车 篇二:自己动手装充电桩,降低用车成本

2022-06-30 20:51:31 131点赞 345收藏 145评论

前言:

本篇,前半部分是用车在充电上遭遇的尴尬处境,供准备买车的朋友参考;如您仅需参考充电桩安装步骤,可以直接跳到“申请资料及流程”部分开始,本篇目的是主要分享自己安装充电桩的原因及经历。希望能帮到准备安装充电桩以及选购电动车的朋友。

起因

去年6月,因家庭出行需要,家里添置了第一辆车,选车时考虑绿牌不限行也不需要指标,未来免不了会自驾远行,避免续航焦虑,最终也就选择了插电混车型,虽然能油能电,但纯电续航只有62公里,所以对充电桩的需求性,比纯电动的车型需求性还要大(土豪用油解君愁)。

刚提车时,咨询当时居住小区的物业了解到,物业对业主安装充电桩不是特别“支持”,并且从地下车库到一楼配电箱距离长,线就需要大概200米那种。且走线成本较高(粗略计算安装成本在3000+),如果保守估计,在公共充电桩充电10块跑50公里来讲,3000+块大概能跑15000公里以上,这个保守估计是开空调市区路况的状态。其次小区因附近没有理想的学校,配套设施也差一点,计划近几年肯定还是会搬家,所以为了避免超过购车一年充电桩还要另购,所以提车一个星期后和车厂多次沟通,大费周章才把充电桩弄到手,在安装充电桩前一直放在角落落灰。

为什么不继续继续在公共充电桩充电?

电费

在用车期间,为了用电来降低用车成本,所以只能日常在公共充电桩充电。公共充电桩的充电费用加上服务费大概1元以上一度电的价格,就算夜里充也要1块一度电,

自己动手装充电桩,降低用车成本

并且公共充电桩不知什么原因,会伴随油价上涨电价也会涨,就TM的离谱。离家近的几个充电站,刚买车时白天最低价时段是1.3元每度,到去年11月涨到了1.43元每度。但电费这些都是次要的,甚至微乎其微的,毕竟现阶段和烧油成本还是差很多的。

慢充不只是慢慢充电

真正让人难受的是,由于车本身电池容量小,厂家只给了慢充充电枪的接口,而大多充电站只有快充充电桩,有慢充的充电站只有一两个慢充充电桩,

自己动手装充电桩,降低用车成本

每当车子剩余电量续航只有几公里,开车几公里去充电站发现,充电桩被占用导致还得再跑几公里去下一个充电站,跑着跑着发动机也就启动了,这个过程可能还要多烧一两升的油,用在找充电桩的过程中,用车成本意外的又增加了;

当然,纯电车除了五菱miniev一类的车,目前大部分都有快充和慢充两个接口,所以这个问题影响不大。影响较强的多是只有慢充充电枪接口的车,因此如您不能安装个人充电桩,要买只支持慢充的电动车,务必考虑清楚自己的情况。起初我在买车时认为周围这么多充电桩,充电很轻松,而现实往往更惨。

充电往返

接着,充上电之后,离家或者公司有几公里距离,起初是向坐公交地铁一样,下了车用十几分钟腿儿过去,甚至晚上也会在车里坐两个小时等着车充满,体验时间可以流逝多慢,当然这点也不是坏处,毕竟多了一个自己独处的正当理由,这个时间,可以一个人在车里呆着玩玩游戏听听歌啥的,美滋滋,已婚男人都想要的黄金时间。后来,我小黄鱼买了小米的电动滑板,每次把车充上电,潇洒的从后备箱拿出电动滑板车,踏上就走,但在北方的冬天,我的火力已经不允许我如此嘚瑟,所以只能像之前骑电驴一样,带着帽子,手套,甚至恨不得来个护膝往返。(部分城市地区,电动滑板车不能上路)。

转折点——搬家

时间来到今年3月,我们终于决定搬家,在选房时,除了医食住行及学校等配套设施外,能否装充电桩也成为选某间房需求其一。我们对选房“精挑细选”的态度,从月初选到了月底,还是摇摆不定,偶然机会在找可以免费停车的商场和超市时,发现这家商场每天免费4小时停车,体验说得过去,就看了这个附近的房子,第三套房,户型等等比较合适,小区充电桩也很多,车位有余量,就定了!

