游记 篇四:​2021年七夕  未完成S101西段的骑行又如何   人在梦就在

2021-08-19 11:42:03 16点赞 9收藏 7评论

前言:接着8月8日的骑行,这次从石河子肯斯瓦特水库S101零公里处出发,继续完成我的S101西半段骑行计划。前路未知,只知道从肯斯瓦特距离巴音沟有150公里的距离,计划用两天的时间骑行一个往返,一切都是简装出行,只带了充电器,夜灯,雨衣,其他的东西都是等路上随时补给,就这样,我又一次出发了……

骑行路书:8月14日:肯斯瓦特零公里-----151团----石场镇------牛圈子----金沟河大桥----沙湾温泉旅游景区(73公里);8月15日:沙湾温泉景区----鹿角湾旅游景区----冰沟小桥----G217(115公里)

没有任何防备,没有一点点预料,闷头带着梦想又上路了……

出发这天是七夕,七夕应该陪着爱人在一个浪漫的地方度过属于自己的二人世界,可是在我心里,在路上的感觉远比儿女情长更让我向往。因为我的“铠甲”还小,不能陪我走这么远的路,所以我只能和别人结伴前行,早晨我和骑友约好,让家人开车把我们送到肯斯瓦特水库我们出发的地方--石河子段S101零公里。12点半,我已经到达目的地,别过老公和儿子,我一路向西出发,第一个目标地是石河子151团场,顺便等我的小伙伴。

零公里处路标零公里处路标

红的土,绿的草红的土,绿的草

偶遇的骑友偶遇的骑友

努力爬坡努力爬坡

这里距离151团总共20公里路,前10公里是一个大坡,时速只能保持10公里每小时,抬头望去都是跌宕起伏的山,红色的土,绿色的草,有一点荒凉的感觉。而且当日天气多云,黑云压在山头,让心率急速上升的小心脏瞬间多了点负担。好在刚上路就遇见了一个同行的小伙伴,他们是从石河子一路骑过来的,我们一路共同爬上这10公里的大坡,一路畅聊骑行经历,原来我们都是心存执念的人,喜欢运动不止喜欢骑行。不知不觉1小时就过去了,我们也到达了坡顶,停下来休整一下,等我们的小伙伴。

不一会儿的功夫,我们的小伙伴都陆续到达,就在这里我们道别了。他们的目的地是坡下5公里左右处的观音沟,我和我的小伙伴还不知道要经历哪样的路面挑战。此时已经是中午13点40,一路下坡,很快一个10公里溜下来的大缓坡,14点整我们到了石河子151团部,这里都是哈萨克族,这是个很小的团部,我们找了这个团部唯一一家川菜点吃了午饭。查阅地图,接下来的至少50公里路,在S101段没有补给站,除非下101去临近的乡镇。趁吃饭的功夫我们把所有设备充满了电,让身体也能量满满,因为,下午还有一场硬仗要打,可还没等我们吃完饭,就已经有雨滴落下来。

这雨并没有击退我们赶路的热情,吃过饭买了些水、巧克力和牛奶,已经是下午15点半,我们从这里继续前行,一路往南是我熟悉的东大唐景区路段,还有11路公交车时不时从我们身边穿行。

到151团有条渠叫做红沟到151团有条渠叫做红沟

去东大塘的路标去东大塘的路标

路标去温泉的里程比实际少了10公里。路标去温泉的里程比实际少了10公里。

从这里开始上S101了从这里开始上S101了

到达石场镇和S101的岔路口,继续向南是石河子的一大旅游景区东大唐,夏天避暑露营的好去处,有机会再给大家做详细介绍。从这个路口右拐向西终点便是G217,也是我的骑行终点,看到这个路标,我们不禁肃然起敬,真正的挑战才刚刚开始。此时已经是下午16点半。一路乌云密布,越往西走,向天山腹地前进。所以山上的天气更加变幻莫测,阴晴不定,我们没有走多远就开始落雨,幸亏准备了雨衣,雨衣对于骑行来说不要太有用了,既可以防雨,还可以御寒。比起S101百里丹霞那一段路,这一段路更加人烟稀少,除了路过的景点可以补给,沿途没有任何可以补给的地方。过了东大唐风景区,下一个景点是沙湾县温泉度假酒店,距离这里有40公里,一路除了弯弯绕绕的柏油路上来往的稀少的车辆,并没有任何可以供我们避雨休息的场所,哪怕是一个亭子也没有。查了地图,这里方圆百里都是牧区,一路的羊群、牛群、马群倒是不少见。就这样,我们沿着101一直在中雨中前行,可能是能量补给充足,一路没有停下来休息也不觉得累,因为心中一直有路,雨打在身上顺着裤子流进了鞋子里,不时觉得我的小脚丫子在鞋子里游泳。雨水打落在骑行眼镜也模糊了前行的路,拿手擦拭干净继续前行。

