擦地吸尘器有多好用?小狗T12 Plus Rinse使用体验分享

2021-06-16 15:52:44 43点赞 34收藏 53评论

创作立场声明:小狗T12吸尘器自费从天猫商城购买,分享使用体验给给各位值友参考,欢迎友好讨论。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

一:前言

首先,在购买和使用小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器之前,我用过好几款保洁类小家电,包括无线吸尘器,扫地机,洗地机等等,相比传统的扫帚和拖把,这些产品确实提高了我们搞卫生的效率,节省了时间,可以省出时间玩耍了。但现在保洁类产品越来越多,竞争逐渐白热化了,为何我舍弃这几款产品而选择了小狗T12 Plus Rinse,下面就简单来说一下:

无线吸尘器:6年前斥巨资购买了2台戴森V6无线吸尘器,没错是巨资,两台价格7200多元,一台自用,一台给了我父母。这两台V6都没撑过3年,电池已经严重老化,续航时间大幅度下降,充满电普通模式只能工作3-5分钟,强力模式不到1分钟就没电了,而更换电池价格要800余元,现在扔在储藏室,用之鸡肋,扔之可惜。

扫地机器人&扫拖机器人:我是第一批小米扫地机的用户,这款产品最大优势就是可以自己工作,把人解放出来,后期又出现了扫拖一体机解决擦地的问题。但是这两个机型的缺点都很明显,1:只能进行地面保洁工作,对于地面以上部分的清洁工作,它是无能为力的。比如被褥除螨、清洁柜子沙发等等,机器人只能干瞪眼。2:扫拖一体机的擦地效果普遍都比较差,尤其是对地面上的顽固污渍清洁效果几乎是零,还要动手用抹布擦。3:地面上如果有孩子的玩具,数据线等物品,常常会被机器人缠绕进去把机器人卡住,每次启动机器人工作之前,还要先把地面清理一下。

洗地机&蒸汽拖把:这两款产品的定位很明确,就是解决吸尘器无法擦地、扫拖一体机能擦地又擦不干净的痛点。确实,这两款产品在擦地效果方面确实可圈可点,但是功能过于单一,只适合清洁瓷砖和地板,无法清理地毯地垫,同样没有多功能刷头,不能清扫家具,被褥等。并且因为设计的原因,也无法进入到床底沙发底下做清理,更像是个偏科的学生。

二.产品功能特点及使用体验

小狗吸尘器创立于1999年,作为专业吸尘器品牌,21年始终专注于吸尘器领域的研发与创新。小狗吸尘器已获得国内外专利876项,掌握吸尘器三大核心技术(电机、风道、主控板),产品研发和技术创新均处于行业领先水平。T12 Plus Rinse是小狗3月份发布的旗舰款机型,我购买并使用了2个多月,它功能强大,配件极其丰富,给我带来了很好的体验,提高了搞卫生的效率,所以有必要把使用感受写出来,分享给大家。

小狗无线擦地吸尘器家用小型大吸力吸拖地一体除螨T12PlusRinse2799元天猫精选去购买

1. 先进的旋转擦地刷设计

小狗T12 Plus Rinse的核心武器是这个旋转擦地刷,可以吸擦同时工作,也可以长按启动键3秒只启动擦地模式。旋转擦地刷采用的双转盘外旋式设计,转盘的转速高达220转/分钟,强大的摩擦力可以将地面上的顽固污渍瓦解并擦干净。以前用过单一功能的擦地机,会把地上的杂物甩的到处都是。而小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器旋转擦地刷前面有个吸尘口,这样的好处是在推动过程中可以先将浮灰和毛发吸干净,清洁布同步在后方高速旋转擦地,避免了清洁布过早的变脏,也避免把杂物甩飞,做到事半功倍。

和很多吸尘器薄薄一条清洁布不同的是,小狗旋转擦地刷的清洁布特别厚实,是由3层复合材质制成,采用了捻布工艺,厚度达8mm,具有高锁水/锁灰性,而且结实耐用,就算擦地过程中反复拖拉也不脱毛、不变形。

水箱是透明PC材质,390ml大容量,通过透明的外壳可以实时查看到剩余的水量,上面有注水孔,可以使用赠送的量杯注水,需要注意的是水箱只能添加清水,不可添加洗洁精和清洁剂,以免损坏喷头,如果想要增强洗涤效果,可以在清洁布上喷洒清洁剂。

