论对卫生间的重视程度,日本人让全世界都叹为观止,为何?

2021-06-04 19:55:39 63点赞 510收藏 81评论

日本有一部电影叫《厕所女神》,里面提到:干净的厕所,是精致生活的基本所在。

在日本,不管是在寻常百姓家里,还是任何公共场合,厕所都是干净到极致,五星级酒店式的厕所环境非常普及。

在他们的认知里,厕所不仅有方便功能,还承担着休憩、享受的效果。

那么,日本人到底有多重视厕所?为什么如此重视?我们今天就一起来做个深入了解,真的有很多值得我们借鉴的地方。

日本人有多重视厕所?

日本的房子很小,但卫生间却都很大,一个卫生间占八九个平方是常有的事。

论对卫生间的重视程度,日本人让全世界都叹为观止,为何?

对于我们来说,经常会纠结“卫生间到底要不要干湿分离?”,但在日本根本不存在这些问题,都是默认选项,必须满足三分离、甚至四分离的功能需求。

正是这种先进思想的根深蒂固,也影响了其他诸多国家。

毫不夸张地说,目前国内关于卫生间干湿分离、规划动线等的设计理念,都起源于日本!

①干湿分离、三分离

不是简单的将淋浴间隔离开来,而是马桶间、淋浴间、洗手盆、洗衣间都要隔开的,满足四分离。

论对卫生间的重视程度,日本人让全世界都叹为观止,为何?

空间如果实在太小,最多也就是将洗手盆和洗衣间合二为一,最低也要满足三分离的需求。

②独立马桶间

日本人对马桶间的位置,也没有特别刻板的认知:

空间允许的话,就和淋浴区设计在一块,不允许也没关系,马桶间就设置在一个方便的角落处,里面增加一个小洗手台就ok,一点不影响使用。

论对卫生间的重视程度,日本人让全世界都叹为观止,为何?

之所以要设置独立马桶间,一方面是防止卫生间和洗漱区混在一起的“串味”现象,另一方面避免洗澡时水溅马桶的问题,方便做到完全、彻底的干湿分离。

③盥(guan)洗室

就是单独的洗漱区域,早晚在这里刷牙洗脸,与用马桶、洗澡的人互不打扰。

论对卫生间的重视程度,日本人让全世界都叹为观止,为何?

当然,这些都是最基础的要求,除此之外,日本卫生间的设备也是非常先进的,国内超多的革新的卫生间设备,也都来自于日本。

①智能马桶

在日本,智能马桶的普及率早已超过90%,而在国内还不到5%,日本对卫生间的重视可想而知。

一应俱全的智能马桶,自动加热、洗pp等功能一个不少,听说,普及了智能马桶,他们国家的痔疮率都降低很多。

论对卫生间的重视程度,日本人让全世界都叹为观止,为何?

为了避免如厕时的尴尬,智能马桶上还配有“音姬”功能,打开后会发出流水一样的声音,里面的声音外面听不到。

②镜柜

日本洗漱区的镜柜都是智能一体式的,包括镜子和柜子,不像我们平时使用的分体式的那种,有很多和墙面接触的卫生死角。

论对卫生间的重视程度,日本人让全世界都叹为观止,为何?

龙头是嵌入式的,镜子上面有加热防雾、照明功能,还配有两个插座,从清洁到实际使用起来都非常方便。

③集成浴室

日本几乎所有的家庭,都用的是集成浴室,也就是从墙面、屋顶、浴缸到花洒等,都是提前定制好的,墙面、地面不用做防水,直接安装即可。

论对卫生间的重视程度,日本人让全世界都叹为观止,为何?

整个浴室就像一个盒子,从根本上杜绝了渗漏问题,表面耐腐蚀、耐潮湿性能都很强,墙面还有保温层,洗澡时水不会凉那么快,安装也很方便。

④坐泡浴缸

因为要满足干湿分离,浴室都不会太大,但日本人也不会放弃享受生活,浴缸是必须要有的,只不过从躺平式的改为坐泡式的。

论对卫生间的重视程度,日本人让全世界都叹为观止,为何?

