漫聊鸿蒙2.0:万物互联新时代

2021-06-05 21:38:46 2点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:个人主观闲聊

昨天晚上,华为发布了全新的“鸿蒙”Harmony OS 2.0操作系统。从去年9月份HDC发布会上首次公布鸿蒙2.0,到昨晚正式发布,标志着鸿蒙已经走向成熟,也意味着EMUI变成过去时。

今天我从一个普通的数码爱好者,数码产品使用者的角度,给大家聊聊我心目中的鸿蒙2.0。

漫聊鸿蒙2.0:万物互联新时代

一生万物,万物归一。古人认为天地开辟之前是一团混沌的元气,这种自然的元气叫做鸿蒙,“鸿蒙”不仅是打破国外对操作系统垄断的一次尝试,更代表其“万物归一”的理念。

鸿蒙到底是不是“换皮安卓”,这里不讨论。主要想跟大家聊聊鸿蒙的一些亮点。

我个人认为,想体验完整的鸿蒙系统,仅仅有一部华为手机,绝对是不够的。鸿蒙提供的,是一整套完整的多终端互联解决方案。

何以见得?先来看看昨天晚上演示的几个情景。

首先就是协同办公:

再接着是多设备联动视听体验:

还有一个大家可能看着很眼熟的场景:

漫聊鸿蒙2.0:万物互联新时代

如果你有华为的手机、平板电脑笔记本电脑耳机、智慧屏,你大致可以组成这样一个完善的生态系统:

办公的时候可以在手机、平板和电脑之间无缝传输文件

娱乐的时候可以把手机的视频随时投到智慧屏播放,可以把音源切换到耳机

手机、平板、电脑端可以互相接力完成任务,接力阅读

以上的操作,都只需要通过“超级终端”界面,把其它设备和手机拖到一起即可。

听起来很牛逼,很高大上,是不是?

但仔细一想,这些功能,真的是鸿蒙的首创吗?

首先就是协同办公这个功能,早在2019年,华为就搞出了“多屏协同”功能。手机只需要碰一碰笔记本电脑的NFC芯片,就能连接电脑,实现电脑操控手机。

去年小米推出MIUI+,也实现了这样的功能。

接着就是投屏和切换音源的功能,这个不少智能电视都有,以小米为例:

漫聊鸿蒙2.0:万物互联新时代

最后就是将手机的任务放到平板上继续做,这个功能和苹果的“接力“也类似。苹果不仅可以接网页,APP也可以接力:

漫聊鸿蒙2.0:万物互联新时代

是不是觉得很熟悉?

在我看来,鸿蒙OS对于大多数普通用户来说,最精华的部分,并不是这些看起来“高大上”的新玩法——这些玩法别家,包括华为自家,或多多少都已经尝试过了,甚至有一些已经是”烂大街“的操作了。站在他人的肩膀上完成二次创新,有何不可?

但是,鸿蒙在交互上迈进了一大步。以投屏为例,我们需要如下操作:

打开视频——点击按钮——投屏——选择音源——连接耳机

但是有了鸿蒙之后,我们的操作变成这样子:

打开视频——打开“超级终端“——将手机、智慧屏、耳机拖到一起

是不是把原先的五步操作,简化成了三步呢?

不仅如此,比起传统的交互方式,这种简单粗暴的“拖拽式”操作不仅更方便,也更有“驾驭设备”的感觉。很多科幻电影里都会出现这样一个场景:在一块屏幕(或者是空气中投影的屏幕),通过滑动、拖拽来操作,看起来就比较科幻,比较高级。

除了拖拽连接设备之外,鸿蒙还有另外一种连接操作,那就是”碰一碰“:

漫聊鸿蒙2.0:万物互联新时代

对于没有屏幕的设备,比如电烤箱、冰箱等,可以通过触碰设备上的标签,将手机变成设备的屏幕,从而实现智能化操作。

无论是拖拽还是触碰,鸿蒙的交互都是非常友好的,哪怕是对智能设备不熟悉的老年用户,也能很快上手。

华为一直致力于构建一个万物互联的智能世界,鸿蒙,则是这个理念的最佳实践产物。

漫聊鸿蒙2.0:万物互联新时代

当然了,上面提到的仅仅是“面子”上的东西,仅仅靠出色的交互设计,难以保证出色的用户体验。对于鸿蒙来说,除了交互设计之外,系统层面的设计更为重要,如何保证较高的稳定性和较低的延时,成为了最大的难题。

漫聊鸿蒙2.0:万物互联新时代

“原子化服务”,思路就是用更少的资源,保证了相对完整的功能,有“快应用”的意思了。

鸿蒙在设计的时候,非常重视“分布式能力”:

漫聊鸿蒙2.0:万物互联新时代

技术层面上,我也不是很懂,有兴趣的朋友可以自行去鸿蒙官网查阅,这里就不献丑了。

harmonyos.com

但可以确定的是,基于“分布式”理念设计而成的鸿蒙,在多设备联动的时候,延时比较低,稳定性也比较好。

总而言之,从鸿蒙身上,我们看到了华为强大的研发和创新能力。在美国的重重封锁之下,华为的消费者业务几乎遭受灭顶之灾,旗下手机大多数都缺货,甚至不得不推出“4G版”。但在这种情况下,华为依然拿出了鸿蒙这样一套可靠的多设备联动解决方案,值得敬佩。在我看来,哪怕华为以后一部手机都造不出来,依旧可以提供鸿蒙解决方案,给其它厂商去做硬件,而不需要亲自出手。

随着互联网的发展,未来必然是一个“万物互联”的时代,在这一块发力的远不止华为一家,苹果的互联互通,小米的米家生态,三星Arktik Cloud等,都致力于多设备互通。“全家桶”确实能显著降低用户的学习成本,减少用户的操作步骤,让用户把更多时间和精力放在工作、学习乃至娱乐上,在分秒必争的互联网时代,这无疑是提升使用体验的绝佳方式。从目前来看,这一块华为和苹果都做得相当出色,也希望华为能冲破美国的制裁和封锁,凤凰涅槃。

苹果全家桶体验:

大道至简:苹果“全家桶”体验报告_iPhone_什么值得买 (smzdm.com)

鸿蒙对老设备的支持相当友好,甚至连荣耀9这样搭载麒麟960的手机都能支持,大家就慢慢等吧。

漫聊鸿蒙2.0:万物互联新时代

这是首批升级名单,大家都升级了吗?

可能很多朋友刚上手鸿蒙,会有些失望,感觉跟EMUI11,其实区别并不大。这很正常,因为还是那句话,只有一部华为手机,是不能体验完整的鸿蒙生态的,要想体验完整的生态,需要配套都跟上,需要“全家桶”。所以大家量力而行吧,没必要为了鸿蒙而强行凑全家桶。

你升级鸿蒙了吗?体验如何?欢迎留言分享!