有3个档位调节出水量,中间档位为出水关闭键,可实现吸尘同时干擦地面;左边是弱出水档位,右边是强出水档,用户可以根据地面污渍的顽固程度自行控制出水量大小,实现更好的清洁效果。

厨房是保洁重地,因为做饭的原因,地面很容易撒了汤汤水水的。这是外甥来我家里玩,把番茄酱和菜汤撒了一地。这时候长按启动键3秒,启动小狗T12 Plus Rinse擦地模式,针对酱料和液体进行擦拭。液体面积较大时,避免使用吸擦模式,液体吸入机器内部有损坏刷头电机的风险。旋转擦地刷很给力,几个来回地面半干的污渍和水渍就清理得干干净净了。

并且转向头很灵活,上下90度,左右180度,不留任何卫生死角。

擦过的瓷砖光亮整洁,没有留下水渍水痕,比用拖把擦的效果好太多。

以前用过的洗地机,因为设计原因无法放平机身,沙发底下和床底都擦不到的,而小狗T12 Plus Rinse

主机配合延长杆,机身几乎可以完全放平,进出自如,不留任何卫生死角。

旋转擦地刷还有一个非常实用的功能,可以用来给地板打蜡。水箱不用加水,把喷水档设置为“关”,然后在清洁布上均匀的喷洒地板蜡,凭借每分钟220转的高转速,可以非常轻松的给地板打蜡了,这可比人工打蜡轻松多了,而且效果更好。

2. 智能化除尘系统

小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的主机上有一块OLED显示屏,上面可以实时显示机器的工作状态,包括剩余电量、地刷清洁提醒、漏装尘杯提醒、充电显示等信息。不仅如此,智能化除尘系统能通过红外线分析气流中的微尘数量,在自动档清洁模式下自动调节功率大小,实现灰尘越多吸力越强。而且该功能是小狗吸尘器全系列刷头均可适用的方案,不限用户使用的是旋转擦地刷头、双滚电动地刷、电动除螨刷亦或其它任何刷头。

3. 超强配件组合,满足用户全场景清洁需求

小狗T12 Plus Rinse所附带的刷头种类如此之多之全面,是我第一次遇到的。旋转擦地刷、双滚电动地刷、电动除螨刷、照明扁吸嘴、二合一宽嘴刷、软羽刷、伸缩软管等,只要用的到,小狗T12 Plus Rinse一次性配齐。与之对比,戴森就显得诚意不足了,戴森根据配件数量多少,区分为complete、absolute、animal等各种套装,如果想要全套配件,那就只能花更多的钱啊。小狗T12 Plus Rinse这么丰富的配件不仅能够胜任地面清洁工作,对于沙发、键盘、书架、窗帘等几乎所有位置的的清洁都能够得心应手。

重点要说一下小狗T12 Plus Rinse的双滚电动地刷,它是把地毯刷和地板刷集成在一起,适用于清洁地板、地垫、地面缝隙、榻榻米或短毛地毯,一次性可以全部清洁完成,不用对刷头进行频繁替换,非常方便。

这款地刷的前端还设计有照明灯,在阴暗的角落和床底等可以照明,让暗处的灰尘和毛发都无处藏匿。

家里如果有孩子,免不了把食物残渣扔得满地都是,小狗T12 Plus Rinse可以一颗不剩,统统吸入尘杯中。而且地刷的软绒滚筒质地柔软,清洁时不会伤害到地板表面。

家里如果有养猫猫狗狗等宠物,一定会知道动物的毛发有多么麻烦,我家没养宠物,但有一个长发的女主人,平时在地板上就会发现有很多的头发。就先拿头发来做测试,小狗T12 Plus Rinse非常给力,在强大的吸力和滚刷滚动下,头发一次全部清理干净,并且无缠绕现象。

周末吃饺子,剥了大蒜,结果一阵风吹落地上,不用着急,小狗T12 Plus Rinse轻松搞定,一次全部吸附进去。

小狗T12 Plus Rinse双滚电动地刷,无需借助工具,压住旁边的卡扣,一秒钟就可以打开,可以很方便得清理灰尘和毛发,反观我之前购买的戴森V6,需要借助一元硬币才能拧开锁扣,现在都使用电子支付,想找个一元硬币都不容易。