大概就是这个样子,相比普通浴缸,它更省空间,普通的家庭长宽一米二就够用了。

家里的厕所要求高,能理解,但他们连公共厕所都一应俱全,细节设计非常到位。

除了必备的智能马桶之外,还配备有很多贴心小物件:

论对卫生间的重视程度,日本人让全世界都叹为观止,为何?

①临时小床或折叠宝宝椅,方便妈妈如厕时,把婴儿放在上面,有安全带,不担心孩子会掉下来;

②儿童马桶座圈,方便儿童如厕;

③马桶旁有消毒液,使用前,先用消毒液擦拭,干净卫生;

④卫生纸都备的足足的,不担心上厕所没纸的问题;

⑤三合一洗手台,一个冲水,一个出洗手液,一个烘干,智能贴心。

论对卫生间的重视程度,日本人让全世界都叹为观止,为何?

通过卫生间的合理设计及先进的设备,就足以了解到日本对厕所有多重视了,接下来我们再来继续剖析,他们为什么如此重视厕所?背后的原因都有哪些呢?

为何日本人这么重视厕所?

主要还是从下面四个方便谈及:

①文化因素

日本人是相信厕神的存在的,而且传说中,厕神都是女神的形象,只有将厕所打扫的干干净净,才会变得像女神一样漂亮。

他们还专门为此编撰了民谣,其中一句歌词就是:厕所里住着非常美丽的女神。

厕所女神歌词厕所女神歌词

从小受到这种文化的熏陶,让他们对厕所也有了敬畏之心。

②精神内核

日本是有自己的精神内核的,主要体现在:义理人情(忠孝),等级观念(敬语体系),自我修炼(修身养性),社会固化四个方面。

义理人情:大致来说,就是一种被规范的欲望和情绪。

义理,来源于中国的儒家思想的道德原理,意思就是得到别人的关爱后,要心怀感恩,懂得回报,甚至可以牺牲自己去成全别人。

人情,即为自发流露的一种体贴别人、关心别人的一种情感。

两者合成之后,就是日本在人际关系种要遵循的一个必然准则。

等级观念:无论是在职场、学校还是家里,日本都有严格的等级制度,这种制度不仅是上级对下级的压迫,还有长辈对晚辈、老师对学生等等,具体体现在说话的语气、敬语的使用等。

这也是我们在日剧中看到的,日本人对上级说话,基本都会低头、弯腰来表示尊重。

论对卫生间的重视程度,日本人让全世界都叹为观止,为何?

自我修炼:主要分为两个部分,一类是培养专业能力的训练,例如忍受饥饿和困倦,另一类就是培养更高的能力,就是通达,消除旁观的自我,达到意识和行为能够合二为一。

这种自我要求是极高的,他们把这个当做自我监督的束缚。

社会固化:日本的社会阶级固化是比较严重的,光一个高昂的大学学费,就将很多寒门子弟拒之门外了,而像高收入的医生、律师都要求高学历的。

所以,普通人想要实现阶级跃层难度还是比较大的。

想了解日本文化,可读这本想了解日本文化,可读这本

以上这些层层叠加,就导致日本人非常压抑,甚至出现了丧文化。

与此相比,只有沐浴、如厕时是完全的自我时刻,再加之日本历来就有的沐浴文化(光明正大的享受),所以也不难理解,为什么他们如此重视厕所文化了。

③爱干净

众所周知,日本人超爱干净,家里的角角落落都打扫的非常细节化。而厕所是家里最脏的地方,自然需要更多的注意力。

在设备方面,除了考虑功能性,他们更注重的是能否减少卫生死角,让厕所保持干净。

不断的技术创新与革新,研发出了集成卫浴、智能马桶,出名的陶瓷等等,都是影响世界的产品,就拿日本的陶瓷盆来说吧,工艺精良,使用再久都不挂污的,相当优秀了。

论对卫生间的重视程度,日本人让全世界都叹为观止,为何?