和物业接触

房子选好交接完毕之后,花了几天收拾和归纳,区分屋里要搬的物件,又花了几天往返式搬家倒腾,期间上班摸鱼闲暇之余,也就把安装充电桩也提上了日程,在张大妈搜索各位前辈的充电桩安装细节,了解费用和了解流程,顺便做了和物业斗智斗勇的功课。

但实际操作下来,是我多虑了,这个小区物业对于安装充电桩的这件事,不是特别排斥,反而抱着很理解的态度,耐心配合我盖章和做登记。还是非常感激物业的通情达理。反而在我咨询物业安装充电桩事宜时,有个大妈逮住话题插嘴就吐槽说:“好多车位有安装个人私桩,能不能好好规划一下,换成那些统一的充电桩”(应该是公共充电桩的意思)。

虽然马上成为邻居,但我的内心还是忍不住鄙视道:这老太太一定住海边。

庆幸的是这个插曲并没有影响到物业,我得到的回复是:拿着国家电网的证明过来,然后让物业电工给安排车位,安排好车位之后,在证明上填上车位盖章就行。避免夜长梦多生出其他幺蛾子,下午我就拿着打印好的《车位及允许施工证明》去找物业,

自己动手装充电桩,降低用车成本

物业给电工打完电话,让我去找电工给我安排车位,然后如之前咨询一样,电工看了下配电箱告知我,13-15和13-16车位都可以装,我为了图我的幸运数字,所以选择了13-16。再返到物业盖完章做了复印和登记,也就完成了第一步。这个车位在楼上也可以直接看到车位,很如自己所愿。

申请资料及流程

关于《车位及允许试工证明》的获取是在国家电网app中申请“报装充电桩”,会提供一个详细模版。如以下截图页面。

自己动手装充电桩,降低用车成本

目前一个《车位以及允许施工证明》,即能证明车位问题又能证明物业允许施工,简化了很多,一份文件一张纸就行。剩下的就是购车证明,两个文件提交即可。关于车位产权,即使没有车位产权,开具前面提到的证明也是可以的。因为我们这个小区地下车位开发商还没有交接给物业,所以给我开的证明中,物业虽然标注了非固定车位,但并没有妨碍电网对装电表流程的审核。

电表申请流程和时间

自己动手装充电桩,降低用车成本

国家电网这边只负责往配电箱中装电表,没有任何费用,期间流程经过是,提交申请资料、审核、现场勘探、等审核下表、等来人装表。

3月30号提交资料,中间等了一天,4月1日来现场勘探,物业之前打过招呼,说来勘查时打个电话让电工过去看一下,我打电话之后电工说不用看了,没啥事,然后电网的人勘查完之后,让我签字,另告知让我准备好「空器开关」等装表电话。

4月6号下午16点终于给我来电话,告诉我来装表。我当时在公司,高速他们一楼就是快递驿站,空气开关在驿站自己取了装上就行,然后我从公司出发,十五分钟到小区,像是外包人员,安装手法并不是很规范,比如漏铜长,零火线颜色也不进行区分。整体没有啥沟通,没啥愉不愉快。届时,装表工作完毕。

关于我装充电桩的个人情况

买车时虽然有免费安装充电桩服务,但需要在买车一年内安装为前提,并且是只接线以及30米内,如果需要镀锌槽,或者地埋PE管等等之类配合消防布线的必需材料,又或者需要上墙、挖沟、地埋等等布线施工,都是需要另加钱的,说白了,安装服务商肯定是来赚两手钱的,厂家赚一手,车主赚一手,操作很骚。所以当时把充电桩搞到手,也是安排师傅上门走安装流程,把充电桩拿到手的,说白了就是把充电桩给套出来。在和师傅约上门时间时,加了微信,所以,这次装充电桩我试探性的问了下充电桩价格。