蜿蜒曲折的上山路蜿蜒曲折的上山路

雨中骑行路雨中骑行路

烟雨朦胧烟雨朦胧

雨中的S101雨中的S101

宁家河中桥宁家河中桥

一路下来,让我油然佩服自己的勇气和坚持,从上学念书都从来没有这么强烈的热爱和坚持。顶着大雨前行3个多小时,下午19点40许,雨小了点,我们一路放慢速度来欣赏路两边的风景。近处牛羊认真地吃草头也不抬起,我和小伙伴开玩笑说,我们跟这吃草的羊儿一样认真地活着,可是羊却不知道,自己越认真努力地吃草育肥长大却是以最快的速度走到生命的终结,那何谓认真地活着呢?哈哈!?把天聊死了,沉默些许,抬头看看云彩下的天山山脉,层层叠叠,随着海拔的不断上升,我感觉自己置身于仙境一般。这次走的这一段虽没有上一段旖旎如画的景色,但是拨开这秃秃的山,放眼望去,更是一番气势磅礴的景象,更加震撼我的双眼。让我总是有种幻觉:人在画中走,画在景中游!

远处的云黑压压盖下来远处的云黑压压盖下来

这一路的高海拔,也凝聚了天山的水库珍贵水资源,一路断崖式的峡谷水流随处可见,所以这一路不断有“保护水资源,请勿乱抛垃圾”的提示牌。路上除了牛粪羊粪马粪,并未见到无法降解的有色垃圾,路过这一段路的人们也是对这片珍贵的水域保持着敬畏之情!

天色已经渐暗,我们加快速度,想在天黑前到达天赐温泉度假酒店。突然感觉到车子在我加速的过程中有点跳起来,于是停下来检查,后胎慢跑气,小伙伴断定扎胎了,我很纳闷一路都是牛羊粪,怎么可能呢。于是,撸起袖子开始扒外胎换内胎,和着雨水,满手都是牛粪,我们苦笑了一番继续工作,一切就绪后,我们把所有的垃圾收集起来随身携带,和过往的人们一样,坚决维护这片水域的清洁!调皮如我,感觉脚丫子已经快要被雨水泡涨了,所以脱下鞋袜,袜子像被刚刚打过水,一拧水约摸有50克水被挤出来了,哈哈两只袜子装了100克水啊,唯一能卸下的也就只有这100克的水了吧。

温泉路标温泉路标

从这里左拐7公里就是温泉度假酒店从这里左拐7公里就是温泉度假酒店

七夕总里程七夕总里程

骑行路上有哭有笑,痛并快乐着的感觉让我度过了不一样的七夕。晚上21点50到达温泉景区,去泡个温泉驱寒环节疲惫,第二天继续赶路。当天总共骑行72.84公里。

8月15日早晨,吃了结实的早餐,又买了点路上的补给,继续赶路,才发现路标显示的14公里也不知道怎么测出来的,实测只有7公里。早晨12点半,天空放晴了,两只老鹰盘旋在蓝天下,离我那么近,感觉自己的内心也像它们一样自由飞翔。

自由自在的老鹰自由自在的老鹰

飞翔的老鹰夫妻飞翔的老鹰夫妻

S101S101

下个目的地鹿角湾下个目的地鹿角湾

看着S101的路标又出现在我的眼前,我知道今天又是一场硬仗要打,既然选择了远方便知道任重而道远。下一个目的地是沙湾鹿角湾景区,一路上也是上坡,只是只有走过才知道的事情,我们4个半小时走了近40公里才到达鹿角湾景区!一路上赶上破路,海拔不断攀升到达鹿角湾,海拔已经达到1700米,我们又饿又冷,但是没有吃饭的地方。因为一路上有车停下来好心劝我们折返回去,博乐出现了本土疫情,鹿角湾景区已经封闭,农家乐也不让营业了,也有几个哈萨克牧民对我们劝返,但是执着的我们并没有听劝,既然道路没有被封,我们还能继续前行!踏平坎坷,迎朝霞送晚霞,一路艰辛的坚持只为剩下的60公里,怎会随便放弃呢!

