给小朋友提供一个舒适的学习空间:西昊 H10 学习桌 体验报告

2021-09-08 18:56:11 20点赞 17收藏 24评论

大家好,我是南北桃源~

这几天刚把女儿送到幼儿园,明年9月就要上小学了。幼小衔接是比较重要的时间节点,不过我还是没想到现在的小孩学习压力还挺大,幼儿园就要开始学习一百以内的加减法,还要练习写英文字母,能进行简单的英语沟通交流,我记得当年自己这些内容都是上了小学才上的,英语启蒙也是到了三年级以后才有。

平时小孩写作业都在家里的成品书桌上写,由于书桌的高度是固定的,让一个小孩坐在上面学习,总是感觉很别扭,头很容易低的很低,我非常怕她小小年纪就近视了。所以,选购一个学习桌的事情提上了日程。

西昊H10学习桌儿童小学生实木家用写字桌椅套装书桌椅可升降课桌1699元天猫精选去购买

这次选购的是来自西昊的H10学习桌椅套装,这套桌椅共有蓝粉两种颜色可供选择,我给女儿选择的粉色的,最主要的是它除了可以适应不同年龄段的学习需求外,扩展性也非常高,另外相对来讲性价比也是比较突出的。

选购过程

选购学习桌的第一个要点,要能支持高度调节。小孩子学习,学习桌太高或太低都不好,太高的话容易近视,太低的话经常弯腰学习容易导致脊椎出问题。小孩子处于一个疯狂长身体的年纪,选购一个可以快速调节高度的桌子就非常有必要了。目前市面上主流调整高度的方式有电动和手动调节,电动调节虽好但价格略高,所以手动调节高度就显得特别有性价比了。

其次,需要考虑桌面的功能性,看了下市面上主流的学习桌产品,主要分为学习区以及陪读区,平时学习过程中,不同的学习场景下要是能调整桌面的倾角,那么能达到更好的学习效果。除了功能性的设计之外,对于空间的利用率要高。

最后,有同系列的椅子搭配的话,就更好了。椅子也需要支持高度调节,适应不同年龄段的学习需求。对于我们经常使用电脑的用户都知道,一把好的人体工学椅,能让工作学习都更加舒服。但是对于小孩来说,与成人的人体工学设计还是会有很大的差异,比如我们习惯于顺滑的滚轮,而学习椅经常搭配的是自锁的滚轮,能避免在学习时分心。

安装体验及产品细节

三个包装寄到家,看了下重量确实挺重的,我家在三楼,快递小哥帮忙扛回了家。桌子是包安装的,如果不需要包安装则还会有优惠,考虑到桌子的安装应该是非常简单,所以选择的自己安装。三个包装分别是椅子,书桌以及桌上的收纳板材。

椅子包装打开后,所有配件如上图所示,主要部件为底座,连接杆,靠背,坐垫以及其他的一些配件。

第一步是个椅子安装滚轮,安装非常简单,塞进去就算完成了。与我们成人的工学椅所使用的滚轮不同,这个滚轮带重力锁定,当坐上去的时候椅子是不能滚动的,可以避免学习时椅子移动分心。

椅面部分,只需要将把手安装好即可。把手可以调节高度,以适应不同学习场景以及不同的年龄段适用需求。

连接杆与底座之间的连接还加了个厚厚的垫片,可以让椅子更加耐用。

安装坐垫只需要将松开坐垫后方的锁扣,套入连接杆即可。连接部分一共设置了两个锁止结构,可以保证椅子使用时更加稳固,且更耐用。

从连接杆上可以看出,最高的使用高度可以到185mm,中间的孔洞对应着椅子的卡扣进行锁止。

安装好坐垫以后,就可以安装靠背了,靠背的安装和调节也同样有刻度指示,按照对应的高度调整好靠背即可。

两片式的靠背,可以给整个脊背部分提供更好的支撑。

最后,安装好粉嫩的尾巴,安装过程就算完成了。

桌子的包装分为上下两层,上层为桌脚以及挡板和安装配件,下层则为这个桌子的桌板。

配件包主要是这个桌子的安装配件,安装桌子所有的螺丝都是统一规格的,而且还有一把带磁性的螺丝刀,让安装更加趁手。

桌脚的前方是可以调整高低的转轮,起着固定桌子以及调整高度的作用,如果放置不平则拧一下前面的桌脚即可,后方的桌脚则是可以滑动的,在搬动桌子时更加方便。

从用料上来看,这个桌子确实还算不错,钢材硬度很高。

桌脚部分承担了整个升降桌的灵魂,但安装过程还是挺简单的。连接好左右两侧,装上升降同步的连接轴即可。

下一步则是安装桌面和护板,同样也只需要拧上螺丝即可。

书架包装与书桌一样,上下两层,上层是背板,下层是各个隔板,在泡沫里摆放的整整齐齐,都让我怀疑包装的设计师是否有强迫症。

书架安装过程也很容易,拆卸也很简单。这款西昊H10书桌提供了三种书架组合的方式,考虑到小孩还处于幼儿园大班的阶段,就采用了上图的这种组合方式,这种组合方式可以更好的存放大尺寸的书籍,比如各种各样的绘本等等。

桌子高度调节为隐藏式的设计,需要调节时打开盖子,使用小海豚把手摇动即可。

使用体验

靠背采用了可拆卸式的设计,也可以不加靠背直接使用,这样更加透气。坐垫部分附赠了一个座椅套,脏了直接拆下来清洗非常方便。

双叶式的靠背,可以给腰部和脊椎提供更好的支撑效果,靠背后部采用三点式支撑的结构,更加稳固。

学习桌面部分,通过液压支撑杆的方式进行固定,调节角度只需要按下按钮往上拉至需要的角度即可。桌子最大的调节角度可以达到40度,可以满足写字、看书以及绘画等不同场景的使用需求。

书架的自由搭配是这个书桌的特点,这只是书架的搭配方式之一。左侧可以收纳一些不常用的学习用品,顶部的洞洞板可以更好的发挥自己的创意。右侧立式的收纳区域,可以收纳下更大尺寸的书籍且更易拿取。

除了桌上的收纳空间外,桌下还有两个抽屉式的置物空间。左侧可以放置书包及书籍等,右侧抽拉式的抽屉可以放置一些笔、剪刀等学习工具。

相比较于原来随意坐在别的桌子上学习,一个好的学习桌确实能给小朋友更舒适的学习空间。

边上的陪读区域,对于培养小龄儿童的阅读习惯来说非常实用,平时都是大人捧着书在给小孩读,现在小朋友自己能读了,不过有些字不认识或者不懂是什么意思,边上指导一下就行了;坐在这个位置监督小朋友做练习题也是不错的选择。

西昊作为办公家具的知名品牌,做工和用料上一直都非常不错,同样这套学习桌椅也继承了同样的风格,安装过程中板材没有异味,桌脚的用料也很扎实。相比较市面上的主流学习桌,这套桌椅还是非常有性价比的。

其次,安装非常方便,这套桌椅是包安装的,不过自己安装更有乐趣,两个内六角扳手和一把螺丝就能完成安装,慢慢装也个把小时就足够了。

在功能上,书架和抽屉的收纳空间能满足目前学习资料的存放,后期升学了还可以更换书架的模式,可调节角度的桌板也可以适应不同的学习场景,陪读区对于监督以及陪伴学习都非常实用。

这个学习桌给女儿带来更舒适的学习空间,作为送给女儿的开学礼物她很开心~