11天游大美新疆 篇四:宝石之城——喀什噶尔

2021-09-07 17:03:44 8点赞 27收藏 5评论

创作立场声明:大美新疆!我来了!

上三站:喀纳斯、禾木、卡什库尔干。

11天游大美新疆 篇一:大美新疆 之 神的后花园——喀纳斯_国内旅游_什么值得买 (smzdm.com)

11天游大美新疆 篇二:神的自留地——禾木_国内旅游_什么值得买 (smzdm.com)

11天游大美新疆 篇三:帕米尔高原上的塔什库尔干_国内旅游_什么值得买 (smzdm.com)

塔县原路返回喀什,因为取消了石头城和金草滩,到喀什大概也就是八点多。

喀什全称“喀什噶尔”,意为“玉石集中之地”,有文字记载的历史2000多年。地处中华人民共和国西北地区,新疆西南部。东临塔克拉玛干沙漠,东北与柯坪县、阿瓦提县相连,西北与阿图什市、乌恰县和阿克陶县相连,东南与皮山县相连,西部与塔吉克斯坦相连,西南与阿富汗、巴基斯坦接壤。喀什地区古称“疏勒”“任汝”“疏附”,包括古代的疏勒(今喀什市、疏附县、疏勒县、伽师县一带)、蒲犁(今塔什库尔干)、莎车、依耐(今英吉沙和阿克陶境内)、乌禾宅(今塔什库尔干南部)、西夜(今叶城)等地。喀什作为古丝绸之路的交通要冲,是中外商人云集的国际商埠;还是新疆唯一的国家历史文化名城,集中体现了维吾尔族民俗风情、文化艺术、建筑风格及传统经济的特色和精华。喀什古城虽然说是新建的,但跟国内那些风格雷同仿古商业街区对比的话,因为还有很多居民,并且参与了自己房子的设计,保留了更多的民族风情和个人风格。我个人觉得很赞!

回来后,朋友们问的最多的一句话是:南疆安全吗?

我觉得应该是很安全。毕竟破坏份子是极少部分人,应该是完全控制之中了。我们在喀什的游玩,也完全是自由行,不论地接或是免费导游都没跟我说哪里不要去哪里要注意安全。晚上我们都玩到十一二点回酒店,没啥问题。碰到的民族朋友都蛮热情。

塔县回到喀什晚上八点,天还很早,我们听导游的建议去了这家蓝公羊你烤肉店。开启了喀什逛吃逛喝之旅。

宝石之城——喀什噶尔

味道还可以。不过想多吃几家所以就点了几样菜。我们几个烤肉吃了两三串,烤羊腰子吃了一串,加上小伙伴们不敢吃友情转让的五六串烤羊肝,把肚子吃撑了。

羊肉一上就顾着抢肉,没拍照片。没上烤肉前上的酸奶。

宝石之城——喀什噶尔

然后,这附近没有其他太多的店,本来计划是逛吃逛喝,进了古城景区,没找到,这一片都是工艺品,走着走着大家也走散了。

然后开始有点下雨然后开始有点下雨

然后开始有点下雨

就跑回酒店拿伞去了。酒店就在人民广场边上,去哪都方便。就跑回酒店拿伞去了。酒店就在人民广场边上,去哪都方便。

就跑回酒店拿伞去了。酒店就在人民广场边上,去哪都方便。

再出来,天色也暗了下来。

本来是想去百年老茶馆的,导航给到错了,去了这家古老房茶餐厅。本来是想去百年老茶馆的,导航给到错了,去了这家古老房茶餐厅。

门口有歌舞表演,烤羊排也很不错。门口有歌舞表演,烤羊排也很不错。

门口有歌舞表演,烤羊排也很不错。

对面街是百年老茶馆对面街是百年老茶馆

对面街是百年老茶馆

在附近随便逛逛。古城蛮漂亮。遇上了南疆百年一遇的暴雨天,对,这两天的降雨量超过了历史年降雨量。可能是东海龙王跟着我们来了,顺便打了个喷嚏。因为下雨天,没带相机,全程手机,果12效果在手机上看,还过得去。这个街区做了夜景工程,很漂亮,反正把我们几个第一次来南疆的惊呆了。

宝石之城——喀什噶尔

逛的差不多了就回酒店睡觉了。

酒店的位置不错,就是窗玻璃实在太脏,影响拍照效果。

宝石之城——喀什噶尔

第二天睡到自然醒,继续逛吃逛喝。大众点评网找了找人气最高的几家,准备先去吃鸽子汤。大众点评应该是商家充值给排名的,排名靠前的不一定说最好最值得吃,但作为一个人生地不熟第一次来得游客,不大会被坑。

在古城中穿行。

昨晚的夜景,表现的古城富丽堂皇。白天,大街小巷的绿植让古城富有生活的气息。

可能喀什古城给我好印象的一个主要原因是古城里面还住着原住民,这样的古城改造才有生命力,有原住民就有原生态生活氛围,我比较喜欢这样的感觉。不像其他商业化的仿古街区,都是商铺,贩卖的都是千篇一律的义乌工业气息严重的仿工艺品,走来走去的除了游客就是生意人。

