【体验报告】居家扫除助手-米家扫拖机器人2

2021-08-27 10:00:00 67点赞 53收藏 0评论

写在前面

按照惯例首先感谢众测小小值与值得买平台提供众测商品及本次评测机会。在正式介绍「米家扫拖机器人2」前,我想先和大家简单说下我的写作背景:我和男友均是新时代的互联网民工,基本每天早上8点出门上班,晚上10点左右到家,回到家中洗漱过后无论是自己的身心状态还是邻居的睡眠状态,都不太允许我们进行较大程度的家庭卫生清理,所以家中扫除基本上都会放在周末进行,可家中猫主子每日的掉落的毛毛,却从不会因为我们的时间问题而集中在周末掉落。这对于想要在一个干净舒适环境中休息的我始终是个折磨,只能每天不厌其烦的在地板上捡毛毛(天知道为什么一只猫可以掉那么多的毛,甚至已经可以成团儿了 【体验报告】居家扫除助手-米家扫拖机器人2

主子美图!主子美图!

一、开箱验货

浆纸色外包装方方正正,整体重量比我预想中要沉一些

【体验报告】居家扫除助手-米家扫拖机器人2

主机从颜色到设计都很小米,主体为纯白色,机体盖罩可直接打开露出尘盒部分,轻按即可取出尘盒倾倒垃圾啊,主机上按钮非常简洁只有两个按钮,上方按钮是「回充/暂停」下方是「开关机控制」按钮

【体验报告】居家扫除助手-米家扫拖机器人2

主机底盘由万向轮、动力轮、主刷、边刷、传感器组成

【体验报告】居家扫除助手-米家扫拖机器人2

先来一张配件全家福,从左到右分别是:尘盒、充电座、替换拖布及清洁工具、充电线、替换边刷、水箱。主机虽采用模块化设计,但安装非常简便且模块安装反馈清晰「咔哒」一声即可完成组装, 水箱可以根据是否有拖地需求在需要的时候安装。比较贴心的是每个重要模组上都贴有步骤说明,可以在完全不看说明书的情况下完成操作

尘盒尘盒

充电座充电座

拖布拖布

水箱水箱

二、体验报告

1、扫地效果体验

实验品1:猫毛

散碎的毛毛不易直观看出效果,遂拿出之前收藏起来的毛,本打算冬天做件羽绒服的 【体验报告】居家扫除助手-米家扫拖机器人2 。但为了更直观检验米家扫拖机器人清洁效果也是豁出去了,最终实验结果也符合预期完全清扫干净了

实验品2:猫砂

家里主子不开心的时候,上厕所总会把猫砂踢的到处都是,平时只能跟在屁股后面打扫,这次让我们看看米家扫拖机器人对于这种颗粒垃圾的清扫效果

实验品3:纸片

我们平时家中除了毛发与颗粒垃圾外可能最多的就是纸屑一类的垃圾,这类垃圾往往面积大质量轻,常规清扫方式比较麻烦不是给吹飞了就是扫不起来,米家扫拖机器人清扫这类垃圾也还是比较轻松的

2、拖地效果体验

不知道大家怎么认为,但我始终觉得家中扫除最麻烦的应该就是拖地,毕竟扫地无论是用吸尘器也好,扫帚也好都可以一次解决,无需接水、涮拖布、拖地、再涮、倒水这一套繁琐的流程,而且想要清扫干净往往要反复两个轮回这些操作,平时家中清扫互相推诿最严重的也是谁来拖地这件事情,但是米家扫拖机器人真的完美解决了拖地这件麻烦的事情,由于正常拖地的话其实很难让大家直观看到米家扫拖机器人的拖地清洁能力,所以我决定:在屋里倒一点酱油,看看米家扫拖机器人对这种具有油性且粘腻的地面脏污清理能力如何

【体验报告】居家扫除助手-米家扫拖机器人2

从实验效果来看还是非常满意的,但是生抽的味道真的是太大了,通风了好一会才把那股鲜味从屋里排除,这里不得不提的一点就是米家扫拖机器人使用的抑菌布,抑菌率高达99.9%,且由于其超细纤维材质,所以渗水比较均匀能够做到清洁地面的同时不会在地面留下水渍,相较于传统拖地方式对地板更加友好

3、扫拖机器人综合体验

使用扫地机器人我们除了在意他的清洁能力以外,应该更在意的就是它到底是智能扫拖机器人还是智障,所以接下来我会从以下几方面来验证它是否真的足够智能,可以在复杂情况下完成家庭清理工作

挑战1:躲避障碍物

人在打扫卫生的时候可以手眼协调的躲避家中堆放的一些物品,这些物品有的可能是瓷器花瓶需要小心呵护,所以对于扫拖机器人来说它能否有效躲避这些障碍物,是我们考量是否购买的重要指标之一,综合来看米家扫拖机器人它的保护与自我保护能力也就是避障能力还是非常出众的

检验2:脱困能力

由于完善的米家生态系统,我们可以设置在出门后或者固定某个时间点让扫拖机器人自动开始清扫家庭卫生,在这种使用场景下往往会出现人不在附近,机器自动运行的情况,但是如果机器一旦走进死角可能就会被困住,尤其家中宠物可能会出于好奇挡住系统设定的清扫路线使其误入死角,这时候就需要它具有一定的脱困能力,验证下来米家扫拖机器人的脱困能力还是足以应对日常可能出现的困境

检验3:防跌落

正常情况下,对扫拖机器人来说极少会出现跌落场景,但是不排除一些家中有别墅(话说住别墅还需要这个么)或者住在loft公寓的值友想要了解这点,所以我在桌子上模拟了一个能够跌落的场景。以此来验证米家扫拖机器人的防跌落传感器性能如何,通过动图可以看出米家扫拖机器人对于超过起穿越能力的高度,在跌落防护上做的还是不错的

检验4:噪音控制

不知道大家使用吸尘器时的感受如何,反正我晚上是不敢使用,因为真的会被邻居骂啊。所以对于米家扫拖机器人工作时产生的噪音如何我还是比较关心的,在正常工作情况下(米家扫拖机器人提供低噪音模式)通过设备检测其产生的噪音分贝几乎可以忽略不计这点还是非常让我满意的

4、产品操控性体验

由于米家生态发展比较完善,所以对于基本上近几年出产的小米产品都可以通过米家APP操控,这种统一标准化的控制体验对于消费者来说真的非常友好,再也不需要一个产品下载一个APP了。通过米家全部搞定

第一次启动的时候需要对全屋进行一次扫描,扫描过后米家扫拖机器人就可以开始正常工作了,扫描对于屋中物品摆放位置探测还是非常准确的,简单设置了几个订制计划就可以安安心心随手一点等待机器人自动完成清扫工具,整体APP操作非常简单方便

APP上有一个我最喜欢的功能:手动操作遥控器,有了这个配合米家的摄像头就可以远程逗猫了 【体验报告】居家扫除助手-米家扫拖机器人2

【体验报告】居家扫除助手-米家扫拖机器人2

除了通过APP操作外,米家扫拖机器人还可以通过音箱与实体按键进行操控,主机按键保持了米家一贯的简洁设计风格,虽然按钮只有两个,但是完全不耽误正常使用,一键即可自动全屋清扫

综合感受

这几天的使用下来,我已经逐在不知不觉中变得离不开这台小机器人,因为它真的太方便了,设定出门后自动进行全屋打造,每天回家都是干净整洁让人舒服。虽然它也有一些让我不满意的槽点,但是米家的生态真的是用最小的成本让你感受到科技改变生活。

在我看来它是一款非常符合米家精神的产品!