软路由系统的安装-PVE安装ROS篇

2021-08-26 15:13:09 13点赞 98收藏 2评论

创作立场声明:此篇仅个人折腾分享教程,如有不对,欢迎评论区指正,万字真言,感谢大家的支持!

前言

出色的软路由系统中,ROS肯定是必不可少的。ROS的入门难度比较高,RouterOS在具备现有路由系统的大部分功能,能针对网吧、企业、小型ISP接入商、社区等网络设备接入,基于标准的x86构架的PC。一台PC机就可以实现路由功能,提高硬件性能同样也能提高网络的访问速度和吞吐量。是一套低成本,高性能的路由器系统。

前期准备

PVE提前安装好并正常运行

ROS的ISO镜像文件(官网即可下载:https://mikrotik.com/)

虚拟机最少有两块及以上的网卡

下面开始安装

首先进入PVE后台并登录首先进入PVE后台并登录

我安装了两块2.5G网卡和集成的千兆网卡,所以显示有三块物理网卡一块桥接虚拟网卡我安装了两块2.5G网卡和集成的千兆网卡,所以显示有三块物理网卡一块桥接虚拟网卡

下面创建一块虚拟网卡,桥接端口填一块2.5G网卡下面创建一块虚拟网卡,桥接端口填一块2.5G网卡

创建好后重启一下虚拟机,保证两块虚拟网卡都是活动状态创建好后重启一下虚拟机,保证两块虚拟网卡都是活动状态

找到PVE下的local,点击上传找到PVE下的local,点击上传

将下载好的ROS镜像文件上传到local中将下载好的ROS镜像文件上传到local中

上传完后新建虚拟机,名称这里我填的ROS上传完后新建虚拟机,名称这里我填的ROS

镜像文件选择刚刚上传的ROS镜像,其余默认镜像文件选择刚刚上传的ROS镜像,其余默认

系统这里默认即可系统这里默认即可

硬盘需要更改成IDE,大小根据个人情况设置硬盘需要更改成IDE,大小根据个人情况设置

CPU也根据个人情况选择CPU也根据个人情况选择

ROS占用的内存比较少,这里填256M即可ROS占用的内存比较少,这里填256M即可

网络要先选择个网卡,模型要选择半虚拟化网络要先选择个网卡,模型要选择半虚拟化

最后确认创建完成最后确认创建完成

接下来打开ROS虚拟机的硬件,添加一个网络设备接下来打开ROS虚拟机的硬件,添加一个网络设备

将最开始桥接的那块网卡选择上,模型选择半虚拟化将最开始桥接的那块网卡选择上,模型选择半虚拟化

接下来开启虚拟机接下来开启虚拟机

经过一段时间的加载进入安装画面,按a键选择安装全部,i键开始安装经过一段时间的加载进入安装画面,按a键选择安装全部,i键开始安装

需要输入两次y键开始安装需要输入两次y键开始安装

安装完成后会进入登录界面安装完成后会进入登录界面

默认用户名为admin,密码没有可直接回车进入默认用户名为admin,密码没有可直接回车进入

进入后按q键跳过阅读,回车键进入系统进入后按q键跳过阅读,回车键进入系统

进入系统后输入ip export进入系统后输入ip export

看到现在还没有ip地址看到现在还没有ip地址

在输入interface print看下网卡是否正常在输入interface print看下网卡是否正常

之后输入ip address add address=192.168.1.202/24 interface=ether1添加网卡1的ip地址之后输入ip address add address=192.168.1.202/24 interface=ether1添加网卡1的ip地址

添加完成后就可以通过浏览器输入添加的地址进入ROS的后台,修改lan wan口信息了添加完成后就可以通过浏览器输入添加的地址进入ROS的后台,修改lan wan口信息了

安装到这里就结束了,这只是ROS软路由最最基础的教程篇,想入门ROS软路由系统的朋友一定要把基础篇学懂,后续再玩高级的功能也就很容易理解,所以基础很重要。

感谢您的观看,如果觉得文章对您还有一点点用处的话,欢迎点赞、收藏、评论一条龙!有什么问题,欢迎在评论区交流,也欢迎关注一下我!!!