4. 超强吸力,动力澎湃

小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器搭载了小狗最新一代无刷电机M55,体积更小,噪音更低,而电机效率更大了,实现整机额定功率585W,整机吸入功率高达185AW,并且风道设计成直线,即从进气口到尘杯再到电机,整条风道都在一条直线上,可有效降低风阻,提升气流效率。是小狗无线吸尘器迄今为止吸力最强款。在现阶段国内无线手持吸尘器市场中,吸力值也稳稳站在第一梯队,可以看到我日常使用的MacBook笔记本,重量1.3kg,可以毫不费力得吸起来。

小狗T12 Plus Rinse搭载3000mAh大容量电池,节能模式下最长续航达到了70分钟。

吸尘器是家中几乎天天都要使用的小家电,在工作状态下产生的噪音也是需要考量的因素,在尽可能提升产品清洁性能的同时,优化设计控制噪音,同样也是一款产品是否优秀的标杆之一。白天家中开着窗,正常噪音已经在48分贝左右。

我们来测试一下小狗T12 Plus Rinse运行状态下的噪音测试,在强劲模式下电机满负荷运转,测试为84.2分贝,在节能模式下在74.8分贝左右,擦地模式仅有62分贝,考虑到它的电机达到了185AW的吸力,这点噪音水平控制得非常优秀。

5. 磁吸式尘杯设计,清洁更彻底

小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的尘杯是磁吸式设计的,没有卡扣,这样很方便拆装,也不容易造成灰尘四处飞扬。尘杯里面的滤网可以直接轻松拉开,然后就可以直接用水冲洗整个尘杯和过滤网,有效避免了二次污染

尘杯、滤网,HEPA等过滤组件都能够直接水洗,可以延长其使用寿命,这样就无需频繁地更换啦,并且小狗吸尘器赠送了一套备用Hepa,3年内够用,又省钱了。另外要注意一下,HEPA的清洗频率要低一些,在不脏的时候可以用小刷子清洁。

6:壁挂挂架和收纳底座两种收纳方式

收纳是一门学问,以前我用的戴森V6就常常发愁收纳刷头问题,经常是东藏西放,最后要使用的时候找不到放在哪里了。其他品牌的吸尘器,配备的都是墙壁挂架,需要在墙面上打孔,会破坏墙壁的完整性,而且一不小心打破水管就尴尬了。小狗T12 Plus Rinse随机附带了一个收纳底座。主机和各种刷头都能在底座上找到合适的位置并牢牢卡住,并且这个底座还带有充电孔,兼具收纳和充电双重功能,非常之贴心啊。

T12 Plus Rinse也附送了可以壁挂安装的充电底座,给了用户双重选择,只是这个挂架最多只能收纳两种刷头,相比充电底座来说就有点局限。

7:售后无忧

小狗吸尘器的售后超级牛,整机提供2年质保(包含电池),主机3年质保,保修期内即便是用户使用不当造成的损坏依然享受免费保修服务,而且来回快递费由小狗官方售后支付,这样的售后保障是绝无仅有的,也体现了一个企业的责任和担当。

三:总结

小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的将吸擦结合在一起,旋转擦地刷的创新性设计是清洁小家电领域的一次超越,不仅拥有更强的清洁能力,也大幅度提升了清洁效率,把用户从家务的束缚中解放出来。整机额定功率585W,整机吸入功率高达185AW,是小狗无线吸尘器迄今为止吸力最强款;节能模式续航达到了70分钟,做完全屋保洁压力不大。并且配件极其丰富,多种场景都能找到适合的刷头,极具特色的收纳底座,主机和各种刷头都能收纳在底座上,并且这个底座还带有充电孔,兼具收纳和充电双重功能。

关于改进建议:

旋转擦地刷头自带了2片清洁布,没有备用替换装,如果地面比较脏,擦一半就需要去清洗,如果能多配送几片清洁布就更好了。也可以推出一次性的清洁片,擦完即扔,毕竟还是有很多用户不想洗脏抹布嘛。

最后碎碎念

一款产品如果只靠低价抢占市场,注定是走不远的。随着时代不断进步,消费者始终都在追求更高的品质与更好的体验,小狗吸尘器一切从用户实际需求出发,不断创新,一次又一次提升了我对国产吸尘器的认知。希望更多的国产精品涌现出来,让中国“制”造变成中国“智”造。

以上就是小狗T12 Plus Rinse产品体验的全部内容,感谢您的观看,如果觉得文章对你有帮助的话,欢迎点赞、收藏、评论一下,您的支持是我继续写文的最大动力,我们下次再见!