猫2的猫饭 篇六:周末来到美丽的国际化三线大城市青岛的城乡结合部试吃——和府小面小酒。

2021-12-27 16:45:28 6点赞 8收藏 8评论

在猫2的家乡——美丽的国际化三线大城市青岛的城乡结合部,又新开了一家商超,躲过了开业初期的人头攒动,到了周末,猫婆那一颗热爱凑热闹的心又在骚动,非要拽着我和熊仔去看看。

早饭磨磨唧唧到9点多才吃完,和熊仔一起在家打了一会游戏,再开车到商超里已经是接近中午。猫婆本来要去另一家叫什么“港叔”的店,但取号后发现排队的人实在太多,只能作罢。

转了一圈后选了这家“和府小面小酒”。

其实我以前在别的地方也吃过几次和府系列的面馆,和府小面、和府捞面、小面小酒…主体套路大致一样,侧重点则略有不同。共同点嘛,一尝菜品就知道,都是半成品热一下就端上来,和那个大骨熬汤不知道多少年的味千拉面其实是同一个路数。

毕竟是这种开在商超里的连锁面馆,以标准化为基本原则、以速度快为高要求。想吃从生棒骨和干面粉开始制作的面条,那得找路边的家庭面馆,要么就像我一样,学习自己动手。

要说自己动手做饭这事,还有个关于我和前女友故事。前女友父亲工作忙,加之观念的问题,一辈子也没进过厨房。前女友母亲是教师,经常拽着她去学校吃食堂,不吃食堂的时候在家就瞎糊弄。

我俩刚确定恋爱关系的时候,我和她说我在公寓包馄饨,你过来吃吧。这馄饨是荠菜猪肉虾爬子馅的,荠菜是我在公司后面的山上自己挖的,全是嫩叶,收拾的干干净净。猪肉是我从老家带的土猪肉,三肥七瘦切蓉。虾爬子是我去小码头买的活物,一个一个剃肉切粒。

就连馄饨汤都是我自己炖的鸡汤,鸡肉已经吃完了,鸡汤冷却后用瓶子分装存在冰箱里,出锅时还加了虾皮紫菜。

前女友一听有馄饨吃,也忘了要装一下矜持,开车一路狂奔赶了过来。我怕俩人不够吃,又做了一个擂尖椒拌皮蛋,切了一盘蒜泥猪肘。

两大碗馄饨吃得她腰滚肚圆,打着饱嗝歪沙发上,色眯眯的看着我。吃完馄饨没几天,前女友就带着她的大包小包跑来和我同居了。

同居一年多,我和猫婆结婚了,现在孩子四岁半了。父母做饭难吃的姑娘,就是这么容易被善于做饭的男人给骗到手。

掰着指头一数,马上就是我俩结婚的第七年了,这几年工作日一般都是我做饭,周末就带着娃满青岛乱窜,各种胡吃海塞。这不,又能水上一篇。

照例我一个酸菜鱼,剩下的猫婆自己看着下单,俩大一小三个人四个菜,合计102.12元(开业6.9折优惠)。

看这天花板我以为还没装修完,然而拍脑袋一想人家就是要的这个中国传统+工业+废土+蒸汽朋克风格。

中午十二点半,人已经坐满。

自己倒了杯水,水温合适,但一口就知道这是自来水。

我觉得既然想做一家稍微有点逼格的面馆,价格也确实不算便宜的前提下,给客人提供自来水还是显得有些小家子气了。

扫码点餐,比较方便。

第一个牛肉炒饭。

第二个上的酸菜鱼。

酸菜鱼送的面条。

第三个是炸鸡块。

第四个是猫婆爱吃的甜食,桂花糖糯米饼。

蛋炒饭微辣,黑胡椒提味,配料就是牛肉和洋葱,可能是因为已经有一个糖心荷包蛋,蛋很少。

猫2还是比较喜欢吃蛋又多且火候足锅气重的炒饭。私认为流心蛋更适合拌饭,和炒饭不算很搭配。

米饭不够松散,水多,发粘,做不到粒粒分明。

总体来说,味道还行。

菜鱼辣椒偏多,属于比较辣的口味,汤油多,把面加里面比较好吃。重点,鱼肉是草鱼。

划重点,草鱼!不是毫无口感可言的巴沙鱼!

就光凭这一点我就忍不住要提出表扬了,毕竟现在各种快餐店里的巴沙鱼太多了,连要吃个普通的草鱼都成了很难得的一件事了。

黑鸡块,只有面壳是黑的,不知道是用什么色素染的,蘸料是梅子粉。

鲜甜口味,鸡肉还略有汁水,不蘸梅子粉就不难吃。蘸了之后口味反而显得复杂,整体味道还不错。

就是量太少,几口就没了。

糯米饼,中间有一小块咸蛋黄,饼边淋了一些桂花糖浆。因为蛋黄这东西,它味道是咸且香的,本来配搭过油后的糯米饼应该是很合适的。

但这个糯米饼又加了桂花糖浆,导致整个饼是又香又咸又甜,混搭风格过于奔放,口味略显失败。

当然,对于我来说,这点东西全吃完还是一点问题都没有的。

吃饱饭,照例就是猫婆的逛大街时间,当然,也是我的遛娃的时间。

只有白天使劲把他遛累了,晚上他才能乖乖睡觉。

遛着遛着突然接到猫婆的电话,隔着玻璃墙就冲我挥手。

“老公,老公,你看我新买的项链,好看吗?”

“好看,多少钱?”

“好看吧!1800!”

“嗯,多少克?”

“哎呀,人家这种不论克。”

“我知道不论克卖,那这条到底多少克。”

“就知道你又要问,1.9。”

“呃…那多少K?”

“18K啊,你别管多少K,那种24K的不适合我,这个多好看啊!”

“好看,你喜欢就好”

“什么就好!你又在算多少钱一克是吧?你又要说我买的不值是吧?你个臭金牛座!”

然后猫婆又约上她姐妹逛另一家商场了…

我很幸福,我没有哭…

总结一下:

猫2作为一个好吃且不懒做的老饕,但就这次吃的几样来看,和府小面小酒作为开在商超内的,以标准化和上菜速度为重的料理包面馆,整体味道其实还行,但价格也确实不算低,性价比真不高。

偶尔吃一次也行,不吃也不会馋。

谢谢,以上。