自己动手装充电桩,降低用车成本

1500起,30m不含打孔路面开沟防护箱。转天,去现场自己打开手机测距仪,拍了下粗略估算自己需要的线材。

自己动手装充电桩,降低用车成本

整体算下来是31.96米含预留接线部分,大概需要32米线材,挖沟做地埋大概需要28米左右,中间还有人行道,需要起砖铺路,

俯视图俯视图

俯视图

俯视图上,可以看到地上有一条动过土的痕迹,是这块旁边车位有“前辈”在13-14(最左)车位有装充电桩,虽然物业并没有特意去要求装充电桩要注意什么。

绿化带部分绿化带部分

绿化带部分

但因为有前车之鉴,所以我还是绕过绿化带,这样更便于我装完充电桩拔这块土地恢复原貌,

自己动手装充电桩,降低用车成本

我的13-16号车位,牵涉到下水道井盖。所以最后重新规划了下走线,大概是这样,尽量保持两点一线最近距离。

自己动手装充电桩,降低用车成本

接着,闲鱼也翻了翻,大概也是这个价格,30米什么都不包含,仿佛是互相商量好一样,根据我这个工程量估算下来也得3000左右。在之前跟物业接触也问过物业,物业表示不负责安装,看了看自己了无剩几的钱包,附近公共充电桩甚至都不如以前小区充电桩充电方便,也不愿在每天“颠沛流离”的跑去充电,对装充电桩“贵”而放弃心里还是特别不甘的。于是有个想法由心头而生,不如自己装试试?

充电桩物料准备

查阅了下安装充电桩整体需要的东西,发现整体下来线材占主要价格,某宝看了下线材价格。心里大概对这些东西也有了底,开干!

自己动手装充电桩,降低用车成本

以上是对于充电桩所有花销的记账,共计1813元。如果单拿出线缆和空开来对比1500起包安装的费用,一下就省了很多。在计划装充电桩时,和朋友沟通了下装充电桩的事,朋友义不容辞的说,正好赶上清明放假,不如过来帮我一下,当时我公司恰巧有些事情脱不开身,所以也就决定趁着朋友能过来,4月3号就开工;其实那段时间除了装充电桩,还需要收拾家里和搬家(家里东西太多,还需要部分物品断舍离),加上公司就算在假期,也还要过去忙几个小时,为了不在装充电桩上面花太多心思,消耗太多时间,所以本着速战速决态度来面对这件事。

以上清单中除了线缆和空开是网上购买,其他物料因为是施工的前一天或者前两天筹备的,比较匆忙,所以有的是在公司摸鱼时上闲鱼问的,出公司去自取;一部分比较好买,价格贵不到哪去也就直接跑店里买了,所见即所得,不会出什么岔子。

线缆(电缆)

关于线缆我是买了32米3*6平方的,实际接线时只是用了2*6平方的,什么区别呢,就是6平方的线,用了2根,3*6是预留了接地线,在网上查阅很多电表箱的接地不太好用之后,为避免发生不必要麻烦,自己在充电桩底座下边做了接地,所以这个地方产生了浪费,3*6平方的线13.5块1米,2*6平方的线9块1米,每米贵4.5,合计144元。线缆物流很快,买完隔天就到,当初买也是为了做两手准备,所以就当买个保险吧,毕竟接地对充电桩尤为重要。

PE管

PE管作用是把电缆穿进去,做地埋保护线缆的机械强度,耐伸拉,也是防止之后有人在较近地方做地埋动土,不小心把线损坏影响我个人出行;因为最多需要30米的管,网上购买是50米起卖包邮价55元,还剩20米觉得浪费,决定从线下买,让人没想到的是,大多店里的PE管是软管,很薄的那种,埋在地下用不了一年就会一碰就碎,施工时这点也得到了证实,还费了很大劲给人家进行了恢复还原和加强。外形甚至比洗衣机的排水管还要薄,

