耳机放回充电舱,就可以为耳机充电。大家在使用耳机时有没有遇到过正听到兴头上就没有电了,如果给耳机充电往往需要等上半个小时左右,这次QCY T13真无线智能耳机采用了耳机快充黑科技,充电5分钟连续听歌1小时,当耳机没电了,把耳机放回充电舱,抽一支烟,休息一下,让耳朵透透气,又可以连续欣赏一个小时喜欢的音乐了。

在耳机满电的情况下,耳机可以通话约5小时;音乐播放约8小时。

把耳机放回充电舱,即开始为耳机充电。耳机充电时红灯常亮,充满电后耳机亮蓝灯1分钟后熄灭。

耳机的操作:

QCY T13真无线智能耳机的操作面板位于耳机外侧杆和机体的结合平面上,平面上有一LED指示灯,指示灯可以反映耳机充电、蓝牙连接、恢复出厂设置操作的显示,我会在各种操作中进行介绍。

a、蓝牙连接:

开盖,取出耳机会自动开机,打开手机蓝牙搜索QCY-T13”并点击连接(若有连接记录,开机会自动重连最后连接的设备)。

b、功能操作:

开机:长按触控面板约1.5秒

关机:把耳机放入充电盒。

接听/挂断:双击触控面板。

拒接电话:长按触控面板约1.5秒。

上一曲:长按左触控面板约1.5秒。

下一曲:长按右触控面板约1.5秒。

语音互动:三击左耳触控面板。

播放/暂停:双击触控面板播放/暂停

低延迟:三击右耳触控面板。

音量控制:QCY T13真无线智能耳机无法在操作面板上调节音量,只有通过手机的音量键调节音量。

你还可以进入QCY APP里去根据自己的所有习惯修改每一项操作。

居家、旅游都相宜 QCY T13真无线智能耳机评测

c、安装、设置智能QCY APP:

QCY T13真无线智能耳机依然采用了智能QCY APP自定义操控、支持弹窗配对、按键功能设置、音乐EQ模式调节等多种功能。

用手机扫描包装盒或者说明书上的APP二维码,安装并设置,首先需要注册登录,然后根据你听音乐的偏好、使用操控耳机的习惯进行设置,在里面还可以了解耳机电量等信息,还能够对耳机的升级、恢复出厂设置进行操作。

居家、旅游都相宜 QCY T13真无线智能耳机评测

这次 QCY APP除了可设置耳机按键语言、音乐EQ模式、OTA固件升级等功能外,还新增了“睡眠模式”,开启后自动屏蔽耳机触控功能,不用担心躺着使用时会有误触。

居家、旅游都相宜 QCY T13真无线智能耳机评测

写到这里我就再啰嗦几句,用QCY T13真无线智能耳机作为睡眠耳机不是很合适,因为耳机露出耳朵的部分太高,当侧身睡时耳机会顶着耳道,这不能怪耳机,因为蓝牙无线耳机的内部要装入喇叭、蓝牙系统、操作系统、电池。象QCY T13真无线智能耳机做的这样小巧的也不是很多,如果要使用睡眠耳机也只能使用有线耳机了。

其实睡眠模式不仅仅只能用在躺着的时候,当你用不需要打电话的耳机欣赏音乐怕误操作时,当你在冬天的北方,戴着耳机外面捂着耳罩怕误操作时都可以开启睡眠模式。

四、产品参数:

产品名称:T13

配对名称:qCY-T13

蓝牙版本:5.1

兼容系统:ios/Android

通讯距离:10米(无障碍空旷环境下)

使用时间:通话约5小时。音乐约8小时

支持协议:HFP/HSP/A2DP/AVRCP

充电舱容量:380mAh

充电舱充电次数:双耳约2-3次

充电接口类型:Type-c

五、体验:

原来到这一章节我都会强调煲机,因为不久前才完成了QCY-T12S半入耳真无线耳机的评测,如果有需要了解的朋友可以查阅我的文章《有型有音 QCY-T12S半入耳真无线耳机评测》。

1、电量续航:

收到耳机后,我首先将充电舱充满了电后,拿出耳机,用闲置的手机内装了一张32G的TF卡,卡内下载了20多G的专门用于耳机煲机的音乐、白噪音等音频资料,从早上8点开机,开始对耳机进行煲机,用了8小时后,我怕耳机没电了,打开APP查看显示左右耳机各还有还有10%的电量,这就表明耳机充满电可以使用8小时以上。

为了检验QCY T13真无线智能耳机快充黑科技,充电5分钟连续听歌1小时,我把耳机用到没电自动关机后,放入充电舱后开始计时,5分钟后拿出播放音乐,播放1小时后还能继续使用,真的没有虚标。

耳机和充电舱都充满电后我拿出耳机,这时充电舱应该时满电,当耳机电量低于10%时我就为耳机充电,就这样我又为耳机充了3次电,此时按充电舱按键充电舱亮红灯,虽然小于50%,证明还用电。这就表明充电舱可以为耳机充电3到4次,续航可以达到30小时以上。

2、蓝牙传输距离:

QCY T13真无线智能耳机采用蓝牙5.1芯片技术,传输速率和性能比5.0大幅提升,功耗进一步降低的同时,连接更稳更快,标注的传输距离在10米左右,其实按照使用习惯,在外面使用一般都是手机或者蓝牙播放设备都是随身携带的,不会相距太远,如果在家里使用,可能临时有事把手机或蓝牙播放设备放在桌上或者茶几上,戴着耳机到卧室、厕所、厨房,除了特别大的房屋,一般都在十米以内。