宝石之城——喀什噶尔

都10点半了,走到凯麦尔丁鸽子汤店,还没开门。要11店才开始营业。

喀什很少下雨,街上不少人是没雨伞的,电动车摩托车基本上开过去10辆只有一辆辆有雨衣。喀什很少下雨,街上不少人是没雨伞的,电动车摩托车基本上开过去10辆只有一辆辆有雨衣。

肚子有点饿,先到附近的这家店吃了一碗面汤。客人都是民族朋友,店老板的汉语不大灵光,还是老板娘来了才跟我们介绍了介绍。蛮热情。肚子有点饿,先到附近的这家店吃了一碗面汤。客人都是民族朋友,店老板的汉语不大灵光,还是老板娘来了才跟我们介绍了介绍。蛮热情。

有了点垫肚子,就继续逛。今天的计划,就是逛逛街,逛饿了就找家店吃。实际走下来,看不完的美丽民居,吃不完的美食,只能怪自己消化太慢,肚子老觉得撑。

又逛到百年老茶馆又逛到百年老茶馆

又逛到百年老茶馆

坐在阁楼上,喝着玫瑰红茶,看着街景,悠闲自在。坐在阁楼上,喝着玫瑰红茶,看着街景,悠闲自在。

坐在阁楼上,喝着玫瑰红茶,看着街景,悠闲自在。

宝石之城——喀什噶尔

这下再逛到凯麦尔丁,终于吃上了鸽子汤。这里执行防疫正常比较严格,店家让我们五个人坐了三个桌子。面汤店也差不多。五个人被要求坐了两桌。这下再逛到凯麦尔丁,终于吃上了鸽子汤。这里执行防疫正常比较严格,店家让我们五个人坐了三个桌子。面汤店也差不多。五个人被要求坐了两桌。

来了一个羊蹄子。不错不错。鸽子汤更好吃。来了一个羊蹄子。不错不错。鸽子汤更好吃。

来了一个羊蹄子。不错不错。鸽子汤更好吃。

凯麦尔丁鸽子汤店往前走几步进古城景区,那条街上有不少饮食店,比如面汤店,比如.....

宝石之城——喀什噶尔

穿过这条路出古城景区,去吃老冰山冰激凌。老冰山冰激凌其实是清真寺的后面,经我们下午在清真寺附近瞎逛才发现。古城景区是免费的,因为疫情防控,增加了扫二维码体温检查的出入口。

我个人的口味感觉偏甜,用料是比较实在,奶香坚果味都很浓郁。我个人的口味感觉偏甜,用料是比较实在,奶香坚果味都很浓郁。

我个人的口味感觉偏甜,用料是比较实在,奶香坚果味都很浓郁。

宝石之城——喀什噶尔

买了个三球冰激凌没吃完,接着想去再吃两串烤肉,时间还是太早,刚在切肉块。店里灯都没开,我们还是坐进去吃了一个缸子肉。

土公羊的烤肉没吃上,缸子肉也很好吃。我们算最早一批吃的,等我们吃完,从大缸子立面刚拿出来,很烫,缸子肉也卖完了。土公羊的烤肉没吃上,缸子肉也很好吃。我们算最早一批吃的,等我们吃完,从大缸子立面刚拿出来,很烫,缸子肉也卖完了。

这缸子肉也成为压倒我们大胃王行动的最后一根稻草,撑的不行,回酒店午休了。

下午呢,退房,然后被上一集说过的地接社送的免费导游骗去一个购物点,出来玩不生气,我们还是很配合地逛完整个购物流程,虽然一点东西没买。国内的旅游上不去,很大原因都是这些行业从业者老想着歪门邪道赚快钱,没有把旅游体验旅游内容做好。免费导游本来还答应我们,带我们去喀什大巴扎,然后又跟我们说因为下大雨,大巴扎淹水停电停业了,去不了,只能去这个地毯购物中心。导游跟我们说这是喀什剩下的不多的手工地毯制造厂商,呵呵,看着展厅堆积如山的地毯,不争辩。

宝石之城——喀什噶尔

花了半小时逛完,出来,旁边就是清真寺。

宝石之城——喀什噶尔

马路对面也是古城景区,离晚饭的饭点还有一点时间,我们就又去逛了逛。

宝石之城——喀什噶尔

也逛累了,走到老城角落坐着聊聊天喝喝茶。喝了一个十全大补茶(不是叫这个名字,根据我们汉文化大概是这个意思),环境蛮悠闲。几个小伙伴还去楼上躺了葛优躺鸦片客的地铺。也逛累了,走到老城角落坐着聊聊天喝喝茶。喝了一个十全大补茶(不是叫这个名字,根据我们汉文化大概是这个意思),环境蛮悠闲。几个小伙伴还去楼上躺了葛优躺鸦片客的地铺。

宝石之城——喀什噶尔

满心期待,导游跟我们吹的如皇宫盛宴般的晚餐,落差很大。一道一道上的都是主食,最后的一大盘烤肉,是一人一根羊肉串。其实这家店(海尔巴格)在乌鲁木齐的总店,我们第一天就去过了的,那家真的有小皇宫的感觉,基本满座,都是民族朋友(最后一集做一个乌鲁木齐美食篇)。这家店不知道为什么没什么客人,做出来的东西也差一些意思。

吃完饭,就去喀什火车站,搭乘晚上的火车前往库车。

下一站——独库公路。