自己动手装充电桩,降低用车成本

为了不将就,当天也已开工,所以还是从线下跑了很多个装饰城,最后才买到真正意义上的地埋管。

自己动手装充电桩,降低用车成本

一共下来花了39块,但油费可能大概有60元左右,合计99;所以这个稳一点的建议还是从网上买吧,用不完的送给邻居还能搭个人情。

不锈钢铁箱子(充电桩保护箱)

铁箱子是闲鱼找的当地专卖箱子的老哥,上门自提的,谈话间老哥说,很多给人家装充电桩施工的师傅从他这里拿箱子,箱子是从浙江那边过来的,师傅给别人装,二百多的箱子箱子大概要收三百六五或者四百左右,我在网上看了,毕竟会叠加运费,相对比自提和5块钱车用的电费来讲,差不多和pe管不必要损失的油费能做对冲。自己动手装充电桩,降低用车成本

因为是自提的,到了老哥提供的地址,是个仓库,充电桩的箱子大大小小一应俱全,吉利的充电桩很大,但对这个老哥的铁箱子尺寸多样性不是问题,铁箱子应该是最大的,尺寸是500x700x250mm,价格是260块,

自己动手装充电桩,降低用车成本

做地埋的底座是110块,加起来是370,其实这个价是有点超出预算,然后问老哥有没有单单底座的,老哥说有,价格在150,我看了下没有装空开的位置,所以也就放弃了,风吹日晒充电桩在外裸露,引起别人家孩子的好奇心,还是有很大隐患的。最后纠结了两根烟的功夫,还是拉走了起初的共370块的套装,毕竟后期往箱子里装个插座,洗车机啥的还是蛮不错的。

人工

这里就是要夸一下我老婆了,在我筹备装充电桩,对自己要挖沟的体力万分质疑时,老婆从楼下倒垃圾回来说,问了下楼里的一位勤快大爷(平常非常勤快),可以帮我挖沟做地埋。我当时在吃早饭,激动的跳起来,就要跑下楼找大爷聊聊,确认了下,大爷年轻时干过,跟我放下话说:“你想挖多深的沟,我就给你挖多深”。至此,我心里那块对施工充满未知数的石头,也就没那么沉重了。因为大爷不清楚现场情况,所以价格当时没跟大爷商量,最后是结束时,看大爷也挺辛苦,决定给大爷500块吧,也不知多和少,只能说摸着良心给价格吧。

空开

空气开关用了两个,近电表的空气开关带漏电触电保护的,为了节省成本近充电桩的也就没有去买带触电保护的。很多值友有用德力西的空开,德力西的空开只能说性价比很高,因为价格对比过分便宜,总觉得水深,所以选了价格差不多的公牛,

自己动手装充电桩,降低用车成本

这个东西平常用无大差异,体现作用也是那些万一的时刻,也算是给出现万一时刻买份保障吧。

水泥

水泥比较好找,大多建材市场都有水泥沙子石子出售,小时候家里虽然盖过房子,但好久不碰这东西,怎么玩它,早已经忘得一干二净,起初本来打算直接买成品的水泥基础墩,

水泥基础墩水泥基础墩

水泥基础墩

上边有预留的螺丝孔拧铁箱子立柱底座,下面也有预留穿线孔,但在闲鱼找遍了全天津都是没有现货,需要等几天,而且价格是70元以上。这个是前一天在公司摸鱼时问的,明天就要施工了,重要部分还没弄到手,其实内心早已急的跳脚,那天从公司出来,也已经傍晚,建材市场也白跑了一趟,啥也没买到。晚上考虑了下,直接挖坑,然后买水泥石子沙子浇注到立柱上,压着不倒就完了,只是牺牲点高度而已,庆幸勤快大爷对这块比较熟悉,告诉我比例,买了一袋水泥一袋沙子两袋石子,共50元,问题解决,还省了我找固定立柱用的螺帽。