山顶的美景山顶的美景

到鹿角湾了到鹿角湾了

休息一下休息一下

随着早餐的消耗海拔不断上升,用饥寒交迫来形容我们当时的处境一点也不夸张。过了鹿角湾的上坡路我已经饿到走不动了,当时是下午17点,我检查一下还有一块德芙巧克力和一包牛奶可以用来补充一下过度消耗的体力。

鹿角湾坡顶快到了鹿角湾坡顶快到了

但是不得不承认,越美好的东西,拿到手总要费点力气,我们越往高海拔处前行,映入眼帘的景色越发的美丽,羊群静静地在山上吃草,远处的白云和羊群连成一片,凝固在这大自然鬼斧神工的画卷里,美到让我窒息!爬过最大的坡,安集海大峡谷的一段出现在我们的眼前,走在路边可以听见谷底激流的水声,还有牧民孩子的欢声笑语,那是我羡慕的童年时光啊。对岸是青青绿草,缓缓往上半山腰蒙古包像一朵朵白色的蘑菇小巧地摆在草地上,再往上是链接到天际的苍劲的松树。蒙古包炊烟袅袅,映着高处松树林上飘着的雾霭,无法形容这种形式的美,梦境里才有的画面一下子毫无征兆地出现在了你的面前,这是人间仙境,还是小桥流水人家呢。突然就想和这片盛景相拥,突然有一天我就这样离去,请把我的骨灰洒在这无羁的鬼斧神工的大自然中!如果我的孩子,你想我了,就去找寻你心中向往的地方,妈妈在那里等你,看你健康幸福的模样!

安集海大峡谷安集海大峡谷

路边就是安集海大峡谷路边就是安集海大峡谷

哦耶哦耶

冻的脸发青冻的脸发青

路行水穷处   才是极致的美景路行水穷处 才是极致的美景

远处的蒙古包   就像一朵朵小蘑菇远处的蒙古包 就像一朵朵小蘑菇

近处炊烟袅袅    远处烟雨朦胧近处炊烟袅袅 远处烟雨朦胧

当我们绕过大峡谷,原来这里就是传说中的冰沟,乌苏巴音沟风景区。彼时已经是下午六点,距离G217还有46公里的路程。我们来到蒙古包附近吃饭,蒙古包已经是人去楼空的景象,就剩下山庄的主人还守在这里,我们在一家汉人的蒙古包“红玲山庄”停下来,主人给我们烤了10串烤羊肉和一个烤馕,我们打听到这里的人怎么变得这么少,原来,疫情景点已经停止营业,沙湾市晚上12点封城,游客驱散了,大多数人都回市区了。我们还要往G217方向走,估计要被隔离!无奈之下我们只能往回赶,但是要爬5公里的陡坡和7公里的缓坡,估计要1个半小时才能爬到鹿角湾坡顶,那里海拔2000米,所以我们见到皮卡车就拦,没费多大力气就拦到一辆工程队的小皮卡,免费把我们带到了坡顶,佩服我们的骑行精神,我心里默念,天下还是好人多。这样,我们回程路就省了许多力气……过了鹿角湾,我们沿着沙湾博尔通古乡一路下坡到沙湾市,已经到晚上10点半。到沙湾后,由于我受伤已经忍痛骑行67公里,无法继续骑行,老公从沙湾把我接回石河子家。我的小伙伴和我从沙湾分开,自己赶夜路骑行30公里到家。

负伤骑行67公里负伤骑行67公里

从温泉到冰沟的距离从温泉到冰沟的距离

S101,我的第一次长途骑行梦想,最后46公里被夭折在当天的疫情中,前路漫漫,还有机会,我们整装再出发吧!