影响蓝牙传输的因素还有手机或蓝牙播放设备与耳机之间有没有墙体或其他障碍的阻隔,还有手机或蓝牙播放设备的传输距离,不能一味的对耳机进行进行检测。为了证实这一点,我专门把一个老旧的蓝牙播放器翻出来与QCY T13真无线智能耳机连接进行使用,别说10米,就是头转动一下有时也会出现闪断。用手机连接使用在空旷的场地上,15米以内耳机没有闪断和停播。家里有一堵墙的阻隔同样没有闪断、停播的现象。

3、通话:

每次体验蓝牙耳机,只要有通话功能的我都会与老伴通话测试,咨询她接受的效果,声音的清晰度,和与手机直接通话时的差别。QCY T13真无线智能耳机采用自适应双边各两个麦克风,芯片会根据麦的位置智能识别语音或噪音,配合ENC算法,抑制环境噪音、放大语音信号。为了测试耳机在嘈杂的环境的通话质量,我专门去坐了当地人流量最多的公交车,而且还戴着口罩与老伴进行了通话,她反映通话很清晰,几乎听不到嘈杂的声音。

4、休闲娱乐:

原来我会从游戏方面体验耳机,岁数大了,眼睛也老花了,基本上不玩游戏了。现在的手机游戏操作也比较复杂,不会玩,就更没有兴趣了。退休后有时间也有条件了,闲下来就想重温一下小时候看过的电影,为了不与家人争夺电视机,就用平板电脑观看,为了不打扰家人,就需要戴上耳机,QCY T13真无线智能耳机可以摆脱有线的桎梏,可以任意调整距离,也可以不把平板电脑一直捧在手上。戴着耳机看电影和追剧,在音响效果上比直接用手机和平板电脑听声音音效更丰满,更有立体感和层次感。

六、试听与音质:

我还是依照老习惯,挑选了一些经典的耳机试音的歌曲,蔡琴的《渡口》,《被遗忘的时光》,《恰似你的温柔》。 张学友 的《我真的受伤了》。区瑞强的《偏偏喜欢你》,还有我喜欢的 降央卓玛、赵鹏等歌手的歌曲以及《加州旅馆》和腾格尔的歌进行了试听,从高、中、低音,人声、层次感等多个方面对QCY T13真无线智能耳机进行了试听,QCY T13真无线智能耳机7.2mm大喇叭发出带着HIFI质感的声音深深地吸引着我,特别是低频的质感与动态、瞬态解析力,呈现岀醇厚耐听的沉浸式音效,能给人们带来亲临现场的感觉。

在中、高音上,我选用了蔡琴的《机遇 淡水小镇》,整首歌,就像一台音乐剧。钢琴伴奏贯穿了整首歌,只有一小段是用大提琴的琴弦弹拨出的低沉的弦声。钢琴的高音和蔡琴圆润的中音,勾勒出一幅小镇古朴的画卷。在高亮的琴声和蔡琴一叙一唱中,我仿佛闻到了茉莉花的清香,看见了一个清秀的女孩依门眺望心中的恋人。沈洋的一曲《红梅花儿开》,展现了耳机浑厚、深沉的低音功底。八只眼的《大阪城的姑娘》展现了耳机丰富的层次感和位置感。

QCY T13真无线智能耳机在高、中、低三频表现上均衡、协调,刚开始使用时,低音有一点沉闷,经过一段时间的煲机和使用,已经有了很大的改善,对于喜欢低音强一点的,这款耳机是一个不错的选择。低音深沉且有力度,下潜到位,收放干净。在高音上清靓、通透,表现出耳机良好的延展性让人听后难以忘怀。中音方面浑厚、饱满、圆润。层次分明,定位准确、现场感强。无底噪。作为百元级的蓝牙耳机能够达到这样的音质已经很超值了。

七、总结:

QCY T13真无线智能耳机在通话上采用了4麦高清通话降噪,在嘈杂的环境中能够通话清晰,宛如与家人和朋友面对面交流,运用耳机快充黑科技,充电5分钟连续听歌1小时,可以迅速而较长时间的使用上耳机。耳机本身在充满电的情况下可以使用8小时以上,充电舱能够达到30小时超长总续航,无论居家还是旅游都可以不为耳机使用操心。QCY APP除了可设置耳机按键语言、音乐EQ模式、OTA固件升级等功能外,还新增了“睡眠模式”,开启后自动屏蔽耳机触控功能,不用担心躺着使用时会有误触。睡眠模式不仅仅只能用在躺着的时候,当你用不需要打电话的耳机欣赏音乐怕误操作时,当你在冬天的北方,戴着耳机外面捂着耳罩怕误操作时都可以开启睡眠模式。

耳机左右都可以是主耳机,单双耳快速切换,随取随听,满足你听歌娱乐、驾驶通话等不同场景的需求。

外出旅游时耳机外形漂亮,充电舱小巧,使用、佩戴颜值高。音质表现不俗,既是旅途的享受又可作为炫耀的谈资。充电舱续航时间长,耳机充满电后使用时间长,我试了一下,按明天使用8小时计算,可以使用3至4天,完全可以不为电量操心。戴上耳机还可以不去听导游诱导购物的絮语。

居家、旅游都相宜 QCY T13真无线智能耳机评测

不足:

可以配备一个收纳袋,方便耳机及配件的收纳。