接地针

像上面提到一样,电动车充电如果没有良好的接地,会影响充电,也会存在漏电风险,车子在小区中地上车位停放,有一定人流量,小区也有很多孩子,还是规范些,看很多装了充电桩的朋友反馈电表箱的接地部分的不是太好用,所以干脆自己做个接地,完工可以一次成功免得后期出问题再去折腾,在装饰城问了一遍没有之后,打起了公司老板存放的服装模特主意,

自己动手装充电桩,降低用车成本

模特脚的部分,有根支撑站立的铁棍,质量不错有分量,而且上端有螺丝孔,意味着我拧根线上去不容易脱落,无奈装饰城买不到接地针,只能选一根“出类拔萃”的铁棍用,但这里还是建议买专门的接地针,因为专门的接地针,末端是尖的,更好“入土”。

工具

整个“工程”下来用到的工具很多,勤快大爷自己带了:洋镐、钎用来挖沟铲土和起砖,还带了一个铲刀用于铺砖前清理放砖的位置,保证铺完砖的平整性,勤快大爷很专业了。自己带了收音机,放着戏曲,边听边干,节奏很紧。

我用到的工具:卷尺、钳子、螺丝刀、电钻、锤子,扳手(暂时只能想起这么多)。之前手里的钳子不能减这么粗的电缆,所以才买了个新的。

充电桩施工

利用了三四天的碎片时间筹备差不多,趁着朋友放假能过来帮忙,就慌慌忙忙的在4月3号开始动工。上午勤快大爷早早的在楼下晒着太阳等着我,扔垃圾正巧碰上,跟大爷解释说稍微等下,有个朋友过来帮忙,等朋友到了一起出发。上楼看老婆那边需不需要帮忙照看(老婆需要带孩子),妥当后,下楼问大爷水泥比例,因为口音问题部分没听懂,假装听懂没好意思再问的说了一句“哦哦”。想着一会一起去买水泥看情况再让大爷指导吧。

因为前一天下班装饰城商户已经全部下班,所以朋友来了之后,先去了装饰城继续去找PE管和水泥沙子。想要的PE管没找到,但找到了水泥沙子,一个商户说,我要的PE管只能去另一个五金城才有,考虑到重量问题,还有开车窗吹得满车水泥尘土,讨厌尘土的我是拒绝的,所以水泥沙子也没扔车里。

五金城离小区很远,有30公里的样子,来回60多公里,10点半出发,我们回来已经11点40的样子,车子停进小区,让大爷看了下现场,大致交代了如何动工,让大爷先构思和消化,便去找了饭馆解决了午饭。因为安排不周,让勤快大爷坐了一上午车,为了缓解大爷心情,给大爷点了啤酒。

吃饱喝足,拿着“家伙事儿”准备开工,我在地上画着准备挖沟的线,引来好奇围观的邻居。最难的一关来了,4月初正好是春天,小区里一堆堆的大爷大妈纷纷走出家门晒着太阳,虽然是中午,不午休的人还是很多,这也是我之前预判到无法预判的部分,毕竟我不能保证能招架的住他们的思维逻辑。如果沟通不流畅,可能报个警让我停止也不是不可能的。也是我上午没敢只留勤快大爷一人在这挖沟的原因。当然这都是之前做的心理准备,为了保证“工程”顺利实施,甚至还让我爸,把我在12年考的电工证拍照发我,避免物业因资质问题过来阻挠,顺利的是物业没有来看的和问的。不出预料,围观者当中,一个满头灰发的大爷上前问我:“你们装充电桩跟物业说了吗?”

我:说了。

灰发大爷:你们是几楼的?

我:七楼

灰发大爷:你们装了别人还有位置装吗?

