打造家居空间的光影神器,你选对了吗?

2021-06-04 19:05:39 3点赞 18收藏 0评论

创作立场声明:本人为某家居领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入讨论交流。

百叶的光影是其他任何窗帘都无法取代的,同时,它也具有调节光线的作用,这也算是追求精致生活必不可少的利器了。

但是百叶窗并不等于百叶帘哦~百叶窗是窗户的一种样式,而百叶帘属于窗帘的一种。今天我们一起来深入了解一下吧。

01百叶窗

很多国外电影电视剧中,我们经常能看到百叶窗的影子。但其实,百叶窗起源于中国。早在我国战国时期,就有最原始的百叶窗出现。

/ 图左为直棂窗,图右为卧棂窗/ 图左为直棂窗,图右为卧棂窗

在我国早期,最原始的百叶窗被称为直棂窗与卧棂窗,直棂窗指的是竖纸条,卧棂窗指的是横直条,而棂指的就是窗户的格子。那个时期的人们制作的窗棂的目的主要是用它来通风,而现代的百叶窗集美观与功能于一体,成为了一种常用的窗户样式。

02 百叶帘

由于百叶帘占用空间小、美观等特性,在家居空间使用较多。像法式、日式等风格,缺一不可的就是百叶帘。

相对于普通的窗帘,百叶窗可以调节光线,遮光、半遮光,分分钟搞定。虽说部分材质的百叶帘不能全遮光,但透光不透视,也能很好的保护隐私哦~

>>种类特点

① 横百叶/竖百叶

横百叶就是我们常见的百叶形式。有三种调光模式,分别是:开启、半开、闭合。每一种模式所营造出的光线都有所不同。横百叶在视觉上能形成一定的通透性,一层层的横向光线丰富了家居空间的氛围。

打造家居空间的光影神器,你选对了吗?

/ 图左为横百叶,图右为竖百叶

而竖百叶也被称为垂直百叶帘,其造型为竖直叶条排列组成,横向开合。竖百叶有利于遮挡从两侧斜射来的光线,一般使用在面积较大的空间中,可以在视觉上提升空间的开阔性。 ② 风琴帘/蜂巢帘风琴帘也称蜂巢帘,顾名思义,风琴帘侧面类似风琴和蜂巢的造型。相较于传统的百叶帘,风琴帘具有多种开合效果:可以拉住两边拉绳,上下移动,达到半遮光或全遮光的效果。风琴帘相对来说遮光度也比较好。

打造家居空间的光影神器,你选对了吗?

此外,由于风琴帘中间像蜂巢一样有空间结构,可以在内部形成循环,一定程度上能达到隔热、降噪的作用。

③ 香格里拉帘

香格里拉帘中间不透光,两边是纱,具有良好的通透性。通常采用棉混材质制作。也正是因为它结合了布和纱的优点,整个材质比较软,可以根据自己的需求调节叶片的角度,错位光线、过滤强光,营造一个舒适的居家环境。

>>材质

百叶窗相较于普通的窗帘,在材质上有多种选择。根据应用空间的不同,可以选择与空间需求相对应的材质。

① 铝合金

铝合金百叶帘是比较常用的一种材质,它适用于卫生间、厨房等大量水渍、油污的房间。不仅是因为铝合金材质比较好清洗,更重要的是目前市面上大多数铝合金百叶帘的表面都采用了喷涂工艺,具有防水、防霉功能,大大提升了使用寿命。

② 木质

木质百叶窗具有良好的遮光性,并且不容易变形,木色也能给空间带来温暖的氛围。但由于木质百叶窗需采用厚实木制作,有一定的重量,在升降过程中会给拉绳增加负担,所以不适合大面积使用。

打造家居空间的光影神器,你选对了吗?

还需要注意,木质材料并不适合在潮湿的环境中使用,如厨房、卫生间。

③ 混纺

混纺材质包括纱、纺麻、涤纶等面料。这些面料比较柔软,可调节性较大且具有良好的装饰效果,但遮光性较弱。混纺材质毕竟属于面料类,也不推荐在厨房和卫生间使用。

小总结⬇️

>>如何清洁

百叶帘的清洁问题一直是大家比较头疼的,很多朋友也因为百叶帘难清洗对它望而却步。其实,只要在保持日常清洁的同时,掌握好清洗的方法,就能实现百叶窗自由咯~

① 日常清洁

由于百叶帘由很多叶片组成,每个叶片之间的空隙非常容易收到灰尘、污渍的影响。在日常生活中,需要不定时的清理叶片,以保证百叶帘的整洁。大家可以使用百叶窗专用的百叶刷,某宝10元以内就搞定~

② 擦拭

对于一些不好清理的特殊材料,大家可以在将清洁剂喷在窗帘上,并用抹布往一个方向进行擦拭。需要注意清洁剂不能使用刺激性较大的,会造成百叶帘的腐蚀,中性的清洁剂就好~

③ 浸泡

灰层积累久了,光用抹布就很难清洗干净了,这就需要将百叶帘浸泡在清洁剂中,用手轻轻按压,使灰层清洗干净在自然风干。但需要注意木质材料不能浸泡哦,否则会造成木材变形、开裂。

>>如何测量/安装

很多朋友现在倾向于在网上购买百叶帘,并且百叶帘的计价方式是按平米来计算的。那问题来了,你知道买多大尺寸的百叶帘吗?拿到货后你知道怎么安装吗?

① 测量

在测量前,首先要确认你家的窗户类型,窗户类型分为:侧推、外推以及内推。确认好窗户类型后,才能确认是要内装还是外装。

② 外装尺寸测量

1:窗帘宽度=窗帘宽度+20cm2:窗帘高度=窗帘高度+20cm

③ 内装尺寸测量

1:窗帘宽度=窗帘宽度-1cm2:窗帘高度=窗帘高度

④ 安装

安装百叶帘不是一个高难度的活儿,只要掌握了方法,你我皆可安~

>>采购需要注意的坑

① 做好测量

对于定制类产品,在采购时一定要测量好尺寸,因为一旦下单,就很难再更改尺寸了,并且做好成品后,商家是不会退换的。

打造家居空间的光影神器,你选对了吗?

此外,选择内装的朋友,需要注意窗户洞深的尺寸。通常,百叶窗窗帘盒的宽度在3cm左右,窗洞(扣除把手宽度)需要大于4cm,才能保证窗帘盒不会凸出墙面。如果窗洞小于4cm,还是建议大家做外装。

②应用空间

由于百叶帘材质的多样性,在选购前一定要确认好在哪些空间中使用。在合适的空间使用正确的材质,才能保证百叶帘的长久使用哦~

③品质保障

产品的品质是我们一直在强调的重点,不管是百叶帘还是其他家居物品,都要找靠谱的商家,选购符合标准的产品,不要为了便宜而忽视了产品的质量。

03 总结

有的朋友在装修过程中总是有很多顾虑,放弃了自己很喜欢的东西。但其实回头想想,有些顾虑也可能是多虑。灰尘不会因为窗帘的类型增多减少,房间也不是24小时都需要遮光,这些都是可以自己调节和选择的。 家居嘛,就是要自己过得舒服。选择自己喜欢的,才是对家的尊重哦~