再加上,日本主妇平均每天有6小时的家务时间,从工具到清洁产品的选择上,都是非常极致的,确保每个细节都能清洁到位,完全不留死角。

人+工具齐心协力,很难保证卫生间不干净。

④外部因素

这就是著名的皮格马利翁效应,当你做的好的时候,如果有外界的肯定,就会自然产生心理暗示,让自己越做越好。

同样的道理,当全世界都觉得日本厕所是最棒的,他们自己也就更加重视了,结果自然就会越来越好。

分享几个日本主妇的卫生间神器

日本对卫生间如此重视,使用的工具自然不会差,这里总结了五个最实用的,供大家参考。

①可抛马桶刷

为了降低卫生间的死角,日本主妇已经开始逐渐摒弃传统马桶刷,转而用可抛式马桶刷代替了。

论对卫生间的重视程度,日本人让全世界都叹为观止,为何?

刷头是自带清洁片的,用的时候,把清洁片夹到马桶刷头上,沾水后就会出现蓝色清洁剂,直接刷就好了。

论对卫生间的重视程度,日本人让全世界都叹为观止,为何?

清洁片是可溶解的无纺布材质,刷完后直接随水冲走,不会造成二次污染。

用完后,让马桶重新冲水,将刷子手柄头部在里面涮一下,挂起来就好了,方便卫生。

②柠檬酸

日本主妇最擅长用的清洁产品之一,卫生间里所有位置的水垢,都能用它去除。

像花洒喷头、水龙头等,直接拿下来,浸泡在柠檬酸溶剂里,里面的水垢掉的非常干净。

论对卫生间的重视程度,日本人让全世界都叹为观止,为何?

玻璃镜子、隔断、五金件等,将柠檬酸溶解在喷壶里,喷在上面,静置一会儿,擦掉即可,锃亮发光的那种。

论对卫生间的重视程度,日本人让全世界都叹为观止,为何?

不仅如此,她们还会用柠檬酸溶液搭配平板拖把,清洁浴室屋顶和墙面,可以说非常机智了。

论对卫生间的重视程度,日本人让全世界都叹为观止,为何?

除此之外,食品级的柠檬酸,还可以用来清洁水壶里的深层水垢,加入烧开并浸泡,顽固污渍也不在话下。

③高压喷壶

最开始是日本主妇搭配柠檬酸使用的,因为它是高压的,按一下就能持续喷出非常细腻的水雾,精细的喷在镜子或五金件上的每一处,清洁效果比普通喷雾好很多。

论对卫生间的重视程度,日本人让全世界都叹为观止,为何?

沿用到国内后,还有人用它装化妆水,直接当化妆喷雾使用,用途广泛,大家可自行发掘。

④马桶疏通剂

针对马桶堵塞问题,国内善于用皮搋(chuai)子,日本主妇喜欢用疏通剂,不占卫生间空间,也不留卫生死角。

论对卫生间的重视程度,日本人让全世界都叹为观止,为何?

她们用的频率较高的,就是这种凝胶状的,马桶里有水也不怕,依然可以溶解里面的堵塞物,而且不喷溅,无刺激性气味,非常安全。

普通堵塞,反应20分钟即可,严重堵塞就增加时长,然后按压马桶冲掉,就能听到咕嘟咕嘟的下水声了。

⑤浴刷

也是日本主妇必备的洗澡小物,长手柄方便刷到后背,既能按摩背部,还能让沐浴露涂抹的更加均匀。

论对卫生间的重视程度,日本人让全世界都叹为观止,为何?