我:还有的,还空着一个电表箱。

此时连忙跟勤快大爷强调说着怎么将这块土地恢复原样,恢复好,不能影响邻居之类的话,借机把话讲给围观的大爷大妈。也把自己当做甲方,把朋友当做就是来给充电桩施工的专业师傅。起码样子上得是专门干这个事的人,少一些不必要的麻烦。

挖沟起初是在网上查的,说是电缆做地埋需要地面的50公分以下起,动工时先是试探性的在“前辈”地埋的附近挖,查看地埋深度是多少,避免重合位置我们挖太深弄坏“前辈”的地埋电缆。

自己动手装充电桩,降低用车成本

露出地埋量了下大概二三十公分,考虑到降低工程难度,和快速完工,告知勤快大爷,重合位置就和他的并行,尽量比前辈的稍微深一些。好在泥土不是特别坚硬难挖,大爷干活非常利索,挖沟工作顺利进行起来,我跟朋友开车去拉石子水泥,回来之后卸车,让大爷看了下人行道的砖地好不好挖,人行道砖地下虽然有铺水泥面,好在不算太厚,在大爷用洋镐一顿操作之后,得知挖沟难度可以接受,我又该去公司处理那些没人处理的工作去了。

从公司出来到达小区,挖沟工作除了人行道,大部分已经挖出沟来,估算当天能勉强完工,就和朋友解开电缆和PE管,准备电缆穿管。电缆穿管是个体力和技巧结合的活,电缆和管都是盘起来的,解开之后,线和管自身还扭着一股“劲”,为了帮助电缆卸掉这个“劲”,只能两头拉着,跟健身房甩大绳一样,甩了几下之后穿管,穿了几米阻力越来越大,然后再甩,穿几下,甩,到最后穿一下甩好几下,最后的几米艰难到指甲盖感觉都要掉了一样,反复坚持30米终于穿了进去。

自己动手装充电桩,降低用车成本

穿完之后,把线摆在了一边,大爷的人行道也很快的挖了出来。

自己动手装充电桩,降低用车成本

大爷依然耐心挖坑,我看实在搭不上手,甚至还没朋友有眼力见,然后拿起接地针和锤子,去往地里砸,虽然接地针虽然两段是钝的,好在泥土称得上松软,可以完全砸的进去,然后为了把持良好接地,在接地针附近的泥土撒了一袋盐和水,保持导电性。

期间不断有人陆续围观,使我悬着的心无法落地,担心是找麻烦的,但大多是看了一会,问我纸箱子能不能给他。因为纸箱子之前许给了勤快大爷,所以只能告知对方纸箱子还有用。

大爷挖的沟几乎已经全部挖完,只剩下电箱穿线进去,之前看值友的文,说穿这个线也是比较麻烦的,以为电表箱底部要在地下更深的位置,

图片来自值友“煮鸡蛋”文章中拍摄照片图片来自值友“煮鸡蛋”文章中拍摄照片

图片来自值友“煮鸡蛋”文章中拍摄照片

大爷做事利索,给我要了根铁丝,三两下子就把电缆给薅了过去,

自己动手装充电桩,降低用车成本

最让人佩服的是,在这么小的空间里,可以大展身手。

电缆整个放进沟里之后,开始埋线,比较简单,就是铺平需要花些心思。然后上水泥石子沙子,

自己动手装充电桩,降低用车成本

最后就是简单的收尾工作,因为电表没下来。因为刚浇注了底座立柱,水泥未干,为了让底座更牢固些,也没有将充电桩的铁箱子放上去,也给自己留点时间来找铁箱子和立柱之间连接的螺丝。

收拾回家,上车后,拿出500元现金给了勤快大爷,回家路上勤快大爷一脸疲惫,没说什么话,也不知钱给的是否到位。下车问大爷,今天有点累吧?大爷说还行,就是有点赶,为了今天能尽快完工,没怎么歇,要是上午先把他放下忙,一天下来可能会好很多。我带着歉意的笑了笑也没说什么,各自回家。

几天后,搬完家,不忙的时候,找了螺丝,给铁箱子里边的铁板,打了眼,拧上固定空气开关的铁槽。在清明之后的一个周末,线接上,整体都给装上了,至此整个工程也终于完工。

自己动手装充电桩,降低用车成本

照片是我文章结尾的拍的,已经入夏,在我每次开关铁箱子门时,对冬青的爱抚,对比其它地方的冬青高度还是有比较明显的区别的。高度比较紧凑,好在使用上并无大碍。

自己动手装充电桩,降低用车成本

第一次充电,避免线路有故障,所以选在了白天开始充第一次电,出现状况也好第一时间看到。顺利的充完第一次电之后,心理还是蛮喜悦的,老婆前几天说要去五大道看栀子花也可以排上日程了。

