HiFi补完计划 篇九:华为、小米、魅族,手机品牌的HiFi小尾巴值得买吗?

2021-08-30 18:00:19 4点赞 8收藏 6评论

创作立场声明:设备自购,仅代表个人观点

前言

华为、小米、魅族,手机品牌的HiFi小尾巴值得买吗?

前天收拾房间,无意间把华为的CM12小尾巴找了出来。想起来,之前写的手机小尾巴体验,大都是HiFi品牌的。大部分人关心的原厂小尾巴几乎都没怎么聊过。正好现在手上苹果、华为、小米、魅族的小尾巴也凑齐了,于是便有了本文。

结论

华为、小米、魅族,手机品牌的HiFi小尾巴值得买吗?

体验发现,手机品牌出的HiFi小尾巴没太多可聊,没必要长篇大论,还是直接给结论。感兴趣可以看后面的细节评价。

音质:手机品牌HiFi小尾巴,普遍不如第三方HiFi品牌的小尾巴,对音质期待不要过高。

调音:采用相同DAC芯片的HiFi小尾巴调音相似度高,如果对声音不满意建议优先更换耳机

功能:手机品牌HiFi小尾巴比第三方HiFi品牌的小尾巴,更看重功能、体验,更好用Bug也更少。

小米HiFi解码耳放

华为、小米、魅族,手机品牌的HiFi小尾巴值得买吗?

小米HiFi解码耳放,之前详细写过文章了,这里就不多赘述了。

反正,如果你需要一个能边听边充电的Type-C接口的小尾巴,那就买这个,因为没啥其他的好选。

原价¥169从功能来说值回票价,音质就那样,和原装的差别不大。

如果赶上缺货,涨价到¥299,我觉得就没多大意思了。

HiFi解码耳放(快充版)169元小米官网去购买

魅族Pro HiFi解码耳放

华为、小米、魅族,手机品牌的HiFi小尾巴值得买吗?

魅族Pro HiFi解码耳放,之前也在618的横评中写过了,这里也不过多赘述了。

最大的优势是体积小,无限接近原装小尾巴。同时音质和同价位的HiFi小尾巴素质差不多,就是推力小了点,USB输出码率也不锁定。支持耳机麦克风通话也是一个独特的优势,因为HiFi小尾巴基本都不能正常使用耳机的麦克风功能。

原价¥399说实话音质不值,但考虑到只有这么小的体积,也基本没有别的竞争对手了。

魅族HiFi解码耳放Pro耳机转接头type-c转3.5mm原装转换线DAC芯片无损音频解码器16s1718适用华为P40小米11149元天猫精选去购买

华为CM12数字耳放

华为、小米、魅族,手机品牌的HiFi小尾巴值得买吗?

华为CM12数字耳放,应该是2018年和Mate10一起推出的。至今没有更新,看样子华为是已经放弃这个产品线,全面转向真无线了。

抛开华为的品牌光环,站在2021年这个时间点,个人觉得CM12想要支持起¥599的售价有点困难。不过好在目前X宝¥209的价格,如果卖这个价格我觉得还是可以的。

铝合金的机身,做工用料确实好。机身上有音量控制旋钮,出门的时候方便点。虽然DAC采用上一代CS43130芯片,但是音质并不比小米、魅族这些使用CS43131的差。所以单纯只看声音价格比,我觉得华为CM12比小米、魅族的都要好一些。

不过比较奇葩的是,CM12于搭配华为自家的手机无法使用USB独占功能,接其他牌子的手机就没有这个问题。痛击友军的操作还是挺秀的。

华为、小米、魅族,手机品牌的HiFi小尾巴值得买吗?

总的来说,相比HiFi厂家推出的HiFi小尾巴,手机厂家推出的HiFi小尾巴,虽然在声音不占优,但是在功能、体积、麦克风、线控的兼容性上会考虑更多。如果你不是绝对追求音质,选择手机厂家推出的HiFi小尾巴会是一个比较稳妥的选择,当然也别指望有太多惊喜。