刷毛是不软不硬的那种,刷在身体上刚刚好。

定期用它涂抹磨砂膏,帮助皮肤去角质,洗完皮肤更加光滑细腻。

讲到这里,今天的分享就到此结束了,大家对日本的厕所文化应该也有所了解了,明白他们为什么如此重视厕所了,相信也学到了不少清洁小知识,觉得不错,请转发给需要的人吧~

九牧智能电热毛巾架卫生间加热烘干抗菌碳纤维置物架 9340023-HB-1 铝合金轻智能毛巾架

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

Xiaomi 小米 米家控温淋浴花洒N1

Xiaomi 小米 米家控温淋浴花洒N1

• 你感觉日吹还有市场吗?

如果你看文章了,就不会认为这是日吹~

就像欧美不会承认自己是强盗一样***

• 大核民族,整个太平洋都是他们的化粪池

只想聊家居,别的不敢聊

最起码人家承认排放了。

• 有小礼而无大义,倭奴的格局符合小岛的设定,也就那样了。

自己过得好才是真的好,什么大义, 儒家思想只是权利者拿来约束遇民的一种手段而已

这句话仅针对大义,无任何日吹想法 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 日本厕所那么好,怪不得日本人跟日粉天天喝马桶水。
    [邪恶] 中国厕所设计不行,所以我们不喝马桶水

• 文主对中国厕所文化有多少了解呢?日本东西还可以,但文章别老出现什么超、绝对字眼,***有点难看

对头 只有傻插才会说绝对的话 中国一直在进步 厕所文化进步不少了 以前厕所真的脏 现在的公共厕所真的可以

***。也挺无奈的。

• 这种文章就别吹了。都2021年了。你可以爱日本,但最好别说出来。

• 你说软文就好好写你的软文,但是过分吹日本太恶心了

• 进来看看作者被多少人骂 [装大款]

• 日本东西是不错,但是都2021年了,日本都做这么多拉胯的事了,还嗷嗷夸呢?

对外拉 对内还是可以的 对食品安全教育还是比较重视的

对内,全民喝,核废水?

• 答主天天日本如何如何,我就想问一句,你到底在日本待过几天?

没呆过也不影响日吹啊,你这刷什么优越感呢?

• 小节和大义,大家都知道。回头真出来哥斯拉了

• 爱干净那也是有前提的,就是你得有充足的时间打理,日本女性没有成功的女性平权运动,婚后就要离职回归家庭,否则就是男人无能,这样就要变相要求女性全身心投入家庭成为男性附庸,也同样有条件有充足的时间清理家庭卫生。国内普通双职工家庭上班都累的要死,回家老的小的还得折腾,大面卫生平时能弄好就不错了,也就是休息节假日大搞一下卫生,你这点比不了。

还是跟经济条件有很大关系,等中国发展到人均日本水平的时候应该也不会差。

• 大惊小怪 都2021年了 还像发现新大陆一样 20年前发这个差不多

• 把核废水,接日本人家里,洗脸,冲厕所,更配

• 必须进来看看,你吹什么呢? [龇牙]

• 1物质基础决定上层建筑。作为发达国家,日本这些东西比国内先进是客观规律。同理,国内有钱人群体的卫生间干净程度肯定普遍好于社畜的。
    2国内处于发展阶段,追求这些细枝末叶的东西有点得不偿失。
    3文中列的一些商品,都是淘宝大把有的,销量也很高,证明了国内对这个也是有需求的,可能就是作为个普通物件来用,加了个日本前缀除了变成民族情结的靶子以外毫无意义.

• 所以自己家搞干净,往大海里倒核废水

• 现在谁家厕所不是干干净净的~***

公共厕所被人家甩一大截

拉倒吧 你去过几个日本厕所 就魔都来说 正常规模商场或者肯德基麦当劳 哪个不是干干净净的 日本除了商场 你生活居民的大街去找找 有没有~你想象中的厕所

• 大核民族,喝马桶水,都2021年了 [吐]

• 我不反对也不支持日吹,但小时候常听爷爷奶奶说起,他们那个年代为了躲避日本鬼子到处走难,长大后知道了小日本侵略我国土,屠杀我同胞,使我极度反感小日本。