自己动手装充电桩,降低用车成本

看完栀子花,顺便去取了之前闲鱼约好的雪糕筒,10块钱,避免车位被占用,下班回来充不上电。

因为之前买的小米监控现在并没有特别适合的“用武”之地。所以这次我给固定在窗台,时刻记录车位上发生的事。

写在最后

清明假期结束的第一个工作日,帮忙装充电桩的朋友一大早发给我几张施工时的照片,我才反应过来,这次的经历完全是硬着头皮走完的,期间走过不少弯路,还是非常有必要写一篇来分享自己的经历的。因为当时比较忙,也没打算写,所以相册只有前期测距留下的照片,如果不是朋友有心拍了几张之外,本篇可能1张都无法提供。非常感谢朋友的帮忙。感谢老婆的支持,及时帮我找到解决问题的方法,也感谢勤快大爷的劳动,担当了整个“工程”的主力股,从一开始以至于现在,如果真给我个铁钎和洋镐,好久不运动的我,手上磨四个泡,也够呛能干得下来。最后感谢大家耐心看完我的长篇大论。

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

PRTDT 普诺得 充电桩特斯拉充电器家用新能源电动汽车充电线220v7kw380v11kw21kw国标车型通用

PRTDT 普诺得 新能源汽车充电桩 220V32A7KW天马星

普诺得宝马充电桩i3ix3i5ix1家用新能源汽车充电桩充电器7KW21kW

CARtech 卡泰驰 充电桩新能源电动汽车充电家用7kw比亚迪特斯拉21千瓦通用

BASEUS 倍思 适用特斯拉充电桩新能源7kw家用充电桩比亚迪小鹏蔚来极氪通用(送装一体)4g联网含30米安装

KINFUVA 充电桩家用桩三相交流充电枪器 7KW

KINFUVA 充电桩家用桩三相交流充电枪器 7KW

PRTDT 普诺得 7KW便携充电桩特斯拉问界大众埃安理想32A充电器220V枪国标

CARtech 卡泰驰 新能源随车充便携充电枪3.5kw汽车家用快充桩比亚迪特斯拉五菱mini

普诺得银河星380V21KW新能源汽车家用充电桩特斯拉三相充电枪

HIVEWALLBOX 小蜂充电 随车充 7kw 预约充电版

BASEUS 倍思 家用充电桩 3.5KW16A数显版 6M

• 新能源车主,门前8个私人车位,自己施工装了8个充电桩,全部租出去每月每月一千元,0-8点自动通电充电,每个车位每月最少纯赚500多元 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

厉害,贴子

nb,私人车位就是好

• 公用停车位别人占了咋办

别人占不占车位其实全凭道德的,其实小区车位地下很空,只是建的上下地库对新司机不友好,有的人觉得无所谓,就要停在充电车位上也没办法,最多打个挪车电话。这种情况比较少,一般充满一次最多可以往返公司4次加买两次菜,一般都是往返3次充,如果被占用我就到停到地下,还凉快。被占用情况三个月以来一共五六次吧。还能接受

公共车位能装也是真牛掰

• 小区物业真要点赞,你的动手能力也点赞,我媳妇经常说我,你看看你爸什么时候都会做,你再看看你,装个灯泡都不一定能装明白

感谢点评,也是为了省点钱硬着头皮上的,家里有矿的人可能一辈子不需要做这些,可能你就是这种人吧

我家装不了桩,现在正研究特来电怎样可以每度电便宜2毛钱

• 你这个自己动手是真的牛

不只是因为有娃还是因为有车,花几十块钱也会犹豫很久,能省则省吧

• 慢充受不了,自己在露天装充电桩也受不了。

现实教会了我妥协,天太热可能会地上充完电 把车开地库里,但地库灰尘还是蛮大的,还有人在地库遛狗各有利弊,毕竟现在地库也不收停车费,所以物业也是捎带清理

• 你有电工证?居然让你直接去动电箱。
    装这个的时候,小区物业的电工是要检查的~~~~

之前本来想考技师,中级拿到手之后,要等几年才能上技师,后来转行,觉得技师的资格证也没啥必要,所以只有中级技工证

这不一样吧 中级是指职业技能水平 电工证是允许作业的资格证明 两者不一样

• 你们这是租的房子租的车位?

新小区,小区车位还没有划分,产权使用权还在开发商,整个小区车位都不是固定车位,乐意停地下的停地下,乐意地上地上,有的图省事甚至直接停两个车位。充电桩目前只能装在地上。物业说可能在再过三四年才会摇号分车位 [喜极而泣]

开发商怎么不卖车位?

• 所以,四年前我就选了个靠墙的车位,距离配电箱直线距离不超15米。车位线靠墙还有30公分距离,白嫖了。缺点是,出地库一把出不去,要倒一下车,有得就有失啊。

有远见啊老哥,停车又不差那一把轮,利大于弊

• 写的跟盗墓笔记似的 [赞一个]

哈哈,那我就当是称赞了

• 你这物业真好说话,居然给盖章,我们家是老小区有一小部分收费车位,大部分人都是自己占的地,就因为这个物业死活不给盖章,就是不交物业费也不给盖。真是烦死了。死磨硬泡就是不行,水米不进。

所以也是比较感谢物业的,这个事物业也是第一关。各种理由阻拦

物业就是拿个鸡毛当令箭,很多物业不给盖章主要是多一事不如少一事。装充电桩除了物业从中作梗以外其他都不是问题。你自己从家里引线装他们不管,但是你想申请第二块电表门都没有。

• 我也自己装了一个充电桩,380v22Kw的交流充电桩,以前比亚迪秦ev支持,现在换车了不支持,只能当7Kw的用了

留有青山在不怕没柴烧

还有这么大功率的啊

• 电车还得自己的充电桩

嗯 有自己桩的才叫车

• 啊这,看不下去了。是我肯定花钱找人干了,另外其实可以去咸鱼,有些人转卖他的充电桩权益。不吃这么大费周折

充电桩权益如果需要挖沟大概也是要收费的

挖沟肯定要收费,但是这么一波操作跟你成本差不离,但凡大爷不在你得搞好长时间 [喜极而泣]

• 费时费力,还不如多花点钱省事

一整天 其他时间是耗费的摸鱼时间

干活一整天,腰疼半个月 [喜极而泣]

• 专业的事我感觉还是交给专业的人,多花一两千自己也省不少事,就光那围观的大爷大妈就能让我尴尬半天

正好混个脸熟 [邪恶]

我以前也是这个想法,有些人是专业,但是给你胡弄呀,许多东西自己弄懂了,或者自己干可感觉才放心

• 这个充电桩可以多少KW?

国网默认批7kw的 再高了不给批。应该是功率容量不足

• 地上车位有产权?

小区所有车位都没产权 所以没好意思装地锁

• 请教一下 露天车位没有买也可以装充电桩?只要物业同意就行了?然后车位楼主是租的嘛 没有其他居民到物业反对嘛

可以装,其实我这种大个的充电桩具备基础防水能力,为了减少麻烦双重保险加了个铁箱子,因为小区很多装充电桩的所以没有居民反对,车位是物业免费给分配的位置,不花钱,如果花了钱我宁愿花二百装一个感应式地锁

• 我也是自己装的,买了33米线花了不到500.我们这电网装表包含空开。充电桩其实也带空开功能所以也没买,地下车库线几乎全程可以放桥架里,所以套管也没买,只弄了几个卡线钉

欧皇 zsbd

• 还是地下车库安装简单,电缆往桥架上一丢,理出来接电就行了,我也是3芯线,地线浪费了

用的接地宝?据说不是很安全

不是,三芯线,直接在电表箱那边直接接